Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 105 106 107 108 109 ... 330

    Комментарий от: Олегович

    Владимир Михайлович, вот вы говорите, что в бизнесе нужно всегда открывать новые ниши. А можно ли в таком случае пользоваться тезисом «все новое – это хорошо забытое старое»?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. В бизнесе не обязательно открывать только новые ниши. Я обращаю лишь внимание на то, что в новых видах бизнеса вы какое-то время можете пользоваться монопольным положением и зарабатывать 200-300% прибыли. Тогда как в старой экономике на рынке как правило равновесие на уровне 10-20% рентабельности.

    2. Что касается тезиса «все новое – это хорошо забытое старое», то я штампов не люблю, они на меня действуют как колючая проволока. Но если конкретно, то тут много конфузов. Компьютер – это хорошо забытые старые счеты – да? Женские сапоги – забытые валенки – да? Автомобили – хорошо забытые телеги – да? В таком случае в мире нет ничего нового. И споры превращаются в диалоги демагогов.

    3. У разных людей есть свои пристрастия: одни ищут чего-то нового: прокладывают новые туристические маршруты, пекут какой-то особенный хлеб, открывают салон для собак и кошек. Другие действуют по накатанной. Я лично уважаю и тех, и других.

    4. Расскажу-ка я вам одну историю. В прошлом году я плавал в круизе. В круизном мировом бизнесе есть такая проблема. Кораблей строится и спускается на воду всё больше, а количество «интересных» мест неизменно. И иногда в одном порту скапливаются по 3-4 огромных корабля, а на причале по 500 автобусов, которые возят туристов на экскурсии. Процесс становится неуправляемым, потому что такие «пики» возникают раз в неделю, а в остальное время береговые бизнесы простаивают. Можно было бы останавливаться в других портах, но там нет адекватных причалов.

    5. И тогда круизные компании (передовые) решили прокладывать новые маршруты, в новые страны и порты. И что вы думаете – их атаковали тысячи новых клиентов, которые за новизну платили в два раза больше. Я позвонил им в этом году и узнал, что в этом году они заоблачных цен уже поставить не смогли. Так что монополия живет только один год. Но это не значит, что другие 500 кораблей, бороздящих моря и океаны жалуются на свои 12% рентабельности.

    6. Так что главное – действовать. И не впитывать в себя ничего не значащие словесные штампы.

    [Ответить]

    Комментарий от: Лилия

    Здравствуйте, вот хочу тоже начать писать свой блоГг… Парочку советов от гуру для начинающего блоггера?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нужно иметь что сказать людям. Чтобы им захотелось придти к вам еще раз.

    2. Нужно понимать, кому вы пишете, то есть чувствовать перед собой собеседника, как будто вы с ним разговариваете.

    3. Нужно писать по-человечески, то есть человеческим языком, а не совковыми штампами.

    4. И нужно для себя решить – зачем оно вам вообще нужно. Если просто для самовыражения, как если иногда девушки пишут стихи в девичий дневник на ночь, то это одно дело. Если вы знаете что-то такое особенное, чего другие не знают, а хотели бы знать, то это другое дело.

    Желаю вам удачи и везения.

    [Ответить]

    Комментарий от: Горовая Ольга

    «И швец, и жнец, и на дуде дудец» — это, наверное, о вас пословица (в хорошем смысле). Ведь Вы занимаетесь столькими проектами сразу. Какому проекту или направлению бизнеса в данное время уделяете больше внимания? Понятно, что стараетесь не обойти все, но все-таки?
    Чем удивите летом?

    С уважением, Ольга

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вы представляете, что подумают мои сотрудники, если увидят «свой» проект не в приоритете? Они подумают то же самое, что и дети в любой семье, где спросят какому ребенку родители уделяют больше внимания.

    2. Тем не менее, конкретный ответ у меня есть. Я всё делаю не последовательно, а параллельно. Час – одно, два часа – другое, полчаса – ответы в блог пишу, расслабляюсь, потом следующее дело по списку. А приоритеты выстраиваются каждый день разные. Но моя задача каждый день толкать весь этот паровоз вперед, чтобы ехали все вагоны.

    [Ответить]

    Комментарий от: Алексей

    Добрый день! Вы уже наверняка знаете, что в Европе значительно снизились объемы продаж легковых автомобилей. Разве не должно быть все наоборот? Лично я думал, что с годами автомобилей будет такое количество, что и пропихнуться не будет где.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    В природе соблюдается гомеостазис – равновесие. Поэтому ничего не растет безудержно.

    2. Была такая знаменитая книга «Пределы роста» (и теория Римского клуба), где описывалось, что всему есть предел, что скоро на всех не хватит продуктов питания, электричества, и т.д. Так что время от времени каждый бизнес на какой-то период останавливается, делает передышку, а потом возобновляется, но уже по другому вектору.

    4. Что на это влияет? Денег людям жалко, да и зарабатывать их стало труднее. Европу наводнили иммигранты, которые больше пользуются автобусами, чем автомобилями, бензин дорогой, ездят всей семьей на одной машине, а не у каждого, и т.д.

    Но всё это временно. Скоро продажи возрастут.

    [Ответить]

    Комментарий от: УмаТурман

    При всем уважении к Вам, Владимир Михайлович, все же не упущу момент, чтобы спросить следующее. Победитель-то есть. Но… Какие гарантии/доказательства Вы можете предоставить, что это действительно человек с улицы? Как известно, подобные конкурсы очень часто практикуют «подсадных уток» в качестве победителя. А в Вашем случае такое умозаключению способствует и столь ценный приз. Согласитесь, немого жаль отдавать крутой комп непонятно кому.

    [Ответить]

    Комментарий от: Адель

    Вот интересно, окажись Вы на необитаемом острове, чем бы увлеклись и что бы развивали там? У вас ведь удивительный талант…

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. На необитаемом острове надо выживать. Там некому и нечего продавать – нет покупателей и не нужны деньги. Так что бизнес на необитаемом острове просто немыслим.

    2. Чем бы я там не увлекался – это будет, увы, некому демонстрировать. Для себя собирал бы ракушки, а также строил бы что-нибудь очень высокое, чтобы издали было видно.

    [Ответить]

    Комментарий от: Валентина

    Здравствуйте, Владимир!
    Знаю вы очень занятый человек. Вы моя надежда. Прочитала Ваши книги. Много почерпнула для себя. Спасибо! Я мать двоих детей. Работаю секретарём в ИГ Основа – Харьков. По образованию филолог. К сожалению Бог не дал мне талантов и предпринимательской жилки. Но так хочется обеспечить детям будущее. Хочется, чтоб онпи не стыдились своих родителей. У нас в семье более 40 лет хранится рецепт чудодейственной мази, изготавливается из натуральных продуктов и имеет длительный срок хранения. Лечит астму, гайморит, герпес, раны заживляет, сердечно-сосудистую дистонию. Так хотелось бы, чтоб не только я пользовалась этим лекарством природы, но и люди. Конечно я понимаю на сколько это сложный процесс сертифицировать и продвинуть бальзам.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, в такой постановке этот бизнес практически безнадежен. Во-первых, всё что связано с медициной, должно проходить исследования, и это по-большому счету правильно. Более того, отсутствие медицинского образования, и к нему опыта – также не благоприятствуют ситуации.

    2. Впрочем, не всё так безнадежно. Достаточный сегмент рынка у нас стала занимать «народная медицина», в которой действуют свои традиции, авторитеты и установки. Вам надо там проконсультироваться, и вам может повезти. Надеяться же, что все ринутся к вам за этой чудодейственной мазью, да еще будут вам предлагать за нее большие деньги, если о ней никто ничего не знает, – немножко было бы наивно. Но вы попытайтесь.

    3. Я часто инициировал казалось бы бесперспективные проекты, и иногда звезды мне благоволили. Я открою вам один секрет. Одной из главных моих в жизни путеводных мыслей является та, что неизвестно с чем ты к людям придешь, и с чем выйдешь. В вашем случае, вы можете придти с вопросом о «мази», а разговор затеется вокруг вашей основной профессии, кому-то надо перевести книгу, или поехать филологом за границу, или вообще сменить профессию на иную. В жизни бывает много неожиданностей, и не только плохих.

    Важно действовать. А с чего начать – с мази или еще бог знает с чего, не имеет значения.

    [Ответить]

    Комментарий от: Илона

    Здравствуйте, Владимир! Как эксперт в воспитании детей, хочу спросить у вас какую музыку вы порекомендуете слушать детям?
    Была бы благодарна если музыку разделили на временные интервалы, например с рождения и постепенно с возрастом. Заранее благодарна, ваша постоянная читательница, Илона.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я не силён в этом вопросе настолько, чтобы дать полную развертку всех жанров музыки, её видов, инструментов и крупных и мелких форм, тем более по всем возрастам и полу.

    2. Тем не менее, вы правы, это важно и нужно делать. Однако, ни мой, ни ваш вкус, ни даже вкус и опыт консерваторных академиков, музыкантов и диджеев «не работает». Нужно поступить так, как мы организовали сбор перечня тех книг, которые нужно прочитать в школьный период. Посмотрите в разделе «Эксклюзив» кнопку «Составь свой список книг». Вот так мы будем все вместе составлять список музыкальных произведений.

    3. В лицее Гранд с этой целью мы проводим каждый месяц филармонические концерты, приглашая к себе самых лучших исполнителей. И даже если некоторые дети в это время балуются, играются в мобильном телефоне, это не страшно. Хорошая музыка и так слышна. Кроме того, многие дети в Гранде умеют записывать фонограммы, минусовки, «работают» диджеями на дискотеках, проникаясь разными жанрами современной и классической музыки. А также такой музыки, которую я бы в жизни даже не включил слушать, а им нравится. Значит и такой музыке, которую они слушают – надо учить и растолковывать ее.

    4. Когда наши дочери были в подростковом возрасте, мы скрепя сердце, через силу, ходили с ними на их «музыкальные группы» – рок, рэп, и прочую громкую «музыку». Правда, мы выторговывали за это посещение их с нами опер, балетов и симфоний. Взаимные «уколы» по этому поводу забылись, а то, что родители ходили с ними на ИХ концерты, девочкам запомнилось на всю жизнь.

    Так поступала со мной моя мама, которая с 6 лет таскала меня на концерты, произнося только одно важное заклинание: «Вова, там в антракте я куплю тебе пирожное – корзиночку, заварное или бизе». Я говорил, что хочу «бизе», и терпеливо слушал скрипки и виолончели.

    [Ответить]

    Комментарий от: олександр

    Хотел вас спросить как вы относитесь к тому чтобы система образования в Украине стала официально платной???

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Это было бы неправильно и несправедливо. Должны быть государственные школы и частные, а также государственные вузы и частные. И я бы их еще проранжировал по системе «звездочек» от 1* до 5*****. Чтобы ясно было видно соотношение «цена/качество».

    2. У людей должен быть выбор, как в Америке, Англии, и в последнее время в Китае и Сингапуре. Почему именно эти страны? Потому что там самое сильное, умное и перспективное обучение. То есть пример надо брать с самых лучших.

    3. Если ваш вопрос связан с коррупцией и взятками в системе образования, то скажу, что Украина – единственная страна в мире, в которой система образования поставила своей целью бороться с коррупцией, а не учить детей. Большего абсурда нельзя себе и представить. Потому что школы и вузы должны учить, а бороться с коррупцией должны другие организации. Конечно, жаль, что у нас это искривление нравственного пространства приняло такие гипертрофированные формы.

    И теперь наши люди думают не о том, чему и как учить, а что делать с нравственностью в безнравственном обществе.

    [Ответить]

    Комментарий от: Артем

    Здравствуйте! Стоит ли в ближайшее время ожидать новые конкурсы на Хватит? В Бренде выиграть не повезло! Буду ждать другие конкурсы!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, так как разные конкурсы на сайте xvatit не скончаемы. Они идут постоянно: и по Брендам, и по «Звездной шаре» с призами от молодежных кумиров. И фотоконкурсы.

    2. Уже очень скоро вы станете свидетелями уникального – даже не конкурса, а Конкурса-Явления. Потому что до нас до «одной простой вещи» никто не догадался, а вы увидите Её первыми. И вам понравится не только смотреть на ЭТО, но и принимать активное участие. Ждать осталось 10 дней.

    2. И вам обязательно повезет.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей