Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 106 107 108 109 110 ... 330

    Комментарий от: Наталья Коновалова

    Скажите, Владимир, какова тенденция у успешных и достаточно фин.обеспеченых людей (не депутатов и пр.) в плане выбора вида жилья: квартира или частный дом? Что сейчас ценее: квадратные метры в столичных ЖК или несколько десятков соток частной территории в пригороде?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Некоторые наиболее находчивые и предусмотрительные девелоперы, заботясь одновременно и о вашей и о своей выгоде, придумали и реализовали смешанный вариант. Это называется таунхаузы. Они находятся в пределах 20-30 минут от центра города, в загородной зоне, близко к трассам, огорожены, там 20-30 домов на 1-2-3-4 семьи, метров 200-300 каждая, с небольшим придомовым участком (в собственность).

    И этот вариант вполне конкурирует с городской квартирой и отдельным частным домом.

    2. При наличии денег можно иметь и квартиру и дом. Стоимость кв. метров почти сравнялась и в квартирах, и в домах.

    3. Кроме квадратных метров в доме надо учитывать особые обстоятельства: наличие школы (если есть дети), качество соседей, желание именно жить за городом. Чтобы не тосковать по толпам на улице и шопингу на выходные.

    4. Но в любом случае, это приятный выбор, и в том и в другом случае вы не прогадаете, поэтому желаю вам удовольствия от жизни, что в квартире, что в своем доме.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ванесса

    Здравствуйте!
    Умные люди говорят, что каждый человек живет именно в том мире, который сам же себе и создает. Но другие люди утверждают, что необходимо тратить время, а приспосабливаться к данности , привнося что-то свое, новое. Как думаете Вы? Что важнее строить или развивать уже построенное? Спасибо за ответ.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. 20% людей строят свой собственный мир, а 80% живут в мире, построенном другими. Это ваш выбор. Он зависит от характера человека, его энергетики, окружения, амбиций и случайностей.

    2. И в том, и в другом случае желательно чувствовать себя комфортно. И не жалеть о том, что ты почему-то не в той категории, как будто не в своей тарелке. Надо быть в своей тарелке.

    3. Изобретателей (всё равно – идет ли речь о технике или о способе своей жизни и судьбы) часто обзывают романтиками и фантазерами, хотя именно они придумывают всё то, чем остальные пользуются. Но уровень счастья и у тех, и у других примерно одинаков. Просто у изобретателей амплитуда взлетов и падений шире, а у прагматиков эта амплитуда щадящая.

    4. Таким образом, в вашем вопросе надо оценивать не сам процесс (строить или развивать), а к какому результату своей жизни вы стремитесь. Тогда и выяснится – что лучше подходит именно вам.

    [Ответить]

    Комментарий от: Агнешка

    Добрый день!
    Скажите, что лучше делать бизнесмену в «несезон»?
    Спасибо.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. У бизнесмена не бывает несезона. Так же как и у спортсмена.

    2. Если серьезно, то ваш бизнес должен быть диверсифицирован, то есть должно быть несколько дел, которыми вы занимаетесь в разные периоды. Или если у какого-то из бизнесов возникает пробуксовки.

    3. Можно ничего не делать. Пусть душа отдыхает.

    [Ответить]

    Комментарий от: Катерина

    Здравствуйте! 1.Спасибо и за портал, и за книги. Почему-то Ваш стиль написания и комментарии заставляет и саму себя говорить, писать грамотно и думать глубже.
    2.Как маму, Ваши взгляды заставляют начинать менять некоторые семейные догмы в отношениях к образованию. Умом я понимаю, что Вы правы, а вот опыта пока нет. Вот другой сайт: Как написать сочинение – сосредоточьтесь. У Вас Кейс Облака – обо всем, вроде как рассредоточьтесь.
    3.На стр.60 Образовательного взрыва выделено курсивом «Образование не для знаний, а для идентификации тог’о, кем ты будешь и чем отчитаешься перед детьми.» Отчитаешься в плане в старшем возрасте или просто отличишься еще в детско-подростковом. Пока не поняла.
    4. Пока не представляю компетист- это тот кто получил 4 образования, или 1 но комплексное. За счет чего будет достигаться качество его решений.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Образование не тождественно знаниям. Знаний только валентностей, квадратных уравнений и закона Бойля-Мариотта не достаточно для полноценной жизни. Вы спросите – а что же надо? А вы вникните в себя и перечислите, что бы вам хотелось уметь, как выглядеть, что знать к своему возрасту, чтобы вы не сокрушались, что умом понимаете, а опыта нет. Ведь всё, чем и кем вы могли бы стать можно было бы легко закладывать с детства. Во всяком случае за 12 000 школьных уроков можно было бы эти навыки приобрести.

    2. И первое, на что я всем обращаю внимание, не будьте такими однозначными: то, мол, сосредоточтесь, то рассредоточтесь. Надо одновременно уметь и то, и другое. Спортсмен перед прыжком одновременно и рассредоточивается и сосредоточивается. И прыгает выше всех. Иначе он или зажат, или расслаблен. Можно ли этому научить? Легко.

    3. Знания, навыки, умения и компетенции должны расширяться накопительным итогом, а не «сдал – забыл». Отчитываешься сам перед собой всё время. Здесь тоже уместен пример, скажем, из шахмат. Недостаточно только выучить Сицилианскую защиту и считать, что ты умеешь играть в шахматы. Надо и эту защиту знать, и вдобавок Королевский гамбит, и как играть окончания, и ещё десятки защит и гамбитов, и всё это должно накапливаться, чтобы какая бы ситуация не возникла на шахматной доске – ты готов к ней, и продолжаешь играть на выигрыш. Жизнь – те же шахматы. Фигуры разнокалиберные, цвет белые-черные, противник напротив, часы с флажком, и турнирная таблица, в которой у тебя выигрыши, ничьи и проигрыши. И цель – выиграть весь турнир, несмотря ни на что. Я имею в виду жизненный турнир, в котором задача:Стать чемпионом своей жизни.

    4. Компетист – человек многоумелец. Не обязательно иметь 4 образования. Здесь я опять злоупотреблю аналогией из спорта. Посмотрите на спортсмена-многоборца. Он не оканчивал разных университетов отдельно по бегу, по плаванью, по прыжкам. Но он этому специально тренировался. Просто я рассмотрел (сквозьвидением), что в цене уже, например, врачи, которые знают юриспруденцию, компьютеры и английский язык. Им сегодня платят в 5 раз больше чем обыкновенным врачам.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ольга

    Добрый день! Владимир Михайлович, помогите решить спор. Все началось с того, что муж всегда хотел сына, но… не получилось) У нас две замечательные дочери. Сейчас остро стал вопрос приобщить девочек к какому-то увлечению. Так как муж мечтал о мальчике (я думаю это и есть основная причина), он выбирает между такими занятиями, как: футбол, борьба и т.д. Я же, как мать, не хочу, чтобы дочери росли «пацанками», и считаю, что нужно отдать предпочтение танцам, рукоделью в конце концов. В итоге мне кажется, что мы доспоримся до того, что дети скорее вырастут, чем мы найдем компромисс.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Никогда не вмешиваюсь в семейные споры. Тем более там, где родители хотят реализовать свои собственные нереализованные мечты или свои представления о жизни.

    2. У нынешних детей абсолютно другие виды на свою судьбу, другое окружение и иные ценности. Ну, представьте, что лично вас ваши родители готовили бы на то, что было большой ценностью, скажем, в послевоенное время: на баянистов, на электромонтеров, на поэтов-лириков. Сейчас у всех профессий и сфер деятельности совсем другие свойства. Это всё-таки 21 век.

    Но, повторяю, это ваш семейный выбор, основанный на семейных ценностях и традициях. Правда, хорошо бы ещё потом спросить у самих детей. А сейчас пусть учатся всему понемногу. Чтобы в 30 лет не оказалось, что знают не то.

    … Больной моет ногу, чтобы пойти к врачу. Приходит к врачу и с ужасом обнаруживает, что вымыл не ту ногу.

    [Ответить]

    Комментарий от: Женя

    Понравилось подготовленное Хватит.ком интервью с победителем конкурса Бред Киева
    Особенно позабавил последний ответ парня – про красивых девушек

    [Ответить]

    Комментарий от: Женя

    Вы тоже говорите своим сотрудникам перед тем, как брать их на работу: забудьте все, чему вас учили в универе?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нет. Говорю наоборот: Вспомните всё, чему вас учили. Соберите всё, что вы знаете-умеете-можете. Сформулируйте, как вы сможете выполнять вашу работу с пользой для компании и для себя. И какого вы собираетесь добиться результата.

    2. Человек уходит, собирается с мыслями, структурирует их, потом возвращается и выдает всё по пунктам.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ольга Г.

    Владимир Михайлович! От всего сердца хочется поблагодарить Вас за прекрасные проекты! С нетерпением ждем нового (которым Вам, признаюсь, удалось заинтриговать так, что уже и думать ни про что другое не могу…) Вот только не боитесь ли Вы запускать новое летом? Все таки разгар отпусков, каникулы… А вдруг активность участников будет низкая? Вы как-то страхуетесь на этот счет?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Лето уже давно не мертвый сезон. Даже в отпуске люди юзают в нете. Поэтому у нас летом будет сразу 2 проекта: один – особенный, а второй, чуть позже – оглушительный. Пусть люди летом тоже порадуются.

    [Ответить]

    Комментарий от: Елена

    Владимир Спиваковский, доброе утро
    как-то противоречиво получается: сначала мы говорим о том, что европейцы остро нуждаются в украинских интеллектуалах, а теперь узнаем, что иностранцев массово изганяют из ЕС. При чем не только нелегалов, но и обычных студентов – процесс поступление в Лондон, например, ужесточился, а кто там учится должен будет покинуть страну сразу после диплому.
    Где логика? Или иначе – где правда? Нужны мы им или нет?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нет, уже не нужны. Массово – не нужны. Теперь только отдельные интеллектуалы там смогут найти себе применение.

    2. Почему? Потому что мы хитроумные. Всё время подменяем понятия. Вы всех, туда поехавших, записываете в интеллектуалы. А на самом деле, умных и мотивированных студентов туда от нас приезжает 1 из 10. Остальные учатся плохо, ведут себя плохо, прожигают и свою жизнь, и родительские деньги.

    3. Так что логика у англичан и других европейцев есть. Они обнаружили, что ущерб от «балбесов», которые туда съезжаются со всего мира, начал превышать даже те огромные финансовые доходы, которые они получают от оплаты за обучение (30 млрд.фунтов). Представляете, они готовы даже поступиться этими своими доходами, лишь бы не терпеть таких «студентов». Значит, мы их просто достали.

    4. У нашей страны уже давно неадекватное самомнение о своем месте в мире. Почему-то считается, что запад сплошь состоит из наших соотечественников. Расскажу-ка я вам историю о том, что я решил изучить этот вопрос более тщательно. И когда был в Америке в Силиконовой Долине, то в каждом здании, где я бывал, я ненароком спрашивал, «А сколько примерно у вас тут русских?». И записывал в записную книжку. В среднем оказалось, что на каждые 100 работающих было: 80 американцев, 8 индийцев, 5 русских, 3 латиносов и 4 – всех остальных.

    Так что миф о том, что наши там на вес золота – слегка преувеличен.

    [Ответить]

    Комментарий от: Денис

    смотрю, во всем мире изощряются с образованием кто на что горазд
    лицей, где дети преподают сами
    лицей, где дети учат что хотят

    мне интересно, как родители относятся к тому, что над их детьми эксперементируют
    неужели охотно идут на такое?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Родители поделились на 2 части: 80% не парятся по этому поводу, и как настоящие консерваторы, довольны старорежимным образованием, которое приводит их ребенка в никуда. В школу ходил? Ходил! Что знаешь? Не помню!

    А 20% родителей с этой безнадежностью смирятся не хотят, и ищут что-то более перспективное, даже если оно сопряжено с риском.

    2. То что вы написали, нельзя отнести к экспериментированию. Я был в тех школах, где дети работают «дублёрами» учителей. Прекрасные результаты: и по знаниям, и по ответственности, и по «поведению». Да и в лицеях, где дети учат что хотят, ключевое слово «учат». В наше время это уже подвиг.

    3. Так что вы не переживайте. Когда-то люди пользовались свечками и очень ворчали, что вдруг стали появляться лампочки, которые могли стукнуть током. Но чем всё кончилось – вы знаете.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей