Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 101 102 103 104 105 ... 330

    Комментарий от: София

    Как Вы считаете, многочесленные благотворительные аукционы выполняют свою основную миссию? Деньги доходят до нуждающихся или все это просто красивая картинка?
    Пригласили поучавствовать в одном из, но я сомневаюсь, что там все правда

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Никуда ничего не доходит.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ирина

    Очень удивила Ваша самоуверенная заявка, описаная в книге Образовательный взрыв.
    Назрел вопрос – Вы все методики испробовали «на себе» либо просто оперируете красивыми словами и цифрами?

    Нельзя взять и вот так просто перевернуть вверх ногами систему образования, которая строилась столетиями. Даже если можно, назревает вопрос – нужно ли.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Предлагаемая мной «Система образования на Двойной результат» предназначена только для тех людей, которым надоела или не подходит действующая система образования. Те же, кто вполне доволен существующим положением дел в образовании, мои книги могут не читать. Там, в книге так и написано: «пострадавшим от системы образования посвящается».

    2. Все инновации, конечно, же проверены: и контент знаний на Гипермаркете, и коучи, и система разнообразных уроков, и система результатов, и 5*звездочность, и финансирование, и т.д. Книга написана на проверенном за 25 лет опыте, подхвачена миллионами учителей и учеников в 45 странах. Введите в Гугл название этой книги и посмотрите сколько на неё ссылок. Я уже не говорю, что по просьбе эдьюкейторов провожу десятки Мастер-классов на эту тему в разных странах. Значит, что-то в этом «Взрыве» есть. А не просто красивые слова.

    3. «Вот так сразу перевернуть что-то вверх ногами» я не собираюсь – об этом в книге ничего нет. Я ведь понимаю, что система образования во всем мире очень консервативна. Поэтому, наоборот, в книге (и уже в жизни) реализуется схема, что сначала идут пилотные проекты (тех, кто сам хочет «лучшей системы образования»). Их организовывают уже правительства очень амбициозных стран (Малайзия, ОАЭ, Гонконг, и др., губернаторы областей, директора школ, инвесторы, и пр.).

    Причем из моей системы каждый берет то, что ему хочется и подходит – фрагментарно или целостно. А потом по цепной реакции всё лучшее распространяется вширь и вглубь. Без нажима сверху.

    4. Если вам подходит «школа» только потому что она строилась столетиями, радуйтесь этому. Но уже есть достаточно много людей, которым «такая школа» надоела, и они считают, что в 21 веке они заслуживают более качественного образования. Они не могут больше терпеть, что ребенок ходит в школу 11 лет, учит там 12 000 уроков, а на выходе он «ничто и никто». Ничего не умеет, не знает, не может, не понимает и без помощи родителей практически беспомощен. И впереди – пустота.

    5. Судя по настроениям в обществе, школой сейчас недовольны большинство родителей, учителей, детей и даже правительств. Все жалуются, но никто не предложил что делать, чтобы все слои были довольны. Вот одна из таких возможных моделей предложена мной, и она оказалась достаточно удачной. Хотя, конечно, я ее никому не навязываю.

    …Так же как «придумщик» мобильного телефона не навязывал своего изобретения всему миру. Некоторые люди до сих пор спрашивают: «а чем плох обыкновенный проводной телефон?». Правильный ответ: «ничем не плох». Обыкновенный проводной телефон очень даже хорош. Только будущего у него нет. Будущее – у другой ветви телефонных устройств.

    Но кому нравится, может и дальше пользоваться только обыкновенным телефоном. И это нормально. Главное, чтобы был выбор.

    [Ответить]

    Комментарий от: Вера Ивановна

    Владимир Спиваковский, а чего вы так яро протестуете против формул и интегралов? Чем они вам не угодили?

    Да не один мобильник не сконструировать без математики! Не один дом не построить…
    А вы продолжаете упорно твердить, что алгебра с геометрией не нужны в жизни.

    Неправильно это. Молодое поколение вас читает, подражает и «забивает» на алгебру.

    Я к чему это все вам пишу – я школьный учитель математики, стаж – 12 лет.
    Недавно один ученик, на вопрос почему не выполнил дом. задание сказал, что вы сказали, что математика не нужна. Вот так вот.
    Поэтому придется вам писать то ли опровержение для него, то ли для моих слов.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Неужели вы и правда думаете, что я против математики? Я сам себя считаю хорошим математиком и в школьный период выигрывал все олимпиады от городских до всесоюзных. Потому что математику я обожаю. И формулы люблю, и в институте слыл королем интегралов.

    2. Возможно, книгу «Образовательный взрыв» вы дочитали не до конца. Посмотрите что там написано со стр. 303.

    3. Теперь по сути. Я призываю обновить вообще фундамент наук и математики в частности. Смотрите, у нас учат только геометрию Евклида, где сумма углов треугольника равна 180 гр. А есть еще геометрия Лобачевского и Римана, у которых сумма углов меньше и больше 180 гр. Сегодня наступила эпоха, когда причинно-следственные связи (по логике Евклида) почти перестали работать. Мир в большей степени описывается нелинейными зависимостями. А школа это игнорирует.

    В школе учат скучно (!), причем, то же, что и в Средние века. Но ведь уже 21 век! Надо давать упрощенные модели топологии, теории игр (они же играют в игры!), теории вероятностей (это модно), теории множеств (это проблема выбора – она есть у каждого!). И этого не надо бояться, так как эти знания более современные, адекватные времени и более увлекательные, чем годами сокращаемые дроби. Только с обновленным фундаментом математических знаний, можно рассчитывать на то, что может быть, наконец, станет понятной природа кризисов: и климатических, и экономических, и технических, и космологических.

    А уча только то, что и века назад, можно достичь только сегодняшнего уровня, который многих уже не устраивает. Всё это описано в книге более подробно.

    4. Как учитель математики, вы наверно, часто произносите такие слова: «сделаем допущение…», «вынесем за скобки..», «незначащие нули…». Вот и ученики, следуя примерно такой логике, вырывают мои слова из контекста и перевирают их, мол я там что-то такое написал или сказал. На самом деле я за математику, за ряды Фурье, квадратные уравнения и остальное. Но не только за это.

    5. Как человек, много повидавший в жизни, я обнаружил, что несмотря на мою любовь к наукам, в реальной жизни инженерами, академиками и изобретателями становятся лишь 3% населения. Закономерен вопрос: а что школа дает остальным 97%? И я предложил, чтобы помимо (а не вместо) наук школа давала ещё знания, умения и навыки того, как добиваться благополучия, успехов, счастья, харизмы, воображения, смекалки, коммуникаций, и т.д.
    Как это организовать – всё детально описано. Это не трудно.

    6. Ну, а ученики, они иногда бывают прекрасными манипуляторами. И ищут, как бы избежать этой скучищи в школе, по всем предметам. Хотя ведь даже математику сегодня можно преподносить полезно и увлекательно, а не просто мелом по доске. Всё-таки 21 век. Так что дочитайте книгу до конца.

    И спасибо за то, что подняли проблему.

    [Ответить]

    Комментарий от: Светлана

    Владимир Спиваковский, как считаете, почему во время предвыборной компании Ксения Собчак агитировала против Путина? Ведь он был близок к ее отцу.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я видел ее личное интервью по российскому ТВ, где она подробно ответила на этот вопрос. Что она благодарна Путину, что она с огромным уважением к нему относится, что его мнение для нее много значит. Но что она в некоторых важных вопросах с ним не согласна. У неё другое видение этих вопросов.

    2. Расскажу-ка я вам одну историю. Я вчера смотрел сериал Гай-Германики «Краткий курс счастливой жизни». И там был такой эпизод. К милиционеру, который живет со своей новой женой, приезжает его любимая мама. Вдруг ей срочно понадобились деньги, много денег, которых ей неоткуда было взять, и она украла все украшения невестки. Невестка обнаружила пропажу и говорит мужу: больше это сделать никто не мог – только твоя мама. Мент пришел в бешенство (его любимую маму заподозрили!) и чуть не пришиб жену. Но взял себя в руки, быстро обнаружил что к чему, и звонит матери: «Или ты, мама, вернешь всё, что украла, через час, или я посажу тебя в тюрьму на 10 лет».

    Мама всё, конечно, вернула. Но каков мент!?

    3. Вопрос, который вы задали, связан с проблемами совести и выбора. И не похоже, что Ксению Собчак можно назвать неблагодарной.

    [Ответить]

    Комментарий от: Таня

    Владимир Спиваковский, прочла ВАше интервью о брендах. Впечатляет

    Меня очень заинтересовал ответ об альтернативах. На примере того же бокса – почему 5 версий, и никто не просит еще две-три? Почему не удобнее делать один официальный конкурс не для «расстрела», а для того, чтобы никто не обижался? Это учитывая, что люди, которым, допустим, понравился выигравший бренд на этом сайте, буду не согласны, что официальным будет другой.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, в боксе 5 версий, и (по-партизански) где-то готовятся еще 2. Этого нельзя запретить.

    2. Увы, никогда настоящие произведения искусства не тянут на официальные призы: ни книги, ни картины, ни скульптуры, ни здания. Александр Эйфель строил свою несчастную башню в Париже, вы не поверите, за свои деньги. По ночам изготовлял кладбищенские памятники, и на вырученные деньги закупал специальную сталь, чтобы построить самую высокую в мире каркасную башню. Под улюлюканье толпы и мэрии Парижа.

    А какое официальное признание получали Художники, Писатели, Музыканты? Они просто писали книги, картины, сочиняли музыку, и выставляли свои творения на общее обозрение, поругание, или признание. Потом что-то в истории оставалось, что-то нет. Так, собственно, жизнь и течет.

    3. Люди в этом смысле поделились на две категории: одни хотят полной ясности – кто победитель, кто проигравший, всё по полочкам, без полутонов – и чтобы официально с печатью и приказом по министерству! Другим людям наплевать на официальное место. Они ищут прорывы в будущее, особые тренды в воображении, нечто необыкновенное, чего ещё не было. Они уже живут в будущем. И никакой худсовет или чиновничье жюри им не указ. Не потому что они невежливые, а потому что у них цель другая, и самовыражение другое.

    4. Всё-таки объясню ещё раз. Сайт xvatit.com предоставляет только «место», куда каждый желающий может прислать свою версию бренда Киева, если он хочет. Выбор происходит только голосованием: у кого больше голосов – тот победит.

    У нас там нет ни любимчиков, ни нелюбимчиков. Нам в самом деле всё равно, чей вариант соберет больше голосов. Если кому-то что-то нравится, голосуйте. Победителю мы ничего не обещали – никакого промоушена, рекламы, и т.д. И не надо ни на кого обижаться.

    Как говорят американцы – ищите возможности. Они есть везде. Вот и мы такую возможность предоставили дизайнерам, художникам, и всем людям доброй воли. Творите и самоутверждайтесь сами. Ни на кого не обижаясь.

    [Ответить]

    Комментарий от: Владислава

    Владимир Спиваковский, как Вы считаете, почему фотографы так много зарабатывают?
    Что они такого особенного делают? Почему их рабочий день стоит от 1500 гривен?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ничего особенного они не делают. Просто нажимают указательным пальчиком спусковую кнопку: «Чик» и готово. А то, что вы им за это платите 1500 грн, значит оно того стоит – иначе бы не платили.

    2. Вы тоже можете столько зарабатывать, нажимая пальчиком эту кнопочку.

    3. Однако может так оказаться, что вдруг нечаянно в кадр попадет чья-то рука, или мусорный бак, или будут срезаны ноги, или лицо окажется затемнено, или кадр смазанным, или хотели, чтобы сзади был красивый фон, а он не вышел.

    4. Фотограф одновременно держит в голове сразу много вещей: компоновку кадра, свет, ракурс, задник, мизансцену, крупный план – дальний план, резкость, тени, формат. А еще , если снимают людей, то эмоции, динамику, впечатление. Неопытные на это внимание не обращают.

    Весь ужас профессии фотографа заключается в том, что переснять, как правило, уже ничего нельзя. И получается, что риск ошибки достаточно велик. Вы можете свадьбу, например, снимать сами, но что делать, если потом окажется, что нечего вклеить в альбом?

    [Ответить]

    Комментарий от: Олег

    вЛАДИМИР сПИВАКОВСКИЙ, Здравствуйте
    хорошая идея с этими кейсами-уроками.
    Но мне кажется, малореализуема. Как договорится с учителе химии, что вместо темы его урока мы проведем то, что нужно мне?
    Как детям потом сдавать ЗНО и поступать, если вместо программы они учили кейсы?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. В вашем вопросе ключевое слово – это «хорошая идея». Уже одно это высказывание показывает как выглядят перспективы будущего образования. И если вы не можете пока соединить это «хорошее будущее» с «постылым настоящим», то это только дело времени и пространства.

    2. Некоторые люди до сих спрашивают, как соединить цифровые технологии, скажем, с требованием школ снимать фотографии на пленку и проявлять их при красном свете. То, что наша система образования безнадежно отстала, это давно ясно всем. Но никто не мог до сих пор предложить ничего взамен. Нам это удалось. И Гипермаркетом Знаний пользуются уже сотни тысяч учителей, учеников и школ. При этом, заметьте, их никто не заставляет. Сами пользуются, как по цепной реакции. Так что не всё так безнадежно.

    3. Все сегменты системы DRESS (Double Result Education System by Spivakovsky) уже интенсивно начинают сами по себе внедряться, причем большей частью за рубежом в пятизвездочных школах, то есть в самых продвинутых и передовых. Это и Кейсы, о которых вы пишете, и коучи, и другая система результатов, и других виды, технологии и форматы уроков, в том числе идеальных уроков.

    4. Мне понятно, почему вы оперируете такими терминами, как ЗНО, темы уроков, предметы, и т.д. Это необходимая реальность, в которой мы живем и от которой вроде как некуда деться. В этой примитивной схеме всему новому и модерновому, естественно, нет места. Но я создавал новую систему образования не для примитивной страны, в которой все молятся на ЗНО, а для улучшения системы образования в мире вообще, и эта цель достигла уже 45 стран.

    Причем, без рекламы и пиара.

    5. Мне тоже жаль, как и вам, что Украина не входит в число таких передовых стран. Но ничего страшного. После того, как система DRESS станет доминирующей в других странах, она вернется оттуда еще более обогащенной и в нашу многострадальную страну. Что делать – жизнь не геометрия, и прямой путь не самый короткий.

    [Ответить]

    Комментарий от: Кристина Олеговна

    Владимир Спиваковский, у меня вот какая ситуация: две дочери-близняки, все делали вместе, за одной партой сидели, особо не ругались
    и вдруг решили поступать в разные вузы, на разные специальности (ну, обе филологические, только одна желает учить немецкий, вторая – японский)
    Я вот думаю, что зря они, нужно держаться вместе.
    Или я не права? Немного ссоримся по этому поводу. Хоть бы в один вуз уже поступили, чего в разные идти?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Им нужны не языки, немецкий или японский, а своя собственная личная жизнь. Они устали от того, что их все путают, строят насмешки и мешают полноценно развиваться. Они хотят находиться в несколько разных социумах. Позвольте им это.

    [Ответить]

    Комментарий от: Лариса

    Добрый день, Владимир Михайлович
    Приятно познакомится, меня зовут Лариса, я из Кишинева, но сама украинка
    Наткнулась на Ваш блог и теперь буду постоянной читательницей.
    Надеюсь, со временем пополнить Гильдию Лидеров образования, ведь я педагог – русский язык и литература
    Спасибо за Ваши умные советы и интересные материалы. А так же за желание изменить мир к лучшему

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Спасибо. Присоединяйтесь.

    [Ответить]

    Комментарий от: Алиса

    Здравствуйте, Спиваковский Владимир Михайлович!
    У нас часто на уроках учителя жалуются на отсутствие заботы о детях со стороны родителей. А родители в свою очередь пеняют на педагогов, говоря, что тем лень нормально учить детей, они просто рассказывают материал, не обращая внимания слушают их или нет. Кто прав в этой перепалке?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. До детей теперь нет дела ни родителям, ни учителям. И те, и другие не знают, что этим детям надо, чему их учить., как воспитывать, и на что им надеяться в будущем. Это основная причина той «перепалки», о которой вы пишете.

    2. С одной стороны, ситуация безнадежная. А с другой стороны – детям открываются совсем иные перспективы, которые «наше» поколение, увы не понимает и не воспринимает. Ну, скажите, чему мы можем научить детей, и какие ценности им передать, если мы довели до уничтожения мораль, экологию, взаимоотношения, образование, – все те ценности, о которых мы все вроде бы печёмся, но ежедневно дискредитируем.

    3. Поэтому, несмотря на все предрассудки и сложившийся хаос, я как футуролог, скажу вам приятную вещь: наши дети сами выкарабкаются из этого нравственного болота, в которое мы их завели. Они это сделают в знак протеста против того, что не захотят жить так, как мы эту жизнь бездарно обустроили.

    Поэтому надо им довериться и не мешать строить своё будущее, лучшее чем наше.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей