Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 102 103 104 105 106 ... 330 Далее »
Владимир Михайлович, почему дипломы наших ВУЗов не признает в Европе, в Америке? Получается, что 5 лет надо учиться, чтобы потом получить бумажку, которую не признают за границей. Как Вы считаете, нужно ли стараться родителям любой ценой вывезти детей, например, в Европу, чтобы дать им качественное образование и диплом европейского образца?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 18, 2012 в 12:55
1. Потому что у нас плохое образование – потому и не признают. Был бы высокий уровень – признавали бы. Вы еще спросили бы, почему наших футболистов штабелями не покупают за границей, а бразильских футболистов скупают оптом? Если бы бразильские футболисты плохо играли в футбол, их бы тоже нигде не признавали. То есть, ответ прост: это законы рынка.
2. Смотрите. Выпускники, проучившиеся у нас в экономическом вузе 5 лет, не могут отличить прибыль от дохода и не умеют составить бизнес-план. Разве это нормально? Кому они нужны, такие? Выпускники иняза плохо говорят на выученном языке. Все, кто работают сейчас в транспортной отрасли, закончили наш Транспортный университет. Отсюда наши пробки, отечественные автомобили и сервис. А те, кто делают мерседесы, аэробусы и небоскребы, учились в западных вузах.
3. Что касается усердия родителей и стремления в Европу, то вопрос поставлен неверно. Цель образования – не диплом, а хорошая работа после вуза. Только лишь диплома теперь недостаточно. Надо многое уметь, знать, хотеть, иметь навыки и масло в голове. А это можно приобрести где угодно: и у нас и там.
4. Таким образом, правильно поставленная задача перед собой выглядит так (например): я хочу работать в солидной фирме, с доходом от 500-1000 евро в месяц, как для начала, с перспективой 50 000 евро в год, ездить 1-2 раза в году за границу, иметь машину, квартиру, семью, и т.д. Что мне для этого надо, и где такие места есть?
5. После постановки этих вопросов (техзадания самой себе), надо узнать есть ли такие места и какими личными и профессиональными качествами надо обладать, чтобы туда устроиться. Если такое место найдется, то надо поставить цель туда попасть и туда устремиться. И только после этого решать – какой вуз оканчивать, в какой стране, а может не только вуз, а пройти где-то стажировку, какой язык учить, и т.д.
Фактически, надо составить бизнес-план своей жизни. Даже если он не сбудется, или сбудется частично, у вас будет ориентир и накопленный опыт.
[Ответить]
Добрый день. Обращаемся к Вам за советом.
Находясь в ужасе от того, что сейчас твориться с современной молодежью, решили мы отдать свою дочь в частный пансионат для девочек.
Там учат хорошим манерам, умением вести себя достойно, готовке, обращению с детьми и другим качествам, необходимым для жены и матери, ведь как бы по-ханжески это не звучало, это главная роль женщины.
Но с другой стороны боимся, что с такими чертами характера будущей женщине придется в мире туго и она не сможет не то что работы найти, а и защитить себя от хулиганов и хамов.
Есть ли в Украине учебные заведения, которые обучает и тому, и сему?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 19, 2012 в 10:41
1. Вы мыслите правильно, пытаясь сформулировать свой семейный заказ на обучение дочери. Только пока этот заказ четко не сформулировали. Если ваша цель – привить только «женские» качества, то такие школы есть и вы ее испытали. Если защищаться от хамов и хулиганов – то этому учат, скорее не в школе, а в секциях айкидо, тхаэквандо и пр. (и достаточно эффективно).
2. Чтобы не шарахаться из стороны в сторону, каждый год спохватываясь, что хотелось бы и того, и другого, и третьего, обдумайте всё системно: какие качества, умения, навыки и знания нужны (ил будут нужны) вашей дочери сейчас и во взрослой жизни. После этого легче найти подходящую школу. А школ сейчас в стране большое разнообразие.
[Ответить]
Добрый день.
Сегодня прочла статью о том, что учителям хотят ввести ВНТ для того, чтобы праверить ихние знания предмета. Своего и других – ведь педагог должен быть общеобразованым.
Как думаете, инициатива возможна для реализации и что будут делать с теми учителями, которые не пройдут тесты? Увольнять? Перевыучивать?
спасибо за ответ
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 19, 2012 в 10:49
1. Да, такой вопрос в обществе возник, и учителя забеспокоились. Перспективы у такой инициативы нулевые, так как учителя объявят бойкот, найдя веские аргументы, начиная с того, что им мало платят, и кончая тем, что у них нет времени из-за огромной перегрузки.
2. Расскажу-ка я вам одну историю. Подобная ситуация возникла 7 лет назад в Малайзии, где учителям предписывалось в обязательном порядке прочитывать ежегодно 20 книг (по списку), чтобы они были подкованы, эрудированы и могли с детьми обсуждать литературные произведения. На следующий день после этого нововведения 30 000 учителей вместо работы пошли на митинг с транспарантами.
[Ответить]
Доброе утро, Владимир Спиваковский.
Что ж, уж не знаю, благодаря Вам, или нет (хотя мощный толчок получили именно от сайта хватит.ком) школьную программу ждут большие перемены – исчезнут «Маленький Принц» и «Фауст», а классиков литературы заменят писатели «второго эшелона». восьмикласскникам предложат к прочтению «Чайку по имени Джонатан» Ричарда Баха и «Чужую боль» Сергея Лукьяненко («Ночной дозор», видимо, остается на внеклассное чтение). Так же появится любимый всеми Гарри Поттер. Школьника уже не так скучно будет на уроках
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 20, 2012 в 10:55
1. Ну, вот, видите, идея «подорвать» это образование с н и з у – срабатывает.
2. По поводу списка литературы: я тоже думал, что они там, наверху, сами себе на уме, и на наш сайт не ходят. Но потом случайно узнал, что «ходят» ещё как, тщательно изучают все разделы Гипермаркета Знаний и другие разделы сайта xvatit.com, и даже проводят жаркие споры в своих институтах и на собраниях.
3. Наш Проект «Составь свой список книг» давно попал в их поле зрения и спустя 2 года начал реализовываться в жизни.
4. Так будет и дальше. Будут внедряться кейсы, идеальные уроки, коучи, компетисты, и все остальные системы, которые приводят не просто к какому-то стандарту образования, а именно к Высокому стандарту образования.
[Ответить]
Доброго времени суток
У меня возник вопрос в связи с Вашим ответом на предыдущий вопрос о школьных программых по литературе (ох, и закрутил я предложение, надеюсь, понятно объяснил).
Мне всегда казалось, что школьникам дают такие не совсем интересные книги для изучения в образовательном учреждении, чтобы они прочли … вдвое больше.
Допустим, какого-нибудь Фауста нужно прочесть, чтобы не нахвататься двоек, а Гарри Поттера – для души (каюсь, сам зачитался).
А так получается, Гарри Поттера они прочитают полюбому, а вот дойдет ли дело До Фауста – вопрос…
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 20, 2012 в 14:11
1. Если не прививать вкуса к чтению легкими и приятными книгами, то они вообще ничего читать не будут. Поэтому нужен «разогрев». Разогрев есть у артистов, у спортсменов, в бизнесе, и везде. А вот так, сходу начать читать Фауста – можно отбить охоту к чтению навсегда. Что и происходит.
2. Но если сначала давать читать интересное, увлекательное, то происходит чудо: их рука тянется почитать что-то ещё. Так устроен мозг человека – он тоже требует пищи. Желудок требует, чтобы его накормили едой, а мозг – что его накормили интеллектуальной пищей. Но и тот, и другой хотят пищи удобоваримой и съедобной. Они не могут переваривать несъедобную пищу.
3. Поэтому надо первоначально подтолкнуть этот паровоз, а потом он поедет сам.
[Ответить]
Добрый день, Владимир Михайлович Спиваковский. У меня вот такая непростая ситуация: что выбрать – славу или деньги.
Я – пиар-менеджер (мне 21 год), работаю в крохотной фирме, но из-за нехватки штата мне постоянно достаются приработки, которые щедро оплачиваются. Таким образом, я зарабатываю прекрасно. Но мне никогда не подняться дальше всего уровня, потому как в моей конторе попросту некуда расти.
В свою очередь, меня зовут идти пиарщиком к одной российской звезде, которая надумала осваивать украинский шоу-бизнес. Зарплатка там такая-же как и у меня, но вот этих самых подработок уже не будет, останусь на голом доходе. НО – там же перспективы такие! Телевиденье, звезды, политики. Сколько знакомств заведу – не счесть. Но денег мало. Мечусь и не знаю, что выбрать. Может, Вы подскажете.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 21, 2012 в 13:45
1. Целей в жизни может быть больше чем 2: слава и деньги. Ещё есть карьера, муж, семья, путешествия, круг общения, и т.д. Вам надо сесть и спокойненько подумать: чего я хочу от своей жизни? Кем и чем я хочу быть в 25 лет и в 30 лет? И как я этого могу добиться.
2. Я своим студентам всегда говорю: надо метиться в Луну. Даже если вы в неё не попадёте, будете вращаться среди звезд. Можно, конечно, метиться в мусорный бак на улице. Шансов выстрелить и в него попасть – гораздо больше. Но придется всю жизнь вращаться вокруг мусора.
[Ответить]
Добрый день! Моему младшему сыну 5 лет, он категорически отказывается идти в школу, постоянно говорит о том, что писать и читать не хочет. В садик каждый день идет с трудом, истерики, крики, садик хороший, воспитатели отличные! Говорит, что ему хочется только играть и кататься на велосипеде, а в садике скучно. Я с ужасом представляю, что меня ждет через год. Скажите, как лучше вести себя с ребенком? Школой и садиком не пугали, говорим, что там интересно, а он не верит, я понимаю, что в школе скучно, понимаю, но ребенок же должен ее посещать.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 24, 2012 в 13:28
1. Ребенок в 5 лет должен хотеть играться. И в 6 лет он должен хотеть играться. Так что у вашего сына правильные биологические часы.
2. Отстаньте от него. В 7 лет сам захочет учиться. Это возрастная психология. Не отнимайте у ребенка детство.
[Ответить]
Согласна с Вами в книге Образовательный взрыв – где Вы пишете, что учителя не могут пойти в менеджеры или бухгалтеры, потому что начинают клиентов поучать.
У меня подруга педагог, так она мне говорит не просто «дай хлеб», а «возьми нож, вытри его чистым полотенцем, возьми досточку, положи хлеб, отрежь кусочек, не накроши, дай мне кусочек». Это невозможно. Интересно, их можно перевоспитать?
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир Михайлович! Образовательный взрыв потихонечку внедряется в школы. Как известно, классиков Толстого и Экзюпери заменили Джоан Роулинг и Пауло Коэльо. Вопрос состоит в следующем. Каким образом учителя будут постигать недостающие знания? Будут организованы специальные курсы повышения квалификации с экзаменом в конце? Ведь вряд ли среднестатистический учитель зачитывается Гарри Потером…
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
апреля 25, 2012 в 21:57
1. В каждой профессии все люди усовершенствуются. Врачи овладевают новыми компьютерными технологиями. Вы же видите разницу в оборудования стоматологических кабинетов раньше и сейчас. Строители освоили евроремонт, хотя не так давно еще белили потолки «синькой». Журналисты пользуются диктофоном, а не стенографируют вручную интервью.
И только учителя спрашивают – как же им, бедным, освоить книги, которые интересны и полезны детям.
Ну, пусть не осваивают, пусть не читают, и не знают, и не интересуются тем, чем живет детский мир. Только тогда общество не должно возмущаться: почему наши дети ничего не читают? Потому и не читают, потому что ВЗРОСЛЫЕ на их глазах отказываются читать.
2. Во времена юности Толстого он еще не был классиком, и в те времена читали Эврипида, Софокла и Гомера, которые как раз считались классиками.
3. На сегодняшний день насчитывается 3000 книг, которые считаются классикой, и значит, обязательными к чтению. Но, во-первых, литературная жизнь не может ограничиваться только классикой. Есть и другие жанры литературы: фантастика, детективы, современные романы, военные, приключенческие, мелодрамы, всего примерно 20 жанров. Здесь тоже может быть список из 3000 книг со всего мира. Получается 6000 книг – самого высокого качества. 600 книг в год, 60 книг в месяц.
У вас есть идеи – как школьнику их все прочитать?
4. У меня есть. Не просто впихнуть в него всё это замечательное наследие прошлого, а сделать это по-умному и гибко. Разбить книги по возрастам – что в каком возрасте лучше усваивается. Читать книги разных (20) жанров, но адекватных возрастам. Цель должна быть получить у них разновекторную эрудицию и не допустить отвращения к чтению вообще.
5. Кстати, в школе программа по литературе предусматривает всё что угодно. Только там нет (!) Детской литературы. Вы представляете – взрослая литература есть, ее полно, а ДЕТСКОЙ – нет. На это обстоятельство моё внимание обратила очень давно одна учительница. В результате мы в лицее Гранд ввели специальный предмет «Детская литература», эта учительница его преподает много лет. И если вы спросите – какой результат? Я вам отвечу: феноменальный. Все выпускники лицея Гранд л ю б я т читать.
Почему? Потому что выращивание маленького читателя должно быть таким же, как и выращивание деревца. Нельзя на маленькое дерево выливать в день по три бочки тяжелых удобрений. А надо всё делать последовательно. Спросите садовников, которые выращивают розы или персики.
6. Ну, а по поводу Экзюпери, Толстого, Роулинг и Коэльо, скажу так. Летчик Экзюпери – герой. Более того, он написал легендарную книгу о Маленьком принце, со всему миру известным изречением: «Ты в ответе за тех, кого приручил». Но попробуйте сами прочитать эту книгу, скажем уже после 5-й страницы! Дальше вы не продеретесь сквозь тяжеловесный язык. А каково ребенку!
Если вы недоумеваете, почему девочки-подростки прыгают из окна из-за несчастной или неразделенной любви, то скажите спасибо Льву Николаевичу. Ему было важно выписать страдания Анны Карениной. А ведь нынешние девочки иногда берут ее в качестве модели поведения в безвыходной ситуации. Я девчонкам советую лучше читать «Унесенные ветром». Там хотя есть сила харатекра и модели того, что делать в жизненных тупиках.
Роулинг и Кольо – модные авторы. То, о чем и как они пишут, находит душевный и интеллектуальный отклик у молодежи. Так это же здорово. Через 10 лет модными будут иные авторы, тогда и будут читать других. Другое дело, что у Коэльо лучше было дать «Воины света».
7. Полный проект «Составь вой список книг» можно посмотреть на сайте xvatit.com . Там всё расписано в деталях. Особенно то, что список должен составляться не в верхах, а методом бук-кроссинга: кто что хорошее прочитал – и советует другим, записывается в список. А если никому не нравится, не интересно, не полезно, то зачем его пихать несчастным детям, чтобы их стошнило?
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Владимир Спиваковский, со стороны бизнесмена, как Вы оцениваете украинский туристический рынок? Не будет ли повторения истории как с той турфирмой, которая обанкротилась, оставив туристов один на один с разъяренными турками и египтянами?
Хочется обезопасить себя
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
апреля 17, 2012 в 17:04
1. Любой бизнес – это риск, как со стороны хозяев, так и со стороны потребителей. А где именно «прорвёт трубу» – заранее, увы, неизвестно. Даже самые респектабельные и устойчивые фирмы иногда лопаются. Поэтому повторение банкротств разных фирм, в том числе и туристических, вполне возможно.
2. От этих неприятностей обезопасить себя сложно. Я для себя нашел такой путь (так как езжу много и часто): имею дело много лет с одним и тем же туроператором, который никогда в жизни меня не подставит. И пока очень доволен – никаких сбоев за много лет.
3. Туристический рынок у нас еще в зачаточном состоянии, поэтому его менеджмент и надежность не достигли высокого стандарта. Так что желаю вам, чтобы вам повезло не столкнуться с подобными неприятностями во время путешествий.
[Ответить]