Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 129 130 131 132 133 ... 330 Далее »
Владимир Спиваковский, добрый день?
Я знаю, что в Гранде есть столовая, но нет буфета. То есть дети не могут купить сникерс или чипсы на перемене, что вероятно радует их родители.
А в нашей школе такое есть и мне кажется, что эта коммерция не к добру. Кроме сдобных булок, там продают сладкие палочки, поп корн (зачем он ребенку в школе), вафли.
Может, стоит вообще прикрыть школьные буфеты? Куда жаловаться?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 5, 2012 в 10:51
1. В Гранде не столовая, а кафе «Сытый лицеист». Один наш выпускник, кстати, когда стал взрослым, и решил открыть свой ресторан, назвал его «Сытый самурай» – по аналогии с сильными школьными впечатлениями. Судя по этому факту и по многим другим, система питания в школе должна быть отлаженной так, чтобы оставляла добрые воспоминания.
Поэтому мы давно уже задаем родителям неожиданный вопрос, который застает их врасплох: а кроме знаний – хотели бы вы, чтобы ваш ребенок вышел из школы здоровым? И тут они спохватываются, и наперебой говорят: Конечно! Это даже на первом месте, это даже важнее учебы!
2. Ах, вот оно что, – улыбаюсь я. И про себя думаю, что наконец-то вы начали думать над по-настоящему важными приоритетами и своим семейным заказом школе – чего вы от нее хотите. А всего в этой анкете социального семейного заказа 25 вопросов – и все важные.
3. Теперь о системе питания. Вы правы, она во всех школах должна быть решительно изменена. Миллионы детей и их родителей мучаются, причем каждый день, да и потом у половины расшатанное здоровье, больные желудки и нарушенный обмен веществ.
4. Вы спросите – что делать? У нас есть ответ. Мы уже начали этот широкомасштабный проект «Школьное питание». Вы можете его посмотреть на сайте Xvatit. – Эксклюзивные проекты (в правой колонке), Школьное питание. Там всё подробно описано.
5. А что касается Гранда, то система питания детально описана по дням, по меню, по диетам, по калориям и по вкусности – на сайте Xvatit.com, на кнопке Лицей Гранд (в левой колонке). Вы получите удовольствие и понимание – как и чем надо кормить детей, чтобы было вкусно и полезно. И это несмотря на то, что у детей свои капризы по еде. Но в Гранде эти капризы превращаются в удовольствие.
Так можно сделать и во всех других школах.
[Ответить]
Владимир Спиваковский, здравствуйте
Моя пятнадцатилетняя дочь недавно заявила, что устроится на работу пломоутером, листовки в переходе раздавать. Работать надо 4 часа в день и там сколько-то она заработает.
Ее стремление не клянчить денег у родителей похвально, но ведь в таком возрасте надо брать максимум знаний, а чего может научить беготня в переходе?
Если бы там какие-то тексты писала или статьи переводила – это я бы поняла
вообщем, не знаю, позволять ей или нет, не хочется убивать ее стремление работать, но и заниматься ерундой тоже не желательно
тем более в ущерб домашним заданиям
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 5, 2012 в 11:01
1. Ваша дочь – большая умничка. Её стремление не только похвально, оно должно быть вами морально поддержано. Нельзя убивать это такое редкое качество в подростках, когда они хотят действовать, и что-то реальное делать. Это закаляет волю, воспитывает целеустремленность, учит коммуникациям с людьми и дает ощущение свободы и позитивного самутверждения.
2. Что касается знаний и домашних заданий, то порекомендуйте ей попытаться успевать и то и другое. Дело в том, что любые домашние задания можно делать быстро (а можно медленно).
3. И если ваша девочка будет жить по-принципу «и-и», а не «или-или», её ждет большое будущее, причем благополучное и счастливое.
[Ответить]
Добрый день, Владимир Спиваковский
никак не возьму в толк по поводу эффекта компетизма, хоть и на Вашем блоге – постоянный читатель.
Смысл в том, что он широкий спец или узкопрофильный? Ведь если, как Вы говорили, обьеденить врача и юриста, получится страховая медицина, а это узкий профиль. Но я думала, компетист – широкий. Совсем запутался.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 6, 2012 в 10:52
1. Вы запутались чуть-чуть в словах. Потому что сейчас такое время, что не понятно, что иногда стоит за этими словами. Что такое бакалавр? что такое магистр? Это полная чепуха – для тех, кто заканчивает университет. Искусственные слова, которые ничего не значат. Ни для работы, ни для зарплаты, ни для понимания – «кто я есть на самом деле». Большинство выпускников так и не понимают что с этим словом «магистр» ему дальше делать, и куда его нацепить.
2. То же самое со словами «специалист», «профессионал», «узкопрофильный» или «широкопрофильный». Однажды поняв это, я решил подойти к решению этой задачи с другой стороны. Я вам сейчас скажу, как я поступаю как работодатель, к которому люди приходят наниматься на работу. Так вот, я их не спрашиваю: вы бакалавр? вы магистр? вы специалист? вы широкопрофильный профессионал? и т.д.
Я спрашиваю: что ты умеешь делать – перечисли. Если он говорит, что он магистр, что он хочет высокую зарплату, что он всему нужному еще научится, и т.д – у него нет шансов получить работу. Если он говорит: я умею вот это, могу вот это, у меня хорошо получается вот это, а еще я могу вам сделать то-то и то-то и ваша компания получит то-то и то-то. И за это я хочу такую-то зарплату, то у него много шансов получить работу.
Если же человек решил заняться своим бизнесом, то наличие разнообразных умений в разных областях ему просто необходимо: и деньги считать, и с людьми разговаривать, и бумажки перебирать, и ходы разные придумывать, и товары изготовлять, и договора составлять, и на разных языках разговаривать, и по телевизору выступать, и рекламу сочинять, и т. д.
3. Когда я в предыдущих абзацах перечислял «то-то и то-то» – это и означает, что человек компетентен, то есть, он «знает-умеет-может-на результат». Это и есть компетенции. А человек, который обладает такими компетенциями, выходит, называется компетист.
4. Примеров таких людей уже много. Это не только врач-юрист-лингвист, но и фотограф-журналист-дизайнер-психолог-бизнесмен, и менеджер-коллекционер-программист-спортсмен, водитель-садовник-повар-дизайнер… Могут быть самые разные сочетания. Зачем это нужно? Затем, что такие люди могут решать сложные задачи, которые не могут решать другие люди. А также они могут зарабатывать в разы больше.
5. Я не говорю, что такими должны быть или могут быть все. Я лишь указываю вектор, который приводит таких людей (компетистов) к более насыщенной и результативной жизни высокого уровня. Такие люди очень ценятся.
[Ответить]
Добрый вечер! Читаю ваш блог и диву дивуюсь: некоторые вопросы читатели пишут с явными претензиями или недовольством. Как вам удается так спокойно и уравновешенно отвечать? Ведь в ваших ответах не нашла ни одной нотки раздражение или злости в адрес читателя (вот я бы на смогла на кое-какие вопросики так отвечать, обязательно поставила бы человека «на свое место»).
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 6, 2012 в 19:03
1. Сам не знаю, как так удаётся.
2. А что касается людей, то люди есть люди, мало ли что у кого накипело, и какое настроение, и какие познания, и какой характер. Зато и мне заметно, что тональность многих читателей со временем изменилась на более вдумчивую и коммуникабельную.
[Ответить]
Владимир Спиваковский, добрый день
Слышал про Национальный проект «Один ученик – один компьютер», но вот думаю, разве позволит наша власть отказаться от бумажных учебников, ведь это колоссальный доход.
А компьютеры эти и программы – только разовый.
Думаете, воплотят?
И второй вопрос – они собираются сделать единый информационный ресурс. Почему бы Вам не предложить ГЗ?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 9, 2012 в 9:23
1. Всё как раз наоборот. Объём рынка бумажных учебников $300 млн в год, а объём рынка компьютерных учебников $1,2 млрд. Вот и сравнивайте, что выгоднее. Сейчас как раз и идет борьба за эти рынки.
2. Национальный проект «Один ученик – один компьютер» – нереализуем в принципе, как и всё то, что начинается со слова «национальное». Сколько они не пробовали – ничего не выходит. Потому что одного железного гаджета недостаточно. Надо знать – что в него вложить, как обновлять, фильтровать, обслуживать и апгрейдить.
3. Мы, кстати, внедрили эту систему – каждому лицеисту Гранда – нетбук на парту. У нас дело пошло. Но только потому, что учителя супер, Гипермаркет под рукой, менеджмент продуманный, дети хорошие и мотивация есть. Моя гипотеза заключается в том, что сверху всё это внедрить нельзя. Поэтому мы и начали подрывчик снизу – и уже тысячи школ переходят на нашу систему DRESS – систему образования на двойной результат (Double Result Education System of Spivakovsky). Не дожидаясь указов. приказов, законов, актов, пунктов, подпунктов и прочей бюрократической чепухи.
4. То же самое с единым информационным ресурсом, о котором вы говорите. Одно дело им хотеть сделать и не знать даже с чего начать. А другое дело – что у нас уже всё готово, и этим продуктом десятки тысяч людей вовсю пользуются. Так что не мы должны предлагать, а они могут попросить. Как говорит моя тёща «хлеб за брюхом не бегает».
[Ответить]
так будет КС или нет?
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир!
Вы не правы, когда пишете в главе «От автора», что «никто не предлагает цельного проекта – чему и как учить в 21 веке».
Проект есть, как минимум один, известный мне с 2005 года и способный вывести страну в лидеры в этой области, а через нее – во всех остальных областях. Но никому он, проект, не нужен. Для образовательных властей приходить на работу и сидеть там, рисуя очередные ненужные распоряжения гораздо удобнее, чем заниматься нужными делами. А без властей – нельзя. Нужны и большие деньги, и законодательство, и изменения в общественном восприятии.
С уважением,
Андрей.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 8, 2012 в 12:04
1. Мой ответ вам, скорее всего, не понравится. Но скажу, как есть.
2. Вы вряд ли найдёте союзников в ваших проектах, если будете начинать свои письма со слов «вы не правы». Это связано с законами психологии, общением людей и неписаными правилами установления коммуникаций. Вам нужно изменить свою психологию и внутренние установки.
3. Вы вряд ли найдёте единомышленников и инвесторов, если будете пессимистически писать, что «этот проект никому не нужен».
4. Вы вряд ли найдёте понимание людей, к которым вы обращаетесь, если вы конспирологически прячете этот проект, о котором известно лишь, что он с 2005 года и он известен только вам.
5. Вы вряд ли получите помощь от верхов, если считаете, что они приходят туда на работу «рисовать очередные ненужные распоряжения». Даже если это и так.
6. Ведь при всём этом вы рассчитываете на «большие деньги, законодательство и изменения в общественном восприятии».
7. Если вы хотите и первого, и второго, и третьего (из пункта №6), вам придется, как это не печально звучит, на свой страх и риск выкладывать полностью весь свой проект, терпеть его общественное обсуждение и осуждение, доказывать его полезность, продираться через непонимание и враждебность, и привлекать на свою сторону людей из разных слоёв общества.
Догадываюсь, что вы хотели бы, возможно, чтобы всю эту рутинную и грязную работу за вас кто-то сделал другой. Но тогда вы должны обладать авторитетом, харизмой, известностью и незаурядностью.
8. Мир теперь устроен так, что любые новые товары и продукты, от йогурта, мебели и кинофильмов до самолетов и смартфонов – требует четкой (и уже всем известной и понятной) системы-технологии: разработка-производство-промоушн-продажи. Время аматоров давно прошло. Если вы придумаете какие-нибудь уникальные духи или выведете какие-то необыкновенные фрукты для избавления от болезней, то у вас нет никаких шансов увидеть эти изделия в магазине.
В таком же положении, как и вы, находятся писатели (не все их романы печатаются), кинорежиссеры (не все их фильмы снимаются), изобретатели (не все их изобретения внедряются), и другие творческие люди. Одни из них ведут себя как спортсмены, которые для того чтобы их заметили, демонстрируют свои спортивные достижения и результаты, и находят спонсоров и инвесторов (в 1 случае из 100). А другие жалуются, что их «скрытые и никому неизвестные дела» общество не понимает и недооценивает.
Тем не менее, желаю вам удачи и везения.
[Ответить]
Владимир, у вас очень хороший блог. Из него узнаю почти каждый день о том, что в мире происходит, что волнует людей, о вас много узнаю. И оказалось, что у вас масса незаурядных талантов и способностей. А не думали вы организовать какойнибудь конкурс, связанный с такими талантами? Это и для вас был бы неплохой пиар.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 8, 2012 в 22:44
1. Сами понимаете, мне пиар уже не очень-то и нужен. Я уже давно на нем не зацикливаюсь. А конкурсов на разные темы – от майданса до олимпиад – тьма-тьмущая.
2. Но вот создать сайт, на котором молодые таланты могут себя отменно проявить (от журналистики и программирования до учительства и студенчества) – это уже есть, это работает. И это тоже наша особенность, которой молодежь пользуется.
3. То, что вы отметили, относится к явлению, которое я обозначаю, как компетизм. Это когда человек одновременно «знает-может-умеет» в разных областях. И когда-нибудь я организую соревнование между такими компетистами.
[Ответить]
Здравствуйте. Объсните почему вы придумали Гипермаркет знаний, ведь есть масса похожих сайтов? Ну как пример interneturok.ru. Почему вы незабытое старое выдаёте за новое? Я могу ошибаться, но пока понимание таково, извините.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 9, 2012 в 10:23
1. Объясняю. Разница между нашим Гипермаркетом Знаний и сайтом interneturok.ru. (или аналогичными сайтами) такая же, как между продуктовым гипермаркетом, в который люди ходят, и обыкновенной булочной. Мы не говорим, что булочная – плохая. Мы говорим, что в булочной можно купить только хлеб. Так и на том сайте, о котором вы пишете, выложены уроки только по основным предметам. Там так и написано!
2. В нашем же Гипермаркете Знаний, наоборот, выложен большой ассортимент уроков: обычные, полные, идеальные, модные, личностного роста, компьютерные, и т.п., всего уже свыше 20 разделов. Он и назван Гипермаркетом, потому что сделан как продуктовый гипермаркет, в котором кроме хлеба есть молоко, мясо, фрукты, и десятки других стеллажей с продуктами.
3. В нашем Гипермаркете Знаний можно добавить даже к обычному уроку имеющиеся здесь же опции (24 вида дополнений к урокам: фотографии, конспекты, планы, опорные каркасы, презентации, видео, притчи, упражнения и т д.). И можно скомплектовать урок на свой вкус. Это особенно нравится учителям, которые теперь вместо 2-3 часов тратят на подготовку к урокам 20-30 минут.
А ещё можно взять идеальные уроки-кейсы, и обнаружить, насколько они интересны ученикам, которым при таких уроках не нужна дополнительная мотивация – они учатся с удовольствием.
4. Таким образом, Гипермаркет Знаний на сайте Xvatit , как говорят пользователи, – это 21 век, в отличие от простых учебников, которые остаются в веке 20-м.
5. Должен сказать, что эта тенденция, которую мы уловили, характерна для всех сфер жизни. Ведь иногда можно еще услышать вопрос: зачем нужен мобильный телефон, если в доме есть телефон обычный, с проводами? Действительно, и то, и то – телефоны, и выполняют одинаковую функцию – по ним можно звонить. Но почему-то все переходят на мобильные. Не потому что модно. А потому что по проводному телефону можно только звонить. А в мобильном есть еще 100 других функций – от эсэмэсок до фотосъёмки. А это намного удобней.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Владимир, я в непередаваемом восхищении от ваших книг, от сайта, от блога, да вообще от всего!!! Столько вопросов накопилось, что не знаю, с какого начать… Ответьте, пожалуйста, так интересно знать. Во сколько лет вы открыли свой первый бизнес?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 4, 2012 в 10:47
1. Первые 26 рублей я заработал в 9 лет. Я уже хорошо играл в шахматы, и жил в городе Сочи, где проводились международные шахматные турниры памяти Чигорина. И руководитель нашего шахматного кружка доверил мне (и еще 6 взрослым) – выполнять оплачиваемую работу – быть демонстратором шахматных партий великих гроссмейстеров на большой демонстрационной доске для зрителей. Вся эта история подробно описана в книге Двухходовки Спиваковского. Эта книга выложена здесь на сайте в разделе блога «Его книги». Можно почитать.
2. А по-настоящему свою первую бизнес-компанию я открыл в 1988 году, в Киеве, на улице Ярославов вал, 26, – это была первая в СССР школа бизнеса, очень дорогая и крайне результативная. Мы обучили за несколько лет 1300 бизнесменов, которые до сих пор преуспевают и работают по всему миру. Об этом тоже подробно написано в этой книге.
[Ответить]