Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 135 136 137 138 139 ... 330 Далее »
что вы будете делать, если у кого-то будет коллекция пирамид больше вашей? будете искать новые экземпляры?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 22, 2012 в 11:35
1. Книга рекордов Гиннесса – это такая организация, которая перед тем, как напечатать рекорд, проводит тщательный патентный поиск на счет того, есть ли у кого что-то «больше-длиннее-круче». И как они мне сказали, никому до сих пор не пришло в голову собирать пирамиды. Поэтому вряд ли кому-то захочется. Тем более, что мои пирамиды привезены мной лично из 90 стран, за 22 года (или подарены). Это не так-то просто.
2. Другие коллекционеры, которые захотят собирать что-то подобное, скорее всего, придумают себе другие темы. Коллекционеры – люди изобретательные.
3. Ну, и напоследок скажу фразой Жванецкого, что победить меня невозможно. Почему? Потому что я ни с кем не соревнуюсь.
[Ответить]
НУ, ТАК МОЖНО НАПИСАТЬ, ЧТО И МОРАЛЬ НАША ПРОПАЛА. Погасла, как лампочка.
Кстати, а почему лампочки, а не свете? Последние были бы пафоснее
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 23, 2012 в 12:15
1. Не выдавайте заранее всех наших секретов и будущих «исчезающих явлений». Впрочем, сам ход ваших мыслей находится в струе проекта и попадает в его мейнстрим.
[Ответить]
Есть ли у украинцев перспектива создания собственной Силиконовой долины?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 24, 2012 в 9:33
1. Нет. Силиконовая долина – это не долина в смысле травы и равнины между горами. Это 20 огромных университетов, включая Стэнфордский, бюджет каждого по 5 млрд долларов, 70 Нобелевских лауреатов, инвестиционный магнит и прекрасно развитая инфраструктура, благодаря чему туда едут со всего мира. Этот регион создавался все 200 лет, начиная от золотоискателей, мчавшихся в Калифорнию, и заканчивая азиатами, которые переплывали Тихий океан в поисках хорошей жизни.
2. У меня была другая идея. 10 лет назад, когда разгорелся скандал вокруг строящегося на схилах Днепра огромного конфликтного жилого дома, и стоял вопрос – то ли о его сносе, то ли о его замораживании, я опубликовал в ряде газет большие статьи о том, что сносить не надо. Надо этот дом превратить в Компьютерный Центр мирового значения. Разместить там 5 000 программистов. Каждый из них даже сейчас производит продукции (программ) примерно на $1 000 000, всего доход стране составил бы $5 млрд. Это огромные деньги.
3. И все приезжающие в Киев видели бы Здание, которое является Всемирным центром самой продвинутой и умной отрасли. И все бы сюда ехали. А рядом на разрасталась бы умно-интеллектуальная модерновая инфраструктура. И назывался бы такой центр Склоны Днепра. И стал бы он всемирно известным брендом.
Но вы сделайте вид, что этого не читали.
[Ответить]
Владимир, доброго утра! Я вот подумал- а вы уверены, что явлений будет сто? ВДруг не хватит? Вдруг не всё так печально, как вы рассчитываете?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 24, 2012 в 10:05
1. Одни наши читатели делают уже ставки: Xvatit или не Xvatit! Другие заразились этим Проектом и присылают свои идеи, чтобы Xvatilo.
2. Учтите, проект не печальный, а оптимистический. Включайтесь в него конструктивно и присылайте свои наблюдения, чтобы было 100.
[Ответить]
Уважаемый Владимир Михайлович, добрый день! Я студентка одного из киевских ВУЗов, учусь по специальности пр-менеджер. В текущем семестре у нас появился новый предмет – брендинг. Можно ли использовать тематические материалы проекта «Конец Света. День 14″ для развития обсуждения с посыланием на Вас и Xvatit?
Заранее благодарю за ответ.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 24, 2012 в 19:25
1. На здоровье.
2. Кроме того, здесь в блоге среди разных животрепещущих тем есть тема «Бренды и реклама», где много полезного и такого, какого нигде нет. Вам нужно лишь нажать ссылку рядом с вашим выложенным вопросом.
3. А также на сайте xvatit.com наш эксклюзивный проект «Бренд Года Украины».
[Ответить]
Владимир, на сайте Хватит прочитал про исчезновение брендов. Лично мне не очень верится, что прям-таки те же … (не хочу делать бесплатную рекламу, но, надеюсь, вы понимаете, о каких мировиках с историей я говорю) исчезнут с лица Земли. Может, именно сейчас нужно активироваться таким специалистам, как кризис-менеджеры, чтобы спасти имя бренда (это же можно назвать кризисом..)? И компании, которые поймут это раньше, будут спасены?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 24, 2012 в 19:56
1. Всё имеет своё начало и всё имеет свой конец (это не я сказал). Где сейчас пленка Кодак? фотоаппарат ФЭД? Телевизор Рубин? Компьютеры Оливетти? Издательство Когиз? Одесская киностудия? Банк Аваль? Авиакомпания Алиталия?
2. Не имеет значение – проводят ли компании ребрендинг или сливают бренды, или закрывают их. Тенденции вырисовываются. Ведь дело не в том уже, как что называется. Вы посмотрите на поток машин на дороге – они все одинаковы по форме. Раньше Вольво отличали внешне от Тойоты и Пежо. Сейчас по внешнему виду вы ничего не определите.
Значит что-то особенное, что присуще было раньше только брендам – исчезает.
3. Но вы не переживайте. Речь идет не о тотальном явлении, а о тенденциях. Это сейчас бренды одежды, машин, мебели являются ценностями. Так было не всегда и так не всегда будет. Возникнут новые ценности, и люди будут стремиться к другим приоритетам.
[Ответить]
Владимир, вы и правда считаете, что дети из семей со средним достатком (про бедняков молчу) должны учиться по интернету, а багатые ходить в частные школы? Неравенство какое-то. Сейчас вы мне скажете, что так оно и было всегда – никакой справедливости. А я тогда вам скажу так: не называйте это выходом из кризиса, потому что жизнь улучшается в предложенном вами случае только у богатых. Типа как небезызвестное «покращення».
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 25, 2012 в 11:18
1. Вы же понимаете, что я не ухожу от острых вопросов (хотя мог бы). И вы, если что-то про меня знаете, тоже понимаете, что я не такого примитивного мышления человек, чтобы рассуждать только в терминах «бедный-богатый». Моя задача – сделать прорыв в области образования для всех, так как оно достало уже всех. И на это нацелены мои усилия и технологии.
2. Теперь спросите себя или меня: если такая «идеальная школа» может быть всё-таки создана, то может ли один Спиваковский построить сам за свои деньги за год таких 20 000 школ в Украине или 100 000 школ в СНГ? Потому что стоит только остаться где-то хоть одной школе «старого образца», тут же посыпятся обвинения – а почему моему приходится ходить в прежнюю школу, когда всем остальным – новая?
3. Вдумайтесь: в любом случае, как только будет построена самая первая школа, и она будет бесплатная, в неё выстроится миллионная очередь. По какому принципу тогда туда набирать детей? Я вас лично приглашу разгребать эти скандалы и конфликты. Довод, что туда нужно набирать самых умных и талантливых детей – не проходит, так как все дети умные и талантливые, и попробуйте объяснить какой-нибудь маме, что у неё ребенок не умный и не талантливый.
4. Вернусь к теме «бедный-богатый». Сегодня даже у бедных людей есть мобильные телефоны, телевизоры, мебель, полеты на самолетах. А ведь первые мобилки, авиабилеты и цветные телики были несусветно дороги, не каждая семья их могла себе позволить. Но прошло время, улучшились технологии, подешевели товары, и стали доступны всем.
5. У меня такой же план. Построить пилотный проект таких школ, которые покажут свою эффективность. И тогда другие обыкновенные школы будут перенимать от этих пилотных самые передовые технологии, методом цепной реакции. И, кстати, это уже сейчас происходит.
6. В условиях, когда уже (преждевременно) разгораются жаркие дискуссии и конфликты на тему «почему не мне?», то первые пилотные проекты мне заказаны из-за рубежа. Там в 10 странах такие 5-звездочные школы создаются при полной поддержке населения и их правительств. Там все люди этому рады и ждут-не-дождутся этой красоты. Ни у кого не возникает даже мысли противопоставлять «бедный-богатый».
7. Мне жаль, что вы ничего не прочитали про идеальные школы в моей книге «Образовательный взрыв» и в других статьях. Модель такой школы предполагает прямо противоположное тому, что вы пишете. А именно: мир сегодня переходит на обучение в интернете на облачные технологии. Это дает широту эрудиции, быстроту мышления, остроту реакции, тесные коммуникации, важные компетенции, хорошую карьеру и высокую зарплату.
А обучение с помощью только учителя в малых группах дает только аттестат и баллы по ЗНО (ЕГЭ).
8. Не вникая в суть, вы считаете, что я разрабатываю проекты для богатых, а не для бедных. Для меня этот вопрос вообще не существует – для кого и что делать. Я изобретатель. А изобретатели изобретают, а кто будет пользоваться плодами их изобретений – им нет дела. Пользуйтесь, кто хочет. Неужели вы будете упрекать Сергея Королёва, что он делал космические корабли только для избранных? А Эдисона, придумавшего лампочку, первый опытный образец которой стоил тогда $700 (на наши деньги она бы сейчас стоила $150 000). И первые лампочки были толь в богатых домах. Но вы сегодня покупаете лампочки за копейки, а в подъезде и на улице они для вас бесплатны.
9. Меня постоянно спрашивают, что Гипермаркет Знаний и уроки-кейсы разработаны только для одной частной школы, и почему не для всех? Ответ: в одной частной школе 200 детей и 70 учителей. А Гипермаркетом Знаний пользуются уже 400 000 школьников и 19 000 учителей в 45 странах мира. Значит, ГЗ служит не одной школе, а огромному числу людей во всем мире. И заметьте – бесплатно!.
10. Я могу придумать и создать идеальную систему образования. Я могу вывести из кризиса какой-нибудь бизнес или отрасль. Я могу дать какой-то совет, и возможно, он кому-то поможет (а может, и нет). Но отвечать за бедность в мире, и за то, что никто не знает как и зачем учить детей??
11. Я сейчас пишу книгу о нашем менталитете, чтобы прояснить – останется ли он таким же непродуктивным навсегда или есть шанс его поменять на лучший? Не буду предвосхищать события, но одну формулу выдам. У нас бытует поговорка «Бедность не порок». Я не поленился и полез в словари посмотреть так ли это в самом деле. И в словаре Даля обнаружил, что нам всю жизнь впаривали только первую часть этой поговорки, а у Даля она приведена полностью: «Бедность не порок, а вдвое хуже».
[Ответить]
Хочу сказать спасибо за сайт вам как вдохновителю и создателю, и спасибо креативной редакции. Я так понимаю, что тут работа не только одного человека – столько материала. Всё очень оригинальное и свеженькое, приятно читать.
[Ответить]
Владимир Спиваковский, логично ли предположить, что с исчезновением брендов, исчезнет и конкурс Бренд Года?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 25, 2012 в 17:19
1. Нет, не логично. Такие рассуждения находятся в плену Евклидовой логики, в которой рассматриваются только линейные зависимости. То есть, если есть ряд цифр 1,2,3,4,5 то следующей цифрой должна быть 6.
2. А мир становится всё более нелинейным. И методы экстраполяции уже не работают.
3. Расскажу-ка я вам притчу. У математиков она называется «синдром курицы». Курица видит, что каждый день к ней в курятник приходит человек и приносит зерно. Изо дня в день, из месяца в месяц. И у курицы постепенно складывается четкое понимание, что человек создан для того, чтобы ее всю жизнь кормить. Но в один прекрасный день этот человек приходит с ножом… И курица с ужасом обнаруживает, что сделала неправильное научное общение.
4. Поэтому с исчезновением брендов конкурс «Бренд Года» только нелинейно видоизменится.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Почему идет такой разнобой ценностей?
Исчезли шахматы, которые никто и не заметил, и семья, над которой все бились и ругались в комменты
Может, не стоило шахматы тулить в один ряд с природой, театром?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 22, 2012 в 12:39
1. По поводу «разнобоя ценностей». Если был «однобой», вам бы разонравилось читать уже на третий день.
2. Есть читатели, которые хотят всё упрощать, до одного слова или до ответа по принципу: «да» или «нет». Но на нашем сайте это не наш стиль. И проект «Конец Света» – это историческо-футурологический масштабный проект для интеллектуалов. Это перпендикулярный взгляд на жизнь вокруг. Такой взгляд, которого не найдешь ни в одном журнале, сайте и даже в НИИ. По просьбе наших американских читателей со следующей недели проект «Конец Света» выходит на английском языке. Значит, что-то в нём есть, как они говорят, завораживающее.
3. Левополушарные люди требуют, чтобы всё было логично, отсортировано, с четкими закономерностями. Например, 1,2,3,4,5. Или если написано про «шахматы», то рядом должны стоять другие виды спорта. А если тема про театр, то тут же рядом «кино, телевизор, эстрада». Этот стиль мышления называется «линейным». И именно эта линейная логика, как мы выяснили в Дне Первом, дала трещину. На современную цивилизационную сцену выходит нелинейная логика . Которая выглядит более мощно и перспективно.
4. Именно поэтому сейчас возникла мода у левополушарных людей, которые кинулись развивать в себе и правое полушарие, которое отвечает за воображение, метафоры, аналогии и образность. Потому что в будущем выживут только те люди, у которых одинаково сильно развиты и правое и левое полушарие головного мозга.
5. На все подобные вопросы я ответил подробно вчера в интервью на главной странице xvatit.com под заголовком «Дайте свет!». Или можете пройти по прямой ссылке: http://xvatit.com/news/nuansi/110194-daite-svet.html
[Ответить]