Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 111 112 113 114 115 ... 330

    Комментарий от: Sandy_Ol

    Владимир Михайлович, относите ли вы себя к гуманитариям или к технарям? Проявляется ли это в вашей повседневной жизни, а не только в бизнесе?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Деление на технарей и гуманитариев было модным научным течением до конца прошлого века (что-то физики в почете, что-то лирики в загоне). Но эта идея оказалась непродуктивной и потерпела фиаско.

    2. Человеку, как вы знаете, природой даны оба полушария мозга не для того, чтобы он пользовался только одним. Считается, что у одних больше развито левое (технари), у других – правое (гуманитарии). Я отношусь к той категории, которым важны для жизни оба. И развиваю их вместе. Будущее – за людьми, у которых развивается компетизм обоих полушарий, потому что шансов выжить или добиться успеха у таких людей больше, чем у однополушарных.

    3. Мой мозг так устроен, что он сканирует мысли и чувства, расчеты и эмоции – параллельно и очень быстро (туда-сюда, туда-сюда). И понимание ситуации и решение на выходе получается объёмным.

    4. Например, я никогда не считаю только цифры бизнес-плана какого-нибудь проекта, потому что цифры имеют значение только процентов на 20. Когда я пишу книгу, например такую, как «Образовательный взрыв», я заранее сквозьвижу, как читатель должен там и информацию получить и удовольствие. То есть, текст сопровождается эмоциональным видеорядом. Тогда можно рассчитывать на двойное впечатление.

    5. Меня часто спрашивают, не мог ли бы я напечатать эту книгу не такой красочной, а в черно-белом формате покет-бука, мелким шрифтом. Я говорю, что конечно, мог бы, и продалось бы на миллион экземпляров больше. Но мне важно зацепить людей, которые хотят развить оба полушария параллельно, и быть и технарями и гуманитариями одновременно. То есть выйти за рамки и добиться большего.

    6. Ну, и наконец, мой любимый пример. Как вы думаете, художник Константин Малевич, написавший «Черный квадрат», был технарем или гуманитарием? Ведь художники считаются гуманитариями, а гуманитарий «такое» нарисовать не может в принципе. Правильный ответ такой: он соединил в себе обе эти ипостаси, и дал толчок новому направлению живописи.

    А остальные остались сзади и завидуют до сих пор. Я уже молчу о спросе на такого рода картины на аукционах Сотби и Кристи.

    [Ответить]

    Комментарий от: Деряева Оксана

    У вас есть мечта, ради которой вы бы пошли на многое?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Конечно, есть, и не одна. И я их последовательно реализовываю. Иногда они совпадают с мигами счастья, о которых я написал в книге «Образовательный взрыв».

    2. Я не сторонник того, чтобы ради мечты – чем-то важным в жизни жертвовать. Я научился решать даже сложные задачи методом «и-и», а не «или-или». Достижение мечты должно давать не комплексы, связанные с какими-то потерями, а полное удовольствие и ощущение счастья.

    [Ответить]

    Комментарий от: Елена

    Как вы относитесь к людям, которые осуждают, не поддерживают ваши идеи? Прислушиваетесь ли вы к их мнению?

    [Ответить]

    Комментарий от: Ольга Пустовальская

    Посоветуйте, пожалуйста, в какую школу/гимназию/лицей можно отдать ребенка, если на оплату учебы (не считая учебников и т.п.) мы можем потратить до 1 тыс грн в месяц? Очень важно!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. На сайте xvatit.com выложен рейтинг таких школ (кликнете на баннер или на кнопку в разделе Эксклюзив). Там полностью приведены все характеристики таких школ, в том числе качество и цены. Они там разграничены даже по «звездочкам» Вы там сможете получить исчерпывающую информацию и выбрать на свой вкус любую школу, которая вам подойдет.

    [Ответить]

    Комментарий от: Lokal devil

    Приветствую! Хочется выразить свою благодарность за все то, что Вы делаете! Очередной проект – и бомба!!! Взрыв на весь Интернет! Про «Язык» уже говорят все мои друзья – а мне очень приятно, что не ошибся в выборе кумира.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Спасибо.

    [Ответить]

    Комментарий от: Anatolij

    Как вы относитесь к людям, которые развиваются только частично? Например, занимаются спортом, но не читают книг? Или сидят весь день за компьютером и не знают, что такое турники и брусья? Правы ли они в выборе такого жизненного пути?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Конечно, правы. Люди ведь не могут быть все одинаковыми, и чем-то они должны отличаться друг от друга. В том числе – чем занимаются, как, сколько и с какой целью или без цели.

    2. Мне нравится образ, который придумал Билл Гейтс: «Windows». То есть каждый человек открывает какие хочет «окна» сколько хочет, и в какую хочет сторону. Вот глубина и широта раскрытия этих (и других жизненных) окон – и определяет суть человека. Все разные.

    [Ответить]

    Комментарий от: Просто Мария

    Владимир Михайлович, здравствуйте! Сейчас по Интернету летает новость, что в этому году в школах Киева подключат Wi-Fi. А как в Гранде решили вопрос с интернетом? Как давно он внедрен в лицей?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Разные-преразные новости имеют удовольствие летать по Интернету. Особенно с глаголами в «будущем времени»: построят, подключат, вырастят, обеспечат и осчастливят. Читайте и надейтесь. Ведь проблема не только в том, что «подключат», а в том – что именно из Интернета на уроках извлекать. В обычных школах к интернет-технологиям пока не привыкли, а это специальные технологии, уж поверьте мне.

    2. Значит, рады будут только дети, которые будут ловить разные сайты на свои планшеты, а учителя будут это раздражительно запрещать и пресекать, как сейчас происходит с мобильными телефонами.

    3. Отдельную историю вам расскажут сисадмины, о том, сколько в больших зданиях школ надо провести «точек» Wi-Fi, и сколько будет стоить обслуживание. Раньше так же восторженно сообщали, что в школы внедрят компьютеры. Вы видели, как они используются?

    4. В Гранде Wi-Fi устойчиво работает уже 3 года. На каждой парте нетбук или ноутбук. Все учителя с компьютерами «на ты», и уроки строятся с включением Интернета (из Гипермаркета Знаний), телепрограмм (ТВ тоже подключены в классы на плазменные экраны). Кроме того используются и другие источники свежей знаниевой информации.

    Главное – не то, что «подключат», а что с этим делать, и на какой школа нацеливается конечный результат.

    [Ответить]

    Комментарий от: Назар

    Насколько человек должен поддерживать свой статус? Если это бизнесмен, то обязательно дорогие часы, запонки, телефон и пр? Я, например, против всей этой показухи, одеваюсь так, как мне нравится. А жена просто мозг выедает каждый день, что мне надо поменять мобильный на более дорогой и не забывать про другие аксессуары.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нет, дорогие аксессуары перестали играть ту важную особенную роль, которая им отводилась еще недавно, как признака касты. Это было связано с тем, что богатыми были в основном бизнесмены. А сейчас богатые – кто ни попадя. Поэтому их не распознаешь. Многие состоятельные люди давно успокоились, и к «понтам» относятся равнодушно. Тем более, они часто бывают за границей, и подстраиваются под западные имиджевые форматы богатых людей. А дома им самоутверждаться не перед кем.

    Впрочем, есть одна особенность. Существует заблуждение, что богатые люди, оттого что им некуда девать деньги, швыряют их налево и направо, покупая себе дорогущие вещи. На самом деле, богатые люди часто жадные, и не ведут себя расточительно. А вот подарки они друг другу дарят. И когда дорогие подарки подарены, то их носят.

    2. Я согласен с вами, что статус надо поддерживать умом и счетом в банке, а не запонками.

    3. А жена у вас – большая умница, она о вас заботится и хочет чтобы вы достигли ещё больших высот, и помогает вам как может.

    [Ответить]

    Комментарий от: Юный гений

    Здравствуйте! Видел ваши календарики с упущенными 13-ми числами в каждом месяце. Хочется спросить, какие календарики будут в 2013 – ведь в самом году присутствует цифра 13? Вы обойдете свою «фишку» с несчастливыми датами и оставите, как есть – 2013 или что-то скреативите на этот счет?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Конечно, 2013 будет необычным. Мы уже ваяем эскизы. Судя по вашему никнейму у вас есть что предложить. Присылайте своё сквозьвидение будущего года.

    [Ответить]

    Комментарий от: Юлия

    Добрый день, Владимир Спиваковский
    Я что-то не совсем в теме… Отпуск дает о себе знать) Этот язык, что на сайте – это все? Или это только начало чего-то большого и грандиозного?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Это начало большого и грандиозного.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей