Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 124 125 126 127 128 ... 330

    Комментарий от: татьяна

    Как ваша постоянная читательница, хочу поинтересоваться, где почитать ваши стихи? Узнала, что вы больше писать не собираетесь. Почему? Хотелось бы вас читать.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Часть стихотворений выложена здесь на сайте в блоге. Находите кнопку «Его книги», нажимаете сборник стихов «Синерго». И читаете.

    2. Весь сборник можно найти в издательстве по адресу [email protected]. Синерго означает «синергический эффект» от взаимодействия несоединимого, а также импульсы от невидимой внутренней энергии.

    [Ответить]

    Комментарий от: Неконкурент

    Хотелось бы знать, как вы расправляетесь с конкурентами.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Никогда не смотрю в зеркало заднего вида.

    [Ответить]

    Комментарий от: Алёна

    Владимир, здравствуйте. Вы не только замечательный бизнесмен, руководитель, педагог, но еще и каким-то чудом- потрясающий психолог. Потому хочу попросить чтоб черкнули пару строк о моей проблеме. Как избавиться от чувства вины? Оно у меня необоснованно, появляется по отношению ко всем и часто без причины. Буду очень благодарна, если ответите.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я когда-то, находясь в Америке, участвовал наблюдателем в тренинге, где людей избавляли от комплекса вины и жертвы. Там всё было построено на том, чтобы (как это не странно!) полюбить это своё чувство (victim), да так сильно, чтобы оно в человеке растворилось и вышло вон, не нарушив его психику. Так как американцы помешаны на психоанализе, любят с этим возиться, то таким способом может кому-то и удается решить свою проблему. Но не у нас.

    2. Лучший способ такой. Парировать атаку этого чувства. Оно нападает, а вы от него отбиваетесь. Например, останавливает вас за нарушение гаишник, а вы вместо чувства вины говорите ему, чуть потупив глаза, заранее хорошо отрепетированную фразу: «Ну, хорошо, ладно, я блондинка. А у вас какое оправдание?!..». Он впадает в ступор, а у вас хорошее настроение, даже если вы и заплатите штрафчик.

    3. Еще один способ: асимметричный. Вместо того того, чтобы мучиться в поисках оправданий, просыпаясь посреди ночи в метаниях, что не так кому-то сказала или сделала…, надо увести эту вину в сторону, вывернув её наизнанку, и руководствуясь меткой формулой «Превращай проблемы в проекты».

    Например, вы наговорили любимому кучу гадостей или обидели маму, или подвели начальника на работе. Это, конечно, неприятно, но не смертельно. Сделайте маме или любимому подарок (просто так, без объяснений), а на работе выполните какую-нибудь дополнительную работу, тоже просто так. Эти люди подумают, что вы человек немного противоречивый, и зла на вас держать не будут. А вы собой начнете гордиться, что вышли из сложного положения без потерь. Потому что энергетика вашего действия погасит негатив от случайной ошибки.

    4. Ну, и третий способ, – приучить себя моментально перекладывать вину на внешнее обстоятельство. У меня есть друг в Кабинете Министров, который на любую свою оплошность или какую-то казуистическую ситуацию приучил себя выдавливать из себя одну из следующих двух фраз: «Это наверно, погода виновата» или «Что-то я не то съел». То есть, или ошибку в расчетах сделал, или на работу опоздал, или кошелек потерял, или купил туфли не того размера, на всё-про-всё одна из двух фраз. Выглядит, конечно, смешновато, зато его нервная система защищена.

    Желаю вам хорошего настроения.

    [Ответить]

    Комментарий от: мама

    Владимир, я хотела бы получить Ваш совет по поводу своего ребёнка. Меня волнует излишняя драматичность и впечатлительность сына. Ну понимаете, он излишне эмоционален как девочка что ли. Боюсь за своего сыночка! Подскажите, что делать?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ничего делать не надо. Если вы начнете что-то исправлять в этих чертах характера, то скорее всего, вы добьетесь того, что он станет черствым, замкнутым или даже жестоким. Это всё равно, как исправлять левшу или флегматика – нет никакой надобности это делать.

    2. Другое дело, что вы можете использовать к позитиву эти его качества: пусть пишет стихи (выписывается в своих чувствах), запишется в драматическую или танцевальную секцию, придумывает проекты, мечтает. И не надо вам сравнивать его с девочкой (даже в ваших мыслях). Во-первых, это ему обидно, а во-вторых, может привести к каким-нибудь искаженным последствиям.

    3. Вы за него не бойтесь. Наоборот, поддерживайте в его переживаниях, сопереживайте. В одних случаях он убедится, что вы на его стороне («что бы не случилось – я с тобой»), а в других случаях он сам убедится в том, что перебарщивает в своих эмоциях. За несколько лет всё придёт к балансу.

    [Ответить]

    Комментарий от: Жанна

    Добрый день, Владимир. Я недавно открыла для себя, что есть такая довольно популярная профессия как стилисты. Честно – раньше не знала! А вы в курсе дела и пользуетесь ли услугами стилистов? Спасибо.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, я всегда на них наталкиваюсь, когда попадаю на телевидение, и там мне пудрят лоб, чтобы он под софитами не блестел. Стилисты часто работают на артистов, на гламурные акции, делают закупки модной одежды и аксессуаров в бутики. Это хорошая, модная, приятная, и иногда денежная (если повезет) профессия.

    2. Еще я столкнулся с этим, когда у школьниц и студенток стал появляться нескромный вопрос – как стать стильной, не выдавая того, что, как бы это сказать помягче, у человека «нет вкуса». Какой макияж не нанесет – всё невпопад и даже самой не нравится. А ходить в салоны красоты нет ни денег ни особого желания.

    3. И тогда мы на сайте xvatit.com создали «виртуальный салон«, в котором можно поместить своё фото и тренироваться сколько угодно в подборе своего стиля, так как там есть сотни вариантов причесок, помад, теней, ресниц, туши, сережек, очков, и др. Это не только помогает девушкам разобраться в своём собственном стиле и вкусе, но также оказался полезный способ овладеть основами этой профессии, кого это вдохновляет.

    [Ответить]

    Комментарий от: Аркадий

    Владимир Михайлович, я – молодой специалист. Как вы считаете, какому из этих направлений – перспектива карьерного роста, достойная зарплата, хороший коллектив – мне следует отдать приоритет при выборе работы? (Увы, как ни старался, найти работу 3в1 так и не удалось, или… или….)
    P.S. Уверен, что своим ответом вы поможете не одному мне, а многим молодым людям, стоящим сегодня перед выбором.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я не знаю, что для молодого специалиста означает «достойная зарплата» и «хороший коллектив». Тем не менее, скажу, что вы не те параметры рассматриваете.

    2. Задайте себе совсем другие вопросы. Вы хотите работать на себя или на кого-то? Вы хотите работать с людьми или с бумагами? Вы хотите работать с 9 до 6 или по свободному графику? Вы хотите получать стабильное жалованье или зарабатывать? Вы хотите работать в частной фирме или в государственной? Вы умеете руководить, или предпочитаете подчиняться, ни за что не отвечая? Хороший коллектив – это офисный планктон или целеустремленная команда? У вас есть к чему-то способности – то, что вы умеете делать лучше всего и лучше всех?

    3. После ответов на эти вопросы круг возможностей станет вашим первоначальным ориентиром. Выберите место работы и идите туда, дав себе срок 1 год для того, чтобы утвердиться или разочароваться в своем выборе. В этом возрасте можно несколько раз менять вид жизнедеятельности. А вот к 25 годам надо уже встать на твердую почву.

    [Ответить]

    Комментарий от: Светлана

    Должны ли публичные люди вести высокоморальный образ жизни? Спасибо!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Все люди должны вести высокоморальный образ жизни. Только ни у кого не получается.

    [Ответить]

    Комментарий от: ОМ

    Вопрос к Вам, Владимир Михайлович, как к футуристу. Компьютеры, ноутбуки, нетбуки, планшеты – арсенал обновляется чуть ли не с каждым днем. Можете ли Вы предсказать, каким девайсом школьник будет пользоваться в будущем – лет через 50-100?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Система образования кардинально изменится. Она не будет такой, каковой была со Средних веков до наших дней. Потому что она стала неэффективной, сверхзатратной и малополезной для общества и для вызовов цивилизации. Для того, чтобы быстро преодолевать кризисы (финансовые, энергетические, экологические, моральные, и др.), и организовывать жизнь на планете более качественно, система образования будет переустроена совсем по-другому. Разница будет такая же, как между велосипедом и вертолетом. Хотя и то, и другое – средство передвижения.

    2. Знания будут находится не в учебниках, и они не будут делиться только на классические предметы. Они будут структурированы как каскады отфильтрованной и взаимоувязанной информации. Дети не будут ходить в школу за знаниями, так как будут использовать облачные технологии. В школу будут ходить для соревнований и для социализации.

    3. Я тут разогнался отвечать на ваш вопрос и понял, что займу 2-3 страницы. Поэтому, если интересно более подробно, то будущая система образования полностью описана в моей книге «Образовательный взрыв», которая выложена здесь же на сайте (и видео тоже). Особенно последняя глава «Школы Облака».

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Система образования кардинально изменится. Она не будет такой, каковой была со Средних веков до наших дней. Потому что она стала неэффективной, сверхзатратной и малополезной для общества и для вызовов цивилизации. Для того, чтобы быстро преодолевать кризисы (финансовые, энергетические, экологические, моральные, и др.), и организовывать жизнь на планете более качественно, система образования будет переустроена совсем по-другому. Разница будет такая же, как между велосипедом и вертолетом. Хотя и то, и другое – средство передвижения.

    2. Знания будут находится не в учебниках, и они не будут делиться только на классические предметы. Они будут структурированы как каскады отфильтрованной и взаимоувязанной информации. Дети не будут ходить в школу за знаниями, так как будут использовать облачные технологии. В школу будут ходить для соревнований и для социализации.

    3. Я тут разогнался отвечать на ваш вопрос и понял, что займу 2-3 страницы. Поэтому, если интересно более подробно, то будущая система образования полностью описана в моей книге «Образовательный взрыв», которая выложена здесь же на сайте (и видео тоже). Особенно последняя глава «Школы Облака».

    [Ответить]

    Комментарий от: Глеб Тоцкий

    Слышал про такую фишку как уроки толерантности. Есть в лицее что-то подобное? Или вы против таких нововведений.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Подобные уроки теперь есть в Гипермаркете Знаний на сайте xvatit.com, и ими вовсю пользуются десятки тысяч школьников и учителей в большинстве школ.

    2. Эти уроки относятся к урокам личностного роста: уроки харизмы, уроки счастья, уроки характера, уроки богатства, уроки наследства, уроки социальной ответственности, и многие другие, нацеленные на развитие личностных качеств детей. Зайдите на эти уроки и получите удовольствие.

    [Ответить]

    Комментарий от: Игорь

    Здравствуйте!

    Направо и налево народ кричит, что коммунизм это утопия. А я вот считаю что демократия это утопия –ну не оправдала она себя. А вы за какую форму правления? Или хотя бы ответьте считаете ли вы демократию утопией? Был бы рад почитать ваше мнение.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Деление обществ на демократию, монархию, аристократию и олигархию придумал Аристотель ещё в 4 веке до нашей эры. И эта градация сегодня безнадежно устарела, так как в каждой стране всё уже давно перемешалось. Даже сейчас в нашей стране в равных долях присутствует и олигархия, и монархия, и аристократия, и демократия. Ну, и что толку от этих терминов? На что их надеть?

    2. Разве в Великобритании или в Швеции монархия? Разве в Америке или Германии демократия? Разве где-то правит демократический народ? Разве возможен коммунизм – даже теоретически? Да народ уже нигде ничего не решает. Везде произошла тотальная конвергенция.

    3. Навязанным нам с 20-го века прогнившим стереотипам и штампам пришёл конец.

    Ведь на самом деле, демократия – это вовсе не власть народа. В Древней Греции Демос – это лишь часть просвещенного народа. Того народа, который имел в Древней Греции 7 свобод-искусств (музыка, риторика, логика, грамота, математика, геометрия, астрология), и специально этим знаниям учились.

    Остальные люди назывались «охлос», охломоны, те, кто не имели права избирать. Потому что охлосы не очень образованы и живут одним днём, им всё по барабану. А Демосы – стратеги, заботящиеся о будущем своего народа, и дорожащие своей миссией.

    4. Не зная этих особенностей, многие делают неточные выводы о том, «куда нам расти и до кого дорасти», и какая должна быть форма правления. На самом деле, не стоит увлекаться формами. Лучше позаботиться о содержании.

    Думаю, что несмотря ни на что, вектор нашей страны будет выстраиваться по пути формирования просвещенной буржуазии (взамен непросвещенной). Это когда надо примерно 5000 просвещенных и влиятельных людей, как для начала, на разных топовых позициях в стране, которые выстроят правильные приоритеты того, что и как надо делать. На это уйдёт примерно 40 лет.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей