Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 136 137 138 139 140 ... 330 Далее »
Вы уж нас, конечно, простите, но мы тоже не можем вкурить, зачем вы так дико лампочки тушите, а не вряд
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 26, 2012 в 13:26
1. Неужели вы не можете решить такую простую задачу? Закономерность тушения лампочек настолько проста, что мне за вас немножечко стыдно. Но если уж и впрямь 100 000 наших посетителей на сайте и на блоге не могут разгадать эту закономерность, я через неделю-другую выложу ответ. Это будет кнопка «Разгадки».
2. Но всё-таки, включите ваше воображение, и пройдитесь по всем историям-явлениям с самого начала, с первой по последнюю. И внимательно смотрите, что происходит с лампочками.
[Ответить]
Владимир Михайлович, пишет вам ваша давняя поклонница Маричка! Очень интересный блог у вас. Хочу задать вопрос, чтоб вы просветили, для меня он всегда был загадкой. Как так получается,что троичники хорошо устраиваются в жизни, а хорошисты и отличники сосут лапу (ну в большинстве случаев так). Что за нелогичность?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 26, 2012 в 14:54
1. Ответ очень прост. Для того чтобы получить в школе хорошую оценку, есть 2 способа. Первый: выучить, как положено, заданный параграф, и сдать его учителю с однозначным ответом. Этот способ надежный. И в будущем он дает таким людям устойчивость и возможность решать простые задачи с однозначными ответами. Из них получаются хорошие исполнители.
2. Второй способ: выкрутиться (если не выучил урок). Этот способ рискованный. Но он дает возможность в будущем искать и находить необычные решения и ходы. Он закаляет волю, характер, так как приходится приобретать навыки убеждать собеседников в безнадежных ситуациях. Кроме того, троечники пытаются самоутверждаться в чем-то другом: в спорте, в интернете, где они часто становятся неформальными лидерами, и это для них становится реальной школой лидерства.
3. Отличники, получая хорошие оценки, успокаиваются, считая, что золотой аттестат или красный диплом обеспечат им карьеру автоматически, и сильно ошибаются. А в это время троечники усваивают, что для карьеры нужны совсем другие качества: коммуникабельность, характер, быстрая реакция, харизма, и т.д. Что компенсирует недостаток знаний.
4. Вы, наверно, тут же захотите меня подловить на слове, что вроде бы быть троечником лучше, чем отличником. Но так как мне этот вопрос задают уже в тысячный раз, то я не подлавливаюсь. Моя позиция проста: сегодня недостаточно быть только отличником. Надо овладевать и другими качествами, если хочешь достичь в жизни чего-то существенного. И такие люди есть, я их называю компетистами, их процентов 20. Они, кроме школьных знаний, имеют и другие навыки, умения и компетенции в разных сферах. И они живут по принципу «и-и», а не «или-или».
5. Увы, наша школа, учителя, а за ними и ученики преследуют ложную цель: стать чемпионом по математике, по химии или по физике. На самом деле слоган, который должен висеть у ребенка перед глазами, должен быть таким: «Я стану чемпионом своей жизни!».
[Ответить]
Владимир, внезапно я подумал, что нигде не читал в каких именно странах вы побывали. Где об этом написано?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 26, 2012 в 15:18
1. Полностью описание в книге «Двухходовки Спиваковского» (она выложена здесь). А фотки с комментариями выложены здесь же в блоге, в шапке кнопка «Его путешествия».
2. Одновременно и у меня будет к вам просьба. Многие читатели задают подобные вопросы, и я подумал, что может, мой блог не полностью у вас на мониторе отражается, и не все разделы открываются? Не могли бы вы помочь мне своим ответом, чтобы я при необходимости, переналадил интерфейс? Потому что всё меню выложено, а такое впечатление, что его не все видят.
[Ответить]
Владимир, спасибо вам за интересные идеи, истории и метафоры. Я некоторые даже записала себе и рассказываю друзьям!
[Ответить]
Владимир Михайлович, скажите а какой Вы видите роль женщины в будущем? Ведь если рулить в мире будут арабские-азиатские страны, то что наших девочек надо готовить к их правилам и культуре. Отличница-девочка и отличник-мальчик даже в нашем обществе воспринимаются по-разному, не говоря уже про бизнес-леди и бизнесмена… Не до фанатизма, но аккуратность женщины и мужчины все-таки это разное. Как сохранить хоть какое-то культурное наследие нашей страны через детей, или всё-таки они возьмут только то, что посчитают нужным? Если понятие дети уже многих раздражает, а сами они смогут зарабатывать в интернете с раннего возраста, то какова ж тогда роль матери – апгрейдить ребенка? В нашей семье принято говорить, что ты не только добьёшься успеха в труде, но и будешь хорошей женой, матерью, если здоровье позволит. Хочется, чтобы ребенок нацеливал себя не на одну социальную роль. Если все традиции ломаются и семья не нужна, то как же мотивировать ребенка, хоть каким-то светлым будущим? Всё время говорить: поживём-увидим? Спасибо за блог.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 27, 2012 в 9:47
1. «Делай, что должно, и будь что будет». Ситуация в мире действительно стремительно изменяется. Куда-то уходят прежние ценности, казавшиеся еще недавно незыблемыми. И агрессивно наступают новые ценности, чуждые, непонятные и опасные.
2. Если раньше преобладали семейные ценности, то сейчас к ним добавились противоречивые ценности ядовитой реальной среды и безответственного виртуального интернета.
3. Плохие новости: роль женщины в будущем будет ухудшаться, так как важных ресурсов в мире (работ, должностей…) становится всё меньше и на них будут претендовать более беспардонные мужчины. В Турции недавно повысили зарплату учителям, считая, что женщины не могут получать так мало денег и гордясь, что правительство уважает систему образования. Так тут же все места заняли мужчины-учителя, вытеснив женщин. И женщины остались вообще без работы.
Культурное наследие страны и мира будет значимо для всё меньшего сегмента населения, для гурманов. Мир устал от прогресса и стремительно откатывается назад, к примитивизму и низкоуровневым чувствам и переживаниям, в средние века. Да и мы, культурный сегмент человечества, честно говоря, что можем передать в наследство детям? Тот мир, который мы слепили, детям стыдно передавать.
3. Теперь хорошие новости. Так было всегда: дети всегда приспосабливались ко всему на свете, несмотря на сопротивление взрослых, обстоятельства и происки окружающей среды. Теперь у молодежи, слава богу, клиповое мышление, быстрая реакция и адаптивные способности. Поэтому ваша роль – устойчиво внедрять ваши надежные человеческие и социальные ценности, и не мешать ребенку вырастать в своих измерениях, которые будут непонятны, сомнительны и странны. Но всё будет хорошо.
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир, у меня есть вопрос для вас по поводу университета Шевченка, который находится в столице Украины. По каким причинам он занимает первые места во всех рейтингах вузов по стране? Чем он кардинально отличается от других вузов столицы? Спасибо.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 27, 2012 в 12:29
1. Он отличается своим красным цветом, расположением в центре города, богатой историей, топовыми выпускниками и ценами. Этого достаточно, чтобы занимать первые места во внутреннем национальном рейтинг-листе. Но недостаточно для попадания в мировые лидеры.
2. Скоро вузы будут рассматриваться совсем по другим критериям, и на первые места выйдут другие герои.
[Ответить]
Владимир Михайлович, у меня вопрос появился. Задам, а вы уже смотрите, отвечать или нет. К разделу «О Владимире Спиваковском»
У вас есть дни, в которые вы вообще ничего не делаете? Такой себе тотальный релакс, который позволяет накопить силы на последующие дни.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 27, 2012 в 14:49
1. Конечно, есть, но это никакой не тотальный релакс.
2. Я вообще не отдыхаю. Почему? Потому что не напрягаюсь, и ничем изнурительным не отягощаюсь. И силы не коплю, я же не верблюд, чтобы горбы себе наслаивать.
4. Я уже пару дней назад об этом писал здесь, что сплю я долго, на пляжах валяюсь часто, кушать люблю вкусно, телевизор смотрю много, в экспедициях веду себя мечтательно, характер романтический, дома часто позволяю себе ничегонеделание. Вот и с вопросами на блоге я просто фехтую в свободную минутку, как сейчас. У меня совсем другой темпоритм жизни. Просто включаю два своих полушария одновременно, и они наперегонки несутся, обгоняя друг друга. А я наслаждаюсь этим.
5. Мой учитель всегда говорил мне: «Володя, дело надо делать между делом».
[Ответить]
Владимир Михайлович, я получила вашу книгу в «наследство» от друзей буквально в начале сентября. И буквально влюбилась в нее. Не подумайте ничего такого, просто мне очень нравится ваш стиль. И не только в стиле дело. Всё в «Образовательном взыве» какое-то необычное: начиная от идей заканчивая оформлением самой книги. Дочитала до конца за два дня и всем советую. Хочу спросить, планируется ли продолжение, вторая часть Образовательного взрыва?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 27, 2012 в 14:41
1. Вторая часть немного проще: надо всё это построить, то о чем написано в книге.
[Ответить]
Никогда не читала Ваших стихов. А тут дошли руки до Синерго. Очень понравилась «Стирка»)))
Пожалуй, поборюсь за книгу в конкурсе. Можно ведь? Потому что взрыв у меня есть, а двухходовки я читала на сайте
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
сентября 27, 2012 в 15:22
1. Да, это стихотворение, написанное методом эмпатии, мне тоже нравится. Когда облачаешься в кожу другого человека в экстремальных условиях, возникают совсем другие ощущения.
2. А конкурс на то, какое явление «от читателей» может совпасть с теми, которые выкладываются каждый день, идет полным ходом. Так что шансы у вас есть.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Владимир,здравствуйте! Существует мнение, что сетевой бизнес это афёры. Но я прочитала про структуру и сущность такого бизнеса и поняла, что это не афёра, а даже выгода, ведь не нужно платить за аренду площади магазина и т.д. Скажите своё мнение, может я ошиблась?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
сентября 25, 2012 в 23:03
1. Сетевой бизнес не является аферой. Это эффективная схема розничной торговли, минуя магазины. В ней занято в мире свыше 20 миллионов людей, так что это вполне распространенное явление. Хотя оно подходит не всем. Во-первых, надо сначала выкупить товар у фирмы, а потом продать его клиенту. Надо вовлечь в свою команду еще 5-10 человек, и потом зарабатывать не только на своих прямых продажах, но и на управлении и процентах со своей команды, стремясь стать серебряным, золотым или платиновым, бриллиантовым продавцом.
2. Для этого надо быть коммуникабельным, энергичным, терпеливым, спокойным, не унывающим, целеустремленным и т.д. Не все могут. Но многие имеют такой характер. Это своего рода тоже пирамида, в которой выигрывают те, кто умел и везуч, а также, хозяева этих компаний. А проигрывают все остальные.
3. Эти фирмы вполне легальные и процветают: Zepter (посуда), Amway (косметика), Гербалайф (биодобавки), и многие другие. Но и достаточно много объявлений о найме на работу, где люди пишут сакраментальную фразу «сетевой бизнес не предлагать». Просто у них не получается.
[Ответить]