Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 141 142 143 144 145 ... 330

    Комментарий от: Стрекоза любви

    Мой конкурсный вариант навеяли мне ваши сегодняшние рассуждения о гламуре – ну что он пропадает.
    я думаю что пропадут …………… …объясню почему (я так поняла тут все так делают). раньше …………а с каждым годом они …………….. но ведь история движется. и скоро всё придет в равновесие: …………..

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Принимаем и включаем в список. Многоточия поставлены, чтобы не опережать события. Если ваш вариант исчезающего явления совпадет с тем, который будет выложен на сайте, вы выиграете приз.

    [Ответить]

    Комментарий от: Эльза

    Добрый день, вот мой вариант лампочек, которые должны погаснуть:
    -………. ( мы и так )- ………….(никто уже и не …………………..)
    Спасибо

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Принимаем и включаем в список предложение №1. Ваше предложение №2 уже было описано в Дне 8. Многоточия поставлены, чтобы не опережать события. Если ваш вариант исчезающего явления совпадет с тем, который будет выложен на сайте, вы выиграете приз.

    [Ответить]

    Комментарий от: Надя

    Владимир Спиваковский. как корабль назовешь, так он и поплывает. Эта истина пришла к нас с давних веков и вожможноно, нам стоит ее свято блюсти
    я за то, чтобы переименовать Экономику в Богатомику

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я тоже так думаю.

    [Ответить]

    Комментарий от: Умора

    Владимир Михайлович, хочу внести и свою лепту в конкурс. Моя версия – пропадут …………………………. Думаю, понятно почему.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Увы, это первый случай, когда вы немножечко опоздали. Такое же точно предложение уже было от одного из читателей ранее. Это явление скоро будет опубликовано, и по правилам конкурса приз получит тот, кто первым прислал совпадающее явление.

    [Ответить]

    Комментарий от: Дарья

    Владимир Спиваковский, добрый день. Придумали мы с одногруппниками бизнес, решили немного подзаработать денег как прибавка к стипендии.
    Студентов до сих пор заставляют ходить по библиотекам и читать-сканировать книги. Многие это делают очень неохотно, потому что ленивые и привыкли все качать из Интернета. Так что аудитория у нас есть тем более специальность экономическая, можно подключить не только наш вуз (нархоз) а и другие. И эта аудитория, думаем, готовы платить немалые деньги (тем более много мажоров, которые вообще гривны не считают).
    Думаем отсканировать книги по предмету в библиотеках (есть такие, которые есть только в Вернадского и нигде больше, тем более в сети) и продавать в электронном виде. Думаем с Вами посоветоваться, пойдет ли дело и законно ли это?
    Как считаете?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Увы, шансов сделать из этого проекта бизнес, очень мало.

    2. Во-первых, многие учебники уже отсканированы и выложены, и студенты готовы потратить время на то, чтобы наткнуться 10 раз на платные ресурсы, но найти 11-й бесплатный. Во-вторых, преподаватели дают как правило свои учебники, и уже не так часто посылают студентов в библиотеки. В-третьих, в библиотеку ходят в основном только неопытные первокурсники, а кто постарше обходится без библиотеки. Это – что касается спроса.

    3. Что касается доходов, ситуация тоже не очень благоприятная. Вы потратите достаточно много времени на сканирование, да и сайт и его поддержание (или флешка) чего-то стоит. Но мало кто захочет платить (спросите друзей). Расчет на мажоров себя не оправдывает. На них все хотят нажиться – от ресторанов и автомобилей до турагентсв и одежды. Но они, хотя и обеспеченные, но не такие глупые, и быстро чувствуют, что им хотят впарить. Кстати, таких, которые вообще не хотят учиться, не большинство. И они обычно сравнивают не то, что выгоднее – идти в библиотеку или купить у вас флешку или заплатить на сайте, а то, сколько будет им стоить заплатить вообще за экзамен, не связываясь ни с вами, ни с библиотекой.

    4. Бизнес только тогда называется бизнес, если он рассчитан на массовый сбыт, а этого, увы, из ваших рассуждений не видно. Впрочем, вы можете провести свой собственный маркетинг и опросить одногруппников – сколько из них захотят купить у вас сканированные учебники.

    Если вы решили организовать интернет бизнес на таких учебниках, то их довольно много, и вам надо изучить, как они действуют. Там бизнес-схема совсем другая, чем вы думаете: они зарабатывают не на скачанных учебниках.

    5. Насчет законности думаю, что тоже есть проблемы, то есть в разовых случаях, как для себя, это сойдет. А если вы выложите в интернете сотни чужих учебников, могут возникнуть проблемы.

    Желаю удачи.

    [Ответить]

    Комментарий от: Андрей К.

    Подскажите пожалуйста, существуют ли какие-то формулы просчетов диверсификации бизнесов. Или стоит полагаться только на собственную интуицию и чуство меры?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. В бизнесе никакие расчеты не работают. Иначе все бы с радостью просчитывали инфляцию, доходы, расходы и кризисы. Но ничего не сбывается.

    2. Действительно, к бизнесу отношение может быть: как к монопродукту или как к диверсификации. Это зависит от вашего взвешивания ситуации, где лучшее равновесие. Потому что и в том и в другом случае есть риски. Тут действует закон физики: выигрываешь в силе – проигрываешь в расстоянии. Выигрываешь в расстоянии – проигрываешь в силе.

    3. То есть, инвестируя в монопродукт – делаешь его сильнее и «выше», но устойчивость при возникновении «ветра» – ниже. Если вы хотите выстроить «непотопляемый авианосец», чтобы если станет протекать один отсек, ничего страшного не случилось, и корабль будет плыть и не потонет. Я действовал всегда вторым вариантом. Но это, и правда, дело вкуса и чуйки.

    [Ответить]

    Комментарий от: Лиля

    Владимир Михайлович, я учусь в школе и пользуюсь Гипермаркетом знаний –там очень интересно и полезная информация. Нашла уроки наследства и не могу понять это прикол или реально такое есть? У нас в школе такого нет :(

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Это никакой не прикол. В школе много чего нет такого, что нужно в реальной жизни. Поэтому мы и придумали этот Гипермаркет Знаний, который расширяет знаниевое пространство по разным векторам, которые не просто интересуют людей, но от этого зависит их, как я называю, «вид на жизнь». Таким же образом мы выкладываем уроки харизмы (если кто-то интересуется), уроки счастья, уроки богатства, уроки воображения и т.д.

    2. Теперь что касается уроков наследства. Для большинства людей это не актуально, потому что вроде как нечего передавать. И считается, что эта тема может интересовать только очень богатых людей, которым надо приткнуть куда-то своих неразумных детей. На самом деле всё не так просто.

    3. Вчера я встречался с женщиной, которая создала свою небольшую аудиторскую фирму и поставила её на ноги. А умный, заботливый, образованный и воспитанный мальчик-сын наотрез отказывается заниматься маминым делом. Если бы он хотел что-то другое, своё, это было бы понятно и правильно. Но у него нет никаких мыслей насчет своего будущего. Вопрос: что делать маме? Передавать свою небольшую контору чужим людям? Уговаривать сына? Ведь она ему может обеспечить безбедную, интересную и достойную жизнь, а он – ни в какую.

    - Наверно, говорю я ей, поздно вы спохватились. Возможно, если бы с детства потихонечку вводили в круг своих проблем, поручая ему малюсенькие вопросики, и втягивая в ауру этого бизнеса, у вас было бы больше шансов решить эту проблему. Кстати, кроме бизнесов родителей, есть еще семейные традиции, которые дети часто игнорируют в силу своего протестного характера.

    4. Расскажу-ка я вам одну историю, хотя понимаю, что… ну, ладно. Пришел ко мне однажды на прием один папа, который учил своих трех детей в нашем лицее. Человек мощный, с трудовыми ладонями, каждая размером с мой ноутбук, говорит всё резонно, но голос дрожит. И поведал он мне свою историю. Что у него в Кировоградской области есть пашни, овощные заводы, свинофермы, трактора, и даже свой сельский банк и много другого добра, нажитого непосильным трудом.

    И вот его дети собрались как-то дома и сказали: папа и мама, мы в вашем задрипанном селе с коровами и курицами жить не будем. И в это село не вернемся… А он мне говорит: ну, куда я всё это хозяйство дену? Я же его никуда перенести не могу, я всю жизнь пахал! Что я – сельским пьяницам это всё оставлю? Я же всё для детей старался! И чуть не плачет.

    Это была тяжелая сцена. Ну, я ему и говорю: ситуация малоприятная, но не безнадежная (я уже прокрутил в голове двухходовку, которая могла бы привести к нужной цели). Раз вы всё это делали для детей, то в один шаг, прямолинейно эту задачу не решить. Дети уже попробовали вкус столичной жизни в Киеве, побывали за границей, и я их понимаю, что они ни под каким соусом не хотят даже думать о том, чтобы всю оставшуюся жизнь провести на свиноферме.

    И говорю ему: есть в шахматах такой термин «преимущество двух слонов». Оно заключается в том, что при необходимости один из слонов можно выгодно разменять на коня, и выиграть партию. Так и здесь: у вас и так всего много. Оставьте себе половину, а вторую половину продайте и деньги разделите между тремя детьми, но дайте им не деньги, а купите им небольшие бизнесы, которые им по душе (парикмахерскую, кафе, бензоколонку, магазинчик, дизайнерское бюро, турагентство,…. и т.д, что пожелают). А там видно будет (сказал я с намеком).

    Он послушался и купил дочке ресторанчик в Лондоне (куда отправил ее учиться), сыновьям тоже что-то. Через пять лет мы встретились, он говорит: дочка в Лондоне захотела сделать не просто ресторанчик, а с экологически чистыми продуктами, там это модно, востребовано и выгодно. А экологически чистые продукты она наладилась получать поставки с моей фермы и с моей пашни. То есть, она включила в экономический оборот не только свой ресторанчик, но и сельхозпродукцию «из первых рук», от папы с мамой.

    Теперь ей незачем ездить в родительское «село», она командует им, причем дистанционно, расширяя и расширяя свой бизнес. Так круг замкнулся. Задача решена, причем с гораздо большей эффективностью, чем если бы дети просто вернулись после вуза в свою деревню.

    5. Таких и подобных ситуаций, большего или меньшего масштаба, я наслушался много, и оказалось, что у них бывают хорошие решения, только их не все знают, а во взрослом возрасте что-то предпринимать поздно. Вот мы и начали выкладывать уроки разно-жизненные, в том числе и «наследства» в Гипермаркете Знаний. Может, кому-то поможет. Ведь тут важна не сама история, а модель мышления.

    [Ответить]

    Комментарий от: Алиса

    Исчезнет ………. – он превратиться в ……………….
    Информация для конкурса.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Принимаем и включаем в список. Многоточия поставлены, чтобы не опережать события. Если ваш вариант исчезающего явления совпадет с тем, который будет выложен на сайте, вы выиграете приз – эту книгу.

    [Ответить]

    Комментарий от: Богдан

    Владимир Спиваковский, во время открытия собственного бизнеса (планируется магазин с рыбацкими снастями) связи с наголовой и чиновниками имеют такую же ценность, как и деньги?
    Если у одного партнера деньги, а у другого их нет, зато его папа полжизни работал в налоговой и знает всех влиятельных людей лично, считаются ли что партнеры внесли одинаковый вклад в развитие бизнеса?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, если эти связи можно реально посчитать в денежном измерении: за счет более широкого рынка сбыта, за счет меньших налогов, за счет конкурентных преференций, за сет меньшей волокиты с разрешительными документами. То есть, если есть реальная польза, то это вклад равновесный. И еще учтите, что «его папа» – это еще не всё. Папа может не захотеть вас лоббировать.

    2. На досуге вместе с расчетами по бизнес-плану, прикиньте, будет ли ваш бизнес таким же облегченным и успешным без партнера. Если да, то действуйте самостоятельно.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ирина

    Здравствуйте, меня зовут Ирина, я из российского Липецка. Сейчас требуется ваша помощь, совет. Дело в том, что я хочу создать интернет-сайт (службу доставки) и разместить на нем товары с различных магазинов нашего города (без ведома владельцев магазина) и накручивают на товары несколько процентов стоимости. Понятно, что заказанный товар я буду сначала приобретать сама, а потом уже отправлять заказчику. Посоветуйте как законно организовать мою задумку? Можно ли зарегистрироваться как служба доставки, а не магазин? Можно ли как то не нести ответственности за товар ( пусть ответственным будет магазин где этот товар купили)?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Эта схема сложная и ненадежная. Как только вы наберете обороты, эта схема рухнет. Зарегистрироваться можно как угодно, но это не спасет от проверок и от рекламаций. «Жалобщики» будут приходить к вам, а не в магазин. То есть разово – всё может сойти, а как конвейер – может остановиться.

    2. Если вы всё же хотите попробовать, то можете, несмотря на то, что я сказал, начать, имея в виду, что предложенная вами схема будет действовать только первое время, пока вы не освоетесь. А потом включите Двухходовку: может, вы станете официальным дистрибьютером какого-нибудь интернет-магазина, или найдете каких-нибудь китайцев-поставщиков, или …жизнь вырулит. То есть схема не такая, чтобы всю жизнь торговать втихаря чужим, а чтобы быстро приобрести первоначальный опыт, оглянуться и перейти на новый, более высокий уровень.

    Желаю успеха.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей