Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 103 104 105 106 107 ... 330

    Комментарий от: Карина

    Доброе утро.
    Мне очень понравилась Ваша идея развить бренд Грузии, помочь стране восстановиться после разрушительной войны.
    Что бы Вы придумали для Украины?

    И еще вопросик: каким образом Вы оказались в десятке тех людей? Вас пригласило правительство или Вы как-то сами скооперировались и собрались?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Грузию я просто люблю, так как вырос рядом с ней. Для Украины мной тоже придумано кое-что. Если это кому-то будет здесь интересно, я когда-нибудь это выложу.

    2. Разных интеллектуальных клубов в Киеве достаточно много. И в них обсуждаются разные сценарии развития ситуаций.

    [Ответить]

    Комментарий от: Катерина

    у моей лучшей подруги такая ситуация и мне очень хочется ей помочь! В общем, постараюсь вкратце! Ей 18 лет, девчонка очень умная, знающая себе цену, не позволяющая никогда себя обидеть, умеющая за себя постоять! У неё есть мама, которая разошлась с её отцом, когда ей было 2 годика! Всё время как-то маме с мужиками (хорошими) не везло, и она была одна! Вот она повстречала мужчину, стала с ним встречаться! Люди взрослые, часто виделись поздно вечером и на всю ночь (после работы), всё нормально… Но своей дочери она не даёт возможность жить личной жизнью! В какой-то степени она её терроризирует! Даже когда Галя (так зовут подругу) идёт гулять днём со мной или даже куда-то одна по магазинам, она ей названивает через каждые 15 минут! В компанию друзей она практически вообще её не пускает – с её точки зрения она там обязательно нажрётся, напьётся или ещё что придумает! Если куда и отпускает, то только со скандалом, максимум до 11 вечера и за этот вечер звонит раз 8! Даже когда подруга просила не звонить, говорила что сама маме будет смс слать, что у неё всё хорошо и т.д., и когда она присылала текст: «Мама, у меня всё отлично, не беспокойся», мать тут же перезванивала убедиться в правоте этой смс! Сейчас моя подруга общается с одним МЧ, так когда они гуляют, телефон мама просто обрывает, а когда Галя приходит домой, мама всегда спрашивает подозрительно было ли «чего» у них или нет! При всём этом хочу заметить, что отношения Гали и её мамы хорошие, откровенные и что когда мама с женихом, никому нельзя звонить и беспокоить их! Моя подруга уже на грани нервного срыва, ей очень сложно так, а я ничем не могу помочь… Вы что думаете????

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вопрос длинный, а ответ короткий. Брак – это риск в соотношении 20/80. 20% счастливых случаев и 80% – несчастных. Страх и боль от разрушенного брака проникают в гены человека. Когда лягушек из поколения в поколение подвергают электрическому шоку, то уже в третьем поколении лягушку можно не бить током, ей достаточно увидеть какой-нибудь шнур, и она начнет дергаться. Так что маму вашей подруги вы не сможете переделать.

    2. Ваша подруга тоже когда-нибудь выйдет замуж, и если ее жизнь сложится не очень удачно, а будет уже своя дочь, как вы думаете, думаете, будет она свою дочь предостерегать и излишне опекать, или скажет: Живи как хочешь.

    3. В принципе, вы можете делать вести себя как угодно, время сейчас такое. Но даже в 18 лет должно быть ясно, что этот возраст – это не пик мудрости и не пик счастья. Это только взлёт. И главное – не сломать крылья. Впрочем, в любом случае, это ваш выбор.

    [Ответить]

    Комментарий от: Юлия

    Как считаете, что приносит больше пользы: сидеть с 9 до 6 в офисе на зарплату или организовать себе фрилансерство на это время?
    просто дома, если работы не будет, я смогу извлечь другую пользу от времени, а на работе, увы, приходится, делать вид, что трудишься.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Так как работа для вас, что дома, что в офисе, – вторична, то надо найти занятие, которое имеет для вас жизненный приоритет №1. Тогда и жизнь приобретет смысл, и метаний таких не будет.

    [Ответить]

    Комментарий от: Вероника

    Добрый день, Владимир Михайлович
    Вернулась с торжественной линейки или как там оно называется, своего старшего сына и твердо решила переводить его в частную школу. Это же жуть, а не праздник. На выступлениях Ленина во время заседания партбюро было немного интересней.
    Зачем вообще устраивать это совковое жлобство. Лучше бы собрались классом и в кафе пошли

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Вы верно мыслите, жаль губить детей. Ведь они приобретают там в школе совковые модели поведения и несовременные жизненные установки.

    [Ответить]

    Комментарий от: Алиса

    а если обьеденить рубрики сквольвидение и зведы наизнанку и заглядывать сначала в сумки, а потом и в мысли звезд?

    [Ответить]

    Комментарий от: Владимир

    Добрый день, Владимир Спиваковский
    поздравляю с праздником последнего звонка
    у меня возник вопрос: как Вы относитесь к самоучкам? Берете на работу?
    Или наличие аттестата – обязательное условие?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. К самоучкам отношусь хорошо, так как всего чего я добился, научился сам.

    2. Если у вас нет ни диплома вуза, ни даже аттестата школы, это не смертельно, но это должно компенсироваться особыми талантами и умениями.

    Есть композиторы, не учившиеся музыке, художники, не заканчивавшие художественную школу, и даже хакеры-самоучки. Но в таких случаях надо быть не простым ремесленником, а компетистом, то есть человеком, у которого работает соображаловка, он умеет то, чего не умеют другие, и нацелен на результат. Тогда у вас много шансов выстроить свою карьеру.

    [Ответить]

    Комментарий от: Дмитрий

    Был очень удивлен, узнав, что в лицее Гранд нет родительских собраний.
    Как же родители узнают об успеваемости, дисциплине и других «достижениях» школьников?
    Или никак?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Родители узнают обо всём, что касается их ребенка и новостях Лицея, день-в-день. Для этого есть электронный дневник, в котором отражены успехи и проблемы каждого лицеиста. А также есть обычные дневники, которые служат не столько для проставления оценок, сколько для предоставления родителям полной информации. Да и учителя звонят или отправляют SMS.

    2. Родительские собрания я отменил с первого же дня создания лицея Гранд. Во-первых, это как в больнице – не обязательно всем родителям знать про проблемы других учеников и их родителей – всё-таки школа частная, и нюансы конфиденциальности существуют. В детской больнице же нет родительских собраний – у кого какая болезнь и кого как лечить. Так и в школе. В Гранде родители приглашаются 2 раза в год на индивидуальное собеседование по графику, а также на индивидуальные встречи по мере необходимости.

    Ведь Гранд не только продекларировал индивидуальный подход к каждому ученику и к каждой семье – но и филигранно этому правилу следует. Во всяком случае, родители такой заботой и подходом очень довольны.

    3. Вся общая и текущая информация выкладывается на сайте Лицея: когда фестиваль школьной «Фабрики звезд», когда соревнования и с кем, какой в этот раз будет филармонический концерт, когда карантин, какие уроки на сайте xvatit.com нужны в случае пропусков или болезни, куда экскурсия, и т.д.

    4. Обычно родительские собрания в школах похожи на кинофильм «Гараж». Слава Богу, нам удалось избавиться от конфликтов, которые постоянно возникали бы на подобных собраниях. Вообще, родительские собрания – это порождение коммунарских методов, которые давно перестали быть полезными и эффективными. Ведь обычно на них делают три вещи: унижают родителей, упрекают детей и собирают деньги. В Гранде это не актуально.

    5. Кстати, при поступлении ребенка в Лицей Гранд, родители пишут в специальной анкете, в каком режиме они хотели бы получать информацию о своем ребенке. Вариантов предлагается несколько: ежедневно, раз в неделю, раз в месяц, раз в год и «вообще не беспокоить».

    6. Родители в Гранде собираются вместе на концертах их детей, 1 сентября, в День последнего звонка и в выпускном классе при обсуждении сценария выпускного вечера.

    7. За почти 25 лет родители так привыкли к нашему формату индивидуального отношения, что недоумевают, когда слышат, что где-то эти собрания по-старинке ещё проводятся.

    [Ответить]

    Комментарий от: бг

    Интересно чем отличает лицей от гимназии от школы. Или это просто красивые названия?
    Почему именно лицей Гранд, а не Гимназия или школа?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Слова школа, гимназия, лицей, колледж, медресе, коллегиум и другие – это слова синонимы. Они обозначают учебные заведения для детей «школьного возраста». И различаются иногда спецификой, иногда уровнем. В советские времена лицеями стали называть школы «привилегированные», в которых учителям платили на 15% больше, чем в обычных школах. Гимназии позиционировали себя как учебные заведения с традициями из царских времен.

    2. Ваш вопрос мог бы возникнуть и по поводу Вузов, где есть такие же слова синонимы: институты, университеты, академии, консерватории, высшие училища, семинарии. Но в принципе, это почти одно и то же.

    3. Что касается Лицея Гранд, то в нем есть несколько десятков параметров, которые отличают его от обычной школы. Поэтому родителям эти отличия понятней, когда название – лицей.

    [Ответить]

    Комментарий от: Марк

    Доброе утро.
    Прежде чем задать свой вопрос, хотел бы сказать, что всегда и с удовольствием читаю Ваш блог, исчерпывая все новую и новую интересную информацию. Хотя к образовательной стези я далек, мне все равно очень интересно.

    Но вот возник вопрос и у меня. Как считаете, должен ли вуз устраивать выпускников на работу? Или давать гарантию, срок годности на знания, которые заверяют, что с полученными навыками найти место можно.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нет, не должен – ни устраивать на работу, ни давать гарантию.

    2. Считайте, что вуз – это большой магазин. Он предоставляет вам возможность брать или покупать какие угодно и сколько угодно продуктов. Это пища для желудка. Как и вуз – пища для ума. А вот что вы будете делать с этими продуктами – это ваше дело. Магазин не может нести ответственность за то, если продукты у вас в холодильнике будут храниться долго и их срок годности истечет. Или вы неумело приготовите обед. Или купите их впрок и не будете знать, что с ними делать.

    3. Сегодня можно найти работу с любыми знаниями и даже без них. Похоже, что наступила эпоха непрофессионалов. Даже те, кто выучился, мало что умеют. Снижается качество строительства, журналистики, медицины, учительства, политики, бизнеса, спорта. И потребители с этим даже смиряются. Вы слышали, чтобы были массовые жалобы на что-то? Люди уже даже не жалуются на брак, сокрушаются и терпят.

    4. Вывод: главным остаётся наличие «масла в голове», соображаловки, смекалки. И энергии действия. То есть, как мы на сайте говорим: Хватит думать – действуй! И не ждите, что за вас всё сделает вуз, правительство, государство, родственники и начальство.

    Ну, и последнее. Увы, гарантий уже давно ни на что нет.

    [Ответить]

    Комментарий от: Алеся

    Здравствуйте, Владимир Спиваковский
    Не совсем понятна мне ситуация: на потоке в универе, где училась я, было несколько инностранцев, в основном – китайцев. Половина из них не владели ни русским, ни украинским, ни, на ухдой конец, английским. Все было бы ничего, если бы мы учились на математиков или архитекторов, где по большому счету нужно понимать цифры и всякие синусы.
    Но мы-то – украинские филологи! И это с незнанием украинского языка!!!
    Этим детям делались больгие поблажки – пока мы сходили с ума, изучая Велесову книгу, они проходили чуть ли не колобка!
    За 4 года так и не достигли и близко нашего уровня, а диплом получили такой же.
    Кто отслеживает такие факты и куда жаловаться? Очень обидно было, когда поступила в Англию и не к англоязычным были такие же требования как к коренным жителям.
    Теперь хочется отомстить тем китайцам, а вернее тем, кто выдал им украинские дипломы!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Во-первых, не надо мстить. Это, надеюсь, не самое главное ваше качество. Во-вторых, каждый студент, в том числе, иностранный, преследует свои цели. Вот скажите, какие мотивации у наших людей поступать в институт? Их несколько: откосить от армии; потому что модно; подруга поступает; а я что – хуже; а чем еще заниматься, и т.д.

    А вот такая мотивация, как, например, «стать по окончании вуза таким профи, чтобы платили 2000 евро в месяц за то, что я всё знаю-умею-могу» – находится у наших студентов на последнем месте.

    2. Теперь про китайцев. У них тоже разные мотивации ехать сюда учиться: дёшево; народу не так много, как у них дома; бизнес наладить между своими и нашими; девушки у нас симпатичные, и т.д. А в каком именно вузе учиться, им может быть по барабану.

    Но хоть чуть-чуть овладев русским-украинским языком, они у себя дома нарасхват в туристических агентствах, выставочных и бизнес-центрах, а также на таможнях и других хлебных местах.

    3. Для этого глубоко изучать украинскую филологию им нет смысла, они не собираются писать диссертации. Китайцы решают свои прагматичные вопросы. И довольно успешно. Вы через лет 10 сравните кем и чем будут они, и кем и чем будете вы. И тогда станет ясным вопрос: кто зачем почему и как учился.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей