БЛОГ ВЛАДИМИРА СПИВАКОВСКОГО






О будущем

Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 

Вопрос
нет аватара
Евгения Осипова
16.08.2017

Владимир Михайлович, как вы думаете, к чему приведет это повальное помешательство на компьютерных технологиях? Ведь, действительно, сегодня любую работу, любую задачу можно выполнить, не отходя от рабочего места: от флирта до ограбления банка. Скоро эволюционируем до горбаней с приклеющейся к щеке левой рукой? :)

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Ничего страшного не происходит. Я представляю, как первые кроманьонцы и неандертальцы наблюдали, как некоторые из них превращались в хомо сапиенс. И тоже удивлялись и переживали.

2. Вот вы про интернет пишете. А знаете ли вы, что еще 200 лет назад запрещено было носить очки. Считалось, что очкарики – неблагонадежные, и потенциальные враги властей, как бы сейчас сказали, «террористы». Профессоров в очках не допускали до работы. А потом царь вмешался, и началось повальное помешательство носить очки. Особенно для тех, у кого были проблемы со зрением. Человечество от этого только выиграло.

Теперь у нас есть кардиостимуляторы, очки, калькуляторы и много других приспособлений, облегчающих жизнь. И Интернет в их числе.


Вопрос
нет аватара
Юкимович Арина
29.01.2017

Здравствуйте! Уважаемый Владимир Спиваковский! Такая мысль мне пришла уже давно, хочу с вами поделиться. Онлайн образование (интернет-образование) развивается всё больше, но ведь универам, да и школам это не выгодно. Это отнимает у них монополию. Как думаете, разве эти силы не будут ничего делать против интернет-образования? Мне кажется, тут начнется настоящее противостояние.

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Прогресс не остановить. Вы даже не представляете, как сопротивлялись обычные телефонные компании наступлению эры мобильных телефонов. На наших глазах идет смертельная борьба за выживание бумажных газет и журналов, которые уступают интернету.

2. Впрочем, интернет-образование это не только мода или тренд. Оно оказывается гораздо более современным, разнообразным и эффективным, чем скучные (на 80%) уроки учителей или профессоров вузов.

3. То, что вы видите как противостояние – это очень положительное явление. Потому что так, как учат сегодня в вузах и школах – это настолько устарело и не перспективно, что требует радикальных перемен. И вот они наступают.

4. Монополия вузов обречена. И не столько даже из-за качества образования, сколько по экономическим причинам. Интернет-образование в разы дешевле. И это решающий фактор.


Вопрос
нет аватара
Блоггер
11.05.2016

Владимир Михайлович, сейчас пос оцсетям гуляет информация к размышлению, о том, как видели будущее в 1984м различные аналитики: Олдос Хаксли и Джордж Оруэлл.

Один боялся, что книги будут запрещать, а второй – что их запрещать не нужно будет, все равно никто не читает. Один считал, что нас убьет то, что мы ненавидим, другой – то, что любим. Один считал, что информация будет подаваться порционно и мы не будем в курсе событий, второй – что ее будет так много, что мы не научимся извлекать нужноею

Как считается, что из них был прав?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Как вы убедились, правы оказались оба.

2. Почему? Потому что это вопрос пространства-времени. В разных географических пространствах (странах) были поочередно доминанты того или другого предвидения. То же самое и со временем. В разные периоды времени превалировало то или иное. В Белоруссии интернет практически запрещен (только 150 сайтов разрешены), а в России только сейчас начали обсуждать возможность обрушения Рунета. Убьет нас не то, что мы ненавидим, и не то, что мы любим. Этот было бы слишком просто, хотя звучит красиво, как стих. Убьет нас стихийное бедствие.

3. Как будет дальше? Мой прогноз таков: эти две тенденции будут чередоваться. И с книгами, и с главными человеческими ценностями, и с информацией. В принципе, природа так и шкандыбает, перебираясь с кочки на кочку и выискивая тропинку в будущее. Но не по какой-то одной-единственной дороге.


Вопрос
нет аватара
Вова
28.02.2016

Я вот задумался… За последние пару десятков лет человек получил доступ к огромным пластам информации. Раньше нужно было всё по библиотекам да по знакомым искать, а сейчас есть гугл и информация на тарелочке. Стали люди в большинстве своём от этого образованнее? Как вообще коррелирует доступ к информации, любой, с умом общества в среднем.

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Мир уже несколько раз переживал эпохальные всплески потоков информации. Сначала письменность возникла и фиксировалась на неподвижных камнях, и она была доступна мизерному числу людей. И вдруг возник папирус, на котором сообщения стали передавать друг другу. Писали, кто что может и как может, и много, не обращая внимания на достоверность. Впрочем, одновременно научились фильтровать эту информацию. Потому что те, кто врал или неправильно ее интерпретировал, не выживал.

2. С изобретением печатной машины объём «писанины» возрос в миллионы раз по сравнению с рукописными бумагами. И печатать стали кто что хочет и что может. И не только истинную и достоверную информацию, но и какую попало. Но люди научились фильтровать и эти потоки разнообразной информации. Хотя и не в полной мере.

3. С появлением Интернета объёмы информации возросли еще в тысячи раз. И хотя там много спама, всякой чепухи, неправды, мусора и трэша, человечество быстро учится фильтровать и эти потоки.

4. Почему? Потому что наш мозг так устроен. В нем есть индикаторы верификации (проверки) того, что в него попадает. И с той или иной степенью эффективности он делает эту работу, сортируя «то» и «не то». Конечно, у разных людей эти индикаторы имеют разные настройки, но в целом люди вылавливают в Интернете из 100% всей информации – 20% той, которая на их взгляд соответсвует критериям здравого смысла и их представлениям о том, что это похоже на правду.

5. Тут самое главное в том, что ум оттачивается, так как приходится действовать в экстремальных условиях: информации много, а фильтровать её надо быстро и многократно, стремясь к уменьшению вероятности ошибки. Таким образом, ум становится острее, быстрее и точнее. Так что всё в порядке, цивилизация находится на правильном пути.


Вопрос
нет аватара
Людмила Петровна
20.09.2015

Вчера мой друг, работающий в ООН сообщил, что питьевой воды на планете хватит только на 20 лет
а потом останутся жалкие запасы, за которые будут войны
как футуролог, согласитесь с вышесказанным?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Теория мальтузианства давно лопнула. Мальтус предсказывал, что население планеты растет в геометрической прогрессии, а продовольствие – в арифметической, и что скоро на всех не xvatit. 100-летний опыт этого не подтвердил. В 60-х годах прошлого века была предпринята еще одна попытка, когда был создан всемирный Римский клуб, опубликовавший свой знаменитый доклад «Пределы роста», в котором тоже предсказывалось быстрое исчерпание основных видов ресурсов, необходимых для жизнедеятельности человека. И этот доклад больше никто не вспоминает, так как его составителям (очень большим ученым) за него стыдно.

2. По поводу ООН и её работников, то тут ситуация такая. Если они не будут время от времени громко заявлять о каких-либо страшилках, их просто разгонят или прекратят финансирование. А так как реальных опасностей они распознать не могут, то и выдумывают всякие птичьи гриппы, свиные вирусы, озоновые дыры (от прысканья парфюмерных духов), и т.д. и т.п.

3. Меньше слушайте. Воды хватит на бесконечно долго, хотя бы потому что никто не отменит круговорот воды в природе, а природа четко следит за всеми своими балансами и равновесиями.


Вопрос
Михаил Федорович
17.06.2015

Доброго утра, уважаемый Владимир Михайлович! Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу альтернативных источников энергии, которые сейчас по всему миру пытаются разработать. Какие из них станут актуальны в будущем? На какие источники целесообразней было бы делать ставки? Спасибо.

Ответ

1. Нефть и газ долго не продержатся, ну, ещё лет 10. НЕ случайно, Америка, Европа и Арабия сливают их , одновременно обрушивая цены на углеводороды и готовясь к замене источников энергии.

2. То, что сейчас кажутся не очень эффективными ветряная, солнечная – это дело нынешней конъюнктуры, а также отсутствия нового фундамента знаний. До тех пор, пока в школах и вузах будут учить средневековым истинам, а не современным и будущим технологиям, мы будем иметь сложившуюся структуру энергетики и промышленности. А если уже идет рывок вверх, то учить надо уже другому, по-другому, и на другой результат. Тогда выйдем на иные источники какой-нибудь космической безразмерной и нескончаемой энергии.


Вопрос
нет аватара
Анэля
29.05.2015

Здравствуйте. Увлеклась Вербером последнее время, решила с Вами поделиться своими соображениями… Вы писали, что фантастика с годами становится не такой уж фантастикой. В плане того, что то что казалось невероятным – с годами становится новыми научными изобретениями. Вербер в своей книге про муравьев рассказывает про муравьиную цивилизацию, которая во многих аспектах умнее и развитее людей. Как вы думаете, может ли такое быть, что человек не единственный умный вид на Земле? Что просто еще не найдено взаимодействие с другими разумными видами, которые кажутся нам примитивными потому что мы не понимаем их языка?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Вербер – гениальный автор и футуролог, он мастер придумать вероятно-невероятное, изображать его в деталях, и пробуждать в читателях неограниченное воображение.

2. Что касается муравьев, дельфинов, то конечно, они не умнее гомо сапиенса. Разум проявляется в организации жизни вокруг себя и управлении этой жизнью.

3. Человек на Земле – единственный умный вид. Но природа не так глупа, чтобы иметь такого человека в единственном образе. А вдруг что с планетой случится? Природа себе этого не простит. Поэтому в соответствии с законом необходимого разнообразия (это закон первого порядка), разных разумных существ во Вселенной много.

Надо иметь в виду, что наша жизнь базируется на примерно 50 основных константах: g=9,8, давление 760 мм рт.ст, соотношение углекислого газа и кислорода 20/79, и т.д. Представьте, что эти константы чуть-чуть поменялись! Сразу у человека будет иная температура тела, иной рост, вес, система пищеварения, и т.д.

И, кстати, именно в соответствии с этим законом необходимого разнообразия, природа уверенно удерживает на планете 6000 языков, хотя людям так неудобно общаться. Просто природа не знает, какой из них станет доминирующим в будущем.


Вопрос
нет аватара
Евгений Устрица
01.09.2014

Заинтересовался трудами Хаксли «О дивный новый мир» или Джорджа Оруэлла «1984″. Многие спорят, на какой из двух классических романов-антиутопий похож современный мир. Например, Оруэлл считал, что от нас будут скрывать правду, тогда как Хаксли – что информации будет так много, что мы станем пассивны и эгоистичны. Пока предположения второго сбываются больше. А Вы знакомы с их прогнозами? Интересно, что думаете, кого поддерживаете?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Конечно, как у футуролога, у меня есть некоторые предположения. Во-первых, не только эти два автора описывали мир, как вы правильно заметили, по-разному.

2. Во-вторых, как это не банально, мир разнообразен и противоречив, в нем проявляются одновременно многие противоположности и казалось бы, несочетаемые явления. Так будет и в будущем.

3. Вы говорите – правду скрывают… Так она очень быстро меняется и её одной нет. Пассивными и эгоистичными люди становятся вовсе не из-за правды-неправды или обилия информации. Со временем люди научатся эффективно фильтровать информацию, как они фильтруют сейчас воду или воздух.

4. Поэтому я никого из них не поддерживаю, а предполагаю, что настает эпоха фьюжн – сочетание несочетаемого, что человечество находится лишь на стартовом этапе своего развития, что цивилизация совершенствуется и видоизменяется. И ничего страшного не происходит.


Вопрос
нет аватара
Людмила
02.04.2014

Газеты, ТВ, интернет,скайп, инстанграм, блоги, майты, мобильник- обычные слова в лексиконе современного человека. Мы этим активно пользуемся, мы в этом живем.Информация, получаемая извне, влияет на нашу жизнь, наши решения. формирует наши предпочтения в еде, одежде. политические пристрастия и отношения к любому происходящему событию. Нельзя жить в обществе и быть вне его, особенно если это общество информационной эпохи.Мы впитываем в себя информацию и часто ли мы задумываемся о том, насколько она правдива и достоверна?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Вопрос правильный и ответ на него лёгкий. Раз, как Вы верно пишете, у нас информационная эпоха, это значит, что информация – не примитивная, не простая, а сложная. Ну, как если когда-то возникла индустриальная эпоха, то станки, машины и механизмы стали резко отличаться от примитивных топоров.

Поэтому теперь приходится не только «употреблять» кем-то приготовленную информацию, но и осуществлять с ней ряд дополнительных действий: добывать её, как руду, фильтровать, анализировать, обогащать, конструировать, применять в деле, перепроверять соответствие своим и общественным камертонам. И опять повторять этот конвейер с новыми порциями информации.

2. Информацией теперь являются не факты, а совокупность фактов, добытых из разных месторождений, которые в голове перемешиваются определенным способом и структурируются там. Чтобы всё было ак по полочкам.

3. Самое важное. Информация теперь – это не только её «биты» и гигабайты, а дополненная реальность, которая не обособляется отдельно, как ненужная, а наоборот, является чуть ли не главным элементом информации. Ну, как если бы вы приготовили еду, и оценивали бы её только по критериям – сколько там витаминов, калорий, объёма и цены. Ведь на самом деле вам важно, чтобы еда была вкусная (!). Потому что иначе можно получить сухари с маргарином.

4. Таким образом, с информацией надо по-умному работать (что-как-кем-зачем), и не игнорировать эмоциональную окрашенность и дополненную реальность. Тогда и оправдается то, что мы живем в информационую эпоху. :-)


Вопрос
нет аватара
Калита Оксана
27.02.2014

Владимир Михайлович. Украине удастся избежать полного дефолта? Или этот процесс неизбежен?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Удастся. Всё будет хорошо.


Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 


Животрепещущие темы от читателей. Выберите Вашу тему
О системе образования
Сегодня смотрел передачу на телеканале с Вашим участием.

О бизнесе и деньгах
Все твердят в один голос, для того, чтоб начать свое дело необходим стартовый капитал.

О книге «Образовательный взрыв»
Скажите, как, где и за сколько я могу купить ваши книги?

О жизни и ценностях
Очень задел ответ про то, что родители сейчас ничего не могут.

О Лицее Гранд
Добрый вечер, Владимир Михайлович, есть ли школы в Киеве с системой кейсового обучения.

О сайте xvatit.com
Нашел интересные идеи и не менее креативный и умный подход.

О чем болит голова
Три недели смакования футбола с трибун и по телику дадут кайф, нервотрепку, потрясения, разочарования, валидол, счастье и горе.

О Двухходовках
Добрый день! Уже видел в соцсетях обложку Вашей новой книги.

О рейтинге частных школ
Знаете, Владимир Михайлович, интересный рейтинг частных школ  всё-таки получился.

О брендах и рекламе
Вы совершенно правы - будущее - за компетистами, и не нужно делить людей по специальностям.

О странах и странностях
Сегодня увидел в интеренете что Азейбарджан будет начинать стройку самого большого здания в мире.

О пирамидах
Владимир, как автор самой большой в мире коллекции пирамид, кажите, почему именно пирамиды?

О кризисах
Компетист - расшифровывается как компетентный специалист.

Бизнесы
Специалисты медицинского центра "НоуХауМед" используют в лечебно-диагностической работе эксклюзивные медицинские технологии: новейшие действенные...

О будущем
Владимир Михайлович, как вы думаете, к чему приведет это повальное помешательство на компьютерных технологиях?

О чьём-то личном
Мне стоит боротся за авторитет среди однокласников если до 8 класа я так его и не наработал?

О 5* звездочных школах
Если хотите сделать лицей Гранд еще больше популярным в мире есть несколько методов:1.

О Владимире Спиваковском
Здравствуйте,В одном из интервью Вы сказали, что можете не пройти возрастной ценз у молодёжи, как блогер.

О других проектах
Есть ли у украинцев перспектива создания собственной Силиконовой долины?

О чём угодно
Подскажите, пожалуйста, как правильно называется и где можно посмотреть список великих ста людей?

О Языке
Если нет инвестора на установку памятника языку, давайте скинемся на эту чудную идею!

О Гипермаркете Знаний
Здравствуйте, Владимир, меня зовут Вадим, на "Гипермаркете Знаний" размещены кейс-уроки.

О конце света
Владимир Михайлович, а как в вашем проекте про конец света появился день 0?

Владимир Спиваковский даёт практические рекомендации, как выбирать приоритеты в жизни, приумножать бизнес с помощью комбинационной теории Двухходовок, находить нестандартные решения на результат в области передового интернета, раскручивания брендов, креативной журналистики, систем образования высокого стандарта и успешных стартапов.