Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 113 114 115 116 117 ... 330

    Комментарий от: Виктор

    Интересно также, отправлена ли книга «Образовательный взрыв» в киевский музей при КПИ? Или только в московский?

    [Ответить]

    Комментарий от: Александр Могучий

    Владимир Михайлович, говорят, что вас назвали именно Владимиром – от слова «власть», И вот будущее у вас получилось такое хорошее. Это правда? Вы вообще верите во влияние имени на человека? Не обижайтесь, что слухи тут вам пересказываю, но прочитал такое и удивился.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Владимир – это значит «владеть миром», но не обязательно в смысле власти, а в смысле владеть ч а ст ь ю внимания какой-то ч а с т и мира.

    2. Судя по вашему никнейму, мы бы с вами составили хорошую пару.

    [Ответить]

    Комментарий от: Елена Желозняк

    Добрый день! Не так давно стали популярны скидочные купоны. На сайте купонатор их можно приобрести, да не только там. Народ жаждет шары. Кому в голову пришла мысль открыть такой бизнес в Украине? И на чем этот бизнес держится? Заранее благодарна за ответ.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Сначала скидочные купоны в Интернете появились в США, и капитализация этого сайта сейчас составляет несколько миллиардов долларов. Несколько лет назад одна молоденькая девушка в Москве загорелась этой идеей, преобразовала этот скидочно-купонный бизнес применительно к России, и за 2 года нарастила этот бизнес, продав его за несколько миллионов долларов. Теперь очередь дошла до Украины, где организаторы также рассчитывают на очень высокую рентабельность.

    2. Бизнес состоит в том, что, например, составляется договор между скидочной фирмой и рестораном. Обычно в ресторане суточная заполняемость 30%. То есть, с 12 дня до 12 ночи в ресторане, имеющем 100 посадочных мест и при средней длительности пребывания каждого посетителя 2 часа, может побывать мах 600 человек. Но в среднем приходит 200 (30%).

    Скидочная фирма предлагает помочь увеличить заполняемость ресторана в 2,5 раза, если ресторан снизит цены в 2 раза. Получающуюся дополнительную прибыль они делят пополам. То же самое с турагентствами, авиабилетами, и т.д.

    Так как желающих получить существенные скидки большое количество, то даже при минимальной индивидуальной марже масса прибыли может быть огромной.

    2. Видите, ниши есть везде, некоторые их просто видят, а другие действуют.

    [Ответить]

    Комментарий от: Павел П.

    Здравствуйте, уважаемый Владимир Михайлович! У меня давно назревал вопрос, и наконец назрел! Всем известно, что Укрзализныця и Киевметробуд – монополисты. Возможно ли создать в Украине и в Киеве структуры, конкурирующие с ними? Или они так и будут диктовать свои цены и свои условия при отсутствиии конкуренции?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нам с вами не очень повезло с той моделью экономики страны, которая немножко уродливо выстроена к сегодняшнему дню. Указанные вами монополии дают владельцам монопольно высокие прибыли, от которых трудно отказаться, тем более, что там легко манипулировать с бюджетными ассигнованиями.

    2. Поэтому задачи конкуренции и снижения цен никто не ставит.

    3. Честно говоря, меня уже долго не оставляет в покое свербящая мысль, почему нам навязывают какие-то реформы, причем, с обязательным запугиванием, что они обязательно повлекут Шоковые реформы, от боли от которых нет спасения.

    Я объездил уже 88 стран, видел там явно проведенные реформы вообще без шоковых реформ, а наоборот, все реформы прошли с улыбочкой и повышением уровня жизни людей. Так было в Японии после войны, Сингапуре, Малайзии, Норвегии, Эмиратах, и др.

    Пока остается единственное наивное объяснение, что это у нас издержки роста, и что лет через 40 у страны-таки появится ум.

    [Ответить]

    Комментарий от: Инга Батар

    Владимир Михайлович, объясните мне кое-что, и не только мне – думаю, этот вопрос многих волнует. Чем грозит ввод русского языка в Украине как второго государственного? Что в этом плохого?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Важно не что делается, а как делается.

    [Ответить]

    Комментарий от: Егор К.

    Почему в Украине до сих пор не сделали что-то типа бразильского карнавала? Это привлекло бы туристов мира не хуже, чем Евро.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Не все нации способны на создание всемирного имиджевого бренда из своей страны. Мы упускаем одну возможность за другой: и Евровидение, и Еврофутбол. Причина проста: мы нация на этом этапе своего развития не самодостаточная. Мы хотели бы чтобы кто-то пришел к нам и за нас всё нам сделал. Причем, быстро и даром. И ушел. Хоть бразильские карнавальщики, хоть европейские стандарты, хоть российские капиталы, хоть американские советники, хоть кто.

    2. Несколько лет назад группа наших энтузиастов, я знаю, привозила к нам менеджеров из Бразилии, чтобы по франчайзингу проводить у нас искрящиеся широкомасштабные фестивали-карнавалы. Но они наткнулись на такие дикие наши предрассудки и ограничения, что через 2 дня улетели, чертыхаясь и недоумевая.

    3. Смотрите, как вы ставите вопрос:»Это привлекло бы туристов со всего мира не хуже, чем Евро»… То есть, получается, что украинцы хотели бы, чтобы к нам сюда все приезжали, но мы палец-о-палец не ударим, и ничего не сделаем, чтобы этих людей расселить, накормить и уважить по-человечески.

    Вы ведь не думаете, надеюсь, что тот способ нашего хваленого гостеприимства для иностранных футбольных болельщиков, когда их отправили в резервацию на Труханов остров, в дырявые солдатские палатки, с туземским душем, в антисанитарии и прочие прелести – это достойно уважения?

    Наше гостеприимство оказалось лукавым, как впрочем, и бизнес, и много другое. Слишком хитроумными мы выглядим в мире.

    4. …Этот анекдот с бородой про нас (классика бессмертна). Тонет человек. И в последний раз, уже уходя под воду, упрекает Бога: «Я в тебя так верил, я каждый день молился, я ходил на службу все семьёй… А ты меня не можешь спасти, когда я тону». Бог расстроился и говорит: Так я же тебе плот придвинул, а ты крикнул – зачем мне плот, меня Бог спасет. Потом я бревно тебе дал, ты опять крикнул – зачем мне бревно, меня Бог спасет. Наконец, я бросил тебе спасательный круг, а ты опять своё: не нужен мне круг, меня Бог спасет!..

    [Ответить]

    Комментарий от: Маша

    Здравствуйте! Как Вы относитесь к благотворительности? Планируете ли вы будущем организовать какие-либо благотворительные проекты?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я достаточно активно участвую в благотворительности. Но знают об этом только те, кому помогаю.

    2. Отношение к благотворительности (как к явлению) такое. Ею могут заниматься те, у кого к этому лежит душа, и они это делают для тех, кому эта помощь в радость. Я давно создал благотворительный фонд, из которого помощь поступает очень избирательно и адресно, конкретным детям/инвалидам/прочим людям, но не организациям.

    3. Но, увы, в благотворительности есть и обратная сторона медали. Многие интернаты на сообщение о том, что им хотят что-то подарить, теперь перечисляют список того, что им надо (телевизоры только СОНИ, кроссовки только Адидас, ноутбуки только INTEL, и т.д.). Всё остальное, говорят, можете не везти.

    Один мой товарищ построил большую столовую для бедных людей. Однажды сам встал в очередь, чтобы проверить, как кормят и как обслуживают. И подслушал разговор старушек в этой очереди: «Подумаешь, ну и что, что вкусно и бесплатно! Это же сколько он наворовал, что теперь откупается!». Мой товарищ взял и закрыл эту столовую.

    4. Однажды мы дарили детскому дому плейеры. Воспитательница говорит мальчику: «Ну, что надо сказать?». Мальчик: «Дай ещё!».

    [Ответить]

    Комментарий от: Сережа Акименко

    Владимир Михайлович, поясните мне, непутевому, почему в Украине перелеты такие дорогие, а в США они дешевле назмного транспорта? Можно ли как-то решить эту ситуацию?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Эту проблему решить нельзя. Вы, как пассажир, заинтересованы в низкой цене, а перевозчик нуждается в более высоких доходах, и заинтересован цены повышать – до тех пор, пока билеты покупают.

    2. Авиатранспорт – это монопольный вид бизнеса, несмотря на множество авиакомпаний, поэтому цены здесь держатся как на базаре, и никому не позволяют их снижать. Недавно появились «лоукосты» (низкостоимостные), дающие возможность летать за 100-200 грн (или $) на значительные расстояния. Но их с этого рынка жестко вытесняют.

    3. Сегодня, к примеру, с утра, на эту тему конфликтная ситуация разродилась в России, где Аэрофлот с трудом и ненавистью уступил свою монополию компании Трансаэро на маршрутах из Москвы в Париж и в Италию, и цены сразу там сбились в 1,5 раза.

    4. Я, как и вы, ворчу на эту ситуацию. Мне на Родину в Сочи из Киева приходится летать через Москву (нет прямого рейса), то есть лететь фактически двойное расстояние, с двойной стоимостью билета. А на родину жены на Урал дешевле лететь по маршруту Киев-Нюрнберг (Германия)-Челябинск. Вот такие тут кульбиты.

    3. В авиабизнесе много странностей. Где-то перестают в полете кормить, где-то уже сам прёшься со своими чемоданами и тебе не прощают даже небольшой перевес. Кстати, об американских авиа: мне мои американские друзья ворчат на свои внутренние авиалинии, что там в самолетах стюардессы – пожилые тёти-пенсионерки. Может, поэтому в Америке и дешевле летать…

    [Ответить]

    Комментарий от: Лорачка

    Вы уже «озвучивали», что к политикам уже себя не относите. Мне вообще стало понятно, что вы не очень позитивно к этой касте относитесь. А что скажите про священников, про которых даже ролики в интернете ходят? Ничего себе священнослужители – с мирян деньги собирают и на мерседесах ездят! С ними нужно что-то решать в первую очередь, вы так не считаете?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я вам больше скажу. Недавно нам позвонил один священнослужитель и предложил прайс-лист на свои услуги: сколько стоит освятить наш сайт, или окропить каждый компьютер, чтобы не глючил, или причислить к лику святых наш конкурс. Цифры там немаленькие, я думал – он шутит, а он на полном серьёзе.

    2. В Германии я сам видел, как на пригорке возвышался костел, и на его крыше рабочие снимали крест и вместо него монтировали спутниковую антенну. Я подъехал, поинтересовался , с чего бы это, а мне отвечают, что так церковь будет поближе к богу, да и получать от него месседжи удобнее напрямую, а не через попов.

    3. Недавно в Саратове священники пришли на молодежную дискотеку и начали читать псалмы, мешая молодежи танцевать и веселиться. Так молодежь вызвала полицию, и этих горе-священников отправили в СИЗО, им грозит 7 лет за аморальное поведение.

    4. В Ирландии закрываются церкви, потому что в них мало кто уже ходит, там устраиваются дискотеки. Даже Папа Римский на Пасху приглашает в Ватикан не какой-нибудь Хор, а девушек-акробаток.

    5. Вывод. Мир сокрушительно меняется. Ломаются казавшиеся вечными человеческие и цивилизационные ценности. Ну, что ж, хотели перемен, получили перемены. Хотя в целом, ничего страшного, люди быстро привыкают к новым реальностям и живут в них как ни в чем не бывало.

    Так что не переживайте.

    [Ответить]

    Комментарий от: Виктор

    Здраствуйте,
    Почему в школе учат писателей, но не учат великих композиторов?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Хороший вопрос. Сочинение музыки действительно открывает в человеке огромные скрытые способности и возможности.

    2. Более того, молодежь почти вся «помешана» на музыке, скачивает ее, закачивает, слушает постоянно, не вынимая наушников из ушей. И если бы всё, что связано с музыкой, не ограничивалось бы только её просто прослушиванием, а было бы удобрено знаниями того, откуда она берется, какая бывает и почему сочиняется, почему одна музыка нравится, а другая нет, причем в разных возрастах – разная, то к 18-20 годам мы бы имели совсем других людей.

    3. Язык музыки – универсальный, значит, он для природы ценней, чем язык письменный. Так что в школьные годы надо учить несколько равноправных языков: родной, музыкальный, компьютерный, язык «тела», и ещё несколько языков.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей