Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



О бизнесе и деньгах

Вопрос
нет аватара
Роман

19.02.2019

Здравствуйте. Я решил заняться своим бизнесом но не знаю с чего начать. Много слышал про различные бизнес школы но не уверен в их эффективности. Какова доля успешных бизнесменов среди выпускников бизнес школ?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Бизнесом надо заниматься, если ты знаешь – что ты хочешь делать: какую продукцию и кто её будет покупать.

2. А бизнес школа нужна, если ты не знаешь КАК это делать. Там могут научить.

3. Надежда, что кто-то вместо тебя придумает что тебе делать, и как это сделать, а потом еще и продать, да еще и получить прибыль – эта надежда обычно не сбывается. Надо самому становиться инициатором своего бизнеса. И самому толкать его вперед.

4. Если совсем нет понимания что к чему, то мой совет такой: надо устроиться (временно) в какую-нибудь компанию, близкую по духу, на любую должность, и поучиться в режиме реального бизнеса. Потому что бизнес-школы дают теорию, а вам нужна реальная практика.

5. А присмотревшись к тому как выглядит сегодня бизнес «изнутри», вы можете уже организовать свое дело, или оставить эти мечты – в зависимости от своего характера, денег, ожиданий и ситуации на этом рынке.

6. Доля успешных бизнесменов в таких школах невелика (5-10%). Секрет заключается в том, что в них нет цели специально готовить «частников», организаторов именно своего бизнеса. Туда отправляются люди, имеющие некоторые бизнес-навыки, а потом они работают в организациях не в качестве хозяев «своего дела».


Вопрос
нет аватара
Светлана, студентка
19.02.2019

Здравствуйте.
Хотелось бы задать Вам, как эксперту, вопрос: как считаете, кто и по каким показателям формирует цену на образование в высших учебных заведениях? Почему в Киеве все так неоправданно завышено? Интересно, что один и тот же самый факультет в Киевском национальном стоит около 30 тыс. гривен в год (!!!), а в Харьковском национальном – 8, 5 тысяч. Одинаковые же владельцы (государство), одинаковому учат. Почему так???

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Я наверно, расстрою вас своим ответом. Но тут ситуация такая – вам же интересно знать подробности, как формируется цена вообще и в университете в частности.

2. Цена формируется исходя из двух параметров: себестоимости расходов (на зарплаты преподавателей, содержание зданий, оборудование, и т.д.) и конъюнктуры рынка (моды, бренда). Начнем со второго. В Киеве просто больше желающих заплатить больше за бренд и больше зажиточных людей. Это автоматически увеличивает цену. Также как, скажем, на аналогичные квартиры в Киеве и Харькове. Затраты в вузах тоже сильно различаются, отсюда и разница в три раза.

3. Вы можете поставить вопрос о том, что за учебу обязано платить государство. То есть большинство студентов хотели бы, чтобы было, наверно так: обучение бесплатное, работа после университета высокооплачиваемая и на хорошей должности, на лекции ходить по желанию, стипендия высокая, и т.д.

4. Но я вам расскажу другую историю. Когда я бываю за границей и разговариваю с друзьями о том, каково там учиться в университетах, то слышу примерно такой монолог. О, очень дорого, 40 000 долларов год, что для средней американской семьи тоже очень много. Но, продолжают они, нам не жалко, нам важно, что после такого дорогого университета наша дочь будет иметь работу с доходом свыше 100 000 долларов в год (а потом и выше). То есть, их семейная рентабельность – 250%.

5. У вас такой же выбор. Если вы хотите зарабатывать потом, ну, скажем, 3000, 5000 или 7000 грн. в месяц, то вам не должно быть жалко или обидно за эту учебу сейчас платить в месяц 700 грн (в Харькове), или даже 2500 грн (в Киеве). Надо смотреть не на то, сколько стоит, а стоит ли оно того, и окупится ли в будущем.


Вопрос
нет аватара
Наталья Антоновна Каценко
17.11.2018

Я хочу задать вопрос. Хочу выпускать свой журнал. Подскажите, Владимир Спиваковский, стоит ли для начала пойти к юристу или мне может помочь кто-то другой с консультацией?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Судя по тому, что для издания журнала первая мысль у вас была пойти к юристу – шансов у вас немного. Для того, чтобы к кому-то идти за консультацией надо уже иметь готовый бизнес-план. Там должны быть полные ответы на вопросы: Тематика издания, объем. периодичность, тираж, авторы, качество, целевая аудитория читателей, способ распространения. А также финансовые расчеты: затраты на допечатную подготовку, типографские расходы, промоушн, дистрибьюция. И источники доходов: цена, подписка, рекламодатели.

2. К сожалению, всё это вам надо делать самостоятельно: вникать, знать, считать и рисковать. Только имея все эти материалы, можно с ними идти к кому-то за инвестициями или консультациями, если по какому-нибудь из этих пунктов у вас будут проблемы. Журнальный бизнес сегодня состоит уже из сильных профессионалов, издается свыше 200 системных журналов, и надо соответствовать их уровню.

3. Что касается юриста, то регистрация изданий сегодня не является большой и основной проблемой. Главное – для себя решить – зачем вам это надо, какова ваша мотивация: самовыражение, зарабатывание денег, занятие пустой ниши, сделать ваш журнал лучше других в этом сегменте, или др. В зависимости от этого вырабатывается план действий и выбор консультантов.


Вопрос
нет аватара
Захар
18.05.2018

Уважаемый блогер, у меня назрели такие мысли… Вот говорят, что есть честные и нечестные методы конкуренции. А я считаю, что конкуренция в любом случае честная. Если сидеть сложа руки и ничего не делать, чтоб твой бизнес пробился в массы, это уже не конкуренция, а пасивное ожидание. А если ты предпринимаешь всяческие попытки продвинуть свой товар, то это уже конкуренция, и тут всё честно. Как вы думаете?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Здесь уместна аналогия с рингом. Один бьется, как обычный боксер, а другой – тайским боксом (еще и ногами). Вряд ли их конкуренция честная. В бизнесе тоже самое.

2. Расскажу-ка вам одну историю. В мире есть два самых крупных производителя электробритв: голландский Philips и немецкий Broun. Они конкурируют беспощадно. И вот исчерпав все пристойные методы конкуренции, одна из этих компаний придумала против другой такой антипиар: она распространила слухи вирусным маркетингом, что бритва конкурента при дыхании втягивает крошечные сбритые волосики, которые попадают в легкие, и там прорастают, будто трава-сорняк.

Поэтому называть честной конкуренцией всяческие попытки, как вы пишете, продвинуть свой товар, вряд ли правомерно.


Вопрос
нет аватара
Нетанова Лариса
18.05.2018

Владимир а где-то бывают школы коучей, которые учат коучей?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Да, конечно. Вбейте в Гугл и выберите себе по вкусу – и школы, и тренинги, и мастер-классы.


Вопрос
нет аватара
ЛаМанш
01.04.2018

Владимир Спиваковский, признаюсь, «день» со сказками был самым интересным из всех. Когда интрига казалосьбы начала тухнуть вы выдали эти сказки и всем опять интересно
а ведб правда – сколько раньше деткам на ночь читали, та же МухаЦокотуха которую моя дочь знала на память и рассказывала на всех детских и взрослых праздниках
а внукам и рассказать нечего, разве что свое вспоминаю: сороку ворону, что кашу варила, и Баран-баран буць.
Но ведь это прошлое! а где новое? а нет его. А если есть, то жуть жуткая и своей внучке-принцессе я такую чушь рассказывать не буду

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Знаете, я радуюсь тому, что в мире возникла такая прекрасная бизнес-ниша. Причем, в той области, которая, казалось бы, не есть бизнес.

2. И если найдется (а он обязательно найдется!) такой умница-писатель, который попадет в унисон с нашим ультра парадоксальным временем, и найдёт верную тональность в общении с малюсенькими, а также придумает героев и полезно-приятно-человечную мораль, то мы получим совсем другую реальность.


Вопрос
нет аватара
Катерина
01.04.2018

Добрый день, Владимир Спиваковский. Подумываю взять кредит. Но вот возник вопрос – если к подобному роду услуг стоит относится как к обычной покупке товара, в данном случае – денег, то почему и правила не действуют? Например, вернуть кредит в течении 14 дней, если мне он не понравился. Или еще что-то

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Правила возврата товаров не предполагают обязательного приема их обратно. Принудительно вы можете их вернуть только в случае обнаружения брака или скрытых дефектов. Поэтому в магазинах можно часто увидеть надпись: проданные товары обратно не принимаются. Попробуйте вернуть золотое кольцо или хлеб.

2. Что касается кредитов, то взаимоотношения с банками определяются кредитным договором, который вы заключаете. И можете вписать туда что угодно: и досрочный возврат, и разрыв, и штрафы-пени, если банк выдаст вам деньги с нарушениями или не те деньги, или с махинациями или с неоговоренными процентами, и т.д. Другое дело, что найти такие банки, которые пошли бы на ваши условия, немножко сложновато.


Вопрос
нет аватара
Дмитрий
24.06.2017

Разъясните пожалуйста! Все твердят в один голос, для того, чтоб начать свое дело необходим стартовый капитал. Был ли он у вас, если да, то долго ли вы собирали его или же пришла помощь от родственников?
Что делать, если есть возможность взять деньги только через банк в кредит, стоит это делать или же лучше откладывать из года в год (до бесконечности). В общем если я не совсем понятно разъясняю, то проблема состоит в том, что хочу открыть свое дело, работать на себя и сейчас нахожусь перед выбором или влезть в долги по кредиту (как вы вообще относитесь к кредитованию?) или дальше продолжать копить (это занятие кажется мне никогда не закончиться). Хочу попросить у вас совета, как у успешного бизнесмена.

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Стартовый капитал иметь не обязательно. У меня его никогда не было. Я пользуюсь формулой «Ум заменяет деньги».

2. Как организовывать бизнес без денег я написал подробную книгу. Очень откровенную, доходчивую и поучительную, с реальными примерами. Она называется «Двухходовки Спиваковского» и она выложена здесь на сайте в блоге, в разделе «Его книги». Там всё очень понятно. Просто в посте выложить 250 страниц текста проблематично.

3. Для начала надо знать, что вы хотите сделать такого, за что люди готовы платить. Потом обдумать, как это комбинационно можно было бы организовать с тем, чтобы на раскрутку потратить меньше денег, или вообще не только не потратить, но и предварительно заработать.

4. В этой книге приведены 50 примеров таких стартапов, которые стали приносить деньги, еще не начавшись. Так что не всё безнадежно. Читайте, это хороший путеводитель к успешной и везучей жизни. А если возникнут вопросы, тогда пишите ещё.


Вопрос
нет аватара
Ольга Бродова
24.10.2016

Доброго времени суток.
Ваш портал постоянно публикует удивительные истории, как заработать денег, как построить бизнес.
Особенно поразила сегодняшняя статья «Гоняю гусей за деньги». Написано легко и с юмором, а изначальная идея для бизнеса так вообще гениальна.
В конце статьи автор дал совет, как подобный метод заработка денег применить для Украины.
Вот только применяют ли? Вы получаете письма от читателей с рассказами, что благодаря Вам заработали копейку?
Или у нас все безынициативные и никто не использует бесплатные советы?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Всё хорошо. И письма получаем от тех, кто взял от нас бизнес-импульс и встал на ноги. И много инициативных людей, которые только и ждали такого импульса и теперь рады, что им воспользовались.

2. К этому я могу добавить, что бизнес-тема для начинающих предпринимателей у нас не случайна. В 1988 году мною была открыта первая в бСССР школа бизнеса, через которую прошли 1300 человек, которые впоследствии создавали свои бизнесы, в том числе совместные иностранные предприятия. Более детально эти кейсы описаны в книге Двухходовки Спиваковского (она выложена здесь на сайте).

3. Ну, и еще, возможно в начале следующего года я буду проводить Мастер-класс для тех, кому эта тема интересна. Потому что желающих организовывать свои бизнесы в сложных условиях, да и еще креативным способом с помощью комбинационного мышления, становится всё больше.


Вопрос
нет аватара
Нестор
28.08.2016

Добрый день. Прочла Вашу книгу «Образовательный взрыв», хорошо написана – не знаю что, но что-то в ней есть такое, что програмирует мозг на достижение результатов. Почти все, о чем Вы в ней говорите – это принцып моей жизни. У меня созрел вопрос: как стать успешным ребенком, когда родительский доход 5 тыс. грн в месяц? Я занимаюсь в 4 секциях, президент школьного парламента… но, например, в лицей «Гранд» у меня, априори, нет шансов попасть по высшеизложенных причинах! Что делать? Куда бежать для того, чтобы получить правильные установки для жизни??? Вот и получается, что все, о чем Вы пишете действует только, если твои родственики уже успешны и могут выложить немалую сумму, чтобы заплатить за книги, школы, семинары…? С нетерпением жду ответа.

Ответ
Владимир Спиваковский

1. В твоем положении были и Ломоносов, и Марк Цукерберг, и Стив Джобс, и Мэри Кэй. Так что не всё так безнадежно. И не всё решают деньги.

2. Не обязательно то, чем ты выделяешься сейчас, станет делом твоей жизни. Ты пока еще на взлетной полосе, и неизвестно, куда самолет полетит. Но пробовать добиваться ощутимых результатов можно уже сейчас. Реши для себя – что у тебя получается лучше всего из того, что может быть интересно другим людям. А еще точнее, за что бы они заплатили тебе (не обязательно деньгами – вниманием, например). Можешь ли ты хорошо писать интересные тексты, переводить с иностранного, программировать, выискивать редкую информацию, придумывать слоганы, готовить вкусную еду, быстро печатать, или что-то в этом роде. Или делать что-то такое, чего не делает никто.

3. Тренируй себя в этих умениях. На многие семинары можно ходить бесплатно. И я бы даже рекомендовал наняться помощником или ассистентом к тренеру или лектору (готовить презентации, компьютерную графику). Тогда получится 2 в 1: и знания новые, и опыт. А может, даже и какие-то перспективы откроются.

4. Я заработал первые деньги в 9 лет. Я ходил в шахматный кружок, а родился я и рос в городе Сочи, где в то время был организован Международный шахматный турнир памяти великого шахматиста Чигорина. В этом турнире играли великие шахматисты того времени: Спасский, Корчной, Полугаевский, Петросян. Они играли на сцене, но кто-то должен был для зрителей показывать их ходы на больших демонстрационных досках. Меня спросили – хочу ли я? Конечно, да. Оплата была 1 рубль за 1 доску. Я передвигал фигуры специальным кием сразу на двух досках. Так что в день зарабатывал 2 рубля.

Таким образом, за 13 дней я заработал 26 рублей, познакомился с мировой шахматной элитой. Представляешь, они (!!!) все говорили мне, пацану, каждый день «спасибо». И в будущем шахматы помогли мне овладеть комбинационным мышлением в бизнесе.

5. Так что возможности вокруг есть, их много, надо учиться их разглядывать и не упускать. Ждать, что кто-то потянет тебя за ручку к счастью и богатству, можно, но шансов на это мало.

6. Если в понятие «успешности» ты вкладываешь что-то, связанное с бизнесом, то надо понимать, что миссия предпринимательства предполагает, что человек должен быть сам предприимчивым – сам придумывать, сам делать, сам рисковать сам добиваться результатов. Как спортсмен, у которого могут быть, конечно, тренеры, но прыгать через планку всё равно надо ему самому.



Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей