Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 117 118 119 120 121 ... 330 Далее »
Правда, что долг Украины превышает годовой бюджет??? Почему?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 28, 2012 в 13:51
1. Вы меньше ведитесь на всякую пропагандистскую чепуху. В США госдолг в два разе больше их бюджета, а они процветают.
2. Дело не в размере долга, а в экономике и ее развитии. Если вы в своей семье берете кредит, даже превышающий ваш семейный бюджет, чтобы организовать производство, например, выгодных сувениров или организации экскурсий, то есть для предпринимательства, то вы молодец, и вам не нужны эти 3 вопросительных знака. Вы живете, как в Америке.
А если вы берете этот кредит, чтобы пропить его в ресторане или купить пару бриллиантов, тогда, конечно, будет проблема. И вам некуда будет деться от этих трех вопросительных знаков.
[Ответить]
Владимир Михайлович, а вот вы вверху блога на фоне моря. Это где сфоткано?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 28, 2012 в 21:50
1. Это я плыл на большом океанском корабле «Voyages of the Seas» через Атлантику.
2. Я же родился в Сочи и после уроков долго смотрел вдаль моря, выискивая на горизонте какой-нибудь белый пароход. Восторгался капитанами дальнего плавания, и даже после института пошел работать в Одессе в Черноморское пароходство, чтобы иметь поближе дело с мариманами. Ну, а теперь, когда плаваю на больших кораблях, просто хожу к ним на капитанский мостик.
[Ответить]
Вам не кажется, что «идеальные уроки» совсем не идеальные? Объясню почему. Там напичкано кучу всего, и ребенок будет выходить из кабинета с кашей в голове. Если раньше ему нужно было учить отдельно математику, историю и т.д., то сейчас это всё слито в одну большую тарелку, где ничего не разберешь.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 29, 2012 в 0:10
1. Тут ситуация такая. Я всегда привожу эту аналогию. В обычном телефоне – всего одна функция: набрал номер и говоришь – просто и легко. А вот в мобильном телефоне, как вы выразились, всё слито в одну большую тарелку, где ничего не разберешь. Ведь в мобильном телефоне свыше 100-200 разных функций, там огромное меню. Но почему-то (!) дети не жалуются на такое многообразие кнопок, и быстро просекают что к чему, и с удовольствием пользуются всеми этими опциями.
В отличие от нас, взрослых.
2. Скажу вам по секрету, что перед тем, как конструировать Гипермаркет Знаний и уроки-кейсы, я внимательно присматривался к тому, как молодежь юзает в интернете и в своих мобилках, чтобы максимально приспособить формат ГЗ к тому, что они уже филигранно освоили. Поэтому для учеников с этой большой тарелкой проблем нет.
3. Теперь о главном. Это раньше, начиная со Средних веков, кто-то придумал делить жизнь на математику, физику, литературу и изучать их раздельно. Но ведь жизнь не состоит только из наук, она состоит ещё из разных навыков, умений, компетенций, а не только заучивания формул и дефиниций. Поэтому когда ученикам предлагаешь полные уроки-кейсы, они с большим увлечением учатся. А если их заставляют только зубрить, да еще всё отсталое, ничего нужного для жизни – то они застревают.
4. Согласитесь, что это какой-то абсурд: каждый учитель знает только свои котангенсы или валентности или законы термодинамики, и не знает ничего из других предметов. А с ученика требуют, чтобы ученик знал всё!
5. Поэтому теперь в цене будут эрудированные учителя-коучи, которые или сами разбираются во многом, или знают, где найти информацию, и помогают с этим своим ученикам. А ученики будут стремиться к тому, чтобы быть компетентными сразу во многих сферах, чтобы быть многоумельцами. Зачем? Затем, что потом, во взрослой жизни, таким больше платят. И они будут зарабатывать больше. А те, которые вызубрят только (подчеркиваю – только!) квадратные уравнения и законы Гей-Люссака, будут влачить жалкое существование.
В 21 веке надо много уметь, знать и делать, чтобы попасть в мейнстрим и чувствовать себя человеком с большой буквы. Но таких будет всего процентов 20.
[Ответить]
В Америке всё всегда намного круче, чем в России и Украине. Почему же их образование считается «для тупых»?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 29, 2012 в 1:21
1. Кем считается? Надо от мифов потихонечку избавляться.
2. Вы правы, обнаружив, что в США всё круче. То есть, наши страны Украина и Россия гордились раньше своими тысячами победителями разных олимпиад. Тогда почему у них лучшие в мире дороги, небоскребы, машины, самолеты, компьютеры, отели, одежда, и даже музыка и количество Нобелевских лауреатов? Потому что учат другому, по-другому, и не только в школе.
3. У них нацеленность на результат не в виде тестов и ВНО-ЕГЭ, а в виде пользы для себя и для общества. Они воспитываются для достижения реальных высот в своей собственной жизни. Поэтому мотивацию учиться не надо специально культивировать – она витает в воздухе.
У нас же цель – получить медаль, поступить в институт. У них – это лишь инструмент для улучшения жизни. Они понимают, зачем нужно поступать в институт. Не только для диплома.
4. Поэтому, добившись у с себя успехов мирового ранга и имея прекрасный уровень жизни, теперь они, посещая наши страны, приговаривают тихонечко про нас, чтобы мы не слышали: ну, и тупые, ни жизни не умеют организовать для себя, ни образования своим детям.
5. Но ничего, мы, как вы знаете, создали Гипермаркет Знаний, и американцы, рассмотрев его внимательно, признали, что мы тут им утерли нос. Так что не переживайте, всё будет хорошо.
[Ответить]
Володимир Михайлович, чи часто життя задає вам задачі, які неможливо вирішити?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 30, 2012 в 0:42
1. Да, и я им радуюсь, как ребенок. Типа, ну, вот сейчас посмотрим – кто кого. Чаще, конечно, они меня.
2. Но если удается их одолеть, то я их плюсую к мигам счастья. Это особое удовольствие.
[Ответить]
Владимир Михайлович, некоторые учителя прислушиваются (и присматриваются) к вашим идеям и разработкам. Но давайте будем честными – большинству откровенно всё равно. Им уже привычно не вести нормальные уроки, а читать такие себе лекции по книге, не отходя от текста. Вам вообще не обидно? Не боитесь, что все усилия канут в Лету?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 30, 2012 в 1:05
1. Существуют люди, для которых стакан чаще «наполовину пустой». А я не обращаю внимания на тех, кому наши технологии не интересны. Во-первых, потому что я не претендую на истину в последней инстанции, ведь каждый что хочет, то и делает – время сейчас такое. Во-вторых, система образования в мире очень консервативна, последний раз она менялась 500 лет назад. Так что у меня есть время.
В-третьих, я никогда не ориентируюсь на большинство, как, собственно, поступают все изобретатели. Ведь пользоваться новинками всегда начинает меньшинство. Это касается и печатных книг в 15 веке, и станков в 17 веке, и машин в 19 веке, и самолетов в 20 веке. Постепенно потом происходит цепная реакция.
2. А чего мне должно быть обидно? 20 000 учителей и школ уже интенсивно используют Гипермаркет Знаний и разнообразие наших уроков в 45 странах мира. Сайт xvatit.com растет с хорошей скоростью. Про какую Лету вы говорите? Наших фолловеров становится больше каждый месяц на 10%.
И самое интересное: из некоторых городов и стран от властей стали поступать просьбы провести у них семинары и Мастер-классы, чтобы внедрить наши новинки. Так что всё хорошо.
[Ответить]
Владимир, я узнал, что ваша родина – Сочи. Я скоро туда отправляюсь. Что посоветуете там посмотреть?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 30, 2012 в 23:31
1. Ничего. Там сейчас идет интенсивная подготовка к зимним олимпийским играм, так что увидите много кранов, цементовозов, заборов. раздраженных жителей и высокие цены.
2. Но если решитесь на этот экстрим, то там вам сразу же предложат 10-15 достопримечательностей, каждая из которых – прекрасна. Я их люблю все. Но сам туда поеду после 2014.
[Ответить]
Какие предметы в школе, по вашему, самые важные? Да, я знаю, что вы говорите о компетизме и таком подобном. Но какие-то предметы же вы выделяете из общей массы?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июня 30, 2012 в 23:58
1. Предметная система уже сильно устарела. От неё всех уже тошнит. Потому что эти предметы почему-то не дают «образованности». Даже хорошее знание закона Бойля-Мариотта, изопар, тангенсов и тычинок не ведет к лучшей жизни. Из школы дети выходят чаще опустошенными и растерянными, чем вооруженными и волевыми. Тогда зачем было ходить туда 11 лет и слушать 12 000 уроков?
2. Представьте, что в музыкальной школе учили бы 5 лет одни только гаммы, в спортивной школе – одни только отжимания, в художественной школе – рисовать одни только цветочки, в танцевальной школе – только позицию №3. А родители потом спрашивают: почему он 5 лет ходил в вашу музыкалку, а в музыке не разбирается, даже подобрать мелодию не может. После спортивной школы не умеет играть в теннис, в после хореографической – не умеет танцевать.
3. Поэтому ждать от меня того, что я скажу: физику или литературу – не имеет смысла. Так же как по окончании музыкальной школы выпускник должен уметь филигранно играть на инструменте, разбираться в музыкальных жанрах, сочинять музыку, подбирать мелодии и еще и еще, так и после обычной школы выпускник должен иметь умения, навыки, знания и компетенции, которые сделают его жизнь полнее и богаче, а не скуднее и безнадежней.
4. Вы спросите, как этого добиться? А мы нащупали этот формат – полных уроков, кейсов, опций и еще десяток-другой разновидностей. И похоже, что дети, принявшие их на вооружение, чувствуют себя уверенно и перспективно. И говорят, что ходят в школу не зря. А учителям стало легче и готовиться к урокам, и проводить их. Потому что получилось 2 в 1: и полезно и увлекательно.
[Ответить]
Владимир Спиваковский, здравствуйте. А почему в конкурсе языков не озвучивают все темы наперед чтобы мы могли подготовиться заранее а не бином искать картинки после анонса чтобы успеть вложится в неделю?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июля 1, 2012 в 12:19
1. Да, мы заметили, что за неделю люди не успевают, поэтому будем выкладывать темы наперед, и может продлим срок темы до двух недель.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Владимир Михайлович, добрый день. Пишем вам Елена из Харькова. Я учительница. Дайте совет, нужно ли проводить уроки экономики в кейсовой форме? В нашей школе такое было не распространено, но вы меня своими разработками вдохновили. Сложно противостоять педсовету, но что я могу сказать в свою защиту?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июня 28, 2012 в 1:30
1. А вы не защищайтесь. Просто дайте небольшое задание ученикам по какому-либо из кейсов один раз, потом через какое-то время еще раз. Они втянутся и будут «гулять» по Гипермаркету Знаний уже сами. Вы удивитесь, но им легче станет делать уроки, у них проснется интерес к учебе, и постепенно в эту систему кейсов, полных уроков и др. втянется какое-то количество учеников и ваших коллег учителей.
2. А потом уже пойдет цепная реакция. Ведь все эти уроки выложены бесплатно, чего нет практически нигде.
3. Я так уверенно говорю о проникновении Гипермаркета Знаний в школьные технологии, потому что этот путь прошли уже свыше 1000 школ, свыше 20 000 учителей и свыше 200 000 школьников, и не только в нашей стране.
Желаю вам удачи.
[Ответить]