Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 107 108 109 110 111 ... 330

    Комментарий от: Раиса

    Здравствуйте, Владимир Михайлович
    как читаете, допустимо ли разделение детей в классе на любимчиков и не любимчиков?
    ведь учитель – человек и есть дети, которые его раздражают

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Учитель – не робот, и ему часто трудно скрыть свои чувства и отношения с разными детьми. Хотя дети хотели бы, чтобы учитель к ним ко всем относился ровно, как судья на футбольном поле. В то же время они хотели бы, чтобы учитель был не бездушный, а вникал в их характеры и причуды. Но вникая в причуды некоторых детей, учитель показывает, что на одних он тратит времени больше, а на других меньше. И тут начинается: одни соображают быстро, другие медленно. Одни послушные, другие раздражают. И по-умному надо было бы уделять больше времени смекалистым, но учитель тратит себя на отстающих. Или наоборот.

    Вот такой клубок, а вы хотите, наверно, решать вопрос технически: делить – не делить.

    2. До тех пор, пока образование будет держаться на ручном труде, 80% проблем в школе будет возникать из-за человеческого фактора. Ведь в этом процессе участвуют сразу 4 человеческих фактора, которые находятся в абсолютных непримиримых противоречиях: дети хотят одного, учителя – другого, дирекция – третьего, родители – четвертого. Это как лебедь-рак-щука-крот.

    3. Проблему взаимоотношений можно решить как в Англии, где учителя – как хладнокровные, или даже ледяные глыбы. Или переформатировать школу, снизив процент ручного труда, чтобы описанных вами проблем не возникало. Компьютер поделит всех ровно и без эмоций.

    4. Если вам нужен конкретный ответ, то такое разделение детей нежелательно, но оно время от времени спонтанно возникает само собой. И это природный процесс, как дождь или снег.

    [Ответить]

    Комментарий от: Катерина

    Выскажите Ваше мнение о детях в шоу-бизнесе. В классе 3 детей , которые только танцы и вокал, уроки на 5-6 в лучшем случае. Сначала чувство, что это больше нереализованные родительские амбиции. Потом, что может это прогрессивные родители, а мы -отсталые со своими принципами. Может нам надо меняться и записывать детей на участие во всех ТВ-шоу. Спасибо.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. У меня нет для вас хорошего совета. Все ценности, на которые мы все раньше «молились», перепутались, и получение так называемого «хорошего образования» уже не является пропуском к благополучной и обеспеченной жизни. Увы. Поэтому многие родители на инстинктивном уровне это понимают, и пытаются спастись кто как может. Кто в шоу-бизнес, кто – за границу, кто – в частные школы, надеясь, что хоть где-то кривая вывезет. Потому что если ничего вообще не предпринимать, то шансов практически нет.

    2. Это всё равно, что развилка трех морей: одно море штормит, другое с разлитой нефтью, третье полно акул, а тихой гавани нигде нет. При этом сильно увеличился риск при принятии вами любого решения, и не у кого спросить про гарантии. Поэтому каждая семья принимает решение самостоятельно, практически в потемках, надеясь, что именно ей повезет. Шансы – 1 из 100. По крайней мере, в шоу-бизнесе. Из 500 участников Фабрики звезд мы сейчас слышим о 5-6.

    3. Выходов два. Или менять систему образования на такую, которая выполняла бы свою основную миссию – давать образование, достаточное для карьеры, успеха и хорошей жизни. Или предпринимать собственные усилия, записывая ребенка куда только можно: и в шоу, и в кружки, и в те особенные места, которые могут стать трамплином к приличному уровню во взрослой жизни.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ведер

    Доброго дня, Владимир!
    Как насчет альтернативного лого Киева?
    Видели новость? Как относитесь к такому искусству?
    http://www.lookatme.ru/flow/posts/art-radar/169267-v-tsentre-sovremennogo-antiiskusstva-pokazali-alternativnye-logo-kieva

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. К любому искусству я отношусь как к «искусству». За свою жизнь я насмотрелся столько «всякого» – и жанров, и техник, и красок, и сюжетов, и инсталляций, что меня трудно чем-то удивить. Но я усвоил для себя правило, что любой художник имеет право на что угодно, потому что никто не знает, что через 100 лет будет считаться ценностью. «Квадрат» Малевича тому подтверждение.

    2. Мне нравится слово «катализатор», и я часто им хочу быть. Когда я обнаружил, что официальный конкурс Бренд Киева состоялся и всё быстро заглохло, меня это раззадорило. Не должно дерево засыхать. Надо его полить живой водой, решил я, вдруг какие-то плоды появятся. И я запустил неофициальный, всенародный конкурс Бренд Киева на сайте Xvatit.com. Когда он набрал силу, и оказалось, что листья на политом деревце зазеленели, тут уже другие проснулись – и давай шуровать в разные стороны, кто на что горазд: новые конкурсы, выставки, фестивали… И я этому очень рад. Значит семечко, вовремя политое, таки дает всходы.

    3. Тема с Брендом Киева – не умирающая, она вечная. Знаете, сколько режиссеров в скольких странах снимали фильм «Война и мир»? 22! А казалось бы, ну, чего там повторяться. Есть один фильм, и слава богу.

    Так что всё хорошо, и всему хорошему я только рад.

    [Ответить]

    Комментарий от: Федор

    Владимир Спиваковский, как Вы считаете, стоит ли запрещать детям красится в школе?
    Мою дочь недавно отправиди домой умываться, хотя у нее был неяркий макияж – ресницы и румяны. Не вижу в этом ничего плохого, что девочке в 15 лет интересно пробовать на себе косметику.
    прав ли учитель?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вы обнаружили самую болевую точку нашего образования. Вместо того, чтобы научить школьницу хорошему вкусу, учитель выгоняет ее из школы. И так во всём. А интересно, где девочка должна этому искусству учиться? Ведь для женщины это одна из самых важных составляющих жизни, может даже ее счастье от этого зависит. И макияжу ею уделяется в день много времени, причем каждый день. Так почему же этой важной для человека ценности не учить специально?

    2. Я нашел такое решение. Раз это для девочек-школьниц важно, то пусть овладеют этим искусством филигранно и легко. И на сайте Xvatit.com мы организовали специальный виртуальный «салон» (вы найдёте там эту кнопочку), зайдя в который можно поместить свою фотографию и примерить весь ассортимент макияжа: 120 видов причесок, 50 видов теней, 80 видов помады, 30 видов румян, а также примерить под выбранные варианты дополнительные аксессуары: сережки, очки, браслетики, заколки. Многие девчонки из этого салона не вылезают часами. Но результат отменный: они приобретают навыки элегантного макияжа, подстраивают макияж под свою индивидуальность, и главное – приобретают вкус.

    3. У меня две дочки и внучка. Я – не как все мужчины. Я свободно разрешал своим девочкам краситься как угодно, иногда даже вопреки тому, как это должно было быть по моему мнению. Но говорил при этом примерно так: вот моё мнение, ты к нему можешь не прислушиваться, и я не обижусь, и даже не подумаю тебя упрекать. Но это твой выбор – иди с этим на улицу или в школу.

    4. Проходило какое-то время, и я стал обнаруживать, что мои девчонки всё чаще меня спрашивали – пап, а вот так подойдёт? А так? Я говорил то же самое. Тут главное – не упреками гнобить ребенка, а терпеливо выращивать его вкус. Потому что с чего это некоторые взяли, что идеальный вкус у всех рождается вместе с генами? На самом деле этот идеальный вкус присущ только 20% девушек, а остальные часто всё делают невпопад, в поисках своего стиля. И они не виноваты, что с первого раза могут не найти правильное решение.

    5. Поэтому в Лицее Гранд придуманы помимо уроков обязательно-академических, еще и те, которые нужны для жизни: уроки счастья, уроки богатства, уроки харизмы. И те, о которых вы сейчас спрашиваете – уроки стиля жизни. Детей надо учить, а не выгонять.

    [Ответить]

    Комментарий от: Амина

    Доброго времени суток!
    Подскажите, пожалуйста, есть ли в Москве лицеи, подобные «Гранду» с аналогичным подходом к образованию и подобным перечнем нужных для жизни уроков?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Некоторые наши ученики переезжали в Москву с родителями (по работе) и искали там подобную школу. Но не находили. Было 5 случаев, когда помучавшись, они только из-за Гранда возвращались обратно в Киев.

    2. Расскажу-ка я вам одну историю из собственной жизни. Лет 15 назад я попал в Англию и решил поискать диски Элтона Джона, уж очень мне нравилось его слушать, особенно песню про свечу. Проблема заключалась в том, что дисков с разным набором его песен было много, но «хороший сборник» я найти не мог. Но однажды таки набрёл и купил.

    На радостях я возьми и спроси продавца: «А у вас есть, кроме Элтона Джона, ещё другие такие же классные певцы-исполнители, такого же уровня и душещипательности?». Он недоуменно на меня посмотрел и отвечает: «Таких других нет».

    [Ответить]

    Комментарий от: Павел

    Владимир Спиваковский, прочитав Вашу биографию, я понял, что Вы иногда позиционируете себя как футуролог.
    К тому же человек, который непонаслышке знает что такое бизнес и с чем его едят.
    Как Вы оцениваете рынок печатных СМИ? Они массово закрываются, не выдерживая конкуренции с Интернетом и электронными книгами.
    НО жизнь, как показывает практиками, всегда идет циклами. Будет ли еще рассвет печатныз СМИ или они пропадут навсегда?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. В вашем вопросе ключевое слово «циклы». Циклы способов передачи и сохранения информации цивилизация знала несколько. Сначала это были наскальные надписи, потом письменность на папирусе, потом на бумаге, потом была изобретена печатная машинка, затем появился компьютер – сначала большой, потом персональный, затем миниатюрный.

    2. Письменность не исчезнет, но сами носители циклически меняются. Сейчас даже стало больше людей, которые «пишут», чем «читают». И те, которые пишут (в интернете и не только) хотят, чтобы их читали. Так что объём писанины не уменьшится.

    3. Печатные же СМИ существенно видоизменятся. Их формат уже не конкурентоспособен. Особенно для этого и следующего поколения. Их глаз всё менее приспособлен читать статичные журналы и газеты, скажем, без обратной связи, без комментариев. Они хотят видеть всю картину месседжа информации объёмно и сразу.

    Так что печатные СМИ будут но не в виде газет, журналов и книг, которых останется на рынке процентов 20. а *0% уйдёт в Интернет. А потом в голосовые источники информации, чтобы задействовать не только зрение, но и слух. Это – лет через 50 уже будет.

    [Ответить]

    Комментарий от: Светлана

    Очень заинтересовала статья, оупбликованная на хватит.ком. О рейтингах книг.

    Действительно, почему какие-то журналы считают,что имеют право формировать мой читательскийвкус

    с другой стороны – не з потолка же они взяли данные. Доверять или не доверять?
    Позиция автора материала скорее говорит о последнем варианте. А Вы как считаете?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Время сейчас такое, что каждый может составлять свои рейтинги. А вы, выписывая или читая именно эти журналы, и заплатив за них, автоматически считается, что им доверяете.

    2. Таких рейтингов очень много, но я изучал этот вопрос и согласен с вами, что они вызывают почему-то раздражение, даже если названия книг там нормальные. А раздражение они вызывают, потому что НАМ навязывают, тогда как мы привыкли выбирать сами.

    3. Я усёк эту тенденцию и придумал как совместить одно с другим, и превратить хаос в систему. И структурировал все предполагаемые для чтения книги по разным признакам: по жанрам, по возрастам, по полу, по эпохе, и т.д.

    Второе, что я сделал, снял с себя право навязывать списки книг сверху. И наделил этим правом самих читателей. Таким образом разные люди стали присылать названия книг, которые они считают уместными для чтения, потому что лично им эти книги понравились и они хотели бы, чтобы и другие эти книги почитали. То есть, это уже неплохой фильтр.

    4. Через какое-то время, всенародный читательский рейтинг, который составлен самими детьми и взрослыми, оказывается вполне приемлемым. Какие книги набирают больше голосов, те и читают. Бывает, что присылают названия, которые рекомендуют не читать. Тоже неплохо иметь такую информацию.

    5. Теперь вы можете посмотреть на плоды этого труда в нашем проекте «Составь свой список книг» и пополнять его.

    6. Я довольно детально изучал этот вопрос, и скажу, что статистика такова. Всего в мире прекрасных книг, которые действительно достойны того, чтобы их прочитать, свыше 6000. За 11 школьных лет пришлось бы читать 600 в год или 50 в месяц. Вряд ли такое возможно. Поэтому моя система предполагает, что если в среднем реально школьнику прочитать 2-3 книги в месяц, то у него должен быть свой выбор. По жанру, по интересу, по настроению. И в нашей матрице книг он сможет найти то, что в данный момент ему подойдет.

    Вот такое практическое решение нерешаемой задачи.

    [Ответить]

    Комментарий от: АлеKcандр

    Владимир, прочел на Вашем блоге, да и на сайте, Китайский Бренд. Вот только выходит, что мол такие молодцы китайцы! да уж…но они травят нас своей продукцией, подкупая яркостью и дешевизной, делают никуда не негожие (в плане безопасности детские игрушки, вызывающие аллергию, да и целый букет), еда, одежда…Ясно, что скажите – никто не заставляет покупать. Но ведь рынок заполонен, и главное, доступно, что для нашей страны, так уж точно важнее важного! В общем, такого вступление мое. А что спросить хочу: Вы такой акцент сделали на статье, то есть читаете, что в бизнесе все средства хороши. И пусть продукт некачественный, лишь бы приносил деньги?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я лишь показал экономическую многоходовку, на которую мало кто обращает системное внимание.

    2. Насчет того, что «…травят… подкупают дешевизной.. небезопасно…аллергия…», то это действительно так. Но, похоже, эти несчастья на нас надвинулись уже давно, и не только из Китая. Сейчас уже изо всех стран мира к нам поступает подобная отстойная продукция. И мы даже не знаем, чье мясо едим и чей хлопок носим.

    3. В своём очерке я не задевал морально-этические тонкости. Я лишь показал, кому это интересно, широкомасштабную и выигрышную бизнес комбинацию. Я не считаю, что в бизнесе все средства хороши. Но тут есть один момент. На то время, когда они навязали миру свой дешевый ширпотреб, у них нормой была 1 чашка риса в день на человека. И они встали перед выбором: любой ценой выкарабкаться из этой беспросветной нищеты, или все 1,5 миллиарда просто вымрут.

    А есть, кстати, в законодательстве многих стран такое уточнение: если человек, умирая от голода, украдет буханку хлеба, его преступником не считают.

    4. В этой истории важно не то, с чего они начинали, а к чему пришли. При этом они поступали относительно честно: продукция была низкокачественная, но ведь и предельно дешевая. А не так, как у некоторых сейчас: и плохое, и дорогое. Вот в этом последнем случае, когда живут по принципу «продай и убегай» – ваше замечание было бы верным. А к китайцам возвращаются по много раз – так какие претензии? Просто их народ нашел такой выход из положения и встал в мире на пьедестал почета жизненного уровня. Теперь для них чашка риса – уже не еда, а только гарнир.

    И почему-то многие с них берут пример и на них ссылаются. С чего бы это?

    [Ответить]

    Комментарий от: Злата

    Владимир Спиваковский, а почему Вы помагаете всем странам, кроме своей собственной?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ну, зачем же вы так сразу, с упреком? Что, – остальные 50 проектов, успешно реализованных в Украине, маленьких и крупных, вас не впечатлили? Вы не смотрели их в шапке блога?

    2. Да, многие пишут, что неплохо было бы такой пиар, как для Китая, сделать и для своей страны. Должен сказать, что то было просто «упражнение», которое захотелось тогда показать китайцам. Но сами понимаете, для того чтобы такое делать, надо было «поупражняться» и в других рекламных «пиарах», для разных бизнесов и стран. Если это интересно, я буду это выкладывать.

    3. Не переживайте, для своей страны я тоже кое-что делаю. На днях выложу то, что у меня 10 лет хранится для Украины с «историей вопроса».

    [Ответить]

    Комментарий от: Андрей

    Уважаемый Владимир Михайлович, очень нуждаюсь в Вашем совете. Проработал на любимой работе более 5ти лет, но она не приносила мне «хорошего» дохода. Принял решение уволиться т.к. планирую создавать семью и нужно уже начинать нормально зарабатывать. Недавно начал нашел новую, высокооплачиваемою работу, но мне она так не нравиться, иду на нее как на каторгу, домой возвращаюсь полностью морально опустошенным, не хочется уже ничего. Посоветуйте пожалуйста как поступить, оставаться и мучатся или все таки искать работу мечты дальше?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ищите работу мечты. Но высший пилотаж – это когда вы что-то такое умете-знаете-можете, что такая работа сама найдёт вас.

    2. Когда у меня давно были подобные ситуации, я руководствовался такой формулой: «Если ты не можешь делать то, что тебе нравится, пусть тебе нравится то, что ты делаешь». И это переформулирование выводило меня на новый уровень.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей