БЛОГ ВЛАДИМИРА СПИВАКОВСКОГО






О бизнесе и деньгах

Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 

Вопрос
нет аватара
Ольга Бродова
24.10.2016

Доброго времени суток.
Ваш портал постоянно публикует удивительные истории, как заработать денег, как построить бизнес.
Особенно поразила сегодняшняя статья «Гоняю гусей за деньги». Написано легко и с юмором, а изначальная идея для бизнеса так вообще гениальна.
В конце статьи автор дал совет, как подобный метод заработка денег применить для Украины.
Вот только применяют ли? Вы получаете письма от читателей с рассказами, что благодаря Вам заработали копейку?
Или у нас все безынициативные и никто не использует бесплатные советы?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Всё хорошо. И письма получаем от тех, кто взял от нас бизнес-импульс и встал на ноги. И много инициативных людей, которые только и ждали такого импульса и теперь рады, что им воспользовались.

2. К этому я могу добавить, что бизнес-тема для начинающих предпринимателей у нас не случайна. В 1988 году мною была открыта первая в бСССР школа бизнеса, через которую прошли 1300 человек, которые впоследствии создавали свои бизнесы, в том числе совместные иностранные предприятия. Более детально эти кейсы описаны в книге Двухходовки Спиваковского (она выложена здесь на сайте).

3. Ну, и еще, возможно в начале следующего года я буду проводить Мастер-класс для тех, кому эта тема интересна. Потому что желающих организовывать свои бизнесы в сложных условиях, да и еще креативным способом с помощью комбинационного мышления, становится всё больше.


Вопрос
нет аватара
Нестор
28.08.2016

Добрый день. Прочла Вашу книгу «Образовательный взрыв», хорошо написана – не знаю что, но что-то в ней есть такое, что програмирует мозг на достижение результатов. Почти все, о чем Вы в ней говорите – это принцып моей жизни. У меня созрел вопрос: как стать успешным ребенком, когда родительский доход 5 тыс. грн в месяц? Я занимаюсь в 4 секциях, президент школьного парламента… но, например, в лицей «Гранд» у меня, априори, нет шансов попасть по высшеизложенных причинах! Что делать? Куда бежать для того, чтобы получить правильные установки для жизни??? Вот и получается, что все, о чем Вы пишете действует только, если твои родственики уже успешны и могут выложить немалую сумму, чтобы заплатить за книги, школы, семинары…? С нетерпением жду ответа.

Ответ
Владимир Спиваковский

1. В твоем положении были и Ломоносов, и Марк Цукерберг, и Стив Джобс, и Мэри Кэй. Так что не всё так безнадежно. И не всё решают деньги.

2. Не обязательно то, чем ты выделяешься сейчас, станет делом твоей жизни. Ты пока еще на взлетной полосе, и неизвестно, куда самолет полетит. Но пробовать добиваться ощутимых результатов можно уже сейчас. Реши для себя – что у тебя получается лучше всего из того, что может быть интересно другим людям. А еще точнее, за что бы они заплатили тебе (не обязательно деньгами – вниманием, например). Можешь ли ты хорошо писать интересные тексты, переводить с иностранного, программировать, выискивать редкую информацию, придумывать слоганы, готовить вкусную еду, быстро печатать, или что-то в этом роде. Или делать что-то такое, чего не делает никто.

3. Тренируй себя в этих умениях. На многие семинары можно ходить бесплатно. И я бы даже рекомендовал наняться помощником или ассистентом к тренеру или лектору (готовить презентации, компьютерную графику). Тогда получится 2 в 1: и знания новые, и опыт. А может, даже и какие-то перспективы откроются.

4. Я заработал первые деньги в 9 лет. Я ходил в шахматный кружок, а родился я и рос в городе Сочи, где в то время был организован Международный шахматный турнир памяти великого шахматиста Чигорина. В этом турнире играли великие шахматисты того времени: Спасский, Корчной, Полугаевский, Петросян. Они играли на сцене, но кто-то должен был для зрителей показывать их ходы на больших демонстрационных досках. Меня спросили – хочу ли я? Конечно, да. Оплата была 1 рубль за 1 доску. Я передвигал фигуры специальным кием сразу на двух досках. Так что в день зарабатывал 2 рубля.

Таким образом, за 13 дней я заработал 26 рублей, познакомился с мировой шахматной элитой. Представляешь, они (!!!) все говорили мне, пацану, каждый день «спасибо». И в будущем шахматы помогли мне овладеть комбинационным мышлением в бизнесе.

5. Так что возможности вокруг есть, их много, надо учиться их разглядывать и не упускать. Ждать, что кто-то потянет тебя за ручку к счастью и богатству, можно, но шансов на это мало.

6. Если в понятие «успешности» ты вкладываешь что-то, связанное с бизнесом, то надо понимать, что миссия предпринимательства предполагает, что человек должен быть сам предприимчивым – сам придумывать, сам делать, сам рисковать сам добиваться результатов. Как спортсмен, у которого могут быть, конечно, тренеры, но прыгать через планку всё равно надо ему самому.


Вопрос
нет аватара
Катя
03.08.2016

Добрый день, Владимир Михайлович! Я посетила вашу лекцию в Университете Шевченка, но так и не задала вопрос, раздумывая так и этак сама: что же важнее для успеха бизнеса – предприниматель или изобретатель?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Я всегда действую по принципу 2 в 1. И то и другое. И вам советую. Потому что тогда можно рассчитывать на двойную прибыль.

2. У нас огромное число умнейших академиков, профессоров и изобретателей. И они прозябают на нищенское жалованье. Потому что у них нет предпринимательской жилки. И это жаль. С другой стороны, миллионы деловых людей не знают, за что взяться. Они бы рады раскрутить что угодно, но своих идей нет.

3. Поэтому так сейчас востребованы «компетисты» – люди, которые воплощают в себе и ум с идеями, и умение свои же идеи воплотить в жизнь. И в результате стать богатыми и счастливыми.


Вопрос
нет аватара
Митя
03.08.2016

Вы, судя по Вашим книгам, человек увлекающийся, видящий возможности практически везде. Скажите, пожалуйста, есть ли такие виды бизнеса, с которыми Вы категорически не будете связываться, так сказать, «ни за какие шиши»?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Во-первых, я смотрю, чтобы бизнес был одновременно и приятным и полезным. Или-или меня не устраивает. Во-вторых, это должен быть бизнес по схеме «win-win», то есть выигрывают все участники, а не кто-то за счет кого-то.

2. У меня в жизни было очень много соблазнов заниматься любыми бизнесами за любые шиши. Но я всегда действовал избирательно и осмотрительно.


Вопрос
нет аватара
Митя
03.08.2016

Добрый день, Владимир Михайлович!
У меня – следующий вопрос: Вы часто упоминаете большое количество Ваших бизнесов. А какой Вы руководитель? Какие системы управления персоналом, его отбора, мотивации, делегирования полномочий, преобладают среди Ваших структур?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Как руководитель я разнообразный. Судя по тому, что моей компании 28 лет, и таких в стране осталось едва ли десяток (которые созданы в далёком 1988 году), и она жива до сих пор, а люди, в ней работают по 15-20 лет, то с управлением компанией, я думаю, всё в порядке.

2. По поводу систем управления персоналом, отбора, мотивации и т.д. У нас нет ничего того, о чем пишут в традиционных учебниках. Учебники обычно – мёртвые, написаны как правило, неудачниками и умниками, которые никогда не нюхали бизнесового пороха. Поэтому, я, например, вместо всяких там вертикальных, горизонтальных, матричных систем управления придумал «диагональную». А иногда применяю – радиальную. А чаще всего никакую или какую угодно.

3. Управление всегда связано с людьми, а люди все разные. Одни понимают с полуслога, другие не смекалистые или неисполнительные, или халявщики, или наглые, циничные, медленные. Или наоборот, гиперактивные, умные, ответственные, результативные. Я подгоняю не людей под структуру, а выуживаю из людей все их способности, чтобы они могли их реализовать. Тогда компания приобретает новые красочки и импульсы для движения вперед и вверх.

4. Вам надо учесть, что какие бы схемы управления не были нарисованы на бумаге, ни в одной компании они не могут быть повторены.


Вопрос
нет аватара
Светлана
22.06.2016

Владимир Михайлович, у меня провокационный вопрос. Понятно, что ВЫ гордитесь своими успешными проектами, но есть ли те, которые провалились?
Вы анализировали? Почему так получилось?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Хорошо, что я уже в таком возрасте, что не стесняюсь своих ошибок и неудач.

2. Всего за последние 25 лет я реализовал свыше 50 разных бизнес-проектов. Среди них – спасение мебельной промышленности страны (1991). Спасение города Киева от голода (1992). Спасение всех школ страны от отсутствия тетрадей (1993). Издание новаторских книг. Международные перевозки людей. Спасение исторических памятников в Киеве от разрушения изнутри (Костел на ул. Красноармейской, бассейн около Дворца юношества на Печерске). Создание первой в бСССР частной школы, придумывание медиа-бастера «Олигарх», первая в стране покупка товара по интернету с помощью кредитной карточки и последствия этого отважного акта для бизнеса страны. И так далее.

3. Всё это откровенно и достаточно поучительно описано в книге «Двухходовки Спиваковского«, которая выложена здесь же на блоге. Там же описаны и некоторые мои бизнес-просчеты (например, массовое изготовление супинаторов от плоскостопия, или изготовление таксометров для такси, и др.). В целом из 50 бизнесов 40 оказались достаточно удачными, то есть мой КПД составляет процентов 80. Что является неплохим показателем.

4. Хочу вас предостеречь от расхожей и глупой фразы «На ошибках учатся». На самом деле, никто на своих ошибках не учится. Учиться надо на победах и успехах. Прочитайте книгу – там выписан настоящий путеводитель, как делать бизнес быстро, легко и выгодно.


Вопрос
нет аватара
Bird
10.04.2016

Владимир Михайлович, у нас так всё плохо в стране и катится ниже и ниже. Но с другой стороны все бизнесовые книжки учат, что именно в эти жуткие периоды надо скупать акции и вообще скупать всё подряд. Так это верно или всё же очень рискованно?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. В бизнесе вообще всё рискованно. Но надо скупать не акции (на них вы всё равно никогда не получите дивидендов). А дома, участки и квартиры.

2. Я летел недавно в самолете из Америки, так сосед (наш бывший) спрашивал, сколько и чего он сможет здесь скупить на 3-4 миллиона. – А не боязно? – спросил я, – всё-таки ситуация зыбкая. А он так легко говорит: У нас в Оклахоме если появляются у кого лишние деньги, мы собираемся в клубе и решаем – куда едем скупаться. В этот раз решили к вам, тут всё готово к обвалу, но обвала не будет. У кого-то из ваших бизнесменов или граждан нервы сдадут, и они нам всё отдадут по дешевке.


Вопрос
нет аватара
Олена
03.03.2016

Владимир Михайлович, как вы относитесь к интернет-торговле?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Прекрасно отношусь. Она развивается высокими темпами и будет завоевывать всё больше и больше сегментов всех рынков.

2. Сами посудите. Себестоимость микроволновки в Китае – 10$. А конечному потребителю (вам) она попадает за 100$. При этом тот, кто производит, зарабатывает с каждой 10% – это мизер. А тот, кто покупает (вы) тоже вытягивает последние жилы, чтобы купить ее. Ведь вам надо еще покупать много всего другого. И у людей уже денег просто не хватает.

3. А 90 промежуточных долларов оседают по дороге (логистика, посредники, и т.д.). Это очень много, неоправданно много. То есть страдают производители и потребители. А больше всех достается пирога с повидлом посредникам. Поэтому когда возникла технология от дверей до дверей с помощью Интернета, и это удешевило резко затраты и снизило цену, то сами понимаете, что будет дальше. Интернет-торговля будет неумолимо вытеснять торговлю обыкновенную. Потому что дешевле, легче и удобней.


Вопрос
Юлия
02.02.2016

Владимир Спиваковский, сейчас все помешались на бизнес-коучинге. Только вот мне почему-то кажется, что настоящий серьезный бизнесмен не будет вот так просто взращивать себе конкурентов, учить кого-то бизнесу. Да и нет на это времени.
А бизне-коучингом занимаются халтурщики

Ответ

1. В любом деле есть умельцы и халтурщики, просто надо уметь различать. Это не сложно. А насчет того, что нет времени, скажу так. Если вы нацеливаетесь заниматься бизнесом, то начинать надо с маркетинга. И нет ничего лучше, чем изучить рынок бизнес-коучей, поэтому это время не пропадает даром.

2. Бизнес-коучинг – не только явление модное, но и полезное. У вас перед глазами в этом случае должен быть образ восточного гуру, который учит, например, своих учеников приемам айкидо. Гуру же не выращивает себе конкурентов (!?).

3. Бизнес-коучингом занимаются три категории бизнесменов. Первая – это в современных школах, типа MBA. Туда приезжают реальные бизнесмены высокого калибра не столько, чтобы что-то назидать, а помогать создавать старт-апы и проекты. Иногда они потом берут себе обученную молодежь в партнеры, так как умно-смекалисто-энергичных трудно где-то найти в других местах.

Вторая категория – это бизнесмены, вышедшие из активного бизнеса. И не всегда по возрасту. Просто надоело. А рассказать о том, как надо организовывать эффективный бизнес, как можно сделать из него конфетку – очень хочется. Третья – это когда родители, обеспокоенные передачей наследства не в потные руки своего сына-иждивенца-мажора, а в воспитанного-смекалистого-целеустремленного-образованного, нанимают коучей своим детям.


Вопрос
нет аватара
Иван
02.02.2016

Владимир Спиваковский, уже какой год в Киеве на Нивках проходит образовательная выставка. КАк думаете, зачем это? Неужели абитуриенты с родителями ходят по ней, высматривая вузы? Или директора школ думаю, какой бы гаджет купить в свои учреждения?

Ответ
Владимир Спиваковский

1. Выставочный бизнес – это особый вид бизнеса, и он действует по другим правилам. Он нацелен не на розничные продажи посетителям, а на оптовые закупки и контракты. Эти контракты заключаются за ширмами и в кабинетах, поэтому их не видно. Судя по тому, что количество разных выставок увеличивается, бизнес этот вполне процветает, и приносит прибыль и участникам, и организаторам.


Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 


Животрепещущие темы от читателей. Выберите Вашу тему
О системе образования
Сегодня смотрел передачу на телеканале с Вашим участием.

О бизнесе и деньгах
Ваш портал постоянно публикует удивительные истории, как заработать денег, как построить бизнес.

О книге «Образовательный взрыв»
Скажите, как, где и за сколько я могу купить ваши книги?

О жизни и ценностях
Очень задел ответ про то, что родители сейчас ничего не могут.

О Лицее Гранд
Добрый вечер, Владимир Михайлович, есть ли школы в Киеве с системой кейсового обучения.

О сайте xvatit.com
Нашел интересные идеи и не менее креативный и умный подход.

О чем болит голова
Три недели смакования футбола с трибун и по телику дадут кайф, нервотрепку, потрясения, разочарования, валидол, счастье и горе.

О Двухходовках
Добрый день! Уже видел в соцсетях обложку Вашей новой книги.

О рейтинге частных школ
Знаете, Владимир Михайлович, интересный рейтинг частных школ  всё-таки получился.

О брендах и рекламе
ВпечатляетМеня очень заинтересовал ответ об альтернативах.

О странах и странностях
Сегодня увидел в интеренете что Азейбарджан будет начинать стройку самого большого здания в мире.

О пирамидах
Владимир, как автор самой большой в мире коллекции пирамид, кажите, почему именно пирамиды?

О кризисах
Компетист - расшифровывается как компетентный специалист.

Бизнесы
Специалисты медицинского центра "НоуХауМед" используют в лечебно-диагностической работе эксклюзивные медицинские технологии: новейшие действенные...

О будущем
Такая мысль мне пришла уже давно, хочу с вами поделиться.

О чьём-то личном
Доброе утро, Владимир СпиваковскийИнтересен такой момент, думаю, Вы подскажите.

О 5* звездочных школах
Сравнение размеров объектов во Вселенной - от самых маленьких до самых больших.

О Владимире Спиваковском
Владимир Михайлович, общеизвестно, что все богатые люди занимаются благотворительностью: помогают детям, природе, городу… Вы делаете что-то подобное?

О других проектах
Есть ли у украинцев перспектива создания собственной Силиконовой долины?

О чём угодно
Подскажите, пожалуйста, как правильно называется и где можно посмотреть список великих ста людей?

О Языке
Если нет инвестора на установку памятника языку, давайте скинемся на эту чудную идею!

О Гипермаркете Знаний
Здравствуйте, Владимир, меня зовут Вадим, на "Гипермаркете Знаний" размещены кейс-уроки.

О конце света
Владимир Михайлович, а как в вашем проекте про конец света появился день 0?

Владимир Спиваковский даёт практические рекомендации, как выбирать приоритеты в жизни, приумножать бизнес с помощью комбинационной теории Двухходовок, находить нестандартные решения на результат в области передового интернета, раскручивания брендов, креативной журналистики, систем образования высокого стандарта и успешных стартапов.