Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 109 110 111 112 113 ... 330

    Комментарий от: Кристина

    Владимир Михайлович, что думаете по поводу того что в нашей стране так мало социальной рекламы. Проблем много больше, нежели у других, а вот решать их даже таким способом никто не пытается. Это же нонсенс. Ни телевидение, ни пресса, никто не дает яркую и запоминающуюся рекламу, как например, в развитых странах.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ответ вы дали в своих двух последних словах. Потому что эти страны развитые, а мы не очень.

    2. К рекламе вообще, и к социальной в частности, надо иметь талант. Его мало и не видно. Ведь социальная реклама должна не только показывать ужасы от изнанки нашей жизни, но намекать на решения. Если бы ею занимался я, то первыми темами взял бы те, которые полегче, и где можно было бы видеть реальный результат. Например, чистоту в подъездах, неисписанные там стены, и клумбы около домов. По всей стране. Чтобы хотя бы по внешним признакам мы начинали становиться похожими на цивилизованное общество. Даже воробьи – и те чистят крылышки, а мы позволяем себе жить в грязи.

    Получив первые позитивы, можно было бы приступать к лечению других язв. Но на всё это нужен социальный заказ. Люди должны сами хотеть улучшить свою жизнь.

    Так поступали первые переселенцы в Америку – шотландцы, где из ничего они сделали конфетку. Так недавно наладили свою жизнь жители Эмиратов, Китая, Малайзии. Посмотрите мой пост в блоге «Что где стряслось» про ОАЭ – как там за 40 лет создали рай. И посмотрите на то, как там сработала социальная реклама. Всего 1 биг-борд – и их жизнь полностью перевернулась!

    4. Так что не всё так безнадежно.

    [Ответить]

    Комментарий от: Поля

    Добрый день!

    Мы, старшеклассники одной из столичных школ, решили у Вас переспросить, как Вы считаете, вправе ли школьник использовать свой телефон/смартфон в школе ? Возможно ли как-то сподвигнуть учителей и администрацию к тому, чтобы телефоны НЕ ЗАБИРАЛИ, а использовали в обучении? Ведь у каждого из нас «умный телефон»!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, мобильные телефоны можно и нужно использовать в обучении. Но, увы, никто не знает – как.

    2. Вы правы, когда хотите этого, потому что иметь такое техническое оснащение и не пользоваться им – значит, топтаться на месте. И получается, что вместо использования этих новых возможностей для ума и пользы, телефоны становятся раздражением для всего школьного персонала.

    3. С другой стороны, вы тоже немного лукавите, подменяя понятия. Телефон на уроке вам нужен вовсе не для занятий и изучения формул, правил и построения графиков, а для игр, общения между собой и вообще – с ним веселее чем без него. Таким образом, сейчас ситуация для всех невыгодная. Учителям нужно ваше внимание, а не отвлечение. А вам хочется не сдавать телефон.

    4. Есть ли выход из этого временного противоречия и неудобства? Да. Уже есть школы, которые пользуются Гипермаркетом Знаний на сайте Xvatit.com , где предусмотрена возможность закачивания уроков в телефоны и планшеты, с выходом на интерактивные учебные технологии. Те учителя, которые овладели этими технологиями, не отбирают телефоны. А те, которые учат по-старинке – вынуждены это делать, потому что рингтоны создают хаос.

    5. Вам нужно или дождаться когда изменится вся система образования, или когда ваша школа и учителя перейдут на новые технологии, или когда все уроки школьной программы будут в зоне быстрого и свободного доступа с телефона. Чем, например, мы в нашей компании сейчас занимаемся.

    6. Отвечая на ваш вопрос прямо, считаю ли я что школьник вправе использовать свой телефон/смартфон в школе? Отвечаю: «Да», но только если в нем закачан этот урок, если такие смартфоны есть у всего класса, чтобы урок проходил продуктивно. И если учитель знает, чему и как учить с применением этих гаджетов.

    7. Вы попали в переходный период, и не на кого жаловаться. Я когда учился в школе у нас отбирали шариковые ручки, заставляя писать перьевыми, с которых текли фиолетовые чернила. Но спустя несколько лет, учителя поняли, что вреда от шариковых ручек нет, и перестали их отбирать.

    С телефонами будет то же самое.

    [Ответить]

    Комментарий от: Natр

    Доброго времени суток, уважаемый Владимир Михайлович!
    Недавно узнал о вашей разработке гипермаркете знаний. Странно, что сын за знаниями не лезет в книгу, как я. Но очевидно, что такого уже и не будет.
    Так вот я сейчас вижу, что дети абсолютно перестали учиться. Вся надежда на компьютер. Как метод.
    Жаль, что школы еще «деревянные». Подскажите, «легально» ли учиться с помощью сайтов? Может ли ребенок без опасения и ожиданий критики ответить учителю, что читал на сайте, например на гипермаркете знаний?
    Спасибо.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Гипермаркет Знаний – это уже не только 70 000 выложенных полных, идеальных и интерактивных уроков и опций по всей школьной программе, да еще и в бесплатном доступе. Это уже 20 000 учителей и школ, которые являются фолловерами. То есть, они уже практикуют в школах со своими учениками самые передовые технологии из Гипермаркета Знаний.

    2. Конечно, я тоже жалею, что школы ещё, как вы говорите, «деревянные». Но «живых и свежих» школ становится всё больше. Таким образом, отвечая на ваш вопрос прямо: «легально» можно учиться по ГЗ там, где это применяют передовые учителя и школы. Я и сам был бы рад, чтобы назавтра на утро они все были бы опытными технологами по Гипермаркету. Но они почему-то втягиваются медленно.

    3. Но процесс цепной реакции идет очень быстро. Вы же сами говорите, что ваш сын легче черпает знания из компьютера, чем из книг. И он-таки прав, потому что даже самые лучшие учебники отстают лет на 10-100. Так вот, их детская интуиция им подсказывает: зачем выучивать то старьё? Лучше поискать свежие знания.

    И, хотя я немного это утрирую, в целом тренд всем уже очевиден. Так что дети не перестали учиться. Дети перестают учиться по-старому.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ромалия РЖ

    Здравствуйте!
    Моя маленькая дочь планирует стать балериной. Мне, честно говоря, страшно за ребенка, ведь совсем скоро человеческое искусство вовсе станет не нужным. Балет требует много усердия и забирает все свободное время дочери. Надеюсь, вы имели опыт общения с такими семьями. Подскажите, как направить ребенка в более стабильное и прибыльное русло в будущем, не применяя насильственных методов в выборе профессии.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ваша дочь еще маленькая, и она много раз поменяет свои планы. Я тоже в детстве мечтал стать пожарником. И хотя в прямом смысле в «красной» машине не езжу, но делом жизни стало тушение бизнес-пожаров.

    2. В этом смысле, если бы вам пришлось учитывать то, что происходит в подсознании человека, то у вашей дочери вырабатывается ощущение в будущем делать всё изящно, красиво и на радость окружающим людям. Это хорошие чувства, помогающие достигать высот. То есть не обязательно получать профессию балерины, важно себя чувствовать на высоте и в полете.

    3. Ну, и расскажу-ка я вам напоследок одну историю на эту тему. Я как-то разговаривал с руководителем Дойч Банка, и он сказал, что недавно они наняли на работу в банк несколько балерин. Я оторопел, спросив: «зачем такая экзотика?». А он отвечает: «Понимаете, балерины – это такие люди, которые трудятся до седьмого пота, их не нужно ничем мотивировать, они привыкли работать на результат, причем, на идеальный результат. Кроме того, они заканчивают в 30-35 лет, и очень хотят быть востребованы. Мы их несколько месяцев подучиваем, и им цены теперь нет».

    [Ответить]

    Комментарий от: marisha

    Владимир Михайлович, это Вы сами всё придумали с языком??

    Идея классная, но, скажу честно, не для нашей страны… Мы живем во времена новых супер современных идей, и чем неожиданней идея – тем лучше. В Европе давно перестали мыслить стандартно, там памятники и монументы ставят просто улётные – синие коровы, памятники обуви или вилке, памятник прищепке. А памятник Бетховену в Бонне просто разрывает воображение. Но у нас это всё не работает, еще не выветрился дух советский из голов. Народ страны может воспринять это как дикость, извращение. У Вас у самого язык вызывает какие ассоциации?

    [Ответить]

    Комментарий от: Филипп

    Добрый вечер
    сейчас у нас в школе проводятся беседы и творческие встречи старшеклассников. на последней было предложено написание учебников самими школьниками. как вам идея?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Они и сочинение-то не могут написать, да и откуда им реально знать, какие знания должны попасть в учебник по физике или химии? Для того чтобы написать учебник, надо полностью в голове иметь всю ботанику или географию, структурировать последовательность информации, надо обладать внешней эрудицией, да еще и уметь это подать – понятным стилем.

    2. На сама эта идея показывает полную деградацию взрослых людей, которые свою ответственность и немощь переносят на детей. Типа, мы сами ничего не можем, так хоть вы это сделайте.

    [Ответить]

    Комментарий от: Арина Г.

    Здравствуйте, Владимир.
    МММ-2011 показал, что сознанием людей можно манипулировать с помощью обещаний быстрого заработка.
    Ваше мнение: здесь так же действует закон спроса и предложения? Люди хотят быть обманутыми вновь?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Мой ответ вам, скорее всего, не понравится. Но давайте рассуждать вместе.

    2. МММ в принципе ничем не отличается от лотереи, казино, тотализатора и спортлото. Во всех этих вероятностных играх действуют идентичные правила, которые всем известны заранее: Выигрыш гарантируется не каждому. Каждый играет на любую сумму. Вероятность выигрыша неизвестна.

    Тут уместна аналогия с известной детской игрой, когда посередине комнаты ставится стул, все дети бегают кругами вокруг стула, и в определенный момент ведущий резко объявляет «стоп», – и на стул садится только один человек. Все остальные удрученно сокрушаются. И продолжают играть, бегая вокруг стула на ожидание «авось, повезёт». Но ведь они ясно видят, что стул всего 1, а их много. То есть, шансов очень мало.

    3. Странно другое. Почему-то МММ сравнивают с банками, а надо сравнивать с себе подобными «играми» (лотерея, казино, тотализатор и т.п.), а не финансовыми учреждениями. Тогда бы всё встало на свои места.

    4. Скажем, в прошлом году в стране проводилась какая-то лотерея, кто-то выиграл, кто-то нет. В следующем году лотерея проводится опять. Так и МММ, считает, что каждый год может организовывать новые розыгрыши. Например, в тотализатор люди приезжают играть и делать ставки каждое воскресенье на скачки – почему они там не возмущаются, что лошади не так бежали.

    5. Есть ответ и на вопрос – откуда такие высокие проценты в этих финансовых пирамидах. А вы когда-нибудь задумывались над тем, что если банк сегодня готов вам начислять 20-30% годовых, то сколько же он оставляет себе? Уверяю вас, что не 2-3%. Вкладчикам достаются «корешки», а банкам – «вершки», а это значит, что банки могут зарабатывать во много раз больше, чем достаётся вкладчикам. Иначе – какой им смысл?

    Отсюда становится понятным раздражение и банков, и державы, так как подрывается их монополия и обнажаются пропорции денег – кому сколько достаётся.

    6. Так вот, МММ, скорее всего, воспользовался этим неравновесным обстоятельством, и перевернул пирамиду (судя по спартанскому образу жизни главного ммм-щика): себе корешки, людям – вершки. Отсюда и высокие проценты. Но не всем. Ведь в банках дивиденды получают тоже не все, только формальные и неформальные члены правления. В казино – та же история. И в МММ дивиденды получают такое же примерно число людей, как в казино и тотализаторе. Эта задача – чисто математическая, она укладывается в теорию игр и в теорию вероятностей. Даже не нужно никакого манипулирования.

    7. Ну, и надеюсь, вы не подозреваете меня в симпатиях к МММ? Я в азартные игры не играл, ни играю и не собираюсь играть. И никому не советую. Я просто рассуждаю как математик, и аргументы у меня логические, а не конспирологические.

    Хотя лучше бы мне сделать вид, что я этого всего не писал.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ання

    Доброго времени суток!
    Как считаете, должен ли вводиться налог на репетиторство? Ведь это же бизнес. То же касается и налога на сдачу квартир!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Страны делятся на устоявшиеся и неустойчивые. В устоявшихся странах налоги платятся со всех видов доходов. Причем человек сам составляет этот баланс: слева складывает без утайки все свои доходы, вычитает свои «расходы», и с разницы уплачивает налог.

    В неустойчивых странах налоги устанавливаются государством выборочно, методом проб и ошибок, причем «последних» намного больше. И этот хаос в налоговой системе продолжается до те пор, пока страна не станет устойчивой.

    2. Репетиторство и сдача квартир, строго говоря, не являются бизнесом, как и личный сбор клубники на поле, с которого вряд ли можно брать налог, или написание статьи в газету. Это просто руд, а не бизнес. И путаница в терминологии также относит страны к одной или другой категории.

    3. Вчера объявили, что всемирно известный боксер Холифилд провел несколько «левых» боёв, и скрыл доходы от налогообложения, за что ему готовят 5 лет тюрьмы. Это лишь подтверждает, что граждане «цивилизованных» стран САМИ обязаны подсчитывать свои доходы и платить с них налоги.

    4. Отвечая на ваш вопрос конкретно, скажу, что на репетиторство, сдачу квартир и прочие виды индивидуальной коммерческой деятельности вводить налог нецелесообразно. Лучше использовать систему лицензирования. Человек покупает лицензию, платит за нее каждый год установленную сумму, и не морочит голову ни себе, ни людям.

    [Ответить]

    Комментарий от: Шурко Даша

    Здравствуйте!
    По долгу службы прочитала книгу «Образовательный взрыв». Хочу вам задать вопрос:
    по-вашему, раз я отличница во всем (в школе и универе, и теперь вот на работе отличаюсь) , путь к успеху мне закрыт? теперь сидеть мне на лавке запасных? :) )))

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вы большая умница, потому что входите в 20% везучих отличников. Желаю вам добиться ещё больших успехов.

    [Ответить]

    Комментарий от: Валентин Саченко

    Добрый день!

    Увидел вашу новую публикацию про язык. Покорили меня еще с самого эпиграфа :) «Всю эту ерунду ты близко к сердцу не принимай». Лозунг дня себе нашел! А может и не одного дня.
    Вы-то не принимаете «ерунду» близко к сердцу или это такой классический литературный приемчик используете? Как относитесь к своим новым разработкам: как к эксклюзивному шедевру или с абсолютной легкостью?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. И то, и другое.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей