Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 154 155 156 157 158 ... 330 Далее »
Люди сами себе устраивают проблемы – никто не заставляет их выбирать скучные профессии, жениться не на тех людях или покупать неудобные туфли.
Согласны?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
ноября 9, 2012 в 11:12
1. Это не есть проблемы. Это есть жизнь. Она каждый день состоит из выбора. В день человек делает выбор 60 раз. Что одеть, что поесть, что сказать (или не сказать), куда пойти, с кем поговорить, когда ложиться спать, что купить (или не купить), какой ручкой писать, чем добираться на работу, и т.д.
2. Качество жизни зависит от эффективности выбора лучшего варианта по сравнению с худшим. Однако никогда заранее неизвестно, какой вариант лучше или хуже.
3. Расскажу-ка я вам известную притчу. Однажды крестьянин купил лошадь, хотя мог и не покупать ее. Через день она пропала. Соседи запричитали:
- Горе-то какое, как же ты теперь пахать будешь?
- Ну, горе или нет, не знаю, ответил крестьянин. А через три дня лошадь вернулась, приведя с собой несколько молодых жеребцов. Соседи закричали:
- Радость-то какая, теперь у тебя несколько лошадей!
- Радость или нет, не знаю, знаю только что сейчас у меня небольшой табун, ответил крестьянин. Через неделю его молодой сын, объезжая жеребца, упал и сломал ногу.
- Ой горе-то какое – запричитали соседи, – кто же теперь тебе помогать будет?
- Не знаю горе или нет, сказал крестьянин. А через неделю по селу проходили войска и всех молодых ребят забрали на войну. Не взяли только сына крестьянина, потому как он был со сломанной ногой.
Сын вскоре выздоровел, и оказалось, что у крестьянина есть и сын, и потомство, и табун лошадей, и пашни, и вполне счастливая жизнь. Несмотря на то, что по ходу дела всё складывалось не так уж радостно. Вывод: надо жить вдолгую и обладать сквозьвидением.
[Ответить]
Я считаю, исчезнет ………….. В таком виде, в каком она была в …. веке, а не просто ………. хоть с кем-то
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
ноября 9, 2012 в 12:17
1. Принимаем и включаем в список. Многоточия поставлены, чтобы не опережать события. Если ваш вариант исчезающего явления совпадет с тем, который будет выложен на сайте, вы выиграете приз.
[Ответить]
Добрыйдень! Вот стало интересно… вы пишите, что не напрягаетесь. но есть же действия от которых вы больше всего устаете? ну признайтесь!
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
ноября 9, 2012 в 14:54
1. Да, на пару секунд напрягаюсь – от таких, например, вопросов, но даже от них я не устаю. Многие мои идеи выросли из подобных вопросов.
2. У меня особое отношение к усталости, не совпадающее с общепринятым. Я не считаю усталость болезнью, недомоганием или тем состоянием, которое нужно избегать. Человек идет на работу, там работает, устает, приходит домой, отдыхает, восстанавливает свою рабочую силу, потом опять этот цикл повторяется. И это нормально. Потому что устать можно, даже если целый день сидишь на диване или загораешь на аэродроме.
3. Мне, кстати, удивительно, что общество так сильно заботится о том, чтобы, например, ученики не уставали. Если постоянно втолковывать с детства эту мысль, то чему потом огорчаться, когда во взрослой жизни люди, воспитанные на такой установке, работать не умеют, не хотят, не могут и не стараются. Я уже писал здесь о том, как на прошедшей Олимпиаде в Лондоне одна российская бегунья, сразу после забега, в котором она заняла 17 место, прямо в телекамеру на вопрос: «Ну, как? – чистосердечно ответила: «Хорошо! Главное – не устала!».
[Ответить]
Владимир Спиваковский
разрешите, пожалуйста, мои внутренние противоречия, которые грозят перелиться во внешние. Я учитель ОБЖД. и считаю, что шоковая социальная реклама полезна для детей – она отбивает желание заводить вредные привычки и формирует характер. Но дирекция школы категорически против таких методов обучения. Я сейчас собираю мнения компетентных людей, связанных с образованием, чтобы и сформировать и свое мнение, и повлиять на мнение директора.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
ноября 9, 2012 в 15:12
1. Дети делятся на «толстокожих» и «тонкокожих». Поэтому шоковая социальная реклама будет на них влиять по-разному. Реакция у них будет разная. Одни просто повеселятся, другие начнут задавать вопросы, третьи – попробуют поэкспериментировать на себе, четвертые – проигнорируют, пятые – примут за инструкцию, шестые – замкнутся и уйдут в себя.
2. Я много занимался социальной рекламой и ее влиянием на взрослых, на подростков, на маленьких детей, и скажу вот что. Я могу сравнить эти «шоковые методы» с прививками против грозных болезней (кори, дифтерии, чумы, и т.д.). И тут главное – дозировка этих прививок, применительно к каждому индивидуальному случаю. Перед прививкой нормальные врачи изучают – не болен ли чем ребенок, нет ли у него аллергии, и т.д. Но по этим прививкам в обществе (и у родителей) мнение неоднозначное.
Я в таких случаях всегда задаюсь вопросом: а если от шоковой морально-терапии какой-то ребенок загнётся – кто будет отвечать?
3. Шоковая социальная реклама ее изготовителями рассчитана на то, что дети испугаются и не будут «это делать». Проведите эксперимент попроще: Покажите детям в классе рисунок, какие плохие последствия будут оттого, что они вступят в лужу и запачкают туфли. А на перемене выгляните в окно и посмотрите как они будут брызгаться этой лужей.
[Ответить]
Владимир, как человек умудренный опытом, отец двоих дочерей, педагог, помогите в решении проблемы. Моей дочери 14 лет. Раньше у нее было много друзей, она была общительна, весела. Теперь же с ней происходит что-то невообразимое – она носит странные несовременные наряды, почти не выходит гулять, и видно, что сторонится мальчиков. Все же я своего ребенка знаю – и единственное, с чем могу связать – с периодом полового созревания, когда появляется множество комплексов. Как помочь ребенку, ведь все наши проблемы родом из детства, хочу для нее хорошего будущего и не закомплексованного человека. И еще: были или же, может, и у вас есть комплексы по поводу внешности или вообще какие-либо?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
ноября 9, 2012 в 17:06
1. Ничего страшного не происходит. Естественное взросление с чувством протеста и поиском выхода из естественных и искусственных тупиков. Не помогут нравоучения, назидания и вмешательство в ее внутренний мир с его причудливыми ценностями, противоречащими здравому смыслу. Впереди у вас 3 года терпения.
2. Можно сократить этот период, но для этого надо иметь мужество подыграть ребенку. Купите ей другие несовременные наряды (но не для издевки, а с чувством серьезного и искреннего сопереживания). Не выходит гулять – поощряйте компьютер, фотографирование, пошлите на курсы фотошопа (ведь есть родители, наоборот, мечтающие о том, чтобы их дочери не рвались из дома). Она сторонится мальчиков – встаньте на ее сторону. Тут самое главное – понять, что это все эти причуды – не навсегда, и надо их пережить вместе с ребенком без нервотрепки.
3. Что плохого, что она вырастет вдумчивой, сосредоточенной, и разбирающейся в моде. Да-да, девочки, которые носят разные одежды, потом хорошо в них разбираются.
[Ответить]
Исчезает ………….как функция ., как ………………….. качества.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
ноября 10, 2012 в 20:58
1. Принимаем и включаем в список. Многоточия поставлены, чтобы не опережать события. Если ваш вариант исчезающего явления совпадет с тем, который будет выложен на сайте, вы выиграете приз.
[Ответить]
Владимир, подскажите как отличить предчувствие от негативного «накручивания». Вы же утверждаете, что интуиция должна и может работать на человека. Благодарю.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
ноября 11, 2012 в 10:05
1. Отличить предчувствие от негативного «накручивания» легко. Первое – позитивное со знаком +, настроение возвышенное, хочется взлететь, но пока не можется. А второе – со знаком (-), настроение скверное, и человек как будто вдавливается в землю. Считайте, что в первом случае вы откручиваете шуруп, а во втором – завинчиваете его.
2. Интуиция – барышня тонкая и привередливая. Она никому ничего должна и даже если «может», то способна сказать «не хочу». Так что к ней нужен подход, её обхаживать нужно. Тогда она, может быть, приоткроется.
[Ответить]
Здравствуйте, горячо любимый и уважаемый Владимир Спиваковский! Осень многих поэтов вдохновляет на творение. Неужели эта осень не подарила вам ни одного стиха? Об этом ни слова на блоге.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
ноября 11, 2012 в 11:34
1. Стихи я закончил писать 30 лет назад. Теперь выдаю каждый день по концу света. Это тоже как стихи.
2. Расскажу-ка вам одну историю. Когда я еще учился в школе, в классе девятом, и оставался дома один, то читал книжки, которые мне приносила мама, работавшая в вечерней школе учительницей, и брала оттуда из библиотеки книги – какие, собственно, там были. Одной из них оказалась книга Юрия Тынянова «Биография Пушкина». Тынянов писал, что он копался в архивах и наткнулся на рваный неаккуратный листик, собственноручно написанный Пушкиным, где было следующее его признание: «Все вокруг говорят, что я гений, что у меня хорошие стихи, да я и сам вижу, что иногда получается. Но это меня не устраивает. Если задатки таланта у меня и есть, то я должен их воплотить во всех тех разнообразных жанрах стихосложения и прозы, какие только в мире и в природе существуют».
И дальше шло перечисление этих жанров: стихи в разных размерах: ямб, хорей, амфибрахий, поэмы, баллады, эпиграммы, песни, частушки, крупная форма, мелкая форма, повести, рассказы, романы… Что интересно, он всего этого таки достиг, причем во всех этих формах. Представляете – ему мало было просто сочинить роман. Он написал первый в мире роман в стихах (я бы это сейчас назвал двухходовкой).
3. Мне пацану это тогда запало в душу. Не в написанных мною стихах дело, они у меня так себе. Но сама его идея полного разнообразия меня вдохновляет до сих пор. И я взял её на вооружение для разнообразия своей жизни. И стал писать книги в разных жанрах (публицистика, стихи, статьи в газеты и журналы – уже штук 300, художественный роман, и т.д.) , создавать разные бизнесы (даже далекие от моих знаний), путешествовать, строить дом, меценатствовать, выступать, фотографировать, интернетничать, кормить возле дома белочек, думать обо всём на свете, проводить много времени дома, и т.д., стараясь всё это успевать. Конечно, не всё получается. Но сама идея такого жизненного разнообразия от Сашки Пушкина мне нравится.
[Ответить]
Хотелось бы получить консультацию по личному вопросу, Владимир. Ребенок из школы принес недавно новый термин (мультипликация затрат, если я не ошибаюсь). Он вообще у меня очень много знает, даже больше меня, просто помешан на экономике. Подскажите, как не отстать, чтобы ребенок не думал, что «предки тупые», благодарю.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
ноября 12, 2012 в 14:14
1. Не переживайте. Хорошие дети не думают, что их предки тупые, даже если их родители обыкновенные простые люди, или если они не занимаются бизнесом. У родителей другая функция – чем «всё знать».
2. Для того чтобы «не отстать» есть много способов. Но я вам подскажу лучший. Попросите вашего сына, чтобы он вас сам попросвещал. Причем на полном серьезе. И не стесняйтесь перед ним показаться несведущими. А ему будет вдвойне и приятно и полезно Приятно, потому что он почувствует свою значимость. А полезно, потому что он на вас потренируется. То есть вы будете для него как спарринг-партнеры. Только вам надо набраться мужества и воли – не скатиться на нравоучения, назидания и иронию. А вести себя как со взрослым – поддерживая, помогая и вдохновляя.
3. Расскажу-ка я вам одну историю. Это было много лет назад, когда я только начал собирать свою коллекцию пирамид. И вот однажды мой секретарь мне говорит, что ко мне на прием хочет записаться наш ученик 2 класса, ему 9 лет. – А что он хочет? – спрашиваю. – Не знаю, отвечает секретарь, говорит, что у него ко мне бизнес-предложение. – Ну, хорошо, говорю, запиши его назавтра на 14.00.
Назавтра приходит аккуратный маленький мальчик в деловом костюме, серьезно садится напротив и говорит: я хочу с вами подписать контракт. Я обалденно смотрю на него, затаив дыхание… и решаюсь, несмотря на всю экзотичность этой ситуации, вести с ним абсолютно взрослую беседу. – Какой контракт? Он: Вы мне сдаете в аренду половину коридора со стенами, а я обязуюсь выставлять экспозиции и коллекции учеников нашего лицея. Я сделал умный вид, и решил ему подыграть. Хорошо, говорю. Составь бизнес-план, мы его согласуем с нашим юристом и потом обсудим.
Через день он приносит бизнес-план, юрист его посмотрел и я одобрил. И мы подписали самый настоящий взрослый контракт. С 9-летним мальчиком. Что было дальше? Всё было хорошо несколько месяцев, пока на него не начали поступать жалобы, что он ведет себя заносчиво, эгоистично и мало кто хотел иметь с ним дело по этим выставкам своих личных экспозиций.
Я его вызываю и говорю: ты нарушаешь один из пунктов нашего контракта, где написано, что твоя деятельность должна быть бесконфликтной. А он, вижу, сжался в комок и говорит. Да, я знаю. Понимаете, Владимир Михайлович, по нашему положению, все, кто хочет выставить свою экспозицию в виде коллекции (у кого самолетики, у кого машинки, марки, этикетки, и т.д.) должны иметь письменное о п и с а н и е этой коллекции, как каталог. Каждый экспонат должен быть описан! Откуда он, какой он, из чего сделан, и.т.д. А если такого описания нет, то этот человек не коллекционер, а простой собиратель!
Тут я весь покрылся потом. И про себя думаю: я вот собираю коллекцию пирамид, горжусь ею, всем показываю, а у меня-то у самого никакого описания экспонатов нет и в помине. Тогда КТО Я???
И я говорю: Тимур, ты всё правильно делаешь, ты молодец. Только впиши дополнение к нашему контракту, где четко опиши – что есть коллекция, а что – просто набор вещей. Он ушел, а я стал лихорадочно вспоминать – откуда у меня каждая из пирамид взялась, и какая с ними была связана история. Так 9-летний мальчик преподнес мне настоящий жизненный урок.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Как считаете, кто больше влияет на ребенка – школа или родители? Понятно, что окружение, но ведь чаще всего школа обминяет родителей, а те школу, и не понятно, кто из них более прав.
С уважением, Анастасия
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
ноября 8, 2012 в 18:14
1. Влияние на ребенка распределяется так: на первом месте – влияние сверстников, на втором – интернета, на третьем – родителей, на четвертом – окружающей среды (магазин, транспорт, разные люди), на пятом – школы, на шестом – телевидения.
2. Вы не уточнили – влияния на что: на воспитанность, на знания, на что? Впрочем, ни школа, ни родители решающего влияния на ребенка уже не оказывают, поэтому и упрекают друг друга.
3. Хорошая новость такая: несмотря на взаимные распри между школой и семьей, ребенок тем не менее вырастет хорошим человеком, не хуже, чем прошлые поколения.
[Ответить]