Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 123 124 125 126 127 ... 330 Далее »
Владимир Спиваковский, я постоянно читаю Ваш портал вместе с ребенком и нашла некую
Антибасню, про муравья и Стрекозу.
Сначала удивилась – как-то не для детей это
а потом вспомнила собственную соседку и вообще современные реалии и задумалась
может, правда не стоит скрывать от детей правду. Но и навязывать поведение стрекозы как-то не хочется
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 9, 2012 в 18:48
1. Ничего навязывать не надо. Тем более, что стандартные сказки, которые мы читаем детям на ночь, и которые считаем безобидными, на самом деле страшнючие, дикие и неадекватные. Но и мы на них выросли. И ничего страшного.
[Ответить]
Владимир, я вот что подумал. Вы много говорите (то есть пишите) про преимущества Гранда. А вот объективно – недостатки есть?
[Ответить]
Здравствуйте уважаемый Владимир Михайлович! Сразу прошу прощения если мой вопрос покажется вам не много не по теме, но очень хотелось бы узнать каково ваше мнение по поводу сложившейся ситуации в Сирии и в целом на Ближнем Востоке и какие вы видите дальнейшие сценарии развития событий. Спасибо за ответ.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 9, 2012 в 13:31
1. Оно вам надо?
2. Две империи – американская и российская – выбирают время от времени слабую жертву и упражняются над ней. Это – Вьетнам, Корея, Ирак, Афганистан, Сирия, и т.п.
3. Дальнейшие события будут как всегда: поиздеваются, обанкротят, проверят своё вооружение, потренируют солдат и разведчиков, расширят своё влияние на нефтяные ресурсы в этом регионе, и разойдутся с худым миром. Потом найдут новую гео-жертву.
4. На Ближнем Востоке всегда будут эти «тёрки» до тех пор, пока нефть будет главным энергетическим ресурсом в мире. Когда цивилизация перейдёт на иные источники энергетики, интерес к этому региону исчезнет. Это лет через 100.
[Ответить]
Владимир Спиваковский, я к вам обращаюсь как к знатоку новых технологий. Вот появились электронные книги, всем очевидно, что бумажные себя изжили. Но многие до сих пор упорно защищают их, оспаривают их преимущество перед электронными. А я никаких преимуществ не вижу. Вот с мужем зацепилась недавно по этому вопросу. Скажите, что вы думаете на этот счет? Реально вообще электронным книгам вытеснить бумажные? Я бы только была рада если честно.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 10, 2012 в 11:24
1. То, что по этому поводу идут споры, это естественно. Но и они медленно затихают, потому что «бумажники» сдают одну позицию за другой.
2. Понятно же, что если 100% населения вчера ещё пользовались бумажными книгами, то завтра утром не может быть такого, что все эти 100% мигом перейдут на электронные. Просто наступил небольшой переходный период.
3. Явное подтверждение этому – газетные киоски. Попробуйте купить газету, и вы с удивлением обнаружите, что киосков почти не осталось. Подписка на прессу неуклонно сокращается. Причем, не по чьему-то злому умыслу или приказу, а «по жизни».
4. И, наконец, убивший меня неделю назад, пример. Летел я в самолете, иду по проходу в туалет, смотрю по сторонам, и – что я вижу!? Сидят люди в возрасте, за 60-70 (рейс длинный), да и молодых много. И все впёрлись взглядами в свои раскрытые планшеты. Обратно я шёл специально медленно, чтобы подсмотреть, что у них там на экранах. Только дети играли в игры, а взрослые читали книги.
Это мне напомнило картину, когда 40 лет назад все в метро читали книги. А теперь все везде читают электронные книги.
[Ответить]
Начну с того, что я уже год являюсь организатором флешмобов. Пока что это в мини-масштабах, но думаю развивать это дело. Интересно стало, Владимир Михайлович, вы когда-либо брали участие во флеш-мобах и как вы вообще к такому феномену относитесь?
Искренне ваш – МистерО
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 10, 2012 в 14:54
1. Люблю смотреть. Даже 2 раза участвовал. Один раз за границей. По секрету скажу, что однажды организовывал.
2. Дело было так. На 17.00 (ровно) одной из пятниц было по интернету назначено следующее: собраться у третьего вагона одной из станций метро и раскрыть книгу. Поезд подъезжает, чтение книги продолжается, остальные пассажиры заходят в вагоны, уезжают, а «зачитавшиеся» остаются, а потом книгу закрывают и расходятся. Уехавшие недоумевают, что это было. Пришло тогда человек 200. Только не надо меня спрашивать «в чем смысл».
[Ответить]
Моя дочка говорит, что многим ее одноклассникам родители платят деньги за хорошие оценки! Для меня эта идея выглядит полным абсурдом – ведь знания нужны детям для ИХ будущего, а не родителям (я свою дочь воспитываю именно так)! Может, я в чем-то ошибаюсь?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 10, 2012 в 15:13
1. Каждая семья вырабатывает свои способы поощрения и наказания. Все люди разные и все дети разные.
2. Мы когда-то делали опрос на эту тему, чтобы выяснить, есть ли хоть какая-нибудь корреляция между способами разных наказаний и вознаграждений за оценки в школе и будущими параметрами счастья и благополучия во взрослой жизни. Результат: никаких особенных взаимосвязей не выявлено.
3. А вы сами верите в то, что те знания, которые вы лично получили когда-то в школе, вам пригодились в жизни? Если «да», то дети и без вознаграждения видели бы, что да, уроки надо непременно учить. А если «нет», и они видят родителей, не очень-то преуспевающих по жизни, и не помнящих ничего из школьной программы, то как их мотивировать?
4. Тем родителям, которые платят своим детям за хорошие оценки, я бы рекомендовал еще поучить их тому, как пользоваться этими деньгами. А тем, кому система таких денежных поощрений не подходит, придумывать свои мотиваторы, потому что лишь 20% детей стремятся учиться лишь потому, что «это надо». И если ваша дочь попала в эти 20%, то вам повезло. А другие – мучаются.
[Ответить]
Владимир Михайлович, вы собираетесь устраивать конкурс городов на право поставить у себя Языка… Я считаю, что это неправильно! Вы, киевлянин, являетесь единственным автором проекта, так пусть Язык и стоит только в Киеве, и будет исключительно достопримечательностей столицы! А по поводу других городов – пусть люди, которые там живут и придумывают что-то классное сами для себя. А то что ж получается: вы придумали для Киева фишку, пиарили ее, душу вкладывали, а кому-то это все достанется на шару?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 10, 2012 в 16:26
1. Давайте будем щедрыми.
2. И есть ещё один нюанс. Одно дело, когда какой-то город сам о себе говорит, как он хорош. А другое дело – когда отовсюду на него будет указатель.
[Ответить]
Объясните, есть ли у родителей возможность повлиять на содержание школьного учебника? Некоторые моменты в одном из учебников своего ребенка за прошлый год считаю аморальными, а некоторые глупыми.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 11, 2012 в 10:19
1. На бумажные учебники повлиять никак нельзя. Потому что даже если вы напишете автору или в издательство, они примерно 1 год будут исправлять, потом ждать 1-2 года переутверждения этого обновленного содержания на ученых советах, и еще 3-4 года пойдёт на перепечатывание. За это время ваш ребенок окончит школу. Ну, и шансов на то, что на ваше письмо вообще обратят внимание – «0″.
2. Однако сейчас, слава Богу, уже есть полный Гипермаркет Знаний. Им можно пользоваться вместо учебников (устарелых, часто с ошибками, и даже с вкраплениями, как вы пишете, «аморальностей»).
3. И всё больше школьников и учителей переходят на этот Гипермаркет Знаний. Там есть все школьные уроки, по всем классам, по всем предметам, на русском и украинском языках. И если там обнаруживается вдруг какая-то неточность или то, что вы хотели бы поправить, вы имеете прекрасную возможность повлиять на то, что ваши исправления будут 100% внесены. Причем немедленно.
Потому что этот Гипермаркет Знаний устроен по принципу Википедии, в которой, как известно, выложена энциклопедическая информация, и любой желающий может свободно внести в неё правки.
4. Зайдите на сайт xvatit.com на Гипермаркет Знаний, и вы всё увидите.
[Ответить]
Я так подумала по поводу вашей книги про взрыв системы образования… Есть же дети, которым учиться не интересно, будь урок хоть сто раз мега-современным и мега-привлекательным. Таких ничего не спасёт.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 12, 2012 в 13:15
1. Я получаю из всех присылаемых вопросов примерно 80% на тему:
- У вас ничего не получится с изменением системы образования. Так зачем вы стараетесь?
- Дети вообще не хотят учиться, будь урок хоть сто раз мега-современным и мега-привлекательным. Таких ничего не спасёт. Так зачем вы стараетесь?
- Учителя не хотят никакой современности в школе, они на всё новое крутят пальцем у виска. Так зачем вы стараетесь?
- Верхи беспощадно крушат систему образования. Так зачем вы стараетесь?
- Издательства не печатают учебников, которых катастрофически не хватает. Так зачем вы стараетесь?
- Родители от всех школьных мук так устали, что им всё по барабану. Так зачем вы стараетесь?
- Взятки, подкупы, поборы так достали всех, что это уже не искоренить. Так зачем вы стараетесь?
- Учебники абсолютно непригодные и с ошибками. Так зачем вы стараетесь?
- Да никто не будет внедрять электронные учебники в школы. Так зачем вы стараетесь?
- В школы опасно отправлять детей, а по окончанию школы – ученики мало что знают и умеют. Так зачем вы стараетесь?
2. На многие из этих вопросов у меня ответ простой. Большинство разработанных мной образовательных и бизнес-технологий всё-таки внедряются. Большей частью – в других странах, где образованию уделяется теперь исключительное внимание (Малайзия, Эмираты, США, и др). А также в Украине. Например, Гипермаркетом Знаний широко пользуются уже в нашей стране 18 000 учителей, 400 000 школьников. Так как в нём выложены все уроки школьной программы, причем интересно и увлекательно, в разных форматах. Об этих количествах мы знаем не только потому что они все на сайте зарегистрированы, но и потому что мы с ними общаемся через рассылки и обратную связь.
Идеальные уроки-кейсы стали основой преподавания в продвинутых лицея, гимназиях и частных школах.
Книга «Образовательный взрыв» произвела настоящий взрыв, вам достаточно ввести эти два слова в Гугл и посмотреть на количество ссылок на неё. Она переводится на другие языки и издается в других странах.
Сотни учителей и методистов из разных стран присылают свои новые уроки, разработки и усовершенствование старых уроков по всем предметам и классам. Они уже привыкли к тому, что так они работают со всемирно известной Википедией. Ведь туда они тоже с удовольствием вносят изменения в публикуемую там информацию.
3. Моя идея о создании всемирной сети Школ «Облако», работающих абсолютно по-новому, а именно так, как должны выглядеть по-настоящему современные школы, привлекла внимание крупнейших мировых инвесторов.
4. Так что не всё так печально. Я, правда, не знаю, почему так вышло, что в нашей стране люди настроены так пессимистично. Но в мире есть много зон прорыва. И мои проекты случайно иногда попадают туда. Но ничего страшного, вы не переживайте. Когда они будут внедрены на Западе и на Востоке, они с успехом вернутся на родину, и всё будет хорошо.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Вы вот говорите про то, что хорошее образование это чуть ли не 100% гарания успеха. А я так не думаю. Дело не только в этом. Вот выпускники вашего лицея, про которых вы так много говорите. Неужели они стали багатыми из-за образования? Вряд ли. Скорее – связи родителей и помощь в виде финансов. Вот.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 9, 2012 в 10:48
1. Речь идет не о гарантиях, а о шансах. Их может быть меньше или больше. И лучше иметь их больше.
2. Связь между хорошим образованием и высоким уровнем доходов давно в мире установлена. Отдельные примеры, когда не очень хорошо образованные люди, становятся богатыми волею случая, наследства или харизмы – это лишь случаи, а не система. Ну, и если бы хорошее образование не давало явных преимуществ, к нему бы никто не стремился и не платил бы сумасшедших денег, особенно в западных странах.
3. Что касается «связей», то они безусловно важны, но ими надо еще уметь воспользоваться. 80% людей, имеющих и связи, и деньги, не знают, что с ними делать. Вот этому тоже надо учить.
4. Хорошее образование – это не только билет к финансовому благополучию. В хороших школах дают мощный импульс к тому, чтобы человек был счастливым, эрудированным, коммуникабельным, современным, компетентным, раскрепощенным, целеустремленным, здоровым и полезным как себе, так и обществу. Опыт показывает, что так оно в принципе и происходит.
[Ответить]