Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 150 151 152 153 154 ... 330 Далее »
Здравствуйте, у меня вопрос по педагогике. С коллегами обсуждался уже не раз, но к консенсусу так и не пришли. Суть проблемы вот в чем: некоторые педагоги предлагают отменить обязательное повышение квалификации. Даже лоббируют этот вопрос. А мне кажется, что такой подход только усугубит проблемы в системе образования. Как вы думаете?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
ноября 1, 2012 в 9:21
1. То, в каком виде происходит обязательное повышение квалификации, это конечно, абсурд. Потому что реального апгрейда новейших образовательных технологий практически там нет. Это рудимент советской власти, когда нужно было из бюджета выделить деньги и освоить их на содержание многочисленных институтов повышения квалификации учителей. И еще одна функция – повышение категории учителя. Вывод – вся эта конструкция – искусственная. И в этом вы правы.
2. Что же делать? Отменять? Нет, надо присмотреться к тому, как эта проблема решается в смежной отрасли, с которой педагогику часто сравнивают – медицина. Так вот. В последнее время люди, которые обращаются в клиники, стали замечать, что к их лечащим врачам не так то просто записаться. И в регистратуре говорят «Иван Петрович на конференции, будет через неделю».
То есть, что делают врачи? Они сами организовывают свои конференции, где демонстрируют самые новые способы лечения, лекарства, обмен опытом. И когда теперь приходишь к врачу, то можно от них услышать: «Я был на конференции в Одессе (Вене, Пекине, Токио…) и я впм буду лечить зуб по новейшей технологии (или вывих, или камни в почках, или что угодно другое…).
3. Вот это мудрый подход. Вместо стационарных и морально устарелых ИПК нужны многочисленные конференции по предметам, кейсам, мультимедиа, возрастам, документации, школьному питанию, физкультуре и т.д. А учителя должны туда ездить часто, причем не по разнарядке, а по собственному желанию, и набираться разного опыта. Тогда уровень преподавания повысится моментально и заметно. Почему? Потому что на этих конференциях сразу выявятся лидеры, к ним будут тянуться и подражать. Во всяком случае, так происходит сейчас в медицине, и уровень врачей растет на глазах.
[Ответить]
Владимир, как вы считаете, нужно детей приучать к классической музыки? Может ли без этого формироваться нормальный музыкальный вкус?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
октября 30, 2012 в 10:33
1. Думаю, что с приобщением детей к классической музыке – не всё так радужно. Уменьшение интереса к ней приближается к точке бифуркации – не возврата. Это когда интересующихся ею будет менее 10% – когда это уже проблема.
2. К классической музыке, не знаю, какой у вас вкус и мнение, относятся не только Рахманинов, Чайковский, Гайдн, Бетховен и другие композиторы, у которых музыка строится на мелодичных гармониях. Но и Шнитке, Шостакович, Гершвин, которые тоже являются классиками, но музыка которых весьма специфична для неподготовленного слуха детей. Так что нужно бы решить – какой репертуар предлагать детям, а не просто тащить в филармонию.
3. Думаю, что мы находимся на переломном этапе, когда прежняя классика отъезжает, а надвигается новая классика 20-21 века. Так уже было в истории. Та музыка, которую мы называем классической, началась с Баха, с его объёмных гармоник. А ведь до Баха тоже была «классика» – куда она делась?
4. Моцарт, который является иконой классической музыки, когда он выступал перед австрийскими и немецкими князьями, со своими произведениями, воспринимался как сейчас бы сказали – эстрадный исполнитель. Так что критерии классики иеняются.
5. Нынешняя молодежь вырастает на иной классике. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок впитал в себя прежнюю классику, лучший путь – совмещать прежних «великих» с новыми, чтобы он мог сравнивать и сопоставлять разные течения без аллергии. Вам предстоит ходить с ним на «его» рок, рэпп, поп и пр. А он будет ходить на «ваши» филармонические концерты. По крайней мере, для своих собственных детей мы применяли именно эту схему, и получилось.
[Ответить]
Исчезнет сквозьвидение, по крайней мере на Вашем блоге такая рубрика пропала
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
ноября 1, 2012 в 9:27
1. Рубрика сквозьвидение никуда не пропала. Она из тезисного формата преобразилась в проект «Конец Света», в котором сквозьвидение приобрело новое практическое качество, и где явления не только просвечиваются, но и энергетически преображают мир таким, каким мы его теперь можем видеть.
[Ответить]
Здравствуйте!
Владимир Михайлович, читала, как обычно, сегодня Конец Света. Материал очень понравился, много чего узнала для себя.
Вот вы пишите про скрытые таланты. А существует ли способ, как можно выявить такие у себя? Или талатливый человек, который не знает, что он таковй, может прожить всю жизнь, даже не подозревая о своих талантах???
Спасибо.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
октября 30, 2012 в 10:43
1. Талантливые люди хорошо осведомлены о своих повышенных способностях. Один – что у него страсть готовить изысканную еду. Другой – прыгать в высоту. Третий – хакерствовать. Четвертый – руководить массами. Пятый – тараторить без умолку в телекамеру. Шестой – кроить ткани и шить одежду. И так далее.
2. Далее наступает этап, когда надо проявить силу воли, упорство и характер, чтобы попасть в нужное место в нужное время к сильным людям. Это будет проверка таланта и способностей. Если она будет удачной, значит, можно наращивать обороты. Если нет, то надо переформатироваться, и начать проявлять в себе смежные таланты. Обычно за 3-5 лет, при возрасте 20-28 лет, можно найти себя и жить дальше счастливо и богато.
[Ответить]
Владимир Михайлович, добрый день! В университете преподаватель актерского мастерства говорил, что у каждого человека есть ровно по 12талантов, которые нужно только найти в себе и раскрыть. Мол она уже 8 нашла. Скажите, а вы в такое верите? Можете назвать свою двенадцатку?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
октября 30, 2012 в 12:44
1. У себя я их насчитываю 10, но перечислять их, во-первых, нескромно, а во-вторых, моё мнение может не совпасть в мнением окружающих. Есть вещи, про которые сам человек не может о себе говорить, несмотря на свою самооценку. Например, некоторые люди утверждают, что эта девушка красивая. Но попробуй они ей скажи следующее: девушка, назовите 12 аргументов, почему вы красивая? – она попадет в тупик. В обществе не принято себя хвалить, и это правильно.
[Ответить]
Владимир Спиваковский, проект Конец света говорит о том, что исчезающие явления влекут негатив и хорошо, что они исчезли? Или наоробот, плохо без них?
Или Вы просто факт констатируете?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
октября 30, 2012 в 18:36
1. Ни то, ни другое. Ни негатива, ни фиксации факта.
2. Это сжатое наблюдение за тенденциями, которые имеют ярко выраженную окраску, но вроде бы еще невидимы. Как человек-невидимка: вроде он и есть, и его нет. Но эти тенденции порождают не только слова, но и новые научные исследования. Эти «лампочки» мы начали выкладывать здесь на сайте на английском языке, и Калифорнийский институт создает целую лабораторию для исследований. Особенно это оказалось актуальным сегодня, когда на них обрушился Тайфуне, а они были неготовы. А мы тут как тут – предсказывали.
3. Такие проекты, как Конец Света – это футурология, которая улавливает тренды, мало кем замечаемые.
[Ответить]
Владимир Спиваковский, наконец-то мы дождались истории об исчезнувшей книги. Получается, не сама книга исчезла, как можно было подумать, а просто экземпляр уже известной, напечатанной в другом издательстве.
Фу, запуталась, надеюсь, правильно поняла
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
октября 30, 2012 в 12:52
1. Книга «Если мир рушится, не зевай» – никуда и не исчезала. Я просто о ней забыл. А почему забыл – и почему благодарен нашей внимательной и пытливой читательнице – я написал и на сайте Xvatit (Всё началось с ошибки) и в блоге.
2. Важно не то, что произошло с книгой, а то, что филигранно, шаг за шагом была реализована даже не моя любимая двухходовка, а формула 5 в 1. И я раскрыл психологию комбинационного мышления, которая позволяет достигать успехов – больше, чем бывает задумано в начале. Берите на вооружение.
[Ответить]
Скажите, а ваша книга про нарушение правил одна только притерпела таких приключений? Или есть в запасе интересные истории? Нам ждать еще триллеров?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
октября 30, 2012 в 13:22
1. Многие истории выложены в самих книгах. Но все туда не поместились. Поэтому я их иногда выкладываю здесь, в блоге при ответах на какие-то вопросы, если вспоминаю что-нибудь подходящее.
2. Это истории про удачи и неудачи. Свои и чужие. Известные и секретные. Серьезные и ироничные. Если вы давно на блоге, то сотню-другую стори могли здесь видеть.
[Ответить]
Здравствуйте,Владимир… Не знаю с чего и начать. Не сочтите за жадность, но как можно выиграть весь комплект ваших везучих книг? Хочу иметь дома коллекцию! Буду благодарен за ответ и возможность, если такая будет.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
октября 30, 2012 в 13:26
1. Участвуйте в конкурсе и угадывайте столько явлений, сколько у меня книг. Сейчас уже есть наши читатели, которые угадали не только 1 явление, а даже 2-3, и продолжают присылать свои идеи. Желаю вам удачи.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Добрый день, Владимир Михайлович. Мне очень понравились многие идеи вашего Образовательного_взрыва. Хочу спросить вас как профессионала в сфере образования: рассматриваете ли вы перспективу создания полостью виртуальных школ? То есть чтоб ученикам не пришлось никуда ходить, оценки также будут выставляться по интернету коучами. Возможно ли такое в принципе?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
октября 28, 2012 в 17:08
1. Да, такая виртуальная школа вполне возможна, и такие проекты начинают реально продвигаться в жизнь. В том числе и наш проект школы «Облако». И ходить никуда не надо, и оценки объективней, и знаний больше.
2. Но тут есть один нюанс. У школы, кроме функции «знаний» есть еще функция социализации. То есть – навыки общения, выстраивания коммуникаций и действий в команде, а не в одиночестве. Ребенок не может и не должен 11 лет провести дома, как под домашним арестом. Поэтому система обучения, вернее, система образования будет выстроена совсем по-другому, где будут предусмотрены все стороны развития маленького человека (выполнение кейсов командами, группами, соревновательность, и т.д.), чтобы он вырос компетистом, и попав в любые условия, чувствовал себя ка рыба в воде.
[Ответить]