Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



О жизни и ценностях

Вопрос
нет аватара
Любовь
18.05.2018

Владимир Спиваковский, добрый день.
Читала, что в американских школах ввели запрет на обьятия, короче, чтобы мальчики с девочками не целовались и не обнимались на переменках, соответственно не встречались, не влюблялись, не дрались, не мирились.
С одной стороны – США – законодатель мод и продвинутая страна, с другой – школа учит не только знаниям, но и жизни. Такая-себе модель взрослого мира. И почему здесь нельзя влюблятся? что тут такого?
мои школьные романы совершенно не мешали учебе, а если и мешали бы – сама была бы виновата, училась бы на своих ошибках, чтобы не повторять их во взрослой жизни.

это скорее не вопрос, а просьба прокомментить информацию)

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Мне всё равно кто как и с кем обнимается. Если в субкультуре это принято, то этому нельзя противостоять. Оно или приживется. или отомрет. Природа сама ищет трепетно пути своего развития, даже в таких вопросах.

2. Я был в Америке, когда эти обнимания широко там обсуждались. Но не в связи с вопросами этикета, морали или нравственности. А по санитарно-гигиеническим причинам – был грипп и дети растерялись. Они понимали, что повысились шансы на перенос вирусов, а с другой стороны – как отказать в объятьях из-за такой ерунды как грипп. Тем более, что дети в основном – пофигисты.

Эта полемика ничем не закончилась. Как у кого складывается, тот обнимается или не обнимается.


Вопрос
нет аватара
Олексій
18.05.2018

Владимир Михайлович, скромность Вы считаете недостатком? Может скромный человек добиться больших результатов в своей жизни?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Конечно, может. Огромное число успешных, счастливых и богатых людей – не на виду. Это могут быть великие ученые, композиторы, художники, изобретатели, архитекторы, консультанты, банкиры.

2. Особенно много скромных и одноврмененно успешных – среди «вторых» лиц – заместитетелей, членов правления фирм. Они никуда не лезут, не пиарятся, не хотят публичности. Но находятся на верхних эшелонах и позициях.


Вопрос
нет аватара
Любаша
18.05.2018

В одной из глав Вашей книги Вы называете детей «моральными уродами». Вы считаете, что можно использовать такие выражения в адрес к детям? Только потому, что они выливают кока-колу из окна?
Я очень возмущена такими смелыми заявлениями. Понятно, что автору хочется немного скандальности, но есть же какая-то грань
Я как, учитель, всегда стараюсь найти объяснение не совсем мудрому и правильному поведению подростком. Стоит лишь заглянуть в его прошлое и там найдутся ошибки, которые сейчас формируют его деяния. Какие ошибки? Возможно, воспитания, возможно поведения, злые проделки злодейки-Судьбы. Но не стоит сразу раздавать штампы, мы ведь в приличном обществе находимся

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Штампы зависят от самих детей. Некоторых можно и нужно увещевать, а некоторым надо говорить правду, как называется то, что они делают.

2. То, что книга откровенная, я этого не скрывал. Впрочем, английские педагоги, например, вчера объявили, что они официально возвращаются к розгам.

3. В мире идет поиск не общих подходов к воспитанию подростков, а индивидуальных. И тут может существовать спектр применяемых мер воздействия – на ваш вкус. В конце концов, в магазине продаются иногда такие продукты, которые вы ненавидите, но кому-то они подходят, и даже спасительны.


Вопрос
нет аватара
Ольга
10.05.2017

Владимир Михайлович. Я часто читаю Ваш блог. Очень задел ответ про то, что родители сейчас ничего не могут. Особенно запрещать. Так, какой совет дадите современным родителям? Какой подход нужен правильный? Что влияет на воспитание ребенка, если родители не влияют?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Ситуация такая. Если раньше влияние распределялось так: школа – 40%, семья 40%, среда 20%, то сейчас школа – 20%, родители 20%, среда + интернет 60%.

2. Таким образом, родителям приходится более эффективно использовать свои мизерные 20%. Секретов тут новых нет – надо с детьми просто чаще разговаривать хоть о чем, и не назидательно. А также учесть, что дети смотрят на своих родителей и не прощают им неискренности. Получается, что родители должны вести себя идеально, а это, увы, не всегда получается.


Вопрос
нет аватара
Горькая
29.01.2017

Владимир, как рождаются такие праздники как День Счастья, о котором Вы писали сегодня у себя на блоге в другом разделе?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Такие праздники рождаются в самых неожиданных местах. Например, День Счастья стал всемирным по инициативе Брунея – страны нищей, ВВП на душу населения у них $700. Но потихоньку мир приходит к пониманию, что ВВП не является больше нормальным измерителем качества жизни человека.

2. Вот я и взялся придумать измеритель счастья. Тем более, что все кругом говорят, что его нельзя ни измерить, ни посчитать, ни научить ему. Но тогда зачем человек вообще живет, если не для счастья?

И как жить – если не понимаешь как сделать свою жизнь счастливее, успешнее, полезнее? Теперь многие применяют наши уроки счастья (на Гипермаркете Знаний), а также меряют счастье по моему рецепту и очень довольны, так как реально ощущают, как прибавляются их кванты счастья.


Вопрос
нет аватара
Евгений
29.01.2017

Вы все правильно размышляете. Учителя получают по 1000 гривен. Чего греха таить, они – неудачники в основном. А как неудачники могут воспитать успешных и богатых?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Да, тут есть о чем подумать.


Вопрос
нет аватара
Випуск
24.10.2016

Я уже понял, что вы противник всего «заезженного». А как относитесь к такой заезженной фразе как «Учиться никогда не поздно?» С вашей широкой деятельностью я почти уверен, что вы постоянно находитесь в процессе обучения и самообразования. Но вот интересно, какие новые дисциплины, области и сферы изучаете сегодня?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Овладеваю тайным интернетом, чтобы делать передовой сайт и опережать конкурентов.

2. Пишу футурологию, но не для того, чтобы «предугадывать» будущее (это занятие само по себе бесполезное), а для того чтобы увидев часть этого будущего, создать что-то такое, чтобы это будущее не застало людей врасплох. То есть, я сейчас занят тем, чтобы определять какие новые фундаментальные и практические знания, умения, компетенции и навыки нужны будут людям, скажем, в 2030 году, чтобы они не попадали в депрессию, а страны – не испытывали кризисов.

3. У меня есть редкая и счастливая возможность все свои вновь приобретенные знания тут же воплощать в бизнес, быстро видеть их результаты, моментально вносить исправления, и выходить на новый уровень знаний и Дел.


Вопрос
нет аватара
Дмитрий
16.04.2016

Владимир Михайлович, В Институте, где я учился, принято самого лучшего лектора провожать аплодисментами. Но один из таких очень злился, когда ему начинали хлопать.
Говорил, что на работе, а не в цирке и он не рок-звезда.
Но почему такие ассоциации? Хлопают же всегда за дело, за хорошую работу. Красиво спел – браво, хорошо лекцию прочел – аплодисменты.
Или учителя действительно не в цирке и хлопки их унижают?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Учителя – это сословие зажатых и часто закомлексованных людей. Для 90% из них всё новое рассматривается ими как покушение на их личность, опыт и взгляды. Это касается и внедрения компьютеров, и новых программ и новых технологий.

2. А главное – тут вошло в психологический конфликт раздвоение личности при ответе на вопрос: учитель – это гуру или сфера обслуживания. Всё естество учителя возражает против второго трактования. Но тогда кто такой летчик или мэр города?

3. Есть учителя, которые чувствуют приниженность, когда им аплодируют, считая, что в этот момент они должны кланяться. А на самом деле, они должны благодарить слушателей (и даже учеников), которые своими аплодисментами демонстрируют, что они не просто «слушали», но и «поняли», то есть были с учителем на одной волне.

4. В нашей культуре, к сожалению, не практикуется благодарить кого угодно и когда угодно. То, что на Западе – естественная вещь: Thank you very much – я это там слышу 50 раз в день. В принципе, это приятно и хорошо, во всяком случае жизнь украшает.


Вопрос
нет аватара
Галина
05.03.2016

Владимир Михайлович, как детям сохранить здоровье, которое они теряют в школе? Неужели нет способов поддерживать хорошую физическую форму?

И избыточный вес – мы уже что только ни пробовали, из-за веса наш ребенок всё чаще болеет разными болячками. А денег на дорогие лекарства нет, да и все советуют всё разное – как разобраться?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Вы правы. Но, похоже, ситуация осложняется тем, что вы и диагноз сами ставите и лечите сами. А что если болезни от другой причины?

2. Сегодня не поймёшь, что от чего берется. Раньше хорошим считался врач не тот, который хорошо лечил, а который ставил правильный диагноз. Теперь есть, слава богу, сильная техника, которая показывает не только причины болезни, но и что делать – обойтись только профилактикой или пройти курс лечения. Это касается и детей (особенно гиперактивных и так называемых аутистов), и взрослых, которые не могут иногда понять что, где и почему у них болит.

3. При этом люди уже поняли, что болит в одном месте, отдаёт в другом, а причина в третьем. Так что надо время от времени проходить многоуровневую диагностику.

4. Расскажу-ка я вам одну историю. Время от времени мне приходят эсэмэски на мобильный из разных клиник с предложением пройти комплексное обследование (и откуда только у них мой номер?). Я обычно их игнорирую и стираю, как все нормальные люди. А тут вдруг вместе с этим предложением они проставили сумму, в которую мне это обойдётся.

И так совпало, что часом раньше мне бухгалтер принес на подпись счет на техосмотр машины на СТО. Я бы не обратил на это внимание, если бы удивительным образом сумма не совпала. И я поймал себя на мысли, что счет на техосмотр автомобиля я подписываю с легкостью – а как же иначе? А такую же сумму потратить на техосмотр себя любимого – рука дрожит, и думаешь – ещё чего! Обойдусь.

И вот сел и думаю, чем же я хуже машины? Что же это я так криво мыслю и живу, что не понимаю истинных ценностей! В конце концов, что дороже – машина или я!? И я себя переломил, отзвонился им, записался на это обследование, выявил, что к чему и привел организм в равновесие.

5. А вообще жизнь состоит из многих несуразностей. Ну вот, скажите, почему во всех детских больницах нарисован Айболит? Он же ветеринар!


Вопрос
нет аватара
Кевин

28.02.2016

Здравствуйте, уважаемый Владимир Михайлович!

Прошу мои вопросы не воспринимать как попытку спровоцировать конфликт. просто хочется узнать Ваше мнение. В Ваших книгах очень много примеров из Запада или других стран мира. Вы также косвенно, но всегда высказываете мнение, что у нас в стране мало хорошего. Но, с другой стороны, весь Ваш бизнес построен именно здесь, в Украине. Как вы вообще относитесь к националистическим идеям? Нужен ли на ваш взгляд национализм?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Я привожу примеры и с Запада, и с Востока и отечественные. Я не являюсь апологетом только всего западного. Я вдоволь поездил по миру и навидался всякого. Моя цель – не идеология, а построение будущего – более приятного и полезного.

2. Про нашу страну я говорю не то, что в ней мало хорошего, а что просто то, что делается в образовании – недостаточно для того, чтобы люди жили лучше. И многие судьбы исковерканы от недоброкачественного образования. При этом все мои проекты в образовании носят не национальный характер, а мировой. Видя, что многие страны также страдают от слабого и очень затратного образования, я разработал проект пятизвездочных школ, который начинает реализовываться в разных странах, в первую очередь в тех, где образование стало настоящим приоритетом.

3. Я плохо разбираюсь в национализме. Я принадлежу к классу анти-кризисных менеджеров, которые, если видят проблему, ищут ее быстрое и эффективное решение – без национальных признаков. Как врачи.



Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей

© 2009-2018 Владимир Спиваковский Войти