Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 125 126 127 128 129 ... 330 Далее »
Владимир, приветствую вас и надеюсь на взаимное приветствие на вашем блоге! Хочу поговорить про современное искусство. Как отличить искусство от неискусства, подделки, «закоса» под настоящие шедевры? Я не искусствовед и не культуролог. Как же разобраться обычному человеку?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 14, 2012 в 20:02
1. Обычному человеку никак не разобраться. Надо консультироваться у тех, кто разбирается. Или поучиться самому. И еще надо понять – зачем вам это надо? Ну, можно еще включить свою интуицию, но велика вероятность ошибки.
[Ответить]
Развелось на каждом углу фотографов, каждый норовит купить себе фотик с большим объективом. Но меня это не бесит, и веду вообще не к тому. Владимир Спиваковский, у меня есть пожелание. Отчего бы в блог не прибавить фоток, сделанных лично вами? Было бы интересно посмотреть. Вот чего тут не хватает. А так читаю ваш блог время от времени с удовольствием!
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 15, 2012 в 11:40
1. Хорошо, буду еще выкладывать. А несколько съемок в разных странах вы можете посмотреть здесь в блоге, в разделе «Что где стряслось» – полистайте.
2. Расскажу одну историю этого лета. У меня камера Canon G9. Она компактная, и где бы я не был, те кто разбирается в этом, сразу заговаривают со мной, как с членом какой-то масонской ложи – обладателями таких камер. Но меня, честно говоря, долгое время не устраивало то, что обычной, даже этой хорошей камерой я не мог снимать вблизи крупные объекты, а они всегда очень красивы и в обычный растр не помещаются.
И вот в прошлом году, в Сан-Франциско у меня нечаянно засбоил аккумулятор, и в небольшом фото-магазинчике я быстро решил эту проблему. Как вдруг парень-продавец взял так нежно в руки мою камеру, повертел её, и говорит: вам бы сюда широкоугольный объектив! Я обалдело смотрю на него, и говорю: а у вас что – есть? Я же давно о таком мечтаю! А он говорит: да, есть, и кстати, не просто «рыбий глаз», а последняя разработка НАСА, маленький и мощный. – Конечно, беру!
В этом году, путешествуя по Европе, я попал как-то в группу японцев. Если кто знает, японцы – это особая каста туристов, которые группами по 40 человек ездят по миру и фотографируют всё подряд, что стало давно уже объектами тематических анекдотов. А техника у них, что говорить, – японская!
И вот вдруг, как во флэш-мобе, все они застывают, и смотрят в мою сторону, посылают самого крутого (в смысле с самой навороченной техникой). Тот подошел и спрашивает: Откуда у вас это чудо? Я отвечаю: от вас. Он: никогда не видел на Canon таких объективов. Потом посмотрел снимки, которые там были, и говорит: а где на объективе написано чьё производство и какая фирма?
И тут пришло время удивиться мне. Я покрутил этот объектив туда-сюда, нигде никакого лейбла-бренда. Думаю, действительно, как это я не обратил внимание на это. Но сказал японцу первое, что пришло в голову: тут не может быть лейбла. Это же НАСА, всё секретное. Тут он так расстроился, что вся группа его успокаивала.
Этот его завистливый взгляд до сих пор стоит у меня перед глазами. А я стал более тщательно относиться к тому – что и как снимаю. Всё-таки ответственность.
[Ответить]
Столько людей вам пишут со своими мнениями и личными историями. Решил и я поделиться. С первого сентября снова на пары. А учусь я на журналиста. Только есть одна проблема- совершенно не интересуюсь политикой. Ну воротит меня от этой темы. Преподаватели и однокурсники жутко достают на эту тему. Говорят что не стать мне успешным если не знаю ситуации в стране и в мире. А я не могу себя пересилить. Как вы думаете, можно ли стать хорошим журналистом, если не интересоваться политикой? Спасибо за ваше мнение, мне очень важно знать!
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 15, 2012 в 13:33
1. Конечно, можно обойтись без политики. Наш сайт даже задекларировал эту позицию (почитайте в самом низу наши правила: темы политики у нас не выкладываются). А людей заходит уйма.
2. Более того. Многие издания испытывают дефицит в хороших тематических журналистах. Мало кто может внятно и увлекательно писать на темы, которые интересуют всех: темы личного бизнеса, передового качественного образования, психологической устойчивости, комфорта на работе, стиля и качества нормальной жизни. Даже про спорт не умеют увлекательно писать и снимать.
3. Мы на сайте xvatit.com с трудом отыскиваем толковых журналистов, чтобы то, о чем и как они пишут, наших читателей вдохновляло бы.
4. Я на собеседованиях журналистам говорю: тема не имеет особого значения. Текст должен быть легким, с короткими предложениями, много прямой речи от первого лица, с противоречивыми проблемными фактами и вариантами их истолкования. То есть стилистика – американизированная. Никакого умничанья и наукообразия.
Статья должна выглядеть как маленькая драма с завязкой, кульминацией и развязкой. Никаких в начале потусторонних невнятных подводок, а сразу – суть. Хлесткий двузначный заголовок. И концовка: не такая как в совке, растаявшая, как мороженое, а мажорная, как окончательный доминант септ аккорд в музыкальном произведении. Ну, и еще несколько нюансов для уровня.
Вот в этом и заключается профессионализм журналиста, за что ему будут готовы платить много, а политическая заостренность к этому не имеет никакого отношения.
[Ответить]
Владимир Михайлович, в каких социальных сетях вас можной найти?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 15, 2012 в 13:51
1. Только в социальной сети xvatit.com. Это если вам надо реально пообщаться.
2. Я зарегистрирован, конечно, и в Facebook’e и в Twitter’e, и в Одноклассниках, и Вконтакте, и в Linkdin. Но в Twittere меня не устраивает ограничение в 140 знаков, так как несмотря на то, что я умею и люблю отвечать лаконично, некоторые читатели просят развернутые ответы. В других сетях мое внимание распыляется – я всё же не фрилансовый блоггер, чтобы целыми днями находиться в сети. У меня большая корпорация, 12 международных проектов, все они креативные, требуют думания, управления и действий.
3. Так что кому интересно, приходят на xvatit.com, здесь собирается интеллигентная и творческая публика, здесь кипит жизнь, здесь можно получить ответы на вопросы что? как? где? почему? и сколько стоит? Впрочем часть вопросов, задаваемых в других социальных сетях, переадресовывается иногда мне сюда. Так что, как правило, ничего не теряется.
[Ответить]
Уважаемый Владимир Спиваковский, как-то некрасиво отбрасывать прежнюю систему образования и вместо нее навязывать «новые знания». Вы же помните, что стало с теми, кто предлагал сбросить классиков с парахода современности – их не принимали, да и в будущем не сильно величали…
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 15, 2012 в 18:12
1. Странно, что вы написали мне это письмо, отправив его по электронной почте. То есть, вы воспользовались почему-то «новыми знаниями».
2. Почему бы вам не отправить мне это письмо, написав его чернильной ручкой и пером на бумаге, заклеив конверт, наклеив марку за 50 копеек, и – через Укрпочту?
[Ответить]
Как вы относитесь к популярным сегодня безвкусным футболкам с надписями, которые носит в основном молодёжшь?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 16, 2012 в 11:03
1. Да, тут придумщики соревнуются действительно вовсю. В Париже месяц назад я стоял в очереди в музей, а передо мной – дядечка, на майке которого было написано: «VODKA – Connecting People».
2. А на пляже мне так и хотелось догнать 5-летнего пацана и посмотреть ему в лицо, потому что сзади у него было на майке «Life is so difficult» (Жизнь такая трудная!».
3. Ну, и ещё чуть-чуть. На речной кораблик, на котором я катался в Леоне, с пирса зашёл француз, на майке которого была начертана совершенно замечательная формула (я даже успел запечатлеть её на фотик, потом выложу), всего-то две цифры и два слова:
48% – Sex
52% – Rich
4. А вообще, я выдвинул идею и даже озвучил её недавно в УЕФА, что на майках футболистов надо писать не просто номера, а чтобы цифра на футболке указывала, сколько этот футболист стоит. И если забил гол и хорошо сыграл, его акции и стоимость повышаются к следующему матчу. А если отлынивал и его освистывали, то его цена уменьшается, что отражается на цифре на футболке. Вот тогда они будут бегать по полю так, что интересно будет смотреть. А то – платят им миллионы (за что?), а смотреть без раздражения невозможно. Такую я придумал мотивацию футболистам, потому что хозяева клубов устали платить игрокам эти несусветные гонорары. И что интересно, мою идею будут рассматривать там на полном серьезе.
[Ответить]
есть мнение что леворучки более талантливы. скажите а у вас какое полушарие больше развито и какой рукой пишите?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 16, 2012 в 12:49
1. Левшей по статистике меньше, поэтому каждый случай их гениальности рассматривается как экстраординарность, и на это обращают внимание. На правшей такое внимание не обращают.
2. Я когда узнал в детстве, что существуют два полушария, каждое из которых отвечает «за своё», то придумал наивную мысль, почему бы не развивать их одновременно оба, чтобы одно из них не обиделось. Поэтому логика и интуиция, расчет и воображение, рациональное и эмоциональное соседствуют во мне наравне. Часто они мчатся наперегонки. И иногда выдают неплохие результаты.
[Ответить]
Читала недавно, что британские ученые выснили, что 35% мужчин стесняются своего возраста. Я в шоке была, если честно. Ну и у меня вопрос возник. Владимир, вот вы: успешный, состоявшийся, любящий и любимый, мудрый и даже (не постесняюсь написать) гениальный… Но есть такое, что вы стесняетесь своего возраста?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 16, 2012 в 19:22
1. Все «британские ученые», об исследованиях которых вы время от времени читаете, работают в Одессе на Малой Арнаутской.
2. Насчет возраста и прочей чепухи я вам расскажу мою любимую историю. Однажды внучка спросила деда: «Деда, ты когда ложишься спать, кладешь свою бороду под одеяло или на одеяло?». Дед не сразу нашелся что ответить, и ночью плохо спал, пытаясь понять куда он всё же кладет свою бороду. Весь следующий день он мучился, и засыпая, клал бороду то туда, то сюда, и не мог найти ей места. На третий день он потерял аппетит, потом заболел и умер.
Поэтому надо следить, чтобы некоторые вопросы от тебя просто отлетали, сами собой.
[Ответить]
Здравствуйте. Пишу по поводу книги Образовательный взрыв. Вот вы на блоге постоянно повторяете, что прогресс движется, технологии, все дела… А книгу свою вы сказали напечатать, а не в электронном формате выпустили. Да, я знаю, что она есть на сайте. Но согласитесь, что старым технологиям (в данном случае – книгопечатание) вы тоже дань отдаете и активно используете.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 16, 2012 в 20:03
1. Я живу по принципу «и-и», а не «или-или». Книга «Образовательный взрыв» изготовлена в двух видах – и в виде книги, и – на сайте, где она выложена в открытом доступе. Она рассчитана на две разные читательские аудитории. Одна целевая аудитория – это продвинутые пользователи интернета, которые читают ее на сайте xvatit.com. А другая целевая аудитория (примерно 50% учителей) – они вообще никогда не прикасались к клавиатуре компьютера. Почему я должен лишать их возможности узнать что-то новое?
2. Благодаря таким (и другим подобным) книгам эта цифра (50% не очень передовых учителей) ежегодно уменьшается на 10-20%. И так, постепенно, всё большее количество «немолодежи» будет плавно переходить в сеть. Поэтому моя задача – обеспечить этот плавный переход. И предвидеть тенденции, подготавливая систему образования к тому, что книжных учебников в ней будет всё меньше и меньше.
3. Ваше возможное предположение, что я за то, чтобы завтра к утру вся страна (мир) перешла только в интернет, не соответствует действительности. Долгое время будет их конфликтное противостояние, с перемещением баланса в сторону электронных книг. На это уйдёт примерно 40 лет.
4. А сама книга, кстати, выполнена не по старой, а по самой что ни на есть суперсовременной технологии.
4. Если вы держали в руках эту книгу, то должны были ощутить, что она изготовлена на уровне высокого полиграфического искусства. Не случайно, права на ее переиздание купили уже несколько стран. А также книга «Образовательный взрыв» стала «Книгой Года» в Украине в прошлом году, опередив 3000 других изданий.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Приветствую! Прочитав интереснейший материал на портале, не могу не спросить: Владимир Михайлович, вы лично предпочитаете прочесть книжку или посмотреть фильм?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 14, 2012 в 19:52
Я многопараметрический человек и живу по принципу «и-и», а не «или-или». Так что и книжки читаю и кинушки смотрю.
[Ответить]