Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 122 123 124 125 126 ... 330

    Комментарий от: Из села

    Голливуд уже стал охотиться за нашими звездами и звездочками. Им что, своих хороших актеров мало?

    [Ответить]

    Комментарий от: Коля

    Владимир Михайлович, ситуация такова: у меня на фирме принято ходить в деловых костюмах. По факту дресскода нет, но все почему-то ходят так. А я уж очень непривычен к такой форме одежды. Тем более дресс-код официально не назначен!!! Понимаете? И что мне делать? Идти против всех и выставлять себя белой вороной или терпеть и ходить в галстуке и прочих подобных вещах?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ходите в чем хотите, что нравится, и что называется casual (городская повседневная модная одежда). Только не делайте это вызывающе и демонстративно. А спокойно и равнодушно.

    2. Через месяц все остальные перейдут на ваш дресс-код.

    [Ответить]

    Комментарий от: Владислава

    Владимир Спиваковский, вопрос к Вам как к издателю.
    Почему в Украине не набирает популярности такой вид СМИ как электронные журналы? Именно журналы, а не электронные версии печатных журналов и порталы с сайтами
    планшетов, айподов продано достаточно, значит, их есть кому покупать и читать
    но как-то ничего не движется с мертвой точки
    а в Америке вовсю

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Потому что Украина не Америка.

    [Ответить]

    Комментарий от: Людмила Яковлевна

    Владимир, добрый день. Как вы считаете, стоит ликвидировать ЦЕНТРЫ ЗАНЯТОСТИ? Они же ведь занимаются полнейшей профанацией, а не поиском работы для людей. Компании, которые подают в центр «вакансии», чаще всего просто обязаны это делать, потому подают неправдивую информацию и сотрудник им на самом деле не нужен. А многие бедняги искренне верят, что ЦЕНТРЫ ЗАНЯТОСТИ способны помочь с поиском нормальной работы. Такое моё мнение, но очень хотелось бы знать ВАШЕ.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. В каждой стране должны быть социальные службы, которые помогают слабым людям найти работу (хоть какую). И действуют они по остаточному признаку.

    2. Как и любые другие государственные структуры – эти социальные центры занятости – изначально малоэффективны. Даже по названию понятно, что их цель – не работу найти, а хоть чем-то кого-то занять, причем, как тех, кто в этом нуждается, так и тех работников самих этих центров, кто рассматривает их как теплое местечко для себя (госслужба, пенсии, повелевание отчаявшимися людьми, и т. д.).

    3. Для реального поиска хорошей денежной работы существуют другие способы: кадровые агентства, сайты по поиску работы и др.

    4. Представьте себе, что серьезная компания подает в центр занятости правдивые сведения о том, что ей действительно нужен финансовый директор. И из центра занятости присылают бывшего уголовника, проштрафившегося когда-то опытного бухгалтера. По закону компания обязана его принять на работу. А теперь поставьте себя на место руководителя этой компании.

    [Ответить]

    Комментарий от: Толя

    Владимир, здравствуйте!!! А скажите, продукция типа кремов и шампуней, которая на рекламных акциях раздаётся в пробниках, отличается от той, которая потом в больших тюбиках и других тарах продаётся? Я имею в виду, говорят, что в пробники кладут крема лучшего качества, чем потом они в магазинах продаются. Вы же в курсе бизнес-тонкостей, объясните, не игнорируйте.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Продукция в пробниках и в оптовых поставках обычно не отличается. Она одинаковая. Пробники применяются для промоушна, чтобы заполучить покупателя. Но этот покупатель, распознав потом «подставу» в магазине, перестанет покупать этот товар и компания лишится лояльного покупателя. А затраты на нового покупателя в 5 раз больше, чем на уже имеющегося. Так что жульничать выгоды нет.

    2. Другое дело, что на хороший товар сразу появляется много контрафактной продукции. А вот тут разобраться почему продукция » не такая» – сложно.

    [Ответить]

    Комментарий от: Наталия

    Владимир Спиваковский, почему Вы говорите о языке как об одушевленном существе? Будто он сам решает как быть и что делать

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, это называется эмпатия – одушевление неодушевленного.

    2. Что касается языка, то чаще всего управляют, конечно, им. Но бывает, что и он действует самостоятельно. Вы по себе никогда не замечали, что язык ведет себя иногда автономно от хозяина?

    3. Весь проект «Язык до Киева доведет» – творческий, для одних – материализованный, для других – романтично-поэтический. Для третьих – есть только один неодушевленный язык, и он мертвый – это латынь. Таким образом, разнообразие большое, выбирайте себе на вкус. А поговорку «Язык до Киева доведет», стилистика которой дает вам основание считать язык предметом одушевленным, придумал не я. Но она мне очень нравится. Да и другим людям, как видно, тоже.

    [Ответить]

    Комментарий от: Викуля

    Владимир, как вы относитесь к общению с журналистами? Мне почему-то кажется, что вы их избегаете и предпочитаете проводить время в спокойном обществе, и дома с семьей.

    [Ответить]

    Комментарий от: Влад, Киевская обл.

    Владимир Михайлович, здравствуйте! Не сочтите за лесть, но я в восторге от вашего творчества и от подхода к жизни в целом! Помимо того, что вас называют революционером, вы еще и разрушитель мифов. Об американском образовании вы уже высказались, разрушили, так сказать, миф. А теперь скажите: что насчет американского юмора? Смотришь фильмы, и диву даешься – ну что тут смешного? Да и в жизни довелось мне с несколькими из США общаться. Юмор своеобразный, если не сказать – тупой. Как вы думаете, это действительно так? С чем такой феномен связан?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Такой феномен связан с тем, что существуют разные страны с разными народами и с разными культурами. Было бы странно, если бы всё везде было одинаково. В том числе, и чувство юмора.

    2. Их юмор называется «комедия положений». Они шумно смеются, если порвались штаны, если кто-то упал мимо стула. Но они с каменными лицами слушают нашу историю, что раки за 3 рубля – маленькие, а за 5 рублей большие. Но за 5. А за 3 – маленькие. Хотя за 3.

    Наши люди в это время ухохатываются до коликов в животе, а америкосы не понимают. Они говорят: так что же странного в том, что за 3 – маленькие, а за 5 – большие? Что тут смешного? Ведь наоборот, всё логично. Зачем так много и долго об этом говорить и повторять одно и то же? Неужели вы, русские, такие тупые, что не понимаете, что раки за 3 рубля – и должны быть меньше размером, чем за 5.

    3. Вы еще, наверно, не читали японских анекдотов. Тоже бы повеселились. Недоумевая.

    4. Всем этим управляет закон необходимого разнообразия, когда все разные и всё разное.

    3.

    [Ответить]

    Комментарий от: Алёна

    Раньше люди были не безразличны к судьбам других детей. Видели на улице плачущего малыша – подходили и помогали. Могли и наругать по делу. И это было нормальным. И детей таким образом воспитывало общество, а не сугубо родители. Что сейчас переменилось? Куда всё это ушло? Такая хорошая система была в обществе, такие ценности!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я продолжу этот ряд. Куда делись телеги на улицах? Куда делись заводские трубы в городах? Куда делись очереди за сапогами? Куда делись бухгалтерские счеты? Куда делись бескорыстие, романтизм, энтузиазм и преданность делу партии? Куда, наконец, деваются наши годы?

    2. Увы, всё куда-то девается. И всё преобразуется. И ценности, и техника, и жизнь и мораль. В Средние века тоже сокрушались: куда делись римское величие и греческий расцвет.

    3. Но есть места, где всё, что вы перечисляете, сохранилось в том же виде, как вы перечислили: и к малышам подходят, и ругают по делу, и атмосфера дружелюбная, и общество всех воспитывает… Это Куба, Северная Корея и Вьетнам. Можете туда съездить и посмотреть, как мы жили раньше. Может, вам и понравится.

    [Ответить]

    Комментарий от: Вова

    Я вот задумался… За последние пару десятков лет человек получил доступ к огромным пластам информации. Раньше нужно было всё по библиотекам да по знакомым искать, а сейчас есть гугл и информация на тарелочке. Стали люди в большинстве своём от этого образованнее? Как вообще коррелирует доступ к информации, любой, с умом общества в среднем.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Мир уже несколько раз переживал эпохальные всплески потоков информации. Сначала письменность возникла и фиксировалась на неподвижных камнях, и она была доступна мизерному числу людей. И вдруг возник папирус, на котором сообщения стали передавать друг другу. Писали, кто что может и как может, и много, не обращая внимания на достоверность. Впрочем, одновременно научились фильтровать эту информацию. Потому что те, кто врал или неправильно ее интерпретировал, не выживал.

    2. С изобретением печатной машины объём «писанины» возрос в миллионы раз по сравнению с рукописными бумагами. И печатать стали кто что хочет и что может. И не только истинную и достоверную информацию, но и какую попало. Но люди научились фильтровать и эти потоки разнообразной информации. Хотя и не в полной мере.

    3. С появлением Интернета объёмы информации возросли еще в тысячи раз. И хотя там много спама, всякой чепухи, неправды, мусора и трэша, человечество быстро учится фильтровать и эти потоки.

    4. Почему? Потому что наш мозг так устроен. В нем есть индикаторы верификации (проверки) того, что в него попадает. И с той или иной степенью эффективности он делает эту работу, сортируя «то» и «не то». Конечно, у разных людей эти индикаторы имеют разные настройки, но в целом люди вылавливают в Интернете из 100% всей информации – 20% той, которая на их взгляд соответсвует критериям здравого смысла и их представлениям о том, что это похоже на правду.

    5. Тут самое главное в том, что ум оттачивается, так как приходится действовать в экстремальных условиях: информации много, а фильтровать её надо быстро и многократно, стремясь к уменьшению вероятности ошибки. Таким образом, ум становится острее, быстрее и точнее. Так что всё в порядке, цивилизация находится на правильном пути.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей