Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 108 109 110 111 112 ... 330 Далее »
Владимир Михайлович, очень люблю читать ваши рассуждения, ваши книги. Очень прониклась темой образования. Делюсь с вами картинкой про нашу систему образования:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6312/35931700.b0/0_8a6f4_592a9b9a_orig
[Ответить]
Владимир Спиваковский, добрый день
У меня к Вам личный вопрос, не обессудьте – Вы использовали метод кумовства как способ породниться с потенциальными бизнес-партнерами или просто полезными людьми?
Как вообще, считаете, такой метод, который уже давно стал распостраненным среди политиков и другой элиты нации, аморальным? Или на войне все средства хороши?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 1, 2012 в 16:09
1. Нет, такой способ не использовал – ни повода не было, ни мыслей таких.
2. Все люди организовывают бизнесы по-разному. Есть много семейных фирм с миллиардными оборотами, вполне благополучные. А есть скандальные. Общего правила быть не может, так как всё в мире подвержено закону необходимого разнообразия. То есть, могут существовать разные смеси в бизнесах. А какие выйдут успешными и моральными, а какие – неудачниками и безнравственными – это зависит и от других факторов.
[Ответить]
Недавно увидела страшную статистику – 89% украинских школьников имеют проблемы со здоровьем.
При чем автор статьи обвинял в проблемах именно школу.
У Вас есть какая-то задумка, как изменить цифры в меньшую сторону? Или это необратимый процесс?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 1, 2012 в 16:03
1. Конечно, есть. Ведь сегодня для родителей здоровье их ребенка перешло на первое место после учебы. То есть, если раньше дома требовали «учись хорошо», то теперь «лишь бы вышел из школы живым и здоровым».
2. Для этого школа должна стать другой. Я об этом написал книгу «Образовательный взрыв», где детально всё это описано. Я понимаю, что вы хотели бы, чтобы я дал «таблетку» для сегодняшней школьной системы, но она эту таблетку просто выплюнет.
3. Вкратце, модель школы должна быть такой, чтобы нацеливаться на резульат. А результатом работы школы за 11 лет обучения должно быть (в одинаковой мере!):
Фундаментальные знания (новый знаниевый фундамент)
Сформированный сильный характер
Развитые индивидуальные способности
Усвоенная система ценностей и приоритетов
Сохраненное и улучшенное здоровье
Развитые чувства и ответственность
Говорят, что всё это – не забота школы. Считается, что школа должна научить только тангенсам и котангенсам. Но если так – то какие претензии по поводу здоровья? В книге написано – какие должны быть уроки, как проводиться, какое питание, режим, и т.д.
Если школа будет оставаться прежней, то процесс, вы правы, будет необратимым. Но и из этого положения есть выход.
[Ответить]
Как Вы относитесь к предсказанию Сороса, который дал Евро валюте 3 месяца на «исправление», иначе он обещает коллапс?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 4, 2012 в 14:13
1. Джордж Сорос по финансовым коллапсам большой специалист. Весь мир знает классический случай обрушения им английского фунта стерлингов, когда он также показывал всем разные графики, скупил на все свои деньги (и заложил своё имущество!) 8 млрд, инициировав небывалый спрос на фунты, а через две недели все эти фунты сбыл как ни в чем не бывало. Заработал на этой операции 1 млрд. фунтов.
2. Я с ним встречался один раз, беседовал лично 45 минут, и если использовать сквозьвидение, то ситуация с евро сейчас похожа. У нас, кстати, некоторые банкиры тоже время от времени опускают гривню, а потом неожиданно её восстанавливают. В итоге – население в панике, а банкиры счастливы (отдельные банкиры, не все).
3. Мой прогноз такой: через три месяца (спасибо Соросу – сказал – «когда») курс евро восстановится, Германия встрепенется, вернет себе потерянные миллиарды. Население и политики, которые поддадутся панике, будут проклинать Сороса, а те, кто эту биржевую игру затеял – вернут себе все убытки. И кстати, Греция здесь вовсе ни при чем. Греция – это прикрытие огромных валютных интервенций.
[Ответить]
Школа – Облако, это гениальная идея. Не заучивать наизусть для этих проклятых ЕГЭ-ЗНО, а создавать новые знания, а на них – новые изобретения.
Сколько лет понадобится на эту трансформацию?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 4, 2012 в 14:16
5-10 лет. Передовые страны и некоторые инвесторы ухватились за эту идею, и начали её воплощать в жизнь. А потом пойдёт цепная реакция.
[Ответить]
Владимир Спиваковский, добрый день
Как Вы считаете, стоит ли детям продолжать учебу летом, например, посещать школьные лагеря, где преподают по сути то же или лучше пусть отдыхают?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 5, 2012 в 12:18
1. Толку от этих занятий в лагерях мало, так что надеяться на пользу не стоит. Другое дело, что целое лето надо ребенка чем-то занять, и в этих «лагерях» дети друг с другом общаются, и хорошо, если они там занимаются спортом. Но тут надо проследить, чтобы не попали в плохую компанию.
[Ответить]
Добрый день
Недавно вычитала в Интернете, что во время Зно здоровье школьников ухудшается в десятки раз из-за нервов.
Сегодня читала в СЕГОДНЯ, что во Львове школьница, перенервничав из-за ЗНО умерла во сне.
Стоит ли ради правдивости результатов или зачем там ввели это ЗНО, идти на подобные жертвы?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 5, 2012 в 12:22
Ради ТАКИХ результатов идти на подобные жертвы не стоит. Надо изменить систему образования и проверки знаний на более человечную. А ЗНО скоро отомрет, так как жертв становится слишком много.
[Ответить]
Добрый день, Владимир Спиваковский
у меня такой вопрос – сейчас в моду вошло обучение на дому. Мы с женой тоже можем позволить себе такой вариант. НО
Я считаю, что общение с одноклассниками – очень важный аспект жизни человека, социализация и возможность спроектировать модель мира на отдельный класс, выработать стратегию поведения
а дома что? комп да телевизор
а жена падка на моду
кто прав?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 5, 2012 в 13:29
1. Фактор социализации человека всегда был более важен, чем чем трафаретные знания из ветхих учебников.
2. Обучение на дому – это никакая не мода. Это способ противодействия полной безнадеге в обычной школе. То есть, если бы в нормальной школе было бы всё в порядке, то учиться на дому оставались бы только дети по болезни или с ограничениями физического характера, или из семей-сектантов.
3. А если ребенок нормальный, то обучение на дому приведет к его ущербности, и в собственных глазах, и в глазах окружающих. Выращивать белую ворону опасно.
4. Выход прост: надо искать не «или-или», а «и-и». Найдите, если это возможно, хорошую частную школу и получите 3 в 1. И хорошие знания, и общение в своём социальном слое, и связи на перспективу.
[Ответить]
Менталитет нашей нации без насилия не сломать!Согласны ли вы с этим?На одних плакатах далеко уехать не получиться!
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 6, 2012 в 11:03
1. Неужели вы хотите, чтобы ваш личный менталитет ломали с насилием? Я вам привожу примеры стран, которые совершили огромные прыжки в экономике и уровне жизни – БЕЗ ШОКОВЫХ РЕФОРМ, с улыбочкой, и именно это я всячески подчеркиваю. А вы опять толкуете про насилие.
2. Именно поэтому иногда какую-то роль в промывании мозгов играют даже простые плакаты. С их помощью проверяется, способна ли нация в принципе сдвинутся с места. Не говоря уже о том, чтобы куда-то далеко уехать.
3. Достаточно ли плакатов? Нет, конечно, это лишь скромный гарнир к основному блюду.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Владимир Михайлович, добрый день
Вы участвовали в разработке бренда Киева к Евро? Или хотя бы думали над этим самостоятельно?
Просто интересно, куда денутся все эти сотни новых отелей без посетителей уже после чемпионата, новые пустующие терминалы, куда никто не будет приезжать потому что некому и все остальное
Нужно же как-то привлекать туристов в нашу страну и дальше – Евро – не предел, а мощный толчок
и за него стоит ухватиться
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
мая 31, 2012 в 11:01
1. Увидев ваш вопрос, я ощутил, как вся огромная страна со всеми ее заводами, дорогами, аэропортами и отелями вдруг упала на мои плечи. Вы сильно преувеличиваете мои возможности.
2. Кроме того, нет особой связи между логотипами и экономикой. Туристы и инвесторы приезжают не из-за логотипа или бренда, а совсем из других соображений.
3. Тем не менее, противостоять дальнейшему падению страны и ее имиджу хотят многие люди, которые переживают, как и вы. На днях вы увидите несколько наших работ, направленных на это. Я выложу это и в блоге, и на сайте.
Первый Проект. «Киев – каким его никто не видел, и не знал, что он такой».
Второй проект. «Очень секретный».
[Ответить]