Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 98 99 100 101 102 ... 330

    Комментарий от: Владимир

    Добрый день.
    Смотрю, у Вас часто спрашивают про корпоративную культуру и то, сколько денег Вы вкладываете в досуг и здоровье подчиненных.
    Однажды я столкнулся с тем, что многие мои сотрудники, молодые люди, во время перепад погоды и переутомления, падают дома с давлением. И соответственно, на работу не ходят, когда больны.
    Денег на мед. страховку всех у меня не было, да и, честно говоря, жаль.
    Я много читал, искал и вот что придумал. Нанял на три сеанса тренера по йоге (обошлось мне это недорого – 2 тыс. гривен). Он сказал, что во вреям усталости и переутомления нужно … становиться на голову или, если это тяжело, в другие позы (и показал какие). Тогда кровь приливает к голове и все нормализируется.
    Теперь во вреям обеда, если кому плохо, выходят в конференц-зал и на 10 минут занимаются нехитрой йогой. После этого чувствую себя прекрасно и продолжают работать.
    И никаких растрат и больничных.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Если этот рецепт «работает», то об этом сейчас узнают 10 000 человек. Вы спасете им сосуды, а также избавите от зависимости от анальгина, солфадеина и прочих замечательных таблеток от головной боли.

    [Ответить]

    Комментарий от: Саша

    Владимир Спиваковский, здравствуйте. Меня зовут Александр – я публичный человек, частенько присутствую на светских мероприятиях, общаюсь с журналистами. У меня есть дочь от первого брака, ей 14 лет.
    Давно проситься со мной на мероприятия, но я что-то сомневаюсь. Как считаете, с какого возраста нужно выводить детей в свет?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Тут дело не совсем в возрасте. Важно последействие и ощущения. Продумайте, что произойдёт на следующий день.
    а) Она в школе всем будет хвастаться, что она была с папой в т а к о м м е с т е! Т а к и х л ю д е й в и д е л а!
    б) Журналисты тут же вывалят её фото в таблоиды и на сайты с разными комментариями, возможно, безжалостно.
    в) возможно, возникнут для неё соблазны, о которых вы будете не в восторге.

    Высший пилотаж к вашему и ее удовольствию будет, если она после ивента скажет всем, например такое (демонстрируя новый слоган своей жизни «Самоутверждайся за свой счет! А не за счет папы и знакомых): Я была вчера на пати, там были такие-то, и они были удивлены, что я разбираюсь в моде, планшетах, артхаусном кино, фейсбуке и во всех функциях мобильного телефона. Тогда будет 2 в 1: и на светском мероприятии она будет, и себя проявит. Да и к вам ото всех респект будет.

    [Ответить]

    Комментарий от: Коля

    Владимир Спиваковский, смотрю, Вас часто приглашают выступить на западных теле-каналах, радио, другие учреждения.

    А в Украине Вас не ценят? так всегда – лучшие умы – за границу

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нет, почему же? Я и дома приглашаюсь на ТВ и радио. Неделю назад выступал с презентацией 5*звездочных школ и Гипермаркета Знаний (перед директорами школ и руководителями образования, по их просьбе (репортаж об этом выложен здесь). Перед этим два получасовых эфира на телеканалах. Журнал «Публичные люди» напечатал о моих проектах 4 полосы в последнем мартовском номере. Книга «Образовательный Взрыв» стала Книгой года и об тоже много писали и показывали здесь. Студенты КГУ попросили провести Мастер-класс, и я им три часа рассказывал, как разбогатеть даже в этой жуткой ситуации, которая для них сложилась.

    2. Кроме того, по линии Бренда Года достаточно много сюжетов показывают. Скоро запускаем в народ еще один фантастический проект, и о нем будут писать и говорить много. Би-Би-Си брало интервью на зарубеж.

    3. Я уже давно не делю, что я делаю здесь, а что за границей. Мир, слава богу, стал глобальным, люди и идеи перемещаются свободно. А ценят меня или не ценят, чёрт его знает. Я уже не в том возрасте, чтобы на это заморачиваться.

    [Ответить]

    Комментарий от: школьники

    Добрый день, уважаемый Владимир Спиваковский
    мы – ученики киевской школы №315
    хотели за собственные деньги сделать на улице ролледром и кататься на роликах вместо физкультуры.
    Нам отказали, аргументировав это тем, что школа не развлечение, а учеба. Но при чем тут одно к другому?
    имеет ли адмиинистрация право отказать?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вопрос ваш, ребята, правильный и своевременный. Потому что с этой физкультурой надо действительно что-то делать. Но здесь возникает конфликт интересов. Вы имеете право вопрос ставить, а администрация, увы, имеет право вам отказать. У каждого своё право.

    2. Администрация не обязана организовывать ролледром. Во-первых, потому что это дополнительный риск вашего травматизма, а отвечать придется учителю и директору. Во-вторых, если это, как вы говорите, делать на улице, то это может мешать прохожим. В-третьих, все ли родители согласны сдавать деньги и что делать с теми родителями, которые по каким-то причинам деньги на это не сдадут. В-четвертых, все ли ученики класса (школы) будут на уроке физкультуры кататься на роликах? И что делать, если другие мальчики или девочки не захотят кататься на роликах по разным причинам. Значит класс будет делиться на несколько групп, а значит нужны дополнительные учителя.

    3. Я вам отвечаю, потому что считаю ваш вопрос очень серьезным, поэтому пишу об этих проблемах, на которые надо иметь ответы. Потому что легко сказать: давайте сделаем ролледром! А как решать возникающие вопросы системно? Чтобы всем было удобно, чтобы все от этого только выиграли.

    4. Я сторонник вашего предложения. Более того, мы сейчас на сайте будем поддерживать новые варианты физкультуры вообще и уроков в школе в частности. Может, это будет ролледром или паркур не на улице, а специальный стадиончик в вашем районе. Или какие-то другие формы.

    5. Было бы хорошо, если бы вы дали свои мысли и ответы на возникающие вопросы – как вы видите это в системе. Если это будет логично и выгодно всем, то «всё возможно».

    [Ответить]

    Комментарий от: Наталья

    Владимир, я только 4 дня назад впервые узнала о Вас, вашем сайте, книгах, проектах, путешествиях и тд. и т.п. Так всего много, всё интересно и увлекательно. Я удивляюсь, вы живёте в Интернете на своём сайте? и когда Вы успеваете всё остальное?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Мне просто нравится всё успевать. Для этого я тренировал себя с детства всё делать быстро. И разнообразно. Это захватывающий образ жизни.

    2. Вот сейчас одновременно пишу в блог вам ответ. Считаю цифры по бизнес-плану в новом огромном девелоперском бизнесе. Тут же ручкой исправляю формат некоторых страниц на сайте xvatit. Впрочем, на своём сайте живу всего 1 час в день.

    Готовлюсь к поездке к Саакашвили в Грузию, рисую слайды, к вечеру успею – а их 80 штук. Тут же перевожу Сертификат Международной аккредитации лицея Гранд с английского, чтобы вывесить его на следующей неделе в красивой рамке. Участвую в одном тайном конкурсе, для чего надо сегодня придумать нечто необыкновенно забойное, чтобы люди поулыбались. Правым глазом смотрю телеканал Дождь.

    И через час надо закончить воскресную фирменную мою миниатюру «О чем болит голова у…». А я еще даже не приступал к тому, чтобы придумать – у кого эта голова сегодня будет болеть.

    Пока она болит у меня. Но не очень.

    [Ответить]

    Комментарий от: Людмила

    Добрый день. Я с толкнулась с невероятным обманом.
    На 4 курсе писала бакалаврскую работу, в интернет ее не выкладывала, передавала в рас печатаном виде кафедре и в электронном – руководителю.
    Сейчас я заканчиваю магистратуру и пишу магистерскую по той же теме. Зашла в интернет, дай, думаю, посмотрю, что есть на эту тему… Обомлела – мне сайт предложил скачать мою же бакалаврскую за 7 долларов!
    Думаю, таким бизнесом промышляет мой бывший научный руководитель. Но как доказать?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Мир так устроен. Артисты создают спектакль, а он становится собственностью телеканала. Если вы видите, например, Михаила Задорнова по ТВ, то он к этому не имеет отношения. Рен-тв крутит его на свое усмотрение и себе на доход. Андрей Курков недавно поехал в Эмираты и увидел в книжном магазине свою книгу на арабском языке. И очень удивился.

    2. Рефераты вообще отдельная тема – кто кому что должен. А рефератные сайты – это вообще большой бизнес. А ваш препод, возможно, к этому не имеет отношения.

    3. А если имеет, будьте снисходительны. Он всё-таки вас учил. Дайте ему заработать не только лекциями, а и своим «условно менеджерским трудом». Хотя я понимаю, что такое мое мнение – тоже с изъяном.

    [Ответить]

    Комментарий от: Наталия Степановна

    учительница ударила моего восьмилетнего сына линейкой по рукам!!!
    Признаюсь, за дело, и это единственное, что держит меня от того, чтобы поехать в школу и устроить скандал!!!
    Разве может педагог бить детей? Больно достаточно – синяк налился.
    Как считаете, разбираться или спустить на тормоза?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Хорошего выхода здесь нет. Но без внимания тоже оставлять не стоит. Стоило бы сделать две вещи.

    2. Вам надо наказать сына, так как это случилось по его вине. Второе – вам надо попросить (именно попросить, а не скандалить) учительницу по телефону (или еще лучше по электронной почте) не бить его линейкой по рукам, и вообще не распускать свои руки. Педагог не может бить детей. Но и дети не должны издеваться над взрослыми.

    3. Для того, чтобы понять глубже ситуацию, которая сейчас сложилась в школах, надо знать некоторые нюансы. Например, учитель в обычной школе стал почти бесправен, не может ученику даже замечание иногда сделать (- Петя, почему ты не выучил урок? – А что вы меня оскорбляете? Так ты же не выучил урок! – Не оскорбляйте меня.).

    4. Моя рекомендация учителям в таких случаях: ведите себя хладнокровно, как в Англии. Раз такое отношение к учителю, то отбарабаньте урок, и забудьте. Ваша жизнь и здоровье вам должны быть дороже. Моя рекомендация родителям: решите на своем семейном совете – зачем вы отдали ребенка в школу: получить знания, воспитание или просто убить время.

    Моя рекомендация ученикам: самоутверждайтесь, ребята, за свой счет, то есть делайте что хотите и как хотите (учитесь, балуйтесь, и т.д.) но не нарушайте жизнь окружающих.

    5. Расскажу вам одну историю. Поехал один наш ученик в Англию. А вёл он себя у нас не очень, мягко говоря, прилежно. А через полгода возвращается и говорит. На первом же собрание (как у нас 1 сентября), директор этой интернациональной школы в огромном зале произнес торжественную речь, которую закончил следующими словами:

    «Наша школа дает все возможности для того, чтобы учиться, отдыхать, развиваться и развлекаться. Но во всем надо знать меру и соответствовать правилам. За первое нарушение правил ученика наказывают тем, что он получает дополнительные задания и общественные работы в школе по ее уборке или мытью окон. За второе нарушение ученика без разговоров не только исключают из школы, но и навсегда лишают визы в Англию. Причем не только его самого, но и его родителей.

    Я спросил – много ли тех, кто добирается до второго замечания? За 10 лет ни одного.

    [Ответить]

    Комментарий от: Татьяна Левинец

    Владимир Спиваковский, здравствуйте.

    У меня возникла довольно серьезная

    проблема.Моего сына обижают в школе другие

    мальчики – отбирают деньги на еду, бьют, издеваются.
    И я не знаю,как правильно

    вмешаться,чтобы не сделать ситуацию еще хуже.

    отдать его на карате, чтобы умел защищаться?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, отдайте его на каратэ или лучше на айкидо.

    [Ответить]

    Комментарий от: Юлия Владимировна

    Добрый день, Владимир Спиваковский
    Как считаете, какой процент домашнего бюджета должна «сьдать» оплата частной школы для одного ребенка.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Во-первых, «не съедать». Это – инвестиция а не трата.

    2. Во-вторых, это зависит от приоритетов в ваших семейных ценностях. Всё равно вы их ранжируете, обдумывая, что важнее: потратить сколько-то на отпуск, на покупку (содержание) машины, одежду, «кафе-рестораны», дом-квартиру, телефоны-компьютеры, и т.д. Теперь в этот список безусловно важных семейных ценностей ворвался «ребенок в приличной частной школе». Раньше так к этому не относились. Считалось, что учится, ну и ладно.

    3. Для расчетов прикиньте, сколько примерно стоит один месяц отдыха вашего ребенка за границей (дорога, отель, питание, развлечения, подарки, покупки). Допустим это 3-6 тыс. долларов. Этих денег хватило бы учиться в частной школе целый год.

    Я естественно не предлагаю вам ни в коем случае заменить одно другим. Я отвечаю прямо на вопрос, какой частью семейного бюджета это может быть. А цифра может быть меньше, или больше. А что важнее – решать вам (если это будет выбор), хотя лучше и то, и другое. В моем примере это выйдет 250-500 долларов в месяц.

    Конечно, жаль, что теперь приходится тратить на ребенка, когда еще совсем недавно образование было бесплатным.

    4. Расскажу-ка я вам одну историю. Я как-то был в одной британской семье и они обсуждали такой же вопрос, сокрушаясь, что так много приходится платить за обучение ребенка в частной школе, а потом еще и в университете. Постепенно, их разговор перешел в другое русло – не в то, сколько стоит, а в том, что они с этого будут иметь. Оказалось, что в год обучение в Оксфорде стоит 40 000 фунтов, что даже для британской семьи безумно дорого. Но после окончания Оксфорда их сыну предложат работу, стартуя со 100 000 фунтов. Получается рентабельность 250%.

    Выходит, что это очень выгодное вложение, считая, что 100 000 – это только начало. А если учесть, что их сын будет вращаться совсем в другой, более высокого уровня среде. И что это совсем другое качество жизни, связи, возможности.

    Поэтому правильнее считать – не сколько оно стоит, а стоит ли оно того.

    [Ответить]

    Комментарий от: Адель

    Добрый день, Владимир Спиваковский
    Смотрю на я конкурс Бренд Киева на сайте хватит.ком и думаю, что все-таки бренд должен быть простым, незатейлевым. Несколько слов или даже буков, какая-то закорлючка.
    Чтобы его можно было легко нарисовать ручкой в тетради даже пятикласснику.
    Многие прямо шедевр рисуют – церки, Лыбедь. Но ведь даже визуально его запомнить нельзя, а бренд должен быть максимально простым, как и слоган.
    Вы согласны со мной?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. А что делать с теми, у кого другие мнения?

    2. Я отношусь к той категории людей, для которых в творчестве правил не существует. И хочу дать возможность каждому проявить себя как он хочет-может. Дело не в Бренде Киева, и не в его начертании. Дело в полете фантазии, воображении, силе духа, преодолении штампов, озорстве. Ну, скажите, где еще есть такие возможности себя проявить?

    Дерзайте, проявляйте себя, а люди посмотрят и порадуются тому, что еще «не вмер Київ».

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей