Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 119 120 121 122 123 ... 330

    Комментарий от: Валерий Иванович

    Владимир Михайлович состоянием на сегодняшний день в Украине самая обсуждаемая тема, это тема принятия в Верховном совете так называемого «языкового» закона, хотелось бы узнать ваше мнение по этому поводу. Зарание спасибо за ответ.

    [Ответить]

    Комментарий от: Генадий Сергеевич

    Владимир, у меня вопрос по поводу ЗНО к вам как к лучшему специалисту образовательной сферы в Украине. Неужели они думают, что таким образом ликвидировали коррупцию? Человеческий фактор никуда не делся, так что блат остался блатом. Хотел бы знать авторитетное мнение.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Цель ЗНО (как и ЕГЭ) – облегчить труд проверятелей. Никакого отношения к улучшению знаний или борьбе с коррупцией это не имеет.

    2. Во всём мире цель образования – знания, умения, навыки, но никак не борьба с коррупцией. Для этой цели во всех странах существуют полиция, прокуратура и суды. Но на наши вузы и школы навесили совершенно не присущую им задачу.

    3. Сколько я объездил стран, нигде нет такого сумасшествия и ажиотажа при поступлении в вуз, как у нас. Я летом просматриваю газеты английские, французские, немецкие, американские – нигде нет даже упоминания о каких-нибудь проблемах с поступлением абитуриентов. Хотят – поступают. Не хотят – не поступают. Всё спокойно и без паники. Но о том, что возможны взятки или блаты – это вообще за пределами их понимания. Это для них потусторонний мир.

    4. ЗНО и ЕГЭ – это как сдача тестов в автошколе, где можно вызубрить все правила движения, но не уметь ездить. Но тогда зачем такая автошкола? Такой же вопрос и по общеобразовательной школе, в которой каждый ребенок ходит за 11 лет на 12 000 уроков. И что на выходе? Если ребенок не готов к жизни, не ориентируется ни в чем, а в лучшем случае помнит несколько зазубренных формул – то кому такое образование нужно?

    5. При этом государство тратит уйму денег. Родители тратят кучу денег, времени и нервов. Дети тратят здоровье. А верхи знай талдычат своё ЗНО.

    6. Лет через 20 все перейдут на Гипермаркет Знаний и будут выходить из школы полностью оснащенные нужными знаниями, умениями, компетенциями и будут знать, как улучшить качество своей жизни и жизни окружающих их людей.

    [Ответить]

    Комментарий от: Лариса

    Владимир, здравствуйте! Почему среди современной молодежи не модно быть образованным, культурным, всесторонне развитым? Куда так быстро пропали стандарты, которые были ценностями и ориентирами для молодежи во времена Советского Союза (хоть вы его так не любите)?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Не думаю, что ситуация такова. Судя по конкурсам в вузы и количеству выпускников, желающих продолжать учиться, ситуация вовсе не такая обескураживающая. Да и я имею дело с большим количеством образованных, культурных и всесторонне развитых молодых людей.

    2. Другое дело, что стандарты, действительно, изменились. Раньше очень образованным считался человек, который знал Решения всех съездов партии, прочитал список обязательных книг и закончил школу с медалью. Тогда ему почти гарантированной была карьера. А кому теперь нужны эти «знания» про компартию? Надо «добывать» новые знания, умения, навыки и компетенции.

    3. С чего вы взяли, что я кого-то или чего-то не люблю? То было прекрасное время со своими стандартами жизни и со своими возможностями и ограничениями. Сейчас другие стандарты, и другие возможности и ограничения. Надеюсь, вы не будете меня упрекать, что я причастен к изменению этих стандартов?

    Во все времена что-то меняется. Когда-то учили стенографировать, а теперь учат пользоваться диктофоном. Раньше учили переписывать книги, теперь книги печатают. Я даже недавно ездил в Лион, узнать побольше о том, почему именно лионские ткачи устроили восстание против ткацких станков.

    Разве можно остановить саму жизнь?

    4. Моя задача заключается в том, чтобы в этих резко изменившихся условиях объяснить молодым людям, в чем заключается сегодняшние реалии, каковы новые возможности, и как ими можно воспользоваться. Так что я люблю все эпохи.

    [Ответить]

    Комментарий от: Сергей

    Владимир Спиваковский, Ваш блог нашел по запросам «Евро» и «футбол» и с тех пор отслеживаю историю с номерами на футболках
    Чем дело закончилось? Затихло все?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Любое решение такого рода принимается на официальном уровне не раньше, чем за 10 лет. Как, например, 10 лет ждали внедрения технических средств в определение – пересек мяч линию ворот или нет.

    2. Тем не менее, я не ожидал, что в высоких футбольных кругах моя идея писать на футболках номера, которые соответствуют стоимости футболиста, начала обсуждаться. Сначала, с иронией, потом всё более серьезно.

    3. Эта идея пришлась им по нраву, потому что владельцам клубов надоело платить сумасшедшие зарплаты игрокам, которые перестают стараться. Но по контрактам эти владельцы становятся заложниками футболистов, которые играют по настроению.

    4. Впрочем, есть и проблема. Надо будет показывать реальные деньги и уплаченные налоги. Тем не менее, процесс, похоже, пошёл.

    [Ответить]

    Комментарий от: Юлия

    Владимир Спиваковский, нашла на сайте статью о чаевых. Смотрю, редакция против них бунтует

    А вы как же? Даете чаевые?

    И еще вопрос: такая статья, авторская. можно сказать. Как считаете, допустимо ли такое ярковыраженное мнение на сайте? Ведь читатель может быть несогласным и будет конфликт или отторжение?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Сайт Xvatit.com по большому спектру социальных проблем ломает стереотипы. В самом деле, почему не дают чаевые стюардессам, продавщицам, вагоновожатым, а дают таксистам, горничным и официантам? Что за избирательность такая?

    2. Читателям на нашем сайте предоставляется вольная возможность высказываться в одну или другую сторону. Мы даже готовы провести массовое голосование. А вдруг мы решим проблему с чаевыми? Хотя лично я думаю, что проблема с чаевыми будет решена не моральными способами, а платежными карточками, когда у людей всё меньше на руках будет наличных денег. Эдак лет через 20.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ника Дмитриевна

    Владимир, добрый день. А вы поддерживаете мысль, что мужчина в семье должен быть добытчиком, а женщина – хранительницей домашнего очага и вдохновительницей?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Это было бы замечательно, так как в эту схему укладывается и счастье, и достаток, и радость, и будущее.

    2. Но эта схема существенно расшаталась и разбилась на множество «подсхем». Главная причина в том, что мужчинам стало почти невозможно добывать добычу. А у женщин, как правило, нет домашнего очага.

    3. Поэтому все семейные роли переменились и перемешались. И теперь – у кого как выходит. Та схема, о которой вы говорите или мечтаете, присуща 20% семей. А у 80% пропорции ролей иные.

    [Ответить]

    Комментарий от: Неуд

    Я тоже к вам по вопросам кино… Вот сейчас очень популярно 3Д, есть даже 4Д и 5 Д, а что дальше? Сквозьвидением не обладаю, потому надеюсь на вашу способность прогнозировать далеко вперед.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Дальше – будет не 6D, так как экстраполяция в таких случаях не работает. Будет тотальное изменение формата и вживление миничипов в очки или в органы зрения, чтобы можно было просматривать фильмы или их аналоги индивидуально.

    2. Так развивались компьютеры. 50 лет назад все думали, что компьютеры будут развиваться по пути всё более огромных вычислительных центров общего пользования. И это была идея крупнейшей на то время компании в мире IBM. Они говорили – как это персональный компьютер? На столе у каждого? Сколько же он будет весить? Сколько он будет стоит? Но уже через 20 лет их идея рухнула. Мир перешёл на персональные компьютеры, и эта тенденция сохраняется и даже убыстряется.

    3. В этом смысле мир уже через 50 лет будет совсем другим. И в техническом оформлении, и в моральном.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ирина

    Владимир Спиваковский, добрый день.
    Я просмотрела Ваш проект (или он не совсем Ваш, но Вы же контролируете действие своих подчиненных, какими бы гордыми профессионалами они не были, бизнес есть бизнес).
    Он с точки зрения Бренда Киева хорош – Щек, Лыбиль и Хорыв уже порядком надоели, тем более основатели города не могут быть его же брендом.
    Я даже хотела бы, чтобы возле Вашего языка фоткались молодожены, а то эти однотипные фотографии возле бронзовых памятников порядком надоели. Ведья сама раньше подрабатывала свадебными фотосетами, и скажу, что кроме Парка Дружбы народов никто ничего и не хчоет. Как будто всем нравится стоять в очередях к памятнику и сфоткаться зам за 50 гривен
    официально оно-то бесплатно, но на деле там обдерут как липку
    надеюсь, язык в такое не превратиться

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Я тоже так думаю.

    [Ответить]

    Комментарий от: Саша

    Владимир Михайлович. нужен ваш компетентный совет. У вас ведь множество проектов, включая последний (Язык) и все идет успешно, судя по всему.
    У меня есть идея рекламного характера (ролик для рекламы мобильной связи, интересная задумка) на бумаге пока ничего нет, но в голове все в ярких деталях выношено. Как нужно действовать, чтоб продать идею, можно ли устроить тендер между мобильными компаниями на мою идею? Важно ли то что я не не рекламист, и вообще не имею отношения к рекламе? Как обезопасить себя, чтоб мою задумку не украли и не выдали за свою? И как проверить, нет ли аналогов моей идее…мало ли..

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Увы, шансов нет. Ваша идея ничего не стоит, пока она не воплощена на бумаге и в проморолике. «Яркие детали в голове» никто не купит. Вам скажут, что это самодеятельность, а крупные компании – это профессиональный бизнес со своими устоявшимися и эффективными технологиями.

    [Ответить]

    Комментарий от: Владислава

    Владимир Спиваковский, добрый день
    Прочла с интересом материал о комиксах, которые уже потихоньку заменяют классическую литературу
    Как Вы считаете, в школах такое возможно? Тем более. уже вроде как начинают заменять обычные книги планшетами, так почему бы не заменить книги комиксами или даже мультиками?
    Имеет право идея жить? В своей школе Вы бы такое ввели?
    И еще – не тупеют ли от этого дети?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Дети от этого не тупеют. Чем больше разнообразия в учебных и познавательных техниках, тем умнее ребенок. Поэтому ничто ничего не надо заменять, а дополнять по формуле «и-и», а не «или-или». Должны быть и книги, и планшеты, и комиксы, и учитель, и смартфоны, и Интернет.

    2. Дети теперь быстро во всём ориентируются, и всё успевают. А тупеют дети от наших учебников.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей