Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



О кризисах

Вопрос
нет аватара
Юра
06.06.2018

Здраствуйте! Владимир Михайлович, если вузы ничего полезного не дают, тогда ведь ничего страшного, что все дипломы и экзамены всеми покупаются?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Тут такое дело. Если, к примеру, наш город превращается в мусорную свалку, то это вовсе не значит, что надо и дальше его загаживать. Потому что самим же приходится жить в этой грязи. Так что путь такой: от каждого требуется своё. Обычный человек должен не мусорить вокруг себя. А «Верхи» обязаны очистить город от скверны и поддерживать чистоту.

2. Применительно к образованию – то же самое. Каждый человек сам должен позаботиться о том, чтобы, имея диплом, быть умным/знающим/умелым/компетентным, чтобы работодатель за это его ценил и щедро платил. А «власти» должны позаботиться о том, чтобы в вузах хорошо учили, и чтобы все забыли, что такое коррупция и взятки за экзамены и дипломы.

3. В принципе, это не так сложно сделать.

4. Жаль, конечно, что у нас выросло искорёженное общество с исковерканным сознанием. Купить права, чтобы, не умея ездить, сбивать пешеходов. Купить диплом, чтобы не умея лечить, калечить пациентов. Купить должность, чтобы не умея организовать своё дело, приводить его к разрухе. Купить мандат, чтобы не умея управлять государством, разорять его.


Вопрос
нет аватара
Виктор
01.04.2018

Здравствуйте,

Есть такой известный сериал «Слуга народа» который снимает команда «95 Квартала».

Там показывают проблемы Украины и иногда в общих чертах говорят о решении этих проблем. Вы не думали ваши идеи МегаБрендов озвучить в этом сериале? Всё таки его миллионы смотрят, может задумаются люди. Ведь, если например на Швейцарию ту же посмотреть – уровень жизни высочайший (по некоторым рейтингам №1 в мире), а они и не в Евросоюзе и даже не идут туда сломя голову, а просто сконцентрировались на часах, банках, шоколаде, сыре, альпах, ножах. И весь мир знает эти МегаБренды Швейцарии и уважает их за высокое качество.

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Да, идея МегаБрендов 10х10 приобретает всё больше сторонников. Это когда 10 основных бизнес брендов Украины смогут приносить каждый примерно в год $10 млрд. Таким образом, это станет добавкой в $100 млрд к нашему ВВП, который сейчас примерно такой же. То есть можно его существенно увеличивать каждый год.

2. Слуга Народа – это прекрасный сериал, но он больше политический, социальный и грустно-веселый. Авторы сценария имеют своё видение. И пока до экономических расчетов дело не дошло. Но идея ваша хорошая. :-)


Вопрос
нет аватара
Дмитрий
14.11.2015

Владимир, добрый день. Услышала незнакомое слово «компетист». Думала сама ему объяснение. Компетист – расшифровывается как компетентный специалист. Правильно думаю?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Нет, не совсем. Специалист – обычно это узкий специалист: редактор, офтальмолог, геометр, фотограф, дизайнер, метеоролог, и т.д. А компетист – это не столько специалист, сколько «универсал».

Например, врач знает еще и страховое дело. Ему цены не будет при создании страховой медицины. А если он еще изучил абсолютно чуждую ему профессию юриста и знает английский язык? Эти четыре навыка дадут ему учетверенный доход и совсем другое качество и смысл жизни.

Археолог, знающий пару древних языков, строительные технологии, химию, психологию – может сделать гораздо боле головокружительную карьеру, чем просто ездить на раскопки.

Математик (какие у него сейчас шансы найти достойную работу?), изучивший бизнес, 2-3 языка, компьютеры, политику, и обзаведшийся связями, – это готовый миллионер (банкир).

Химик, получивший навыки и знания в дизайне, картинах, истории и экономике – может возглавить реставрационный бизнес с блестящими перспективами.

2. В книге Образовательный взрыв приведена расшифровка термина компетист: это новая престижная профессия с приятной игрой слов: компетенция + компас + компьютер + compete (конкуренция (англ.).

В мире сейчас вакантны 100 000 высокооплачиваемых рабочих мест с доходом выше 1 миллиона евро в год. Именно таких компетистов ищут рекрутинговые компании по всему миру и не могут найти. А они крайне нужны. Потому что именно из-за отсутствия таких компетистов падают самолеты, тонут корабли, обесценивается валюта, давят кризисы, проигрывают самые лучшие в мире футбольные клубы, банкротятся фирмы и целые государства.

Так что приходит время компетистов.


Вопрос
нет аватара
Kota
17.06.2015

Владимир, и я снова на вашем блоге, ну не чудо ли? Тут действительно живое общение, а не просто ваши выссказвания и комментарии кого-то там. Я хочу с вами пообщаться. Почему дома-многоэтажки строят из серого кирпича? Почему вообще самые распространенные (если не единственные оттенки кирпича это серый и непонятный грязнооранжевый?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Это не кирпич. Это стеновые панели, блоки и железобетон. Бывает еще лицевой кирпич, с разными симпатичными оттенками, но это в более дорогих домах.

2. Что касается того, что вам не очень нравится этот цвет. Расскажу-ка я вам одну историю. Как-то в 1981-87 гг. я преподавал в строительном институте «экономику строительства и архитекторы» на архитектурном факультете. Это были 5-курсники, которые уже на занятия вообще не ходили, тем более, на такую дребедень, как экономика. Они себя считали творцами, зодчими, и считали всякие там сметы и калькуляции ниже своего достоинства.

На кафедре никто из профессоров не хотел им читать лекции из-за постоянных издевок и антидисциплины, так что сказали мне: иди, ты молодой, больше в этот змеёвник никто не хочет. Прихожу я на первую лекцию, подготовился, из 200 человек сидит 30-40, смеются, я еле отчитал пару. Думаю, чем их пронять?

На следующую лекцию вхожу, но вместо того, чтобы начать с переклички (это нас заставляли делать) с лёта говорю: вас тут сидит 37 человек, так что я время терять не буду (они ж не знали, что я умею быстро считать сквозьвидением). Они переглянулись, пересчитались, всё сошлось. Уставились на меня. А я вместо «параграфа по экономике» оглушаю их вопросом: Кто такой Витрувий? Не знаете? Идите домой и узнайте, какую знаменитую формулу он вывел. Повернулся и вышел. Это я решил сыграть на их поле.

На следующей лекции захожу, они уже ждут, человек 50, я говорю: вас здесь 52, они зашумели, считают, всё сходится. А я, не спрашивая домашнего задания, чтобы не потерять инициативу, выпаливаю: так вот, Витрувий – это Гуру ваш, древний архитектор, и формула его «польза, прочность, красота». Прочности вас учат на сопромате. Красоте – на рисовании чертежей зданий. А польза – это сколько вы можете заработать на этом здании.

И продолжаю. Экономика, конечно, очень скучная вещь, но это лишь до тех пор, пока она не касается вашего кармана. А если впереди маячит миллион денег, то экономика становится для каждого уж очень интересной. Вижу, они примолкли. А я их добиваю, – Хотите пример?

Вы, говорю, когда едете по площади Победы, видите гостиницу Лыбедь. На её боку плоская скульптурка этой самой Лыбеди. Вопрос: откуда она там взялась, если первоначально по проекту ее там не было? Так вот, архитектору (я его знал) показалось мало 5% гонорара за этот проект в 1 млн. И он решил убедить градосовет, что боковая стена выглядит слишком убого и пусто, надо бы ее как-то разукрасить, и тут же предложил своё художественное творение за 700 000 р. Смету переутвердили, все получили премии, гонорары и даже ордена за «такую красоту». Вот, говорю, как можно зарабатывать большие деньги на ровном месте.

…Сейчас, когда я бываю в мэрии или в других учреждениях, меня иногда останавливают какие-то люди, и сходу говорят: «польза-прочность-красота». Я с недоумением на них смотрю, а они так с хитрецой подмигивают и говорят: так это вы нас научили, до сих пор вас помним.

3. Я единственно о чем жалею, что не читал им лекции о том, как надо строить небоскребы, и как вообще по фантастически новому должны были бы выглядеть все наши города, не хуже чем в Гонконге, Сингапуре, Дубаи и Шанхае. Тогда бы у вас не возникал вопрос, почему наши здания выглядят так сиротливо и грязновато. Наших архитекторов никто этому не учит.

4. Но ничего страшного. Наша страна медленная, и когда-нибудь станет, возможно, краше. Может быть.


Вопрос
нет аватара
Будущий эмигрант

03.12.2014

Вы как-то писали, что у Вас есть хороший рецепт – как быстро и легко решить пенсионную реформу, чтобы всем было хорошо. Неужели это возможно?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Да, возможно. По крайней мере, так поступают в каждой семье, где, скажем, есть больной ребенок. Тогда одна зарплата (например, жены) идет на лекарства и лечение, а зарплата мужа – на всё остальное.

2. Если у нас так много пенсионеров – 12 млн, и это большая головная боль для государства, которую надо лечить вечно, то надо подойти так же взвешенно, как делают обычно в семье – разделяют проблемы и деньги на кучки. Сюда – столько, сюда столько – а сюда столько.

3. Надо посчитать, сколько нужно денег на выплату нормальных пенсий – например, 300 долларов в месяц. Получится 3,6 миллиардов долларов на всех пенсионеров в месяц. Теперь нужно в государстве найти источник, который самостоятельно покрывает эти затраты, (как зарплата матери на лечение ребенка).

4. Если пенсионеры – это проблема заботливого государства, и если эти пенсионеры всю жизнь прожили на своей земле, и защищали эту землю, и положили жизни за эту землю, То это земля и должна их кормить. Все земли надо передать в Государственный Пенсионный Фонд, и установить такую ренту (на земли любого назначения), чтобы этой ренты (и прибыли от аренды и других платежей) хватало бы на все пенсионные выплаты. ТОгда не пришлось бы обкладывать пенсионым налогом бизнес, который бы вздохнул, начал больше зарабатывать и поднимать экономику страны. Вместе с этим подъёмом экономики росли бы и пенсии от земельной ренты. В Итоге, и земля бы оставалась во владении государства, и рента с неё бы шла пенсионерам. Всё безболезненно и справедливо.

5. Вы спросите – а есть ли в мире что-то подобное? Отвечу так: есть. Например, в Объединенные Арабских Эмиратах вообще нет налогов на бизнес. Я спрашивал их жителей – а откуда же деньги на содержание полиции, судов, врачей и учителей? Из каких поступлений формируется ваш бюджет? Они с гордостью и недоумением отвечают: весь бюджет формируется из доходов от добычи и продажи нефти, а бизнесменов не трогают, нервы им не портят, и они развивают свои производства стремительными темпами. И эта схема работает уже 40 лет.

Второй пример – Норвегия. Там тоже когда пошли доходы от нефти (в Северном море), начали думать куда их девать – решили (!) – на пенсии (!). И вы не поверите – они решили, что если нефть когда-то закончится, то надо подумать о детях, и создали фонд «Будущих поколений». Сейчас в этом фонде уже 140 миллиардов долларов и норвежцы счастливы, что мудро распоряжаются деньгами.

6. Теперь немножко дёгтя в бочку с мёдом. Задайте мне вопрос – а есть ли примеры неудачных решений с пенсионным фондом? И я скажу, да, Чили. Там генерал Пиночет, получив полностью обанкротившуюся страну и миллион пенсионеров, счёл, что «семь бед – один ответ», и вообще закрыл пенсионный фонд на 10 лет, объявив, что денег нет, не будет и пусть пенсионеров содержат их дети (у которых нет ни работы ни денег), или пусть пенсионеры работают (а работы нет), или пусть как хотят, так и живут. Или не живут. То есть, бросил их фактически на произвол судьбы.

Какой был результат? За 10 лет без пенсионного оброка и с помощью других эффективных экономических инъекций Чили встала на ноги и стала вполне приличной страной. Правда, 60 000 пенсионеров заплатили за это своей смертью. Вот так: экономика поднялась – но какой ценой!? За это Пиночета и судили, за античеловечность.

7. Но мы будем надеяться, что наша страна более гуманная, тем более, что есть, как мы видим, легкий способ позаботиться о наших пенсионерах. Они того достойны.


Вопрос
нет аватара
Юрий Курасов
24.03.2014

Добрый день, Владимир! По моему глубокому убеждению, бакалаврат существует (и, заметьте, выделился именно в последние годы) именно для и из-за необходимости компенсации низкого уровня среднего школьного образования. Последнее сегодня готовит к вузу, а вуз уже кое-как пытается подготовить к жизни. Что же тогда будет с высшим образованием, если школа будет такой, как вы предлагаете?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Всё делается неправильно. Ни бакалавриат, ни магистратура ни к чему не готовят, ни к работе, ни к жизни. Они нужны только для соответствия единообразия европейским дипломам. Как будто кто-то в Европе разбежался наших туда брать на работу.

2. И школа ни к чему не готовит – ни к жизни, ни даже к поступлению в вуз, так как для ЗНО нужно еще заниматься с репетиторами.

3. Поэтому система образования должна быть устроена по-другому, не для бумажки. И через 50 лет она будет иной, когда часть вузов и школ перестроятся на новый формат, который будет давать детям не только устарелые знания, но и новые знания, а также навыки, умения и компетенции, о которых все так давно мечтают. Жалко, что долго… Но страна у нас медленная, и в этом никто не виноват.


Вопрос
нет аватара
Борисук Светлана
11.03.2014

Владимир Михайлович, такой вопрос назрел. Должны ли быть школьные реформы именно реформами, а не эволюцией? По моему резкие изменения негативно влияют как на сам аппарат школы (если моэно так сказать) так и на учеников.

Света Борисук

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Если вам резко предложат новенький i-phone вместо старого мобильного телефона – вы будете возражать? Или новую квартиру вместо старой?

2. Если для школ и системы образования делается что-то хорошее, то это воспринимается без всяких проблем. А если внедряется что-то искусственное, лишнее, для галочки, то да, для администрации это сильная головная боль.

3. А вообще-то реформы делаются для того, чтобы ученики к концу учебы выглядели как «готовая конечная продукция», а не просто «знал-да-забыл».

4. Например, мы создали Гипермаркет Знаний, так его уроками пользуются сотни тысяч учителей и школьников без всякого принуждения. Поэтому неважно как называется – эволюция, революция, реформы, проформы. Главное – нацеленность на результат, а не на бумажки и отчеты.


Вопрос
нет аватара
Вано
07.02.2014

Сегодня прочитал, что должность советника президента можно купить за 30 тысяч долларов. В нашей стране вообще что-то по честному делается? Вот подумалось, что, как бы ни говорили про образование, это, пожалуй, наименее «грязная» сфера деятельности в нашей стране. Или я ошибаюсь?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Нет, эта болезнь, увы, проникла во все поры общества, сверху до низу, и разъедает все (!) части общественного организма.

2. А указанной цифрой вы сильно обидите человека. Таких низких тарифов ни на что уже давно нет.


Вопрос
нет аватара
Катерина
06.02.2014

Здравствуйте.

Сегодня вычитала о том, что в Украине 2 млн человек безработны.

И решила Вас развлечь головоломкой.

Представьте, что Вашей компании предоставили за госсчет 2,5 млн людей. То есть, Вам зарплату давать им не нужно.

Вы бы нашли им всем задания? Что бы они все делали?

Да, знаю, задача не из легких :) Но Вы-то должны справиться

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Справлюсь.


Вопрос
нет аватара
Лектор
02.02.2014

Владимир, подскажите, как обезопасить себя от всевозможных кризисов?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Становиться компетистом – многоумельцем. Напал на вас кризис – а вы метнулись в сторону и «в домике». Ещё один кризис – а вы делаете что-то другое.

2. Конечно, это требует филигранного фехтования своей жизнью. Но вы спросили где себя обезопасить – и вот ответ: избыточная интеллектуальная защита. Скажем, самолеты делают с 10 -кратным запасом прочности. Зачем? А чёрт его знает, что может случиться в небе.



Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей