Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 134 135 136 137 138 ... 330 Далее »
Здравствуйте ,Владимир! Мне бы хотелось, чтобы вы объяснили, чем плоха система образования Макаренка. Спасибо.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 19, 2012 в 19:32
1. Плоха? Она вовсе не плоха. Но ведь всё зависит от позиционирования – на кого образование нацелено.
2. Система Макаренко была нацелена на беспризорников, хулиганов и других трудных подростков. Их учили грамоте и хоть какой-то минимальной социализации. Исследователи потом изучали судьбы выпускников школы Макаренко и отмечали, что в будущем 90% их так и остались глубоко несчастными людьми. Сказалось тяжелое, беспросветное, революционное и военное детство.
3. Конечно, если вы захотите воссоздать систему Макаренко сейчас, вам придется набрать таких же трудных подростков и организовать их принудительное трудовое воспитание. Эта система сейчас практикуется в колониях. Но для обычных нормальных школ такая система вряд ли подойдет. Если бы в ней было хоть что-то, что можно было бы перенять позитивного, нашлась бы тысяча последователей. Но стоило им только разобраться в деталях, как весь их энтузиазм моментально пропадает.
[Ответить]
Владимир Спиваковский, добрый день.
Вы часто говорите о том, что учителя больше не нужны, они должны стать коучами. Или коучи их должны заменить.
Суть в другом – в чем принципиальная разница между двумя професиями?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 20, 2012 в 11:47
1. Учитель передает ученику те знания, которыми он обладает сам. А коуч, наоборот, догадывается, что нужно-полезно-важно самому ученику, и где можно взять нужные ему (ученику) знания, как их искать, фильтровать, анализировать и конструировать новые знания, умения, навыки и компетенции.
Потому что это раньше учитель был единственным источником знаний и ему внимали беспрекословно. Теперь ситуация такова, что учитель не может знать всего. И если он и дальше будет позиционировать себя как взрослый, которому дети обязаны подчиняться только из-за его статуса, то проблемы будут только нарастать. Поэтому передовые учителя уже перестраивают свою роль, которая выглядит как штурман, навигатор в облаках информации.
2. Приведу пример из спорта. Тренер не только передает свои узко-предметные знания – как надо прыгать в высоту. Он объемно видит всю ситуацию для своего подопечного спортсмена в системе: и график его соревнований, и методики тренировок, и поиск спонсоров, и выбивание денег, и питание, и болезни-травмы-лекарства, и шитье формы, и психологическую устойчивость, и рекламу, и отдых, и его характер и еще 10-15 параметров.
Почему? Потому что ему, как тренеру-коучу недостаточно только показать как правильно прыгать в соответствии с учебником по прыжкам. Ему надо добиться того, чтобы его ученик стал чемпионом, выигрывал соревнования. Вот какой результат у него маячит впереди. А не оценки в дневник и заученные наизусть параграфы.
[Ответить]
Читала, что Шанс выжить есть у 0,5% населения.
После конца света
Может, это читатели Хватит?)
[Ответить]
В мое время никакого ЗНО не было, а теперь есть, но я с системой и не спорю. Просто скажите, а можно ли ребенка специально не готовить то есть не отдавать к репетиторам и на дополнительные занятия? Есть ли шанс подготовиться дома с родителями? Спасибо, до встречи на вашем блоге!
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 20, 2012 в 18:22
1. Ваш ребенок может иметь хорошие знания, подготовившись самостоятельно или даже с родителями. Но ЗНО – это удар исподтишка. Ваш ребенок может с удовольствием изучать «Войну и Мир», но не знать, что ответить на ЗНО на вопрос «Какого цвета панталоны были у Пьера Безухова».
2. Более того, школьных знаний может быть даже достаточно, но формат процедуры тестирования может оказаться непривычным. Надо ведь не просто знать материал, а угадать верный ответ из нескольких вариантов. Причем эти варианты могут быть неоднозначными. Например, ваш ребенок, даже если помнит цвет этих панталон, может написать, что они были коричневыми, а правильный ответ «бежевые». И ничего доказать будет нельзя. Ни то, что это почти одно и то же. Ни то, что сам вопрос не совсем умный.
3. Так что репетиторы нужны, скорее, не для натаскивания на знания, а на то, как эти знания правильно упаковать и не попасться на недоразумениях.
4. Если бы с первого класса система проверки знаний была как на ЗНО – это было бы логично. Но учить по одной системе, а потом проверять по другой – это вызывает у людей недоумение.
5. С точки зрения денег, я поражаюсь живучести формулы «кругооборот воды в природе», а в этом случае «круговорот денег в природе».
Смотрите. В виде взяток за поступление в вузы их могут получать: или учителя, со своей системой выводиловок коррупционных оценок. Или вузовские преподаватели при системе приемных экзаменов в вузы. Или репетиторы, если концы обрублены у первых и вторых.
По моим расчетам сегмент этого серо-черного рынка составляет примерно 1,2 миллиарда долларов в год. И ничего сделать нельзя. Этот оброк платится «природньо», он у нас в крови и навечно. Хотя…
[Ответить]
доброго дня, шановний Володимир Михайлович! дайте пораду щодо моєї дитини. маю сина, якому 12 років і в такому возрасті він уже слухає рок.я послухала ці тексти, а вони просто аморальні та нерозумні. боюсь як це вплине на мою дитину. що порадите робити? мені дуже треба ваша допомога.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 20, 2012 в 19:17
1. В этом возрасте они слушают что хотят. И в основном, не то, что нравится взрослым. Он так и называется этот возраст: переходный. Увы, ничего сделать нельзя, так как дети должны наслушаться всякой музыки и всяких примитивных текстов. Это как прививка. Ведь вкалывать ребенку какой-нибудь вирус тоже опасно, но вы ведь смиряетесь с этой медицинской необходимостью.
2. Теперь по делу. Есть два выхода. Первый – набраться терпения и оставить ребенка в покое, не тратя нервы, ни свои, ни его. Придет время – сам образумится. Вы тоже в его возрасте, возможно, джинсы рваные носили, и битлов слушали, а родителям это не нравилось. Но стали же хорошим человеком. Что касается текстов песен, то не заморачивайтесь, все хиты больны на разум. Для того чтобы слушать умные песни с хорошими текстами, надо включать бардов типа Сергея Никитина или Александра Дольского. Но это уже пожалуй, несбыточно.
3. Второй выход такой. Если вы всё же не хотите этот вопрос бросать на волю волн, то договоритесь со своим сыном по-честному: 1:1. Вы ходите вместе с ним на его концерты, а он – на ваши филармонические или оперные, или что другое по вашему вкусу. Выглядит вроде бы необычно. Но этот рецепт я придумал сам для своих детей и он себя полностью оправдал.
В их переходном возрасте мы с женой сами, по своей инициативе покупали билеты на их дебильные рок-концерты, ненавистные нам, и терпели их из последних сил. Но «баш на баш». Они ходили с нами слушать симфонии и смотреть ненавистные им оперы. В антрактах мы шли там и там в буфет, общались, обменивались разговорами.
4. Вы спросите, и как, чем кончилось? Очень хорошо. Они с годами переболели всей этой ерундой, сейчас вспоминают об этих наших театральных вылазках с улыбкой и иронией. Но помнят, что папа с мамой в трудные годы были всегда с ними рядом, несмотря ни на что.
[Ответить]
Совершенно замечательная подборка явлений, гаснущих к Концу Света.
Мы даже сегодня увлеклись на Ученом Совете. Зацепило это ваше образование -какое оно есть и каким должно быть. Светлые головы у вас тут на сайте.
Примите и мою версию: кончится …………………………..
[Ответить]
И природа и образование, и элита – все тухнут, как будто они уже протухли, как протухшие яйца.
Согласен с автором, – запах пошел сильный . и хорошо, что дается маленькая щелочка в виде Выхода из Конца Света. Хоть и нет выхода, он всё же есть. Хитро тут у вас всё устроено.
Поэтому еще одна явление исчезнет- это, по моему мнению…………………………………………………..
[Ответить]
Владимир Михайлович, большой привет вам от учителей города Харькова. Недавно на педсовете возник спор по поводу внешнего независимого тестирования… Не кажется ли вам, что (помимо основных проблем) оно развивает у детей комплекс неполноценности: если сдал на 200 баллов – гений, а если на 130 – тупица. Мне кажется, что это серьезный просчет создателей системы тестирования.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 21, 2012 в 10:15
1. Нет, разница в баллах не развивает комплексов. 200 и 130 – это все равно, как 12 и 7 за любую контрольную. Дети психологически не рассматривают эти цифры оценок как абсолютные и роковые числа. Они их рассматривают легче, с точки зрения – достаточны ли они будут для поступления в вуз и примут ли документы.
2. У детей хорошо развита система внутренней защиты по поводу любых оценок. Даже у двоечников нет комплексов неполноценности. Более того, школьники хорошо разбираются между собой, кто в их среде гений, а кто тупица, невзирая на оценки.
3. Что касается создателей ЗНО, то психологические неврозы детей их волнуют меньше всего. ЗНО было создано с единственной целью – противостоять коррупции. Но это полная ерунда. Коррупцией должны заниматься суды, милиция, прокуратура и прочие, кто в этом соображает. А школа должна учить. А вышло, что «компетентные органы» признались в комплексе своей неполноценности и свалили все свои проблемы на школу. А теперь школа отдувается.
4. Плохая новость в том, что придется терпеть это искусственное противоречие до тех пор, пока в страну не придет здравый смысл.
[Ответить]
Постоянно читаю ваш блог и он обновляется, обновляется… Вы отдыхаете когда-либо? Хотелось бы знать, используете ли вы циклы сна (знаете, по 15 минут или час спать, час бодрствовать)…?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 22, 2012 в 11:56
1. А от чего отдыхать? Я ничем изнурительным не занимаюсь.
2. Я с детства приучил себя всё делать быстро. Для этого надо немножко сконцентрироваться, почувствовать сквозьвидением нужную цель, моментально её приблизить и уколоть ответом. Тут же проверить результат и при необходимости довести до кондиции.
3. За три года обучения в аспирантуре я написал 15 кандидатских и 3 докторских диссертации разным людям, на темы от выращивания ячменя и кирпичного производства до продолжительности жизни и ядерной безопасности страны. Так я зарабатывал себе деньги на проживание, на квартиру, на прописку.
А диссертацию написать – это не реферат «скопировать-вставить». По каждой теме надо знать детали и придумать то, чего до тебя вообще не существовало, разработать новые формулы, осуществить практическое внедрение, и т.д. Это дало потом чуть-чуть эрудиции и чуть-чуть реакции.
4. Сплю я долго, на пляжах валяюсь часто, кушать люблю вкусно, телевизор смотрю много, в экспедициях веду себя мечтательно, дома часто позволяю себе ничегонеделание.
5. А с вопросами на блоге я просто фехтую в свободную минутку.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Уважаемый и любимый всеми нами Владимир Спиваковский! На блоге разными читателями было неоднократно замечено, что ваши высказывания бьют точно в цель, почти каждое звучит как афоризм. Не хотите издать книгу своих афоризмов? Думаю, читатели были бы в восторге. Лично я бы приобрела пару экземпляров себе и для подарков друзьям!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 19, 2012 в 13:54
1. Сейчас пишу одновременно две другие книги. А эту тогда поставлю в очередь. Хорошо?
[Ответить]