БЛОГ ВЛАДИМИРА СПИВАКОВСКОГО






О брендах и рекламе

Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 

Вопрос
нет аватара
Ольга
24.06.2017

Владимир Михайлович! Вы совершенно правы – будущее – за компетистами, и не нужно делить людей по специальностям. Я работаю HR-менеджером в крупной международной компании, и столкнулась в своей работе с такой проблемой. По корпоративным стандартам мы должны набирать людей при появлении любой вакансии строго по его специальности, и начальство требует: чем уже его специализация, тем лучше. Т.е., если мы ищем маркетолога, то это должен быть маркетолог с маркетинговым образованием и 5-летним опытом работы маркетологом в такой же сфере, в которой работает наша компания. Но я вижу, что такое положение дел не эффективно. Человек привык мыслить очень узко, он не гибкий, если немного меняется рынок, он уже в тупике и не знает, что ему делать. Пытаюсь доказать начальству – ничего не получается. А текучка кадров наблюдается, и я это связываю именно с неправильным подходом к отбору.

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Да, вы уловили верно эту новую тенденцию. Сейчас уже не модно, не выгодно и не продуктивно иметь раздельные отделы маркетинга, пиара и продаж. Потому что все эти звенья должны размещаться в одной голове, которая видит весь процесс от начала до конца.

2. А то – маркетологи изучают-изучают и кладут на стол начальству толстый отчет – как результат своей работы. Пиарщики понятия не имеют что с этим делать и как продвигать продукцию. А продажники стонут от невыполнения плана продаж.

Ничего, скоро на рынок труда выйдут компетисты, и бизнес пойдёт веселее.


Вопрос
нет аватара
Таня
10.04.2016

Владимир Спиваковский, прочла ВАше интервью о брендах. Впечатляет

Меня очень заинтересовал ответ об альтернативах. Почему не удобнее делать один официальный конкурс не для «расстрела», а для того, чтобы никто не обижался? Люди, которым, допустим, понравился выигравший бренд на этом сайте, буду не согласны, что официальным будет другой.

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Этого нельзя запретить.

2. Увы, никогда настоящие произведения искусства не тянут на официальные призы: ни книги, ни картины, ни скульптуры, ни здания. Александр Эйфель строил свою несчастную башню в Париже, вы не поверите, за свои деньги. По ночам изготовлял кладбищенские памятники, и на вырученные деньги закупал специальную сталь, чтобы построить самую высокую в мире каркасную башню. Под улюлюканье толпы и мэрии Парижа.

А какое официальное признание получали Художники, Писатели, Музыканты? Они просто писали книги, картины, сочиняли музыку, и выставляли свои творения на общее обозрение, поругание, или признание. Потом что-то в истории оставалось, что-то нет. Так, собственно, жизнь и течет.

3. Люди в этом смысле поделились на две категории: одни хотят полной ясности – кто победитель, кто проигравший, всё по полочкам, без полутонов – и чтобы официально с печатью и приказом по министерству!

Другим людям наплевать на официальное место. Они ищут прорывы в будущее, особые тренды в воображении, нечто необыкновенное, чего ещё не было. Они уже живут в будущем. И никакой худсовет или чиновничье жюри им не указ. Не потому что они невежливые, а потому что у них цель другая, и самовыражение другое.

Как говорят американцы – ищите возможности. Они есть везде. Вот и мы такую возможность предоставили дизайнерам, художникам, и всем людям доброй воли. Творите и самоутверждайтесь сами. Ни на кого не обижаясь.


Вопрос
нет аватара
Александра
28.02.2016

Интересно узнать, почему Вы решили создать конкурс логотипов Киева, а не например, логотипов школ, что было бы вам ближе по аудитории?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Это всё равно, что спросить: почему девушка надевает джинсы, хотя ей, как девушке, пристало носить юбки и платья. На подобный вопрос девушка должна ответить: что хочу, то и ношу.

2. Откуда вы знаете, какая аудитория нам ближе? Неужели вы думаете, что наша целевая аудитория заморачивается только уроками и параграфами? На самом деле, наша целевая аудитория живет бурно современной жизнью с девизом «кайф, драйв и лайф». И хочет своего яркого личного самовыражения. И ее интересует всё: в каком пространстве она живет, дышит, видит. А иногда даже хочет его преобразить. Тем более, если сайт xvatit со своей многомиллионной аудиторией предоставляет такую редкую возможность – без всяких предварительных условий!

3. А теперь по-существу. Я был первым человеком, который в 1999 году привнес из внешнего мира в Украину слово «Бренд». До меня этого слова здесь никто не произносил, не знал и не печатал. Можете убедиться, открыв газеты и журналы того времени. Эта история детально описана в моей книге «Двухходовки Спиваковского», выложенной здесь же на сайте, в блоге («Его книги»).

4. Когда я начал тогда по телевизору говорить про бренды, то негодующие зрители и телеведущие ехидно переспрашивали: как-как? Бред? Бренди? и как правильно писать это дикое слово – через «е» или через «э». Тогда, вместо обид и жалоб, я понял, что слава богу, тут все эти люди, даже хваленые рекламисты, не в курсе дела. А значит, вот она, свободная ниша, можно организовать новый бизнес – Конкурс Бренд Года Украины. И с тех пор я его организатор – вот откуда мой интерес к Бренду Киева: профессиональный и человеческий.

5. Поэтому всё, что касается брендов вызывает у меня некоторое чувство ответственности. Согласитесь, если я был этому делу закопёрщик, то чуть-чуть отвечаю за то, что с брендами в стране происходит. Конечно, я не могу ни на что влиять, но использовать все свои возможности, чтобы это движение не только не угасало, но и чтобы приобретало новые открывающиеся возможности – почему бы и нет?


Вопрос
нет аватара
NoN
16.02.2014

Владимир Михайлович, как вы оцениваете уровень украинского маркетинга по сравнению с западным – вы же много путешествуете, есть с чем сравнивать!

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Главное отличие в том, что у нас продукцию изучают и анализируют, а у них навязывают и продают. Таким образом, у них рынок наполненный и активный, а у нас вторичный и зависимый.


Вопрос
нет аватара
Каракатица
08.02.2014

Владимир Михайлович, подскажите, где можно почитать детальнее про новый маркетинг?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Книги на эту тему издаются всё реже, и даже они отстают от времени (пока напишут, пока издадут…). Поэтому лучше всего читать специальные журналы. Они так и называются «Новый маркетинг», и другие с аналогичными наименованиями.

2. Надо взять на почте (или найти в интернете) подписной каталог и там выбрать из 20-30 названий те, которые вам подойдут. Я сам так делаю. Там всё самое свежее.


Вопрос
нет аватара
NikitA
08.02.2014

Владимир Михайлович, разъясните ситуацию. Всегда считал Вас создателем и собственником конкурса «Бренд года». А тут вдруг другие организаторы… Вы уступили место кому-то? Или остаетесь президентом конкурса? Не поменяется ли в связи с переменами сама суть конкурса?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Нет, ничего не меняется. Всё остаётся в силе, – и конкурс, и я. Но так как конкурс «Бренд года Украины» расширяется, то теперь мы его организовываем совместно с компанией «Win-Win», которой руководит моя дочь Спиваковская Лика. Эта компания – одна из сильнейших рекламно-маркетинговых компаний в стране. Так что мы наращиваем обороты.


Вопрос
нет аватара
Тамир Курасов
28.01.2014

Добрый день! Владимир Михайлович, меня очень заинтересовала история, как вы придумываете новую целевую аудиторию под свой бизнес вместо того, чтоб делать бизнес под существующую целевую аудиторию. А все же не кажется ли вам это не совсем целесообразно и рационально? Ведь старый известный маркетинг получается как-то быстрее работает.

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Увы, старый маркетинг умер. Потому что законы глобального и локальных рынков очень сильно изменились, и не действуют по прежним правилам.

2. Тем не менее, никому не запрещено пользоваться инструментами старого маркетинга и добиваться в нём прекрасных результатов.

3. Тут такое дело. Я нашёл для себя новую интересную нишу, никем не исхоженную, и получаю удовольствие и дивиденды. Рациональность и целесообразность для меня не являются путеводными звёздами. У меня другой путь. :-)


Вопрос
нет аватара
Белочка
21.01.2014

Владимир Спиваковский, добрый день
Интересно поинтресоваться, почему Вы иницировали альтернативный или как называют. народный конкурс брендов города Киева.
почему нет других альтернативных соревнований?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Во-первых, это конкурс не альтернативный и никак не конкурирует с официальным. И инициатива была не наша, а нескольких десятков читателей, которые просто так, для понта прислали свои эскизы, написав, что всё равно им пропадать «в столе», так почему бы не выложить на молодежном сайте.

2. Вы спрашиваете – почему нет других альтернативных соревнований? Наверно, потому что многие солидарны с вами и считают, что нигде никаких альтернатив быть в мире не должно. Шаг вправо, шаг влево – расстрел.

3. Кстати, альтернативные соревнования во многих сферах жизни существуют. В боксе братья Кличко соревнуются в 5 разных версиях на звание чемпиона мира и боксёры не требуют, чтобы была только одна версия. Конкурсы на лучшую песню проходят в Юрмале, в Витебске, в Крыму, в Сан-Ремо, и ещё штук 100. Конкурсы на кинофильмы проходят в Венеции, Москве, Каннах, Лос-Анжелесе, и я не слышал, чтобы кто-то возмущался.

Я даже больше вам скажу. Конкурсы по модели Евровидения проходят сегодня в сотнях вузов и школ, силами учеников в рамках их художественной самодеятельности. И, слава богу, никому и в голову не приходит запретить эту художественную самодеятельность, потому что там звучит слово «Евровидение».

4. Ваша логика имела бы смысл, если бы нами был организован «официальный», но другой конкурс в предположении, что нами итоги реального официального конкурса оспариваются. На самом деле, наш конкурс н е о ф и ц и а л ь н ы й, мы с р а з у и безоговорочно признаём итоги конкурса мэрии, уважаем победителей и искренне желаем им успехов. И рады за Киев, что у него теперь есть, наконец, официальный логотип.

Жаль, конечно, что вы сторонник всяческих монополий, и не допускаете даже мысли, что люди хотят хоть какого-то самовыражения, не претендуя ни на какие призы и почести. Люди присылают свои работы просто так, а вы им даже в этом отказываете.


Вопрос
нет аватара
Святослав
14.01.2014

Здравствуйте, господин Спиваковский
Никак не выходит из головы Ваша смелая попытка альтернативного конкурса брендов Киева.

Но все таки по сравнению с официальным конкурсом, Вы в проигрыше – там всенародная слава, оф. международный логотип, а у Вас лишь поле для амбиций дизайнеров да художников
или я ошибаюсь?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. То, что у вас не выходит из головы конкурс на нашем сайте – это уже очень хорошо. Значит ещё у 100 000 людей примерно то же самое.

2. Я много раз говорил, что конкурс на сайте xvatit.com – это никакая не альтернатива официальному конкурсу, объявленному властями. Мы утверждаем, что абсолютно ПРИЗНАЁМ победителя официального городского конкурса и желаем им дальнейших удач. Мы считаем, что мэрия организовала хорошую инициативу, всколыхнула творчество людей и это очень правильно и своевременно. Но почему бы теперь и другим людям не захотеть себя проявить? Или они обречены на то, чтобы продолжать креативить только «в стол»?

3. Мы не сравниваем наш конкурс с официальным. У официального есть требования и условия. У нашего – ничто не ограничивает фантазию людей. У нас конкурс «на интерес».

4. Вы пишете, что мы в проигрыше. Я даже возражать не буду. Хорошие дела всегда в проигрыше. Не зря же говорят, что хорошими делами прославиться нельзя. Но я отношусь к той категории людей, которые рассматривают проблемы не как препятствия, а как возможности (тем более, для большого количества людей). Я руководствуюсь своей формулой успеха «Превращай проблемы в проекты».

Судя из вопроса, вы. скорее всего, хотели бы во всём видеть «однозначность» и рассматриваете наш конкурс как покушение на какую-то монополию. Но представьте себе, что мэрия организовала при себе муниципальный оркестр. Что плохого, если Аэропорт создаст при себе свой оркестр? Или у нас в городе должна быть только одна больница, одно рекламное агентство, один таксопарк и т.д? Сколько конкурсов песни, и никто не ставит вопрос, чтобы остался только один какой-то конкурс. Пусть люди поют себе на здоровье.

5. А теперь главное. Наш конкурс – это не просто, как вы пишете, поле для амбиций. Психологи сказали бы изящней, что это поле «для расширения сознания». Не смотрите на мир узко. Снимите оковы со своего кругозора. И знаете, что вам откроется?

Вам откроется совсем другой мир. Например, а вдруг, другие города Украины тоже захотят заиметь себе бренд своего города! А вы тут как тут. И все сотни и тысячи дизайнеров, невостребованных ранее, да еще и с учетом прежних недоработок и на основе лучших образцов – изваяют прекрасные новые современные озорные (или официальные) бренды этих городов или даже стран. И выиграют другие конкурсы!

6. Мы считаем, что, как говорится, свадьба – это не конец пути, а только начало.

Этим конкурсом, между прочим, я продемонстрировал вам и другим людям, что вот она, новая ниша нового бизнеса для дизайнеров, художников и рекламистов. Ухватитесь за неё и становитесь востребованными, богатыми и счастливыми. Толкайте вперед свои идеи, заражайте ими мэров своих городов. От этого наша страна станет красивее и умнее. А вы известнее и знаменитее. А может быть, даже, и богаче.


Вопрос
нет аватара
Лена Д.
09.01.2014

Владимир Михайлович, а вы когда-то одалживали удачные идеи заграницей, например?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Да. Самое большое одолжение (:-) из заграницы – это слово «БРЕНД». До того, как я его привез из Америки, в Украине его не знали. Причем, не знали даже рекламисты и журналисты.

2. Дело было так. Я, путешествуя по Штатам, в каждой газете натыкался на это слово «brand». Там всё пестрило брендами. То – бренд, это – бренд. Вернулся домой, (это был 1999 год) просматриваю специально сотню изданий, причем даже специализированных, – ни одного упоминания этого слова. Как же так? Тогда я встретился со 30 ведущими рекламными агентствами Украины, чтобы вместе с ними продвигать различные бренды. Но встретил от них полное непонимание. Они даже не знали как писать то слово – через «е» или через «э». То ли бренд, то ли бренди…

3. Другой бы на моём месте расстроился. А я несказанно обрадовался: Вот он, мой звездный час! Это же новый бизнес, новая ниша – свободная и выгодная, никем не занятая. И тут же моментально организовал и запатентовал конкурс Бренд Года Украины. Потом написал свыше 100 статей на эту тему в газетах и журналах, и была даже у меня авторская телепрограмма на канале К1 «Твой день, Бренд», я её вёл в течение 3 лет, по полчаса в неделю в прямом эфире.

4. Это потом появились разные брендостроители, бренд-менеджеры и брендологи. А вот всё это движение Брендов завёз в страну я. И мне кажется, что вполне удачно.


Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 


Животрепещущие темы от читателей. Выберите Вашу тему
О системе образования
Сегодня смотрел передачу на телеканале с Вашим участием.

О бизнесе и деньгах
Все твердят в один голос, для того, чтоб начать свое дело необходим стартовый капитал.

О книге «Образовательный взрыв»
Скажите, как, где и за сколько я могу купить ваши книги?

О жизни и ценностях
Очень задел ответ про то, что родители сейчас ничего не могут.

О Лицее Гранд
Добрый вечер, Владимир Михайлович, есть ли школы в Киеве с системой кейсового обучения.

О сайте xvatit.com
Нашел интересные идеи и не менее креативный и умный подход.

О чем болит голова
Три недели смакования футбола с трибун и по телику дадут кайф, нервотрепку, потрясения, разочарования, валидол, счастье и горе.

О Двухходовках
Добрый день! Уже видел в соцсетях обложку Вашей новой книги.

О рейтинге частных школ
Знаете, Владимир Михайлович, интересный рейтинг частных школ  всё-таки получился.

О брендах и рекламе
Вы совершенно правы - будущее - за компетистами, и не нужно делить людей по специальностям.

О странах и странностях
Сегодня увидел в интеренете что Азейбарджан будет начинать стройку самого большого здания в мире.

О пирамидах
Владимир, как автор самой большой в мире коллекции пирамид, кажите, почему именно пирамиды?

О кризисах
Компетист - расшифровывается как компетентный специалист.

Бизнесы
Специалисты медицинского центра "НоуХауМед" используют в лечебно-диагностической работе эксклюзивные медицинские технологии: новейшие действенные...

О будущем
Владимир Михайлович, как вы думаете, к чему приведет это повальное помешательство на компьютерных технологиях?

О чьём-то личном
Мне стоит боротся за авторитет среди однокласников если до 8 класа я так его и не наработал?

О 5* звездочных школах
Если хотите сделать лицей Гранд еще больше популярным в мире есть несколько методов:1.

О Владимире Спиваковском
Здравствуйте,В одном из интервью Вы сказали, что можете не пройти возрастной ценз у молодёжи, как блогер.

О других проектах
Есть ли у украинцев перспектива создания собственной Силиконовой долины?

О чём угодно
Подскажите, пожалуйста, как правильно называется и где можно посмотреть список великих ста людей?

О Языке
Если нет инвестора на установку памятника языку, давайте скинемся на эту чудную идею!

О Гипермаркете Знаний
Здравствуйте, Владимир, меня зовут Вадим, на "Гипермаркете Знаний" размещены кейс-уроки.

О конце света
Владимир Михайлович, а как в вашем проекте про конец света появился день 0?

Владимир Спиваковский даёт практические рекомендации, как выбирать приоритеты в жизни, приумножать бизнес с помощью комбинационной теории Двухходовок, находить нестандартные решения на результат в области передового интернета, раскручивания брендов, креативной журналистики, систем образования высокого стандарта и успешных стартапов.