Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 126 127 128 129 130 ... 330 Далее »
Владимир Михайлович, лидерские качества даны исключительно от рождение или их можно приобрести со временем? Есть ли какой «рецепт» – как стать лидером? Возможно ли добиться высот в профессиональном росте без них?
Благодарю. Если найдете время и ответите – очень мне поможете.
С уважением, Мария Сапкина.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 17, 2012 в 10:31
1. Мой ответ вас удивит. Лидерские качества – не самое главное в жизни многих людей. Есть много поваров, журналистов, академиков, певцов, спортсменов, писателей, изобретателей, менеджеров, летчиков, и т.д, которым лидерские качества в принципе ни к чему. А высот в своих профессиях, в том числе – счастья и богатства, они достигают.
2. Второй факт. В мире создано достаточно много учебных заведений (школ, колледжей, гимназий, вузов, MBA), которые анонсируют себя как учебные заведения, нацеленные на «лидерство». Как правило, это хорошие учебные заведения. Но специальное отслеживание судеб их выпускников показывает, что лидерами (начальниками) на самом деле становятся редко кто.
3. Мои наблюдения показывают, что для того, чтобы воплотить в жизнь лидерские качества, нужны одновременно несколько обстоятельств:
а) сильный характер, который дается от природы и оттачивается самой жизнью человека, начиная с детского сада, школы, и взрослой жизни, когда сталкиваясь с разными конфликтными ситуациями, человек своей волей их преодолевает. Так он собирает вокруг себя людей, а также накапливает количество им самим сделанных дел, нанизывая их как на шампур.
б) Нужно такое редкое свойство, как сочетание взаимоисключающих качеств: компромиссность с бескопромиссностью. При этом, надо чутко улавливать, когда какое качество применять. Сюда же я добавил бы интуицию или «чуйку». Это я называю «тонким менеджментом». Когда я создал первую в СССР «Школу бизнеса» в 1988 году, то главное, чему учил студентов – так это «тонкому менеджменту».
в) Страсть. Нужно увлекать своей энергетикой, умом и целями. Надо создавать в себе магнит, который примагничивает. И понимать, что магнит с другим, противоположным, зарядом – отмагничивает. Важно не перепутать.
г) Теперь о том, что от человека не зависит. Это – случайное возникновение ситуации: освобождение вакансии, удачное замужество, случайная встреча, что кардинально разворачивает судьбу и карьеру. То есть, это – случай, который в карьерах большинства людей играет ключевую роль (процентов на 80).
А теперь по секрету скажу, что в лидеры уже не очень все стремятся. Много ответственности и уж очень велики риски, так как приходится принимать быстрые и безошибочные решения, находясь в тисках. Поэтому вырисовывается картина, когда большим дефицитом сейчас стали должности… заместителей, то есть, «вторых руководителей». Ну, это так, к слову.
Таким образом, добиться высот без «лидерства» и «начальствования» вполне реально.
[Ответить]
Почему по телевизору не крутят мультики времён Союза? Не так они и плохи были.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 17, 2012 в 10:50
1. Увы, они были не так плохи… для нас, в нашем далеком детстве – безоблачном и тусклом на развлечения.
2. На самом деле, эти мультики на ТВ крутили довольно часто, пока не убедились, что дети их не смотрят. Ну, не смотрят – и всё. Вам привлекательна в мультиках ностальгическая «добрая мораль», а детям уже более привлекательны сочные краски, иная скорость, драйв, энергетика, и другая современная стилистика.
3. Это всё равно, что нас с вами, взрослых, заставить смотреть только черно-белое немое кино начала прошлого века, которое, кстати, тоже не такое уж плохое. Но почему-то сами мы вряд ли хотели бы смотреть всё время такое кино, а детям предлагаем.
4. Ну, и совсем печальное: никак нельзя себе представить как повернуть время вспять. Я сторонник того, чтобы показывать детям «время – вперед». Им ведь интересно – что там, впереди, и наша с вами задача помочь им в этом. Им же придется жить в будущем, а не в прошлом.
[Ответить]
Владимир Михайлович, здравствуйте! Сначала хочу сказать что удивляюсь вашему взгляду на все вопросы и проблемы. Он сильно отличается от взгляда обычного человека. Как будто я с одного ракурса смотрю на что-то или с двух, а вы сразу со всех. Удивительно и восхитительно! На блоге написано, что можно задавать вопросы. Так вот. С чем связан такой значительный рост строительства жилых домов в Киеве? Я понимаю, что с каждым годом тут всё больше жителей… Но почему бы не развивать регионы? Не строить там дома, фабрики, фирмы, школы? С моей точки зрения: так было бы логичнее и полезнее для государства в общем.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 17, 2012 в 11:54
1. Дома строятся в тех местах, где крутятся деньги. Если в каком-то городе и у его жителей нет достаточно денег, чтобы купить квартиры в этих домах, то там они и не строятся.
2. Надеяться на государство, тем более думать, что ему что-то выгодно, уже не стоит. Время «патернализма», то есть заботы страны о своих подданных – закончилось. Никто в этом не виноват, так теперь поступают во всех странах. Поэтому пока деньги сосредоточены у нас в одном большом городе – Киеве (как в России – в Москве).
3. Были шансы у Одессы – расцвести на инвестициях. Так происходит сейчас в Грузии – там кроме столицы-Тбилиси, взметнулось грандиозное строительство в Батуми, курортном морском городе. Так получилось в Сингапуре и ОАЭ, где правители страны сделали то, о чем вы говорите и мечтаете. Но вот в Латвии не получилось. Там кроме столицы-Риги был шанс у Юрмалы. Но Юрмала сдулась. Был шанс у нас в регионе Карпат. Но для того, чтобы из Карпат получились Альпы, надо иметь системное мышление у тех, кто взялся бы за это дело, и знания – как этого быстро достичь.
4. Когда я ездил на автобусе в Эмиратах по Дубаи, то обратил внимание, как много там на улицах бигбордов, но на всех – одно и то же изображение – какого-то дядечки и надпись на арабском языке. Я попросил переводчика перевести мне эти слова, и он перевёл. Там написано: «Каждая капля нефти, не пошедшая на благо народа, добыта впустую». А дядечка – их правитель Шейх. Я огляделся вокруг и увидел: представляете, все (!) остановки автобусов (а их в стране 40 000) – кондиционированы. Заходишь внутрь – а там телевизор и пульт (не привязан!!!). Более подробно я об этом написал здесь же в блоге, ниже, в разделе «Что где стряслось», полистайте, и посмотрите, там я всё даже сфотографировал.
[Ответить]
Скажите, где реально используются уроки, которые вы называете идеальными?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 17, 2012 в 14:47
1. Вы наверно, думаете, что я какой-то начальник, которому все в мире учителя отчитываются. На самом деле наша задача была придумать, организовать и выложить все уроки, в том числе идеальные уроки-кейсы в Гипермаркете Знаний. А кто хочет, ими пользуется.
2. На сайт заходит ежедневно 100 000 пользователей. В Гильдии учителей-коучей 18 000 человек. Но кто из них за какими уроками заходит и в какой мере использует на своих уроках или для своих диссертаций, мне естественно никто не докладывает.
3. По статистике мы можем отследить, что на эти уроки заходят из России (31%), Украины (58%), США – (3%), Австралии, Германии, и др. стран (2%), бСССР (6%). Мы получаем из этих стран примерно 200-300 писем в день с вопросами и просьбами о разъяснениях и уточнениях, но мы не контролируем как и кто эти уроки проводит. Видим только, что число людей, реально пользующихся уроками из Гипермаркета Знаний, очень быстро растет.
[Ответить]
Владимир Михайлович, здравствуйте! Отличный блог, он уже добавлен у меня в закладки. Теперь по делу: как вы относитесь к делу Пусси Риот, скандально прогремевшему на весь мир?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 18, 2012 в 12:40
1. Это ж е р т в о п р и н о ш е н и е.
2. Вот какую я нашел выписку из Википедии:
«Жертвоприноше́ние — форма религиозного культа, существующая в большинстве религий; преследует цель укрепления зависимости личности от бога или других сверхъестественных существ путем принесения им в дар предметов, обладающих реальной или символической ценностью.
В средневековой Европе и на Руси жертвоприношение стало основой экономического могущества церкви и империй, а также способом психологического влияния на общество. Особо жестокими формами жертвоприношения были принесение в жертву богам детей (Древняя Финикия, Карфаген), невинных девушек (майя, ацтеки). Пережитки жертвоприношения в той или иной форме сохранились и в современных религиях.
Жертвоприношения выгодны всем: правителям – так они усмиряют подданных; церкви – так она самоутверждается в глазах паствы, и народу, который радуется, что в этот раз его миновала эта участь, да и зрелище яркое».
3. Жаль, конечно, что на наших глазах происходит медленное угасание российской империи «методом агонии и брыкания», как это случалось, увы, и с предыдущими империями (Римской, Османской, Татаро-монгольской, Австро-Венгерской, Британской). Те тоже очень сильно хотели удержаться. Но ничего не вышло.
4. Эта смена империй в разных частях Земного Шара – историческая цикличность, никуда не денешься, как зима, весна, лето, осень. Увы.
[Ответить]
Владимир Спиваковский, как то ВЫ прямо аж очень не любите советский союз
там и учили плохо, и то не так, и то не так
между прочим, многие с вами не согласятся
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 18, 2012 в 12:22
1. Я люблю и Советский Союз, и царскую Россию, и Петра Первого и Ивана Грозного, и всех древних князей и гетманов вместе взятых. Каждая эпоха – это исторический перл. И я искренне ощущаю свою принадлежность ко всей нашей истории.
2. Однако эта «история», увы, не дает ответов на сегодняшние вопросы, вызовы и кризисы – как жить, на кого учиться, кем работать, какие ценности, на что ориентироваться, и т.д. Причем, не в прошлом, а сейчас, да и в будущем. И я решил искать ответы именно на эти вопросы. Иногда нахожу, иногда – нет.
3. То, что многие со мной не согласны, не мудрено и естественно. Я и не надеюсь ни на какой одобрямс. И никому ничего не навязываю. Считайте, что всё, что я говорю и пишу – это гипотезы. Но когда кто-то «не согласен» – это пустые слова. Дайте хоть какие-то аргументы. Меня спрашивают: неужели ничего из СССР нельзя взять хорошего? Я прошу: перечислите 10 пунктов и скажите, как их внедрить в нашу сегодняшнюю жизнь. Если такие пункты будут, я с удовольствием включу их в свои размышления и буду популяризировать. Потому что моя формула для этих случаев такова: «Лучшее из прошлого – и главное для будущего».
4. Тогда, в те времена, учили хорошо – но для того времени. И если учили, как вы считаете, «хорошо», то почему же мы все так плохо живем? И если мы хотим жить лучше, то может надо иначе учить? Или другому? Или по-другому? Молодежь задает именно эти вопросы, а когда им рассказываешь про прежние модели нашей жизни, то они им, увы, не подходят. Это они удивляется тому, что было главным тогда в СССР – дефициты, запреты на всё: на заграницу, разную музыку, разные книги…
5. Вы пишете, что для меня «И то не так, и то не так»… Причем тут я?
На прошлой неделе в Сколково (теперь это самый передовой российский научно-бизнесовый центр, вовсю поддерживаемый государством и немеряными финансами), приехала делегация всемирных инвесторов, с желанием вложить миллиарды. Три дня ходили, смотрели на все российско-советские достижения, анализировали, а на заключительной пресс-конференции сказали: Мы в вас денег вкладывать не будем и никто к вам сюда не приедет.
- Почему? – вскипели русские люди. – Потому что у вас нет ни одного продукта, который вы дали бы миру. В мире нет ничего такого классного, где было бы написано «Made in Russia».
6. Поэтому моя задача в том, чтобы организовать такое образование (по крайне мере, хоть это), чтобы выучившиеся по-современному люди делали что-то полезное и для мира и для себя. А так, как говорится, ни себе, ни людям.
7. Теперь смотрите. На блоге у меня ежедневно 10 000 союзников, в Гильдии учителей-коучей (лидеров образования) 18 000, на сайт заходит 100 000 человек каждый день и их число всё время увеличивается, хотя мне больше и не надо. Мои образовательные технологии почему-то перенимаются в разных странах. Но 80% других людей, как и вы «со мной не согласны», они ищут спасения в прошлом или, возможно, опасаются будущего. Так я и не навязываю своих взглядов, мыслей и идей. Присылайте свои возражения к открытой дискуссии, может совместно что-то и вырисуется.
[Ответить]
Здравствуйте!
Ещё начав читать Вашу книгу, сразу понял, что очень многие мысли созвучны мне. Я сам педагог, 15 лет работал в школах, потом ВУЗах, был классоводом и преподавателем в международной школе «Меридиан». Параллельно занимался музыкой и (профессионально) переводами.
В школьной работе меня чем дальше, тем больше одолевала мысль, что начиная со средней школы никого уже ничему не надо УЧИТЬ, каждый (за очень малым исключением) вполне может найти то, что ему нужно, САМ. 80% времени тратится впустую. Особенно обидно было наблюдать 10-11 классы, где здоровые, способные молодые люди вынуждены были просиживать штаны в обмен на какой-то «аттестат». Школа как старый заскорузлый робот-вампир, крадёт у детей время.
Признаться, я и учась в школе, ощущал примерно это же.
Плюс, будучи по складу характера хаотом, мне было всё невыносимей находиться в прусской железной сетке учебного расписания.
В итоге лет шесть назад я совсем отошёл от системы образования, и стал воплощать другую свою мечту – стать переводчиком-синхронистом. Стал, и успешно работаю. Но всё тот же приятно-нервный зуд ощущаю перед 1 сентября: хочется опять в эту чехарду, хотя я знаю, что расписания и робото-подобная «дисциплина знаний» очень быстро сведёт мо
Но всё таки мне очень интересно и радостно общаться с учениками, участвовать в процессе обучения.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 18, 2012 в 15:55
1. Спасибо за письмо. Очень приятно, что вы обладаете многими способностями, усовершенствуете их и хотели бы воплотить их в каком-нибудь специальном проекте. Должен вам сказать, что мы скоро будем набирать команду в интернациональный проект Школа Облако, где ваши знания школьных технологий, английского языка и устремленность в будущее были бы очень кстати.
2. Поэтому вы можете писать мне ещё и на адрес [email protected], возможно со своими детальными соображениями. Желаю вам удачи.
[Ответить]
Владимир, здравствуйте. Просмотрела на «хватит.ком» идеальные уроки (раздел есть отдельный). Там столько хороших иллюстраций! Вот почему в учебниках такого нет? Неужели авторы не понимают, что детей нужно привлекать именно таким образом? Что сухой текст им не интересен?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 18, 2012 в 19:35
1. Во-первых, как ни удивительно, в самом деле, не понимают. Во-вторых, учебники пишут авторы, которые «заточены» на тексты, смыслы и наукообразие, потому что они так привыкли и по-другому не умеют. И всякие там картинки считают мусором, да и не знают, где брать. Не случайно, бытует понятие, что учебники пишут взрослые для взрослых.
2. К сожалению, изготавливать красочные и умные учебники стало стоить больших денег, и такие книжки и писать некому, да и для родителей будет дороговато их покупать.
3. Поэтому позиция упрекать таких авторов мне не близка. Каждый пишет как он слышит. Поэтому зачем тратить время на претензии. Надо просто взять и сделать как надо. Мы взяли и сделали. И как видно из ваших слов, вам понравилось. Значит, мы на правильном пути.
4. Дальнейших ход событий следующий. Те сухие и скучные учебники, которые существовали несколько веков, постепенно уступят место интернетным, так как там гораздо больше пространства, можно делать много ссылок, выкладывать не только картинки, но и видео. При необходимости можно быстро что-то менять или дополнять. Ведь все так долго мечтали о «живом учебнике». И вот мечта воплотилась. Мы с вами имеем живой учебник.
5. Присоединяйтесь к их улучшению, пишите свои предложения на [email protected] , вступайте в Гильдию учителей-коучей, и это будет польза для других учителей и школьников.
[Ответить]
Здравствуйте! Хочу спросить, вы решаете бизнес-вопросы самостоятельно или есть, как и у многих бизнесменов, бизнес-консультанты?
Послесловие: Меня приятно удивляет ваш блог. Такая себе каплю мудрости в море информационного шума Сети.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 19, 2012 в 11:13
1. Обычно человек получает удовольствие от того, что делает самостоятельно. Так что я сам себя консультирую. Ну, и других иногда. (на блоге, в книжках и Мастер-классах).
2. Расскажу-ка одну историю. Посмотрел я как-то фильм «Миллионер из трущоб», индийский, который получил Оскара. Там мальчишка стал миллионером, участвуя в дистанционном консультировании (из Индии рассказывал, как и куда кому пойти, например, в Лондоне). Я не сильно поверил в эту сказку, ну, кино есть кино.
Как вдруг года три назад, мне раздался звонок на мобильный (?), где на ломаном английском от имени большой транснациональной известной компании меня попросили стать дистанционным консультантом для их клиентов по Восточной Европе (по разделу вопросов, связанных с организацией бизнесов и систем образования). Я опять отнесся к этому недоверчиво, но их сайт посмотрел. Он произвел на меня хорошее впечатление.
Их консалтинговый бизнес заключается в консультациях по телефону заказчиков из разных стран. Причем оплата идет в зависимости от того, сколько минут ты кого-то консультировал. То есть устанавливается твоя ставка в час (как, например, у адвокатов). И вот сколько часов ты наговорил, столько и заработал.
И знаете, мне понравилось. И я пересмотрел кинофильм еще раз, зря я тогда в нем сомневался.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Можно спросить какие человеческие качества ВАС больше всего раздражают?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
августа 16, 2012 в 19:28
1. Уже никакие не раздражают. Сам не без греха.
[Ответить]