Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 128 129 130 131 132 ... 330

    Комментарий от: Наталия

    почему вы не хотите внедрить идею гипермаркета знаний в обычных общеобразовательных школах. сделать гз новой основой нового образования широких масс в украине?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Так если Гипермаркетом знаний уже пользуются 400 000 учеников и 18 000 учителей в тысячах школ (45 стран) – разве это не говорит о том, что он уже сам по себе везде внедряется? Мне даже его толкать никуда не надо. Люди берут уроки и пользуются.

    2. Гипермаркет Знаний как раз и создан для ВСЕХ и ЛЮБЫХ школ. И он уже стал основой для нового формата системы образования, и не только в Украине.

    3. У Гипермаркета Знаний такая же судьба, как и у мобильных телефонов: никто их насильно никому ведь не навязывает. Люди просто попробовали, и оказалось, что это удобно. Хотя обычными проводными телефонами тоже пока пользуются, и это нормально. Но будущее всё равно, по-видимому, за мобильными. Так и с Гипермаркетом. Постепенно все на него перейдут, причем сами, без какого-либо подталкивания.

    [Ответить]

    Комментарий от: Аркадий

    Владимир, здравствуйте. С большим уважением отношусь к вашим трудам и идеям. Позвольте спросить. В книге и на блоге вы пишите про социальный заказ. Но мне немного непонятно: как всё таки он формируется?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Родители должны понимать – чего они хотят от школы. Так они поступают, когда выбирают себе в магазине костюм, и как правило, в состоянии внятно сформулировать – какой им нужен размер, цвет, фасон, бренд, ткань, цена. Но когда дело касается своего ребенка – они даже об этом не задумываются. Отдают в школу, типа, пусть там чему-нибудь научится. А потом жалуются, что то – не так и это не так.

    2. Я опрашивал сотни родителей: чего вы хотите от школы? 80% вообще не могли внятно что-то сказать. А 20% мямлили что-то вроде, чтобы учительница была добрая, чтобы не обижали, чтобы языки выучил, чтобы тесты сдал…

    3. Тогда я составил шаблон родительского заказа, чтобы они видели, как «может быть» и смогли бы из разных вариантов выбрать тот, который им больше подходит.

    Например, «вы хотите, чтобы домашних заданий было много, средне, мало или вообще не было»? И родители начинают задумываться. Потому что некоторые пишут, что «как же, мол, без домашних заданий», а потом каждый день звонят в школу, что их детей перегружают.

    Или «как бы вы хотели получать информацию от учителей: каждый день, ежемесячно, или чтобы вообще не беспокоили? Пишут «каждый день», а потом негодуют, чего им звонят эти учителя и надоедают .

    Или: какое значение вы придаете оценкам: никакое или большое? Пишут: никакое, а потом возмущаются, что ребенку выставляют не те оценки. Или: вам предпочтительна «муштра и строгость» или больше творчества? Отвечают, что, конечно, наша девочка такая творческая… И отдают в физ-мат лицей.

    Или вы считаете, что пусть ребенок «познает все невзгоды и прелести сегодняшней аморальной действительности» или лучше пусть воспитывается в тепличных условиях? Родители вообще редко над этим задумываются. Или – «нужна школьная форма или не нужна?». Или – вы хотите, чтобы ребенок в чем-то специализировался или пусть овладевает широкой эрудицией? Вам нужен бассейн или вы против него в принципе? Вам нужно только классическое образование по традиционным предметам или еще и расширенное? Вам нужно только образование или вы хотели бы, чтобы ребенок по окончании школы был еще и здоровым?

    4. И вот таких вопросов в нашей анкете 25. Родители впервые прозревают и начинают думать – кем и чем они хотят видеть своего ребенка к окончанию школы в 17 лет. И может так случиться, что в какой-то школе их ожидания не совпадут с тем, что там есть. Тогда надо искать другую школу. Так же, как они ищут себе одежду, если в каком-то магазине им что-то не подходит.

    Иначе, можно получить через 11 лет своего ребенка, и с ужасом обнаружить что он ничего не умеет, не может, не знает, ни к чему не готов. А исправить уже будет ничего нельзя. Учителя же недоуменно разведут руками: мол, разве был на это спрос?

    [Ответить]

    Комментарий от: Анастасия

    Доброе утро, Владимир Михайлович. Прочла, что сегодня Вы будете участвовать в программе «Опыт» в студии Савика Шустера и обсуждать близкую вам по духу тему системы образования в Украине. Скажите, пожалуйста, Ваша идея по реформе образования, которую вы расписали в своей книге и которая нацеленная на двойной результат, может ли она быть применима для государственных учреждений или она касается только частных школ?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Гипермаркетом знаний уже пользуются 400 000 учеников и 18 000 учителей в тысячах школ (45 стран) – разве это не говорит о том, что он уже сам по себе везде внедряется, во ВСЕХ школах? Мне даже его толкать никуда не надо. Люди берут уроки и пользуются. Всем нравится система образования на Двойной результат (и госстандарт и Высокий стандарт, и прошлое и будущее, простые уроки и идеальные кейсы, и т. д).

    2. Гипермаркет Знаний как раз и создан для ВСЕХ и ЛЮБЫХ школ. И он уже стал основой для нового формата системы образования, и не только в Украине.

    3. У Гипермаркета Знаний такая же судьба, как и у мобильных телефонов: никто их насильно никому ведь не навязывает. Люди просто попробовали, и оказалось, что это удобно. Хотя обычными проводными телефонами тоже пока пользуются, и это нормально. Но будущее всё равно, по-видимому, за мобильными. Так и с Гипермаркетом. Постепенно все на него перейдут, причем сами, без какого-либо подталкивания. Потому что выложенные там уроки интересны, полезны, разнообразны и очень современны.

    4. Это действующая модель школы будущего, которой могут пользоваться все, тем более, что это бесплатно, в свободном доступе.

    5. А частные школы во всем мире выполняют свою особую роль – придумывать новое и внедрять его в виде пилотных проектов. А потом все остальные подтягиваются – и учителя, и ученики, и школы, и страны.

    [Ответить]

    Комментарий от: Жанна

    Владимир Спиваковский, меня удивил Ваш ответ на предыдущий вопрос, по поводу внедрения Гиппермаркета и других Ваших разработок обычных бесплатные школы.
    Мне кажется, Вы не учли одного маленького, но важного фактора. Догадываетесь, о чем я? О м е н т а л и т е т е людей, которые работаеют в подобных учреждениях.
    Они получают маленькую зарплату и насквозь задолбанные с ног до головы детьми, родителями, директорами школ и всем на свете.
    Они ставят перед собой цель отработать урок как-нибудь, и свалить домой. Какие уж тут Гиппермаркеты знаний
    никто ничего нового не хочет, всем абы быстрее да шустрее.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вы меня плохо знаете. Я всё учёл. И менталитет, и маленькие зарплаты, и то, что никто не хочет ничего нового.

    2. Я на них и не рассчитываю. Всё новое никогда не принимается всеми, всюду и сразу. Но всё идет своим чередом. Ведь достаточно первых 10% людей, которым подходит нечто передовое, удобное и перспективное. А потом возникает цепная реакция, и в процесс вовлекается всё большее число людей. Потихонечку.

    3. Поначалу, лет 15 назад, мобильные телефоны были лишь у некоторых, а остальные относились к ним с опаской и недоверием. Сейчас мобильные телефоны есть у всех. Несмотря на цены, тарифы и «пакеты».

    4. Главное, что я ничего никому не навязываю, не внедряю и не собираюсь этого делать. Кто хочет – пользуется, кто не хочет – не пользуется. Но что делать с тем, что статистика тех, кто приобщается к Гипермаркету Знаний и к системе DRESS, неуклонно растет?

    [Ответить]

    Комментарий от: elizavetta

    Vu soglasni s ozvuchennum mneneim, chto ukr vuzy mogyt konkurirovat s innostrannumu. Ya zivy v Germanii i ne skazala bu, chto tut zeniat naschi vuzi i ih vupysknikov

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. I am not sure, that Ukrainian universities can really compete with western’s. Therefore, there are many smart individuals in our country. The «Times» rating list of the best 500 universities, that will be soon published, may contain the main brand universities of some countries.

    2. It depends on who is in charge of such rating-lists.

    3. The only truly recognized Rating-list – independent one – is situated in China, Shanhai.

    [Ответить]

    Комментарий от: Лилия Викторовна

    Добрый день! От имени всего педсостава Херсонской ООШ №2 с прекрасным осенним праздником! Владимир Михайлович, спасибо за то, что Вы несете в наш мир новые знания, технологии, и, как результат – улыбки и счастья.
    С ув. учителя Херсонской школы №2

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Спасибо.

    [Ответить]

    Комментарий от: Лопунова М. М..

    Добрыйдень… Некоторые учителя на форумах пишут, что материалы на гипермаркет знаний не принимаются. Я так понимаю вы передумали платить учителям за то, что они присылают?

    С уважением, учитель русского языка и литературы

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Система присылки материалов и уроков на Гипермаркет Знаний и система оплаты не менялась. Она остается прежней – удобной и выгодной.

    2. Другое дело, что летом мы занимались тяжелым трудом – переформатированием выложенных уроков, перелинковкой и приведением текстов в гораздо более удобный унифицированный вид. Потому что учителя присылают часто свои материалы в разрозненных форматах – и тексты разными шрифтами и размерами, и иллюстрации в разных кодировках, а пользователи хотят, чтобы было всё отформатировано, современно и удобно.

    3. Требования к присылаемым материалам выложены на сайте. А также можно уточнить все детали, написав письмо по адресу [email protected].

    [Ответить]

    Комментарий от: Valerij

    Здравствуйте. Владимир я занимаюсь шахматами и наблюдаю спад популярности к этому виду спорта. Объясните, ну почему так?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нет ярких личностей после Фишера, Карпова и Каспарова. Нет зрелищности – никак не могут вытащить шахматы на телеэкран. Нет интриги в соревновательности. Не выстроена борьба за мировую шахматную корону. Сейчас за звание лучшего шахматиста планеты будут встречаться № 7 и № 25. Кому это интересно?

    2. Такого нет ни в теннисе, ни даже в бильярде.

    3. Любому хорошему делу нужна современная раскрутка. Её пытался очень эффективно организовать Артем Тарасов. Это тот наш первый предприниматель в СССР, который первым, еще в 1988 году, принес в кассу ком партии 3 миллиона партвзносов, чтобы создать в СССР систему легального бизнеса и легальной экономики (а его турнули из страны). Так вот, Илюмжинов эту раскрутку мирового уровня закрыл. А если нет раскрутки, то нет ни у кого и интереса.

    4. Скоро шахматы, увы, умрут, как и шашки. Шашки погубила ничейная смерть. Это когда начиная партию, уже знаешь все возможные ходы, и свои и соперника, до самого конца. В шахматах тоже 80% партий заканчиваются вничью. Это зрителям не интересно. А тут еще стали состязаться не шахматисты, а их компьютеры. Кому это интересно?

    5. Гениальный Фишер предлагал, чтобы в начальной расстановке фигур каждый раз эти фигуры менять местами, чтобы состязались мозги, а не домашние заготовки. Но и это не внедрили, а Фишер умер, Каспаров подался в гнойную политику, Карпов отошел от дел, молоденький швед Карлссон игнорирует шахматные турниры на первенство мира.

    Даже 80 летний Спасский, который жил последние 30 лет в эмиграции во Франции, попал на прошлой неделе в какую-то криминальную беду и скрывается сейчас в каком-то подвале.

    Так что ничего хорошего.

    [Ответить]

    Комментарий от: 7

    Владимир Спиваковский, Ваша цель – построить по франшизе сеть пятизвездночных школ, типа Гранда? Правильно я понял?
    В Москве будет такое?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нет, пока Москва заявку не прислала. Мы сейчас рассматриваем заявки от инвесторов из Малайзии, Китая, ОАЭ и Сургута.

    2. Это будет лицей не типа Гранда, а ещё на порядок выше. И по архитектуре зданий, и по облачным технологиям Гипермаркета Знаний, и с участием учителей-коучей, и с другими оценочными мотиваторами, и с другим фундаментальным наполнением контента предметов и кейсов, и с другой системой менеджмента, и с другим конечным результатом – более высоким и перспективным.

    3. В целом весь проект в деталях описан в книге Образовательный взрыв, она выложена здесь на сайте. Там есть также иллюстрации на развороте и в середине, которые можно посмотреть и представить себе всю картину в целом. В том числе и географию этой сети пятизвездочных школ.

    [Ответить]

    Комментарий от: Юлия

    Добрый день.
    Ваше интервью не только не внесло ясность, но и наделало еще больше вопросов. Но с этим хватит. У меня есть предложение.
    Что если этот язык ставить не только возле ресторанов и бутиков, но возле самых лучших ресторанов и бутиков. Как в Бренде года – лучшим статуэтку, а тут – лучшим право поставить около своего заведения язык или хотя бы нацепить наклейку. Чтобы издалека было видно
    как идея?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Идея прекрасная. То, что надо. Присылайте макет наклейки.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей