Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 130 131 132 133 134 ... 330

    Комментарий от: Настя Йо

    Добрый вечер. Я очень расстроилась,когда увидела новый ваш проэкт. объясняю почему. Мне так понравилась идея насчет языка. И думаю:вдруг получится, и правда построят указатель!!!Но так и не построили,такая идея пропала.Вы уже опустили руки, раз начали новый проэкт?Расскажите, ну очень хочу знать!Мне так идея языка нравилась,очень оригинально и ярко!!!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ничто никуда не пропало и не пропадет. Вы меня плохо знаете. Я очень целеустремленный человек и всегда живу «на результат», и этих результатов у меня много (почитайте Двухходовки Спиваковского на этом блоге-сайте).

    2. «Язык» пошел в народ, и живет уже своей полноценной жизнью. После тотального проникновения в сознание людей, сейчас язык попал в руки дизайнеров, скульпторов и художников, которые будут его мусолить какое-то время. Но без них ничего дальше не выйдет. (Посмотрите моё недавнее интервью на сайте по поводу Языка).

    3. Мы добились главного: если вначале еще 3 месяца назад по Языку было 80% скептиков и 20% сторонников, то сейчас пропорция поменялась на противоположную. Мы получаем тысячи писем, что «Язык до Киева доведет» – должно осуществиться. Раз так, значит будет. Бизнес-план его осуществления не отклоняется ни на градус.

    4. Никто никакие руки не опускает – с какой стати? Просто сайт Xvatit.com – изначально не заточен на один-единственный проект. В нем большое разнообразие (как на телевидении). Тут есть и Гипермаркет Знаний для тех, кто хочет побыстрее сделать уроки. Тут есть салон красоты, где можно классно навести марафет и найти свой собственный стиль. Здесь есть еще «вузовская», «Звездная шара», «Красота не спасет мир», и ещё 12 уникальных эксклюзивных проектов. Чтобы вам не было скучно. Поэтому «Язык до Киева доведет» идет своим ровным ходом.

    5. «Конец Света» начинает тоже своё победоносное шествие. Потому что это не какая-то там надоевшая эзотерика или придумки, а очень-очень внятное и впечатляющее Явление, аккумулирующее главное ценности человечества, которые, увы, на наших глазах вроде бы угасают.
    Этот проект для тех, кому нравится пища для ума и для чувств. Мы начинаем 11 сентября.

    [Ответить]

    Комментарий от: пышка-Л

    Владимир, как давно вы вывели для себя рецепт:замечать только хорошее и не заморачиваться плохим? Вы так с детства живете или недавно пришли к такому стилю жизни?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ни с детства, и не недавно. Посередине. Я однажды столкнулся с методикой психологов, которые во всех учебниках рекомендуют при самоанализе человека брать чистый лист бумаги, делить его пополам и писать справа – что у человека хорошего, а слева какие у него недостатки. И смотреть на получающийся баланс. Мой остро критический ум не мог этого стерпеть. Зачем сечь самого себя? Мало ли что бывает в жизни?

    Никто ведь не учится на своих ошибках. Все учатся на своих победах.

    2. И я сделал в этой психологической псевдонауке маленький взрывчик. Я им сказал, что нечего писать про себя плохое и делить лист пополам. Надо накапливать миги счастья!

    3. И в главе «Уроки счастья» в книге «Образовательный взрыв» я вывел определение счастья, как его подсчитать. А именно фиксировать любые свои удачи, достижения и просто везения, независимо от их калибра. И перед сном просматривать. Возникает очень приятное чувство. Я в этой книге на странице 288 даже привел примеры этих мигов (квантов) счастья – 100 штук, которые могут идти в зачет. Нечего накапливать несчастья.

    4. Люди, которые воспользовались этим необычным способом находить и удерживать своё счастье, это уже совсем другие люди: чуткие, уверенные и результативные.

    [Ответить]

    Комментарий от: Валентина Архипова

    Здравствуйте,Владимир! Я хочу сказать спасибо большое за «образовательный взрыв», мне книгу недавно знакомые подарили, я только начала читать,но уже в восхищении! Вы очень правильно всё пишете!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Спасибо. Читайте на здоровье.

    [Ответить]

    Комментарий от: Игорь

    Владимир Спиваковский, моя жена запрещает сыну пользоваться Гипермаркетом Знаний, говоря, что это сравнимо с готовыми домашними заданиями и это отучает сына думать головой, а лишь обучает списывать.
    Я же говорю, что там только задания и ответов нет, ребенок должен делать их самостоятельно.
    Кто из нас прав?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. 18 000 учителей, которые готовятся к урокам по Гипермаркету Знаний, в один голос говорят, что именно наш Гипермаркет учит детей думать головой. Во-первых, потому что в нем выложены свежие знания, а не устаревшие. Во-вторых, эти знания разнообразны, а не только унылые учебники. И в-третьих, на домашних заданиях свет клином не сошелся. Тем более, что на ГЗ они выложены особенным образом и заставляют и думать, и находить решения, и получать еще от этого удовольствие.

    2. Запрещать, конечно, можно, всё: и мобильные телефоны, и компьютеры, и новые обучающие технологии, и интернет. И заставлять действовать по прежним канонам. Это выбор каждой семьи. Всё зависит от того, каков ваш семейный заказ, что вы от этой «школы» хотите.

    [Ответить]

    Комментарий от: Акула

    Владимир, здравствуйте. Не пойму никак, что в России происходит с образовательными реформами? Можете так, в кратце, в чем суть? Сама не могу не понять ни проанализировать, извините!!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ничего хорошего не происходит.

    2. Реформы в образовании должны были означать стремление к следующим результатам: умные выпускники, довольные учителя, современно оборудованные школы, передовые позиции в мире. Такие цели сейчас ставят страны, вырвавшиеся вперед по уровню образовательности: Малайзия, ОАЭ, Финляндия, Норвегия, Китай. И к ним весь мир едет за перениманием опыта.

    3. В России взят уклон на религиезацию, платность, уравниловку и примитивизм через ЕГЭ, принижение роли учителя, растерянность при внедрении компьютеров. Реформы вообще-то призваны показывать перспективы и горизонты. А здесь всем видна несистемность и бесперспективность по всем параметрам.

    4. С этим ничего поделать нельзя. Увы.

    [Ответить]

    Комментарий от: Алина Данченко

    Владимир, меня зовут Алина Данченко, я из небольшого городка в 45 км от Москвы. Меня интересуют ваши мысли про имидж городов. Как поднять и сделать популярными большие города, это ясно. А что же делать с небольшими? Какой шанс у маленьких гроодков выбиться в люди? За что им цепляться? Объясните, пожалуйста, я готова прочитать даже самый обезнадеживающий ответ.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Честно говоря, не знаю, зачем вам это надо, так как это обычно является заботой властей. Но как я вас понимаю, когда я сам вырос в маленьком городе, и мне всегда хотелось им гордиться, а не стыдиться.

    2. Для маленьких городков есть много способов и технологий поднять свой имидж. Для экономического процветания нужны деньги, которых никогда нет, поэтому я этот способ даже не рассматриваю. Так что надо найти то, за что можно было бы для начала хотя бы зацепиться. И что могло бы привлечь внимание людей и СМИ.

    Это может быть что угодно: речка, в которой ловится необыкновенная рыба, пещера, в которой искали клад, брошенная усадьба, про которую писал Горький, чудо-корова, или бык-богатырь, старинное дерево, вплоть до упавшего осколка спутника. И вокруг этого явления надо накручивать информацию, обогащая легенду новыми подробностями, и постепенно переводя эту тему в другую плоскость – ту, которую можно превратить в инвестиции.

    3. Вы спросите меня – знаю ли я такие примеры, когда из ничего выросло нечто? И я отвечу да, знаю, и много. Маленький зачуханный провинциальный городишко Габрово в Болгарии, как говорится, дышал на ладан. И такой же беспокойный человек, как вы, придумал что делать. Он начал раскручивать сначала в местной прессе, а потом где только можно было, что в Габрово живут самые жадные в мире люди. На него стали шуметь – как же так? как ты можешь нас унижать? и т.д. А он ещё пуще разошелся, стал сочинять анекдоты на эту тему. И эти анекдоты прославили Габрово. Смех смехом, но туда стали приезжать туристы, пошел поток сувениров, люди ожили. И не имеет никакого значения теперь – жадные там люди живут или добрые. Просто все веселятся и радуются, что идея, придуманная на кончике пера, возродила город.

    4. Ещё один пример приведу для отсталой страны. 40 лет назад Мексика была на грани экономической катастрофы, и спасти экономику было уже невозможно. На последнее заседание правительства были приглашены ученые, к которым обратились в порыве отчаянья. И вот на этом заседании один молодой парень, аспирант, встал и сказал: я спасу страну. Все занедоумевали, глядя на этого выскочку.

    А он что сделал? Вернулся в свой научно-исследовательский институт и написал короткую заметку, которую он отправил в два адреса: в местную газету и в научный журнал, заплатив туда и туда по 100 долларов. Сразу скажу, что эта статья была почти правдивая. А речь в ней шла о том, что по их исследованиям, текилу следовало изготовлять из молодых побегов голубой агавы, что для мужчин было бы очень полезно.

    Вы скажете – подумаешь, мало ли какие снадобья людям впаривают на эту тему! Но парень был умный и его мало интересовало просто зелье. Ведь на то время текила была местным национальным напитком, типа нашей браги. А он (большая умница!) решил перевести текилу из локального бренда в глобальный, мировой. Чтобы текила стояла на одной полке с мировыми мегабрендами (виски, коньяки, водка, ром, джин, и т.д.).

    5. Чем дело кончилось? Парень постарался, чтобы эта заметка и снятый телеролик попали на полосы других мировых СМИ. И уже через полгода мексиканский ВВП увеличился на 10 млрд.долларов в год – только за счет текилы. За этими симпатичными бутылками стояли очереди. И это было ох как модно: пить текилу с томатным соком и солью на ладонях.

    И финансовый кризис не наступил стране на горло. Конечно, это было смело и необычно. Но и результат каков!

    Так что если нет ничего реального, это не страшно. Просто надо что-то придумывать и действовать.

    [Ответить]

    Комментарий от: ВИКТОР

    ЗДРАВСТВУЙТЕ, УВАЖАЕМЫЙ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ! УЕЗЖАЕТ МОЛОДЁЖЬ ИЗ СЕЛА , ВЫМИРАЮТ СЁЛА … ПОДСКАЖИТЕ ,КАК ВЕРНУТЬ МОЛОДЁЖЬ? КАК ВОЗРОДИТЬ СЕЛО?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Никак.

    [Ответить]

    Комментарий от: Drakon

    Владимир Михайлович, а какой будет Второй анахронизмКонца Света? Что падёт уже завтра? И будет ли с завтрашнего дня какая-то другая логика?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да будет другая логика.

    [Ответить]

    Комментарий от: Сочик Наташа

    Владимир Михайлович, у меня маленький сын в школе учится. И я переживаю за его питание во время учебы. Ничего не ест, что ему с собой даю. Неужели в столовой лучше еда, чем домашняя? В чем еще может быть причина? У меня уже почти истерика(((

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Причин может быть много: ему неловко доставать домашнюю еду при всех и он стесняется. Или у него её отбирают. Или ест в столовой не потому что там вкуснее, а потому что за компанию с друзьями. Ситуация может выглядеть так: все идут гурьбой в столовую, а он остается в классе один и жует свои пирожки или блинчики в гордом одиночестве.

    2. В этом возрасте ценят не ту еду, которая вкуснее, калорийней и полезнее, а ту, которая модна в их возрасте, даже если она выглядит подозрительно с точки зрения взрослых.

    3. Этому противостоять невозможно. Увы, вкус и стремление к нормальной еде вернется у вашего ребенка к 22-25 годам, как это происходит с 80% детей. Или уповать на то, что он попадет в те счастливые для родителей 20%, которые любят вкусно покушать, невзирая ни на что.

    [Ответить]

    Комментарий от: Владимир Спиваковский

    1. Не знаю, как вы поймёте мой ответ. Дело не в том, где получать образование: в России, в Украине или за границей. Для меня страны вообще не имеют значения. Всё зависит от того, что вы считаете хорошим высшим образованием в виде результата: Диплом магистра, учёбу в брендовом вузе, работу после вуза, высокую зарплату, знания, карьеру, и т.д. Всё это – разные цели. И это ваш выбор.

    2. С этих позиций везде учат плохо. Потому что после вуза, как правило, нет работы, зарплаты, карьеры. Есть только диплом магистра и радужные перспективы, которые выглядят как мираж в пустыне. Поэтому родителям и студентам, выбирая вуз и страну, надо думать над теми целями, которые я привёл. А не просто поступать куда-то и ждать диплом, вызубривая замшелые толстые учебники.

    3. Что значит «везде учат плохо»? Выпускники экономических вузов не умеют различать прибыль и доход, и не знают как составить бизнес-план. Так что они делали все 6 лет? Журналисты не умеют писать и снимать. Так чему их учили 6 лет? Автодорожники не умеют строить дороги. Так чем они там занимались, в этом вузе 6 лет?

    4. По сути ваш вопрос мог бы звучать так: что лучше – отечественный пейджер или заграничный? Ответ: пейджер – это устарелая техника, чья бы она не была. И умные люди приобретают уже смартфон.

    5. Ну, и последнее, всё-таки – где учиться, и есть ли хоть где-то хорошие вузы? Ответ такой: таких вузов нет. Учиться в университете надо для получения таки диплома и «социализации». А вот знания-умения-навыки-опыт надо во время учёбы параллельно приобретать самостоятельно. Где-то одновременно подрабатывая и набираясь опыта. То есть тут действует формула 2 в 1.

    Иначе будет 80% шансов стать по жизни лузером.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей