Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 100 101 102 103 104 ... 330 Далее »
Добрый день, Владимир Спиваковский
Заметила тенденцию: Вы часто сравниваете образование с модой, мол, вот Вы когда хотите купить костюм, то спрашиваете цену, фасон, бренд, а когда школу – ничего не спрашиваете.
Но ведь мода – забаганка, образование – необходимость
уверены, что не ошиблись с метафорой?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 28, 2012 в 11:23
1. Нет, метафора точная. Она вообще является моделью того, как надо действовать в ситуации выбора. Если у вас нет выбора, то и думать не надо – вы обречены на то,что вам предлагают. Но если есть выбор, то мозг начинает лихорадочно вырабатывать приоритеты. И путается – какой ранг присвоить какому приоритету. Что более важно, что менее важно.
2. Применительно к образованию это выглядит так. Если школы все одинаковы – то отдавайте в любую, и нет проблем.
А если в школах есть разнообразие? Тогда вы начинаете размышлять что вам важнее? Одним важен «хороший английский», другим – бассейн, третьим – компьютеры, четвертым «долой компьютеры», пятым – униформа, шестым – «долой униформу», седьмым – специализация на биологию, восьмым – чтобы знал обо всём понемногу без специализации, девятым -чтобы учителя были требовательными, десятым – чтобы учителя были, наоборот, как задушевные друзья. Кому оценки архиважны, а кому – они вообще по барабану, кому потом поступать в вуз здесь, а кому зарубеж, и т.д. и т.п.
3. Всего таких параметров в таблице, составленной мной, свыше ста. Вы можете их проигнорировать, и отдать ребенка в школу, а потом недоумевать, почему там всё не так, как вы ожидаете. А откуда там в школе знают, что вы «заказывали»?
4. Поэтому теперь приходится формулировать для себя свой семейный (родительский) заказ к школе. Потому что если не пользоваться никакой моделью, то велик риск получить потом не то, что ожидалось, а исправить уже ничего будет нельзя.
[Ответить]
Володимире Співаковський, вибачте, але це вже обурює. Розумію, що фантазія людей безмежна і хай вже будуть ті китайські символи на брендах Києва
Але до чого тут російська мова???? це непристойно!
київ – столиця України, мова тут українська, а не така, яка всім наманеться
ще розумію англійську, то міжнародна, для туристів!!! Але російська!
приберуть цей сором з холодної 20-ки, хто за нього взагалі голосував!
[Ответить]
Владимир Спиваковский, добрый день
Интересно поинтресоваться, почему Вы иницировали альтернативный или как называют. народный конкурс брендов.
почему нет других альтернативных соревнований?
например, выбор участника на Евровидение для тех, кому не нравится Гайтана, или выбор школьного или студенческого мера Киева (президента Украины) для тех, кому не нравится Черновецкий или Янукович.
кроче, возможностей масса
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 29, 2012 в 10:46
1. Во-первых, это конкурс не альтернативный и никак не конкурирует с официальным. И инициатива была не наша, а нескольких десятков читателей, которые просто так, для понта прислали свои эскизы, написав, что всё равно им пропадать «в столе», так почему бы не выложить на молодежном сайте.
2. Вы спрашиваете – почему нет других альтернативных соревнований? Наверно, потому что многие солидарны с вами и считают, что нигде никаких альтернатив быть в мире не должно.
3. Кстати, альтернативные соревнования во многих сферах жизни существуют. В боксе братья Кличко соревнуются в 5 разных версиях на звание чемпиона мира и боксёры не требуют, чтобы была только одна версия. Конкурсы на лучшую песню проходят в Юрмале, в Витебске, в Крыму, в Сан-Ремо, и ещё штук 100. Конкурсы на кинофильмы проходят в Венеции, Москве, Каннах, Лос-Анжелесе, и я не слышал, чтобы кто-то возмущался.
Я даже больше вам скажу. Конкурсы по модели Евровидения проходят сегодня в сотнях вузов и школ, силами учеников в рамках их художественной самодеятельности. И, слава богу, никому и в голову не приходит запретить эту художественную самодеятельность, потому что там звучит слово «Евровидение».
4. Ваша логика имела бы смысл, если бы нами был организован «официальный», но другой конкурс в предположении, что нами итоги реального официального конкурса оспариваются. На самом деле, наш конкурс н е о ф и ц и а л ь н ы й, мы с р а з у и безоговорочно признаём итоги конкурса мэрии, уважаем победителей и искренне желаем им успехов. И рады за Киев, что у него теперь есть, наконец, официальный логотип.
Жаль, конечно, что вы сторонник всяческих монополий, и не допускаете даже мысли, что люди хотят хоть какого-то самовыражения, не претендуя ни на какие призы и почести. Люди присылают свои работы просто так, а вы им даже в этом отказываете.
[Ответить]
Владимир Спиваковский, добрый день
В своей книге Образовательный взрыв, Вы пишите что, возможно, через некоторое время работодателями будут ценится аутисты – они не болтливы, не тратят времени на ерунду а так же не требовательны к зарплате и разным поощрениям.
Как думаете, скоро ли наступит такое время?
У меня у подруги такой необычный ребенок, хотелось бы немного ее утешить, подкрепив свои доводы Вашими словами.
спасибо
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 30, 2012 в 14:11
1. Это время уже наступило. Таких неоднозначно воспринимаемых детей становится всё больше. Но общество не знает что с ними делать. У нас делают вид, что этой проблемы не существует. В Америке же таких детей начинают лечить с 2 лет медикаментозно, выравнивая их до остальных, до обычного уровня. Но там же ширится и протестное движение, что не надо их рассматривать как больных.
2. Я не врач, и не могу сказать, что я досконально знаю, как надо поступать с такими детьми. Но пока ясно, что надо не их подстраивать под общество, а распознавать какие-то их «преимущества» (быстрее считает, музыкальный слух, необычное что-то придумывает, свой взгляд на вещи и события и т.д.) и развивать их. Одновременно не забывая о социализации ребенка, чтобы он не рос в психологической изоляции.
3. Моя гипотеза, как футуролога, заключается в том, что природа на своем пути к прогрессу, ищет и испытывает разные пути. Так как даже ей, природе, неизвестно, какие качества homo sapience будут востребованы в резко изменяющихся условиях на планете.
В животном мире всегда происходят какие-то мутации, генные трансформации, и пр. После чего изменялись свойства органов чувств, мышц, способностей, и т.д. Так что особенности этих детей могут стать когда-то путеводными. А могут и не стать. Но у родителей появляется шанс развивать своего ребенка в менее ущербной и в более благоприятной психологической среде.
[Ответить]
Интересно узнать, почему Вы решили создать конкурс логотипов Киева, а не например, логотипов школ, что было бы вам ближе по аудитории?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 30, 2012 в 17:45
1. Это всё равно, что спросить: почему девушка надевает джинсы, хотя ей, как девушке, пристало носить юбки и платья. На подобный вопрос девушка должна ответить: что хочу, то и ношу.
2. Откуда вы знаете, какая аудитория нам ближе? Неужели вы думаете, что наша целевая аудитория заморачивается только уроками и параграфами? На самом деле, наша целевая аудитория живет бурно современной жизнью с девизом «кайф, драйв и лайф». И хочет своего яркого личного самовыражения. И ее интересует всё: в каком пространстве она живет, дышит, видит. А иногда даже хочет его преобразить. Тем более, если сайт xvatit со своей многомиллионной аудиторией предоставляет такую редкую возможность – без всяких предварительных условий!
3. А теперь по-существу. Я был первым человеком, который в 1999 году привнес из внешнего мира в Украину слово «Бренд». До меня этого слова здесь никто не произносил, не знал и не печатал. Можете убедиться, открыв газеты и журналы того времени. Эта история детально описана в моей книге «Двухходовки Спиваковского», выложенной здесь же на сайте, в блоге («Его книги»).
4. Когда я начал тогда по телевизору говорить про бренды, то негодующие зрители и телеведущие ехидно переспрашивали: как-как? Бред? Бренди? и как правильно писать это дикое слово – через «е» или через «э». Тогда, вместо обид и жалоб, я понял, что слава богу, тут все эти люди, даже хваленые рекламисты, не в курсе дела. А значит, вот она, свободная ниша, можно организовать новый бизнес – Конкурс Бренд Года Украины. И с тех пор я его организатор – вот откуда мой интерес к Бренду Киева: профессиональный и человеческий.
5. Поэтому всё, что касается брендов вызывает у меня некоторое чувство ответственности. Согласитесь, если я был этому делу закопёрщик, то чуть-чуть отвечаю за то, что с брендами в стране происходит. Конечно, я не могу ни на что влиять, но использовать все свои возможности, чтобы это движение не только не угасало, но и чтобы приобретало новые открывающиеся возможности – почему бы и нет?
[Ответить]
Владимир Спиваковский, где можно почитать Ваши стихи?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 30, 2012 в 19:10
1. Здесь же на блоге. Кнопка «Его Книги». Сборник стихов «Синерго».
2. Или пройти по прямой ссылке http://xvatit.com/hot/books/32517-sinergo.html
[Ответить]
Владимир Спиваковский, Вы при найме сотрудников на работу смотрите на дипломы? Или совсем не интересуетесь?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 31, 2012 в 14:06
1. Я – нет. HR докладывает, если что не так. Мне важно, чтобы у человека было масло в голове, чтобы он не выглядел как иждивенец, и чтобы было понятно, что он умеет делать то, на что он идет.
2. Моё дело – дать шанс компетистам себя реализовать, чтобы от этого всем была польза и выгода.
3. Жизнь – штука не линейная. Мало ли кого куда в какой вуз занесла судьба. Да и учат во всех вузах плохо, даже в престижных, они свои «бренды» не отрабатывают. Так что жизнь и карьера молодого человека не должны быть заложниками нашей ветхой системы образования.
4. Самые плохие журналисты – это те, которые окончили журфаки. Самые хорошие банкиры – те, которые окончили физ-маты и физ-техи. Самые хорошие психологи – поэты. Самые хорошие менеджеры – бывшие троечники.
[Ответить]
Очень понравился материал про то, что в Англии ввели запрет на дружбу. Мой сын на уроках по русскому языку сидел с жутким двоечником, который постоянно у него списывал, за что получали оба. Короче, тормозил обучение.
Мы требовали у учительницы парочку рассадить, но она не послушалась.
В итоге это «нахал и двоечник» спас моему сыну жизнь, когда тот поперся на озеро, проверить прочность льда.
С тех пор я переосмыслила некоторые вещи.
Вы как считаете, могут ли родители что-то там запрещать, ограничивая круг общения?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 2, 2012 в 11:11
1. Родители давно уже ничего не могут, особенно запрещать.
[Ответить]
Скажите, а где брать учителей, которые будут преподавать уроки счастья богатства, харизмы???
Учителя в нынешних школах явно не богаты, не харизматичны и увы, далеко не все счастливы. Как они могут рассказывать о том, чего не имеют сами?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 2, 2012 в 14:50
1. Вы правильно заметили, что в таком формате как сейчас, эти уроки некому преподавать. Но, наверно, согласны, что они нужны.
2. Тогда всё очень просто. Дети будут их брать из Гипермаркета Знаний. Этот источник информации для них уже более удобен и привычен. А через 20 лет учителей в таком образе как сейчас, уже не будет. И дети будут уметь сами добывать информацию, ее фильтровать, анализировать и конструировать. Возможно, под руководством коуча.
Потому что вы правы, сейчас учителя, увы, не богаты, не харизматичны и далеко не все счастливы. А ведь они должны показывать пример. Значит надо учить этим премудростям по-другому.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Добрый день, Владимир Спиваковский
недавно мои подчиненные подняли бунт, мол, они часто задерживаются на работе, остаются после конца дня и требуют оплачивать это время по двойному тарифу.
Я провел небольшое расследование, оказалось, что они выполняют свои непосредственные обязаности, которые просто не успевают сделать днем.
Я вот думаю: или то я навалил на них столько работы, что бедные люди сидят в офисе до полуночи или они днем шарятся без толку, а вечером, когда петух клюyет, начинают трудиться.
Вот думаю, оплачивать им задержки или нет.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
марта 28, 2012 в 10:28
1. Системы оплаты труда бывают следующих видов: сдельная, повременная, сдельно-премиальная, аккордная, проектная, фрилансная, а также другие смешанные системы оплаты. Вам нужно выбрать ту систему, которая подходит вашей фирме и сути работы и действовать в соответствии с ней.
2. Повременная система оплаты труда применяется при рутинной работе, в основном для бюджетных организаций, как говорится, с 9 до 6. Что успели – то успели. Начальство само регулирует объёмы работ.
3. Сдельная оплата применяется при работе над определенным проектом и его частями, которые имеют ярко выраженный результат. И оцениваются конкретной суммой финансирования. Например, надо разработать компьютерную программу, стоимостью N грн. к такому-то сроку. Тогда не имеет значения, в какое время она делается и вопрос переработок не стоит.
4. Из смешанных форм наиболее распространенной является система, при которой сотрудники получают оклад плюс премии за конечные результаты – или индивидуально или по отделам.
5. В советские времена труд ИТР (инженерно-технических работников) назывался «ненормированным», что означало, что «оплата переработки» для них не предусматривалась. А почасовая переработка применялась только для «простых рабочих». Думаю, что по сути это было правильно и не потеряло актуальности и сегодня.
[Ответить]