Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 120 121 122 123 124 ... 330 Далее »
Здравствуйте
Давно я не заглядывала на блог – столько всего интересного случилось, теперь вот придется потратить день, чтобы бегло прочитать
Помнится, в прошлом году, отдыхая за границей, Вы писали, что там нет вообще никакой информации о вступительной компании. Нигде. В отличии о нас.
Тенденция сохраняется? Даже нет оф данных о том, сколько человек куда подали документы?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июля 12, 2012 в 1:16
1. Почти все вузы независимые и им незачем перед кем-то отчитываться специально. Но зайдите на сайт любого вуза и вы увидите исчерпывающую информацию: и о том сколько документов было подано, и сколько поступило, и сколько стоит, и какие скидки, и есть ли подработка,и т.д.
У них нет ДЕФИЦИТА. А у нас дефицит – это наша традиционная забава. Даже если его нет, его непременно сделают.
2. Там кто куда хочет, туда и поступает. За полгода до лета отсылают в выбранные вузы свои документы и ждут – откуда придет положительный ответ. Таким образом, всё спокойно, никакой паники, у всех есть выбор. Ну и я всё время переспрашиваю, а дают ли взятки? От меня шарахаются, как от ненормального.
[Ответить]
Обращаюсь к Вам как к шахматисту, который просчитывает на три-десять ходов вперед. Когда станет возможным клонирование человека? И какие последствия этого будут?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июля 12, 2012 в 23:37
1. Я думаю, что оно уже идет полным ходом. Другое дело, что для выводов надо ждать появления следующего клонированного поколения. А это лет 20, так как сжать сроки невозможно.
2. Природа придумала несколько систем размножения для своей безопасности (предотвращения исчезновения видов): яйцерождение, живорождение, гибридное… будет и клонирование.
3. Изменятся жизненные приоритеты в обществе, взаимоотношения меду людьми, ценности (в первую очередь самоценность самой жизни), и практически всё остальное. Такое в цивилизации периодически происходит. Если бы неандертальцам сказали, что скоро будут самолеты и телевидение, они бы тоже начали переживать, что их неандертальские ценности исчезнут.
4. Для того, чтобы из-за таких перемен у человечества не было панического и тотального крушения психики и физиологии, уже сейчас, на наших глазах происходят существенные метаморфозы. Смотрите: если раньше люди скрывали и оберегали свою частную жизнь, обижались на внедрение в нее чужих лиц, то теперь с удовольствием выкладывают все свои внутренности в сети напоказ, от фотографий до адресов, телефонов и личных переживаний. Все библейские заповеди рушатся. Институт брака расшатывается. Система образования рассыпается. Артисты важней ученых. Всё больший вес приобретают виртуальные ценности над реальными.
5. При клонировании людей кардинально изменятся главные ценности человечества: исчезнет стремление к счастью, деньгам, здоровью, выживанию, уму.
6. Но природа не так глупа, так как даже она не знает – выгодно ли ей это клонирование, для неё это тоже эксперимент. Поэтому одновременно будут сосуществовать две популяции людей – обыкновенные и клонированные. И потом эволюция покажет, кто живучей.
[Ответить]
Здравствуйте!!! Объясните, пожалуйста, чем отличаются корысные люди от тех, кто просто стремится иметь много денег = жизненное благополучие? Граница очень тонка и нелегко ее определить!
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июля 12, 2012 в 23:50
1. А вы её и не определяйте. В Советском Союзе людей, которые хотели купить домой пару диванов и ковров, обзывали мещанами. И 20 лет вся пресса вела широкие всенародные дискуссии – что такое мещанство и как с ним бороться. Поэтому вы можете заниматься изучением подобных терминов, но счастья это вам не прибавит.
2. Корысть – это когда под видом благопристойности человек хочет добыть себе денег, не выдавая своих намерений. А некорысть – это когда человек говорит прямо: хочу на тебе заработать.
[Ответить]
а еще можно одностишия о языке слать? Или вы уже печатать не будете ввиду перенасыщения?
А язычек у нас покруче Мишки
Давайте сало – язычку все вкусно
Иди за языком. И будет счастье
[Ответить]
Начал составлять список музеев, которые планирую сам или с семьей посетить в ближайшие 5-7 лет (в пределах Европы). Владимир Михайлович, интересно, какой ваш любимый музей?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июля 15, 2012 в 11:44
1. Так как для меня посещение музеев не является самоцелью, то я списков таких не составляю. Я иду в музеи, когда мне надо найти ответ на какой-то животрепещущий для меня вопрос, и я не знаю как сложить пазл из разрозненных элементов. Тогда я ищу недостающие части, разговариваю с людьми, ищу артефакты, закономерности, исключения из закономерностей и понемногу вся картина собирается вместе.
2. Для каждой жизненной или творческой ситуации у меня свои любимые места собрания визуальной информации. Две недели назад был в Центре Помпиду в Париже и музее Сальватора Дали в Фигуэйросе. А вчера – в Батискафе-Аквариуме Жак Ив Кусто в Монако. В этих трех местах мне нужно было решить одну задачу, связанную с будущим.
[Ответить]
Владимир Спиваковский, нашла инфу о том, что язык будет строится не в Киеве, а в Житомире, Львове и Одессе, указывая путь в сторону столицы
это правда?
[Ответить]
Здравствуйте Владимир Михайлович. Очень интересно читать Ваши мысли относительно образования. Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу Боллонского процесса. Вот он как бы есть, но в то же время как бы и нет. Как вы считаете, случится ли когда-нибудь реальный целостный «переход» украинского образования на европейские рельсы?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июля 20, 2012 в 12:04
1. Я об этом написал специальную статью. Она размещена на главной странице сайта xvatit.com справа, а также на блоге внизу (Болванский процесс). Или можно пройти по прямой ссылке.
http://xvatit.com/news/nuansi/45072-bolvanskyprocess.html
[Ответить]
Здравствуйте Владимир Михайлович. Вы ведете один из самых полезных блогов рунета. Спасибо Вам за это большое. Надеюсь, что Вам это никогда не надоест.
У меня вопрос к Вам, как к экономисту. Подскажите, стоит ли брать жилье в кредит? Или можно надеятся, что что-то все-таки измениться и цены на недвижимость в Украине упадут? И что вообще делать с жильем человеку с заработком около 8000 гривен?
Заранее благодарю за ответ. Юлия
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 1, 2012 в 21:38
1. Цены на квартиры и недвижимость действительно очень высокие, но плохая новость заключается в том, что они никогда не упадут.
2. Люди так долго мучаются с этим проклятым квартирным вопросом, причем не только у нас, но и в других странах, что изучили и испробовали все возможные и невозможные способы решения этой проблемы. И ничего нового изобрести не могут. Иначе, все бы кинулись воспользоваться оптимальным выходом.
3. Поэтому, хотя мой ответ вам, скорее всего, не понравится, но выход один – искать возможности зарабатывать больше. Причем на столько больше, сколько стоит ежемесячный платеж за квартиру, которую вы сможете купить в кредит.
[Ответить]
Здравствуйте. Мне очень нужна Ваша помощь, как педагога и отца. Думаю, мой вопрос не станет для Вас новым, но он актуален для многих родителей.
Как уберечь ребенка от дурного влияния социума и сверстников? Что делать, когда подавляющее его окружение – дети из неблагополучных семей? Мы переехали в другой район и теперь его хорошее воспитание, доброта и все хорошие качества – для окружающих недостатки, его слабинка, по которой можно ударить. Очень боюсь, что ему придется приспосабливаться и скатываться до их уровня.
Как быть?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
июля 23, 2012 в 18:27
1. У меня нет для вас хорошего ответа. Для подростков влияние их социума – друзей на первом месте. Вам придется полагаться на его волю, характер и гены, что может предотвратить попадание в дурную компанию. Но ситуация в любом случае опасная и вам предстоят многие беспокойные вечера.
2. Именно поэтому опытные люди во многих странах пришли к выводу, что надо помещать себя и своих детей в здоровую и благоприятную среду – что в школе, что по месту проживания. Гарантий, конечно, ни в чем нигде нет, но надо увеличивать шансы на «позитив», а не уменьшать их.
3. Запишите сына в какую-нибудь секцию, типа, айкидо, там прививают противоядие против «слабинок».
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Приветствую Вас, Владимир!
У Вас столько потрясающих проектов как в голове так и реализованных уже! Скажите, как у Вас обстоят дела с общностью идей в коллективе? Все ли Вас понимают в Ваших начинаниях? И самый главный вопрос: как Вы относитесь к критике в свой адрес, даже если критика бывает резка и обоснованно-справедлива?
Заранее благодарствую за СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ!
С непомерным уважением к Вам и Вашим деяниям, Владислав Сергеевич.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
июля 11, 2012 в 20:53
1. Общность идей в команде есть.
2. Все ли понимают с самого начала весь путь каждого Проекта? Не уверен. Каждый человек обычно понимает по-своему. Это нормально. Я не могу рассчитывать на то, что все всё видят по-моему. А потом люди втягиваются, видят открывающиеся перспективы и включаются. Но если честно, я не знаю кто что и как понимает. Я же не могу их спрашивать об этом. Оцениваю это по ходу действия и по результатам. В этом смысле главный результат таков, что в корпорации, которой уже 25 лет, больше половины людей работают долго, по 5-10-15-20-25 лет.
Так как в новых неизведанных проектах им приходится работать, существенно напрягаясь, то никто бы не держался долго, если бы не было корпоративной солидарности и стремления сделать проект особенным, эксклюзивным, значимым. Так что я очень благодарен всем, кто со мной долгие годы, и кто присоединяется.
3. Насчет критики – я окружен защитной скорлупой. Внутри фирмы – зачем меня критиковать? Если мои качества – я уже вряд ли изменюсь. А если по бизнесу или по управлению – давай предложения, я буду только рад. Слава Богу, мне присуще чувство самоиронии, я легко признаюсь в своих просчетах перед сотрудниками. То есть, мне ничего не стоит сказать при всех: Вот я балда!, Что же это я недодумал! И мы все вместе преодолеваем препятствия.
Или говорю: «Я вот этого не умею. А ну-ка научите меня». Тут главное – здравый смысл, самоирония, общее стремление к очевидному результату и, как говорят американцы «ничего личного».
Критика извне: большая часть до меня, скорее всего, не доходит. И скажу честно, это меня устраивает.
Если критикуют мою книгу, то говорю: пиши свою или не читай мою. Книга на то и пишется, чтобы люди воспринимали ее по-разному. А все мои книги острые.
Если я создаю более прогрессивную систему образования «с человеческим лицом», то чего её критиковать? Создай свою, или улучши мою.
Если я создаю сайт свежего формата – чего его критиковать? сделай свой или не ходи на наш. Или помоги сделать его лучше. Перефразируя Козьму Пруткова, «бросая камень в воду, смотри на круги им образуемые». Вот эти круги мне и интересны.
4. Расскажу-ка я вам одну историю.
Когда мудрец указывает на Луну, дурак смотрит на его палец (китайская пословица).
Когда мудрец объясняет, что его палец совершено неважен, и что интерес представляет только Луна, дурак слушает его речь с удовольствием.
Когда Мудрец требует, чтобы дурак «посмотрел на Луну, будь она неладна!», дурак робеет, но глаз к небу не поднимает.
Когда мудрец, в конце концов, отказывается обсуждать Луну, и переводит разговор на свой палец, видя, что только он и интересует дурака, то вдруг слышит от дурака: «Мудрец – это человек, который классно рассказывает о пальцах».
Когда мудрец умирает, дурак недоуменно задается вопросом: «Что хотел этот мудрец показать, поднимая свой палец так высоко над головой?».
[Ответить]