Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 127 128 129 130 131 ... 330 Далее »
Недавно ознакомилась с 10 золотых правил успеха в карьере и бизнесе от Уинстона Черчилля.
Одно из них гласит:
Специализируйтесь в очень узкой области; развивайте собственные методы работы в этой области.
А Вы твердите о компетизме. Где правда?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 21, 2012 в 12:45
1. В разные времена – разные ценности. Черчилль родился в 1874 г., и тогда ценилась узкая специализация.
2. Но вы должны знать, что Черчилль был большим мастером лукавства и юмора. Во-первых, он сам был одновременно политиком, историком, дипломатом и военачальником. То есть, был настоящим компетистом. Во-вторых, его все знают в основном именно за эти качества, однако мало кто знает другое. Если вас спросить, за что Черчилль получил Нобелевскую премию, то вы сильно удивитесь, узнав, что «По литературе».
За что? – спросите вы. – За поэзию факта,- как сказал на торжественном вручении ему этой премии шведский король. Причем тогда было два претендента: Черчилль и Хэмингуэй. Выиграл Черчилль.
3. Про Черчилля ходит много хороших анекдотов и историй, так что вы ко всему, что от него исходит, относитесь легче.
Например, выступая однажды в парламенте, Черчилль уверенно подкреплял свои слова множеством цифр, не заглядывая в текст. Это настолько потрясло всех, что потом кто-то из друзей не удержался от вопроса: – Как тебе удалось собрать столько данных? Ведь на это требуется не менее полугода! – Именно столько времени должны потратить мои противники, чтобы доказать неточность этих цифр, – пояснил сэр Уинстон.
[Ответить]
А почему вы думаете, что в скором времени чипы с ифнормацией будут вживляться в кожу человека?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 21, 2012 в 20:53
1. Потому что я узнал, что Билл Гейтс профинансировал покупку авторских прав на все эти темы.
[Ответить]
Владимир, срочно нужен ваш совет. Так случилось, что мне понравился один молодой человек и на первом свидании я ему соврала. Эта лошь потянула за собой еще несколько. Что скажете- признаться теперь или молчать до конца. Вопрос жизни и смерти!!!
[Ответить]
Владимир Михайлович, как Вы относитесь к тенденции, что современные мужчины рпять пытаются вернуть дам на кухни, не желая, чтобы те пропадали в офисах?
Актуально ли? Надо ли? А главное – получится?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 22, 2012 в 10:44
1. Этот вопрос связан с тем, какова вообще мотивация мужчины жениться. То, что должна быть симпатия или любовь, то это условие необходимое (без этого не обойтись), но, как говорят математики, – условие это недостаточное.
2. Мужчины, как правило, думают в этих случаях головой, и им надо ответить логически себе на три вопроса сразу: хочу ли я вообще жениться? хочу ли я жениться именно сейчас? хочу ли я жениться именно на этой девушке?
3. И размышляя над ответами на эти внутренние вопросы, осознано или неосознанно, парни думают, как изменится их жизнь после свадьбы. Многим надоедает холостяцкая жизнь, и они думают, что жена будет их обслуживать и обхаживать (мечтать же не запрещено). А в это время девушки иногда думают, как хорошо будет с ним ходить по кафе и какие он ей будет покупать платья и подарки (мечтать же не запрещено).
4. На самом такой ярко выраженной тенденции (кухня-церковь-дети) всё же нет. У кого как получается. Все семьи разные.
5. У меня на этот счет есть собственная формулировка, которая очень давно пришла мне в голову, хотя некоторым она режет слух, но мне она нравится, да и десятилетиями оправдывается. «Семья – это кооператив по производству счастья».
Здесь каждое слово весит тонны.
[Ответить]
Здравствуйте. Ответьте пожауйста какие 10% знаний (по вашей версии( стоит относить к тому, что нужно знать на зубок? А какие 90%- просто ориентироваться в них? Как вы отличаете?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 23, 2012 в 16:09
1. Это было не просто – начать составлять такой список «must know». Но я отважился и привел его в книге «Образовательный взрыв» на стр. 182 – 191 (на полях). Я не могу выложить эти 10 страниц в блоге, так что кому интересно, полистайте книжку здесь на сайте, она выложена в свободном доступе.
2. Сейчас я получаю много писем с предложениями о добавлениях, что надо бы и то знать, и это. Это замечательно. Так будет составлен всенародный интеллектуальный наборчик того, что желательно знать образованному и просвещенному человечку.
3. Для чего? Для того, чтобы ощущать себя с хорошей самооценкой. Да и блеснуть в компании можно иногда. Глядишь – заметят, оценят и пригласят. А там совершенно другие возможности и перспективы.
3. Только не надо спорить – это 10% или не 10%.
[Ответить]
Здравствуйте! Спасибо за блог, тут чудесно. Владимир, вам больше по душе домашняя кухня или ресторанная?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 23, 2012 в 16:23
1. Я их обе люблю. Вы же знаете, что я живу по принципу «и-и», а не «или-или».
[Ответить]
Добрый день. Восхищен креативом сайта Хватит-точка-ком, но вопрос. Почему нет конкурсов для взрослых? Есть же разделы для взрослых, почему бы там не сделать?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 23, 2012 в 16:44
1. Несколько тысяч взрослых уже участвовали на xvatit.com весной в широкомасштабном конкурсе «Бренд Киева», и на сайт присылали свои варианты того, как по-круче изобразить Киев (посмотрите там целый раздел «эксклюзивные проекты»).
2. Потом сайт додумался использовать поговорку «Язык до Киева доведет», чтобы этот Язык действительно сюда приводил инвестиции и туристов. Да и чтобы местные горожане по указателям этого «языка» могли найти путь к лучшим товарам. И здесь десятки тысяч людей не прошли мимо.
3. Так что конкурсы для взрослых начались (сперва с креативных), и будут размножаться.
4. Кстати, присылайте свои предложения.
[Ответить]
Будут ли когда-то введены специальные правила которые регламентируют поведение пользователей сети Интернет? Спасибо за ответ, если такой последует.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 23, 2012 в 17:37
1. Будут. Причем обязательно будут. Но им мало кто будет следовать.
[Ответить]
Владимир, и я снова на вашем блоге, ну не чудо ли? Тут действительно живое общение, а не просто ваши выссказвания и комментарии кого-то там. Я хочу с вами пообщаться. Почему дома-многоэтажки строят из серого кирпича? Почему вообще самые распространенные (если не единственные оттенки кирпича это серый и непонятный грязнооранжевый?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
августа 27, 2012 в 14:11
1. Это не кирпич. Это стеновые панели, блоки и железобетон. Бывает еще лицевой кирпич, с разными симпатичными оттенками, но это в более дорогих домах.
2. Что касается того, что вам не очень нравится этот цвет. Расскажу-ка я вам одну историю. Как-то в 1981-87 гг. я преподавал в строительном институте «экономику строительства и архитекторы» на архитектурном факультете. Это были 5-курсники, которые уже на занятия вообще не ходили, тем более, на такую дребедень, как экономика. Они себя считали творцами, зодчими, и считали всякие там сметы и калькуляции ниже своего достоинства.
На кафедре никто из профессоров не хотел им читать лекции из-за постоянных издевок и антидисциплины, так что сказали мне: иди, ты молодой, больше в этот змеёвник никто не хочет. Прихожу я на первую лекцию, подготовился, из 200 человек сидит 30-40, смеются, я еле отчитал пару. Думаю, чем их пронять?
На следующую лекцию вхожу, но вместо того, чтобы начать с переклички (это нас заставляли делать) с лёта говорю: вас тут сидит 37 человек, так что я время терять не буду (они ж не знали, что я умею быстро считать сквозьвидением). Они переглянулись, пересчитались, всё сошлось. Уставились на меня. А я вместо «параграфа по экономике» оглушаю их вопросом: Кто такой Витрувий? Не знаете? Идите домой и узнайте, какую знаменитую формулу он вывел. Повернулся и вышел. Это я решил сыграть на их поле.
На следующей лекции захожу, они уже ждут, человек 50, я говорю: вас здесь 52, они зашумели, считают, всё сходится. А я, не спрашивая домашнего задания, чтобы не потерять инициативу, выпаливаю: так вот, Витрувий – это Гуру ваш, древний архитектор, и формула его «польза, прочность, красота». Прочности вас учат на сопромате. Красоте – на рисовании чертежей зданий. А польза – это сколько вы можете заработать на этом здании.
И продолжаю. Экономика, конечно, очень скучная вещь, но это лишь до тех пор, пока она не касается вашего кармана. А если впереди маячит миллион денег, то экономика становится для каждого уж очень интересной. Вижу, они примолкли. А я их добиваю, – Хотите пример?
Вы, говорю, когда едете по площади Победы, видите гостиницу Лыбедь. На её боку плоская скульптурка этой самой Лыбеди. Вопрос: откуда она там взялась, если первоначально по проекту ее там не было? Так вот, архитектору (я его знал) показалось мало 5% гонорара за этот проект в 1 млн. И он решил убедить градосовет, что боковая стена выглядит слишком убого и пусто, надо бы ее как-то разукрасить, и тут же предложил своё художественное творение за 700 000 р. Смету переутвердили, все получили премии, гонорары и даже ордена за «такую красоту». Вот, говорю, как можно зарабатывать большие деньги на ровном месте.
…Сейчас, когда я бываю в мэрии или в других учреждениях, меня иногда останавливают какие-то люди, и сходу говорят: «польза-прочность-красота». Я с недоумением на них смотрю, а они так с хитрецой подмигивают и говорят: так это вы нас научили, до сих пор вас помним.
3. Я единственно о чем жалею, что не читал им лекции о том, как надо строить небоскребы, и как вообще по фантастически новому должны были бы выглядеть все наши города, не хуже чем в Гонконге, Сингапуре, Дубаи и Шанхае. Тогда бы у вас не возникал вопрос, почему наши здания выглядят так сиротливо и грязновато. Наших архитекторов никто этому не учит.
4. Но ничего страшного. Наша страна медленная, и когда-нибудь станет, возможно, краше. Может быть.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

1. Если честно, то поначалу ваше письмо меня немного расстроило, но уже через минуту оно меня вдохновило.
2. Я подумал – почему бы действительно не написать новую книгу, где я буду энергично пропагандировать всё старое, считая, что всё новое – неправильное и неполезное. Все мультики и детские каналы отменить, и узаконить только те, которые до 1985 года. Все учебники, где есть хоть одна картинка, отменить, и вернуть прежние с мелким шрифтом. Уроки – обязать проводить только с мелом, тряпкой и чернильницей. Про нелегальные занятия я не понял, но завтра разберусь.
Вот это будет бестселлер! Я уже предвкушаю, как эту книгу будут разметать.
3. В самом деле, зачем идти в ногу со временем? Это всякие там китаи, америки, сингапуры и бразилии пусть чешут затылок и выпендриваются разными там компьютерами, дистанционными обучениями и прочими коллайдерами. А то, что мы здесь ничего не умеем – ни автомобиль сделать, ни помидоры вырастить, ни небоскребы построить, ни зерно сохранить, ни одежду пошить, ни дороги, наконец, научиться строить, так это не беда. Ведь у нас есть прошлое!
Да, идея такой книги меня подзавела.
[Ответить]