Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 104 105 106 107 108 ... 330 Далее »
Здравствуйте, Владимир Михайлович! Подскажите, пожалуйста, надежно ли сейчас хранить деньги в валюте? Мы с мужем планируем приобрести авто. Для этого хотим собирать деньги в долларах. Насколько это надежно в наши дни?
Спасибо. Ваше экспертное мнение будет очень важным и решающим для нас.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 8, 2012 в 15:12
1. Да, можете накапливать в долларах, ничего страшного с ним не произойдёт. Тут главное не с валютой ошибиться, а не расплескать накопленное по дороге. Как только накопите необходимый минимум, берите машину в кредит и ездите с удовольствием.
[Ответить]
Добрый день. Владимир Михайлович, читала на сайте, что Вы опытный путешественник – столько стран объездили! Недавно у меня тоже проснулось желание увидеть мир. Но за границей еще ни разу не была… Какую страну Вы бы посоветовали посетить первой?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 8, 2012 в 15:25
1. Я бы советовал начинать не с какой-нибудь простенькой и близлежащей страны, имея в виду потом путешествовать по нарастающей. Потому что будет чувство чего-то незавершенного.
2. Варианта четыре: а) начать с самой крутой страны, типа Америки, Англии и Франции, вы сразу себя почувствуете на верху положения и испытаете настоящее блаженство, б) с той страны, в которую мечталось попасть с детства, так как детские мечты надо всегда реализовывать в) с курорта типа Дубаи, там сейчас в некотором смысле центр мира, г) тур по Европе Будапешт-Прага-Вена-Париж, который выглядит как увлекательная многоходовка, из которой вы привезете замечательные фотографии. В любом из этих вариантов вас ждет ни с чем не сравнимое удовольствие.
[Ответить]
Владимир Спиваковский, в какой стране сейчас модно получать высшее образование?
Помнится, на хватит писали про Кипр, Мальту, Германию
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 8, 2012 в 16:49
1. Такой подход не совсем правильный. Дело не в стране, а кем и чем вы хотите быть, и в какой среде потом жить.
2. Если на первом месте профессия, то на юриста лучше всего учиться в США и Англии, если на инженера – в Германии, если на медика – в Израиле и Канаде, если на искусство – в Италии, Испании, Австралии. Если хочется просто тепла и европейского паспорта впоследствии – то на Кипре. Если важен престиж – то в Австрии и Швейцарии. Если нацелены на будущее – то в Сингапуре, Китае и Гонконге. Эти страны и их вузы сейчас модные и перспективные.
[Ответить]
Приехал в Украины из Польши и чуть не подавился. Все – от мала, до велика обсуждают поступления, зно и прочее-прочее
при чем, кричат те, кому до зно вообще нет никакого дела – младшие школьники, старики
Евро не так шумит, как ЗНО
Что за беда?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 10, 2012 в 16:18
1. Вы правы – это настоящая беда обрушилась на Украину. Ни в одной стране мира нет такого сумасшествия с этими экзаменами и тестами, как у нас. Во всём мире люди поступают (или не поступают) и не делают из этого ажиотажа и нервотрепки. Но только в Украине эта болезнь стала похожа на какую-то чуму, от которой нет спасения.
2. При этом никого не интересует ни здравый смысл, ни польза, ни логика от ЗНО. Просто это искусственный приём подменить содержание знаний – легким способом их оценивания. То есть система выстроена так, как удобно только проверяющим.
3. Расскажу-ка я вам одну историю о кефирном академике. Когда у нас родилась дочь, она плохо ела и патронажная сестра порекомендовала побольше давать ей кефира. В советские времена надо было к таким советам обязательно прислушиваться, но наша дочь от этого кефира чувствовала себя ещё хуже.
И вот однажды приходит наша патронажная сестра и сокрушаясь говорит: «Всё, умер!». Мы в панике переспрашиваем: «Кто умер? Что случилось?». А она, отдышавшись, уселась на стул и говорит: «Да академик этот умер».
- Какой академик? – перепуганно спрашиваю я, ничего не понимая. – Ну, который кефир всем навязывал пить от всех детских недомоганий.
- И что, спрашиваю я, теперь не надо пить кефир? А она так радостно восклицает: «Ну, конечно, нет! Это же была его научная школа. А теперь у нас будет другой академик, с другой научной школой».
Чума она и есть чума.
[Ответить]
все предлагают закрывать скучную книгу, прощаться с ненужными людьми и т.д.
со неполезных уроков тоже уходить?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 10, 2012 в 19:43
1. Не совсем так. Когда предлагают закрывать скучную книгу, это автоматически означает, что надо открывать книгу нескучную. Прощаясь с «ненужными» людьми, надо обзаводиться новым кругом. С неполезных уроков надо уходить на полезные. То есть, должно быть замещение, а не ликвидация.
2. Для того, чтобы от чего-то отказываться, надо иметь чуйку, интуицию, чтобы ненароком не промахнуться. Ведь поначалу книги, кажущиеся скучными, могут оказаться очень драматичными (как например, «Старик и море» Хэмингуэя). Ненужные люди могут оказаться важными. А неполезные уроки – иногда открывают асимметричные выгоды. Я, например, никогда со скучных уроков не уходил, они меня вдохновляли на то, что я на них втихаря сочинял стихи и эпиграммы.
[Ответить]
Добрый день Владимир Спиваковский
у меня такой вопрос
как вы считаете, должно ли начальство оплачивать выход на работу в субботу и воскресенье?
Эти дни у нас на фирме считаются нерабочьми
но меня постоянно вызывают. Согласна, по неотложным, важным делам, но ведь это мой выходной!!! И при чем эти дела стали неотложными не по моей вине
живу я в другом городе, и проезд в выходные влетает мне в копейку, т.к. не ходят дешевые електрички, а автобус туда-назад – 40 гривен
я пробовала поговорить об этом, они только обещают и ничего не дают, даже проезд не оплачивают
может, сразу уволится?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 14, 2012 в 13:29
1. Увы, мне нечем вас утешить. Интеллектуальный труд считается ненормированным для инженерно-технических работников. И график зависит от конкретной фирмы, объемов работы, конечных результатов работы, стиля менеджмента в этой фирме и от личных качеств руководства.
2. Когда-то и вы станете руководителем, и будете нести ответственность за то – как продать эту свою продукцию, где взять за нее деньги, как обеспечить ее качество и сроки, чтобы было чем людям выплатить зарплату. Надеюсь, что вам удастся добиваться этих результатов легче, чем вашему нынешнему начальству.
3. Ещё недавно довольно распространенными были объявления, типа «ищу работу высокооплачиваемую, но не изнурительную». Сейчас таких объявлений стало почему-то меньше.
4. Конечный ваш вопрос сформулирован неконструктивно. Вместо «может, сразу уволиться?» лучше звучало бы «может, найти более удобную, высокооплачиваемую и перспективную работу?». То есть, сначала надо найти место получше, а потом уже увольняться. Но не наоборот.
[Ответить]
Добрый вечер)
Владимир Михайлович, какую бы Вы бизнес-книгу (кроме Ваших двухходовок, я уже читала) рекомендуете прочесть. Только желательно на русском-украинском, янглийский знаю еле-еле
чтобы стала мотиватором
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 14, 2012 в 13:40
1. Мотиватором – для чего? Если для того чтобы заниматься бизнесом, то для этого нужны не книги, а две вещи: желать занять более высокую позицию в жизни и начать реально действовать.
2. Если вы просто любите почитать, то то тоже неплохо. Есть старые книги. типа Наполеона Хилла и Ли Якокки. А также живописно-бизнесовые откровения Евгения Чичваркина, Артема Тарасова, Билла Гейтса, Марка Цукерберга и других людей нашего времени, достигших высот.
3. Кроме биографий и учебников, я всегда рекомендую читать бизнес журналы, так как именно там всё самое свежее. Да и бизнес-интернет-порталы могут быстро дать ориентиры того, чем заниматься, как, с кем, зачем и на какой результат можно рассчитывать.
[Ответить]
Добрый день! У меня две дочки 12 и 10 лет. Старшая может учиться на 12 и быть лидером, но не хочет.Заставишь пойти в лицей, принесёт 11 по к.р. , вроде рада успеху. Утром снова в лицей никак. Мама, зачем учиться? Подскажите, где найти мотивацию? Для них и для себя , как для родителей. Спасибо.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 14, 2012 в 14:12
1. Школа, увы, никакой мотивации ходить в нее не дает. Там скукотища на уроках, иногда враждебная моральная среда, с завистью, обидами, группировками, неважным питанием, и даже агрессиями. Стоит только какому-нибудь двоечнику сказать в адрес вашей дочери, что она «заучка», как у неё пропадет всякое желание стараться, и никакие ваши домашние мотивации и нравоучения не помогут.
2. Школа давно перестала быть основным «полезным» местом для приобретения нужных для жизни и ума знаний, и воспитания души. Потому радуйтесь, что она с удовольствием приносит 11, это тоже отличные оценки.
3. Вообще культ оценок надо из школы изъять. Мы проводили исследование, и выяснили, что троечники в целом лучше устраиваются в жизни, чем отличники. Во взрослой жизни ведь ценятся совсем другие качества: смекалка, находчивость, воля. Поэтому школа должна давать не только так называемые фундаментальные знания, но и умения, навыки, социализацию и много чего очень нового.
4. Ваша дочь задает вам самый правильный вопрос: зачем учиться? Она уже понимает, что преподаваемые знания – несвежие, «прокисшие», не очень понятно-нужные. А то, что их в юном возрасте интересует – школа об этом молчит. Мотивация, о которой вы говорите, может возникнуть только когда школа полностью поменяет свой формат, как я написал об этом более детально в книге «Образовательный взрыв» (она выложена на этом сайте).
5. Ну, посудите сами: какая мотивация была бы у детей, если бы им приходилось каждый день ходить в школу для того чтобы учиться… ездить на телеге, изучать копыта, подковы, сёдла, овёс, и т.д. На дворе уже 21 век, а школа ещё не вышла из 15-го.
6. Если вам нужен более конкретный ответ, то оставьте девочку в покое. Она у вас сама ответственная, умная, и имеет характер. Не заставляйте ее перепрыгивать через себя, иначе вы ее сломаете. Не надо упрекать, что она могла бы еще и еще что-то там сделать лучше. Наоборот, дружелюбно поддерживайте ее, хвалите, ее и радуйтесь ее успехам. Тогда она сама проникнется не только вдохновением, но и признательностью к вам.
И вы увидите, как ваша жизнь расцветет новыми красочками.
[Ответить]
Владимир Михайлович, обращаюсь к Вам как к эксперту. Моя дочь обучается в 10 классе. В чем проблема? В том, что Лиза очень увлекается литературой, которой по логике не должна увлекаться девочка ее возраста. Перечитала все что есть про Всемирный войны, революцию, коллективизацию и пр. и пр. И это в наши-то дни, когда все ее подружки не отходят от компьютеров и увлекаются глянцем. Я даже не понимаю, о чем она общается с ровесницами! Может, к психологу какому посоветуете?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
мая 16, 2012 в 15:24
1. Она у вас молодец. Во-первых, потому что вообще читает. Во-вторых, читает не конъюнктурное чтиво, а ищет ответы на вопросы, на которые всё человечество сейчас ищет ответы. И не может найти.
2. Из трех тем, про которые вы написали, все три крайне актуальны. Сейчас во многих регионах мира уже идут войны, и не только «стандартные, с оружием», но экономические, моральные, религиозные, спортивные, и даже климатические, когда одни страны у других отбирают облака. И есть люди, которые не вдаются в детали, смотрят в компьютер поверхностно. А есть такие, как ваша дочь, которые «вникают» в суть. И в будущем они придумают как эти войны предотвращать.
3. Революции начинаются и в Европе, и в России, и в других странах, типа Англии, в которых миллионы людей выходят недовольные на улицу и скоро войдут в парламенты.
И даже третья тема «коллективизация», о которой кто-нибудь мог бы говорить с иронией, – она уже управляет нашими жизнями, в особенности поколением вашей дочери. Ведь что такое «сообщества», и социальные сети, в которых они сидят чуть ли не круглосуточно? Это и есть форма коллективизации. Только речь идет уже не о сельском хозяйстве, а о способе выживания людей в 21 веке.
И если ваша дочь ищет и находит ответы на эти вопросы в прошлом и настоящем, то я могу ее только похвалить, а вами гордиться, что она у вас такая растет – умная, целеустремленная и впередсмотрящая.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Добрый день, Владимир Спиваковский
сейчас развелось столько бизнес тренигов, 10 числа приезжает «Бизнес молодежь», активно рекламируются. Узнавала – недешевые, 2 тыс. гривен один день участия.
Как считаете, подобные мастер-классы стоят того или это просто выкачка денег?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
мая 8, 2012 в 10:12
Это – второе.
[Ответить]