Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 160 161 162 163 164 ... 330

    Комментарий от: Жорж

    Владимир Михайлович, подскажите, можно ли избежать взяток всяческим органам при оформлении бизнеса? Можно ли как-то обойти эту коррумпированную систему?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Обойти нельзя. Точнее – «обход» будет дороже стоить.

    2. Мой совет не очень хорош, но некоторым он подходит. Я предлагаю в таких случаях рассматривать затраты на оформление бизнеса как собственные затраты на свой маркетинг, на вхождение себя в бизнес. Считайте, что вы уже бизнесмен, а желание что-то получить, ничего не вложив, не по-бизнесменски.

    3. Не следует думать, что я оправдываю все эти коррупции, взятки, мздоимство, и прочее. Просто тепличных условий в бизнесе не бывает, и вы вторгаетесь в немного враждебную среду, а не в дружелюбную. Поэтому, начав тратить на бизнес с самого начала, вы еще раз проверите, насколько серьезно ваше решение. Впереди еще много сюрпризов.

    [Ответить]

    Комментарий от: Аннушка

    Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, по-подробнее о патенте Жень-Шеня, Вы упомянули о нем в дне 74 (исчезновение воды). Так что значит запатентовали бренд Жень-Шень???

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я всё, что придумываю, – патентую.

    2. В этом случае – с напитком Жень-Шень, суть вот в чем (если это интересно). Я часто руководствуюсь всемирными философскими суждениями. Например, таким: «Всё имеет своё начало и всё имеет свой конец». И вопрос, который я как-то задал сам себе, звучал так: «Применимо ли это изречение, например, к Кока-Коле?».

    И несмотря на то, что лично мне Кока-Кола нравится, так как она хорошо утоляет жажду, мой ответ на этот вопрос таков: – А почему бы и нет? В условиях, когда на неё в мире так много наездов, жалоб, негодований и негативов – вполне возможно, что будет изобретен какой-то другой напиток, более полезный, не уступающий по вкусности, газированности, утолению жажды и т.д.

    3. Моя фантазия привела меня к тому, что, так как в мире известны полезные свойства корня Жень-Шень, и даже артикуляция этого словосочетания созвучна (тоже в два слова) Кока-Коле, то альтернативный напиток сам просится на этот рынок.

    4. Я описал весь этот проект в своей книге, зарегистрировал авторское свидетельство на этот бренд по категории напитков, и отослал соответствующие предложения в фирмы-изготовители разнообразных напитков в разные страны. Их реакция есть, но этот мой блог – не совсем удобное место для раскрытия таких тайн. Ведь даже секрет Кока-Колы охраняют круче, чем космодром.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ваентин

    Здравствуйте. Возможно ли открытие своего бизнеса (живу в Белоруссии) с з/п на госпредприятии в 600$ ? Просто рассматриваемая любя идея вытекает в бюджет Х-тысяч долларов. Или бизнес могут открыть только те кто более менее «стоит на ногах » ?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Марк Цукерберг создал свой бизнес Facebook – на свою стипендию, а сейчас Facebook стоит $100 млрд.

    2. Москвичка-студентка в 21 год сделала недавно для России аналог Групон (бизнес на скидках на билеты, путевки и т.д.) и за год подняла $5 млн. Абсолютно честно, прозрачно и перспективно. И я знаю сотни таких примеров. Тут надо, скорее, руководствоваться формулой «ум заменяет деньги». И иметь плодотворную идею, волю, характер и страсть.

    3. Расскажу-ка я вам одну историю. Когда я организовал в 1988 году школу бизнеса, к нам пришел один парень с мебельной фабрики, на которой уже ничего не платили и не производили. Он поведал грустную историю, что остался один лишь цех по производству табуреток, потому что мягкий наполнитель – поролон и мебельная вата остались вне Украины – в России и Узбекистане. Мы не вытирали его слезы и не утешали. А поспрашивали: что-где-когда-как-сколько… И на следующий день бригадой полетели в Узбекистан, оттуда привезли 10 вагонов мебельной ваты, купив ее там $1 за кг, а продав потом здесь мебельным фабрикам по $50.

    Все были счастливы: узбеки, у которых вся семья тогда на один доллар могла жить неделю, были довольны транспортники, таможенники, пограничники, мебельщики (которых мы просто спасли), покупатели (они теперь покупали дешевую отечественную мебель вместо дорогой импортной), и были довольны и мы.

    4. Другой случай. В том НИИ, в котором я когда-то работал, была научная разработка «катафоты» – это такие дорожные отражатели для ночного времени. Они очень эффективны для безопасности, но наше разгильдяйское государство их не внедряло. И тогда от отчаяния, этот изобретатель, с которым мы когда-то работали в вместе в этом институте, позвонил мне, и спросил – что делать? Я чистосердечно ответил, что в госучреждении с этим изобретением у него шансов нет, надо организовывать свое производство этих катафотов на стороне, и продавать их дорожным службам. Что он успешно и осуществил. Теперь и богат и счастлив. И вспоминает свою госслужбу как кошмарный сон.

    5. Я к чему это пишу? Не надо отчаиваться, что вы обречены только на эти $600. Осмотритесь вокруг, помолитесь, чтобы ваше руководство не читало этот мой блог, и сделайте вот что. Проанализируйте, чем занимается ваше госпредприятие, подумайте, есть ли что-то в нем такое, им производимое, в чем люди нуждаются и хотели бы иметь (купить), а ваше госпредприятие именно это и делает, но делает «плохо», не так как нужно. А вы лично для себя знаете, как эту продукцию сделать лучше.

    И вот с учетом этого вашего секретного знания, а также понимания рынка этой продукции – вы можете смело начать свой маленький, переходящий в большой бизнес, для которого стартовый капитал не обязателен. Желаю удачи.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ангелина

    Владимир, подскажите, пожалуйста! В школах уже начался массовый психоз какой-то по поводу приближающейся даты – 21 декабря. Между детьми то и разговоров как о конце света, а еще плюс детская фантазия и максимализм, в общем, можете себе представить….Мой сын учится в 7 классе, психика детская, еще не окрепшая, ребенок впечатлительный. Мы с мужем и так пытаемся его отвлечь, вот и Ваш проект показываем, что мол, конец света не надо буквально воспринимать, но ребенок все равно поддается влиянию массы, и уже чуть ли не считает, что его жизнь 21 декабря закончится. Подскажите, как быть???

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Поддержите этот ажиотаж. Вы же знаете какой самый эффективный способ тушения лесных пожаров? Это вовсе не полив с самолета и бегание пожарников с огнетушителями. Самый эффективный способ – это поджечь рядом другой пожар, идущий навстречу первому, и отбирающему у того кислород. И пожар тухнет.

    2. Сумасшествие с концом света ничем не отличается от недавнего сумасшествия по поводу Евро-2012, которое накануне всех так достало, не отличается от сумасшествия 2000 года, когда «спасали» компьютеры от их гибели в связи с тем, что они были якобы запрограммированы только на цифры 19…
    Все сказки, которые мы читает детям в детстве – полусумасшедшие, но потом ничего страшного не происходит.

    3. Мир так устроен, что время от времени появляются какие-то пиар поводы мирового уровня: обнаружили снежного человека, американцы не высаживались на Луну, птичий грипп, инопланетяне, вампиры….

    4. 21 декабря приходится на уик-енд. Запланируйте со своим ребенком поездку куда-то, или посещение чего-то. Почитайте книжку про цивилизацию майя. Покажите пару фильмов-катастроф (клин клином выбивают). Обычно все эти фильмы со счастливым концом, с фабулой «всё преодолимо». То есть, вместо отговаривания, погрузитесь с ним в эту тему. Для него важно именно ваше сопереживание, а не ваша взрослая логика.

    [Ответить]

    Комментарий от: Михаил

    Владимир, как думаете, а если я запланирую и организую супер-вечеринку на 21 декабря! ну что-то тематическое, как считаете, дело выгорит?? смогу ли заработать на этом?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Почему бы и нет!?

    2. Держите перед глазами сказку братьев Гримм – «Как из камня выжать воду». Один, как ни тужится, может из него выжать только песок. А другой – (подменив камень головкой сыра) – выжимает воду.

    3. Ажиотаж вокруг Конца света, скажу вам по секрету, именно и задуман и пиарится во всем мире, чтобы дать заработать разным людям. Таким образом, вам и другим предпринимателям уже не надо тратиться на раскрутку этого ивента – вам она досталась даром. Но воспользоваться ею всенепременно надо. Желаю удачи.

    [Ответить]

    Комментарий от: Иван

    Владимир, вот вроде уже ввели закон, что со следующего учебного года дети будут учить два языка. Вы не считаете, что это перегрузка? Никакие языки, кроме английского, практически не востребованы в Украине. Вполне хватит русского и английского, тем более украинский все знают.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Всё зависит от того, с какой целью вы посылаете ребенка в школу. Если для того, чтобы он там не сильно напрягался, не уставал, не переутомлялся, учил по выбору только то, что нравится и то, что получается, то вы правы. Это ваш семейный заказ системе образования, и вы вполне можете найти такие школы, где ваши взгляды найдут понимание и воплощение. В конце концов, каждая семья имеет право на своё видение того, чему и как учить их ребенка.

    2. Есть, правда, и другие люди (семьи), которые рассматривают школу примерно так же как если бы они отдавали ребенка в балетную, спортивную или музыкальную школу. Трудно представить, чтобы родители жаловались на перегрузки там, а именно – зачем сбивать пальцы в мозоли в балете, зачем надрываться на тренировках по плаванью или зачем учить гаммы и сольфеджио по музыке? Ведь всё это в жизни может не понадобиться.

    3. Вопрос целесообразности того – чему учат – спорен. Можно, конечно жить украинскими реалиями прошлых и нынешних времен. Но в будущем будут востребованы компетисты – многоумельцы, которым будут больше платить и у них будет более существенная карьера. Потому что у них будут важные конкурентные преимущества. Впрочем, повторяю, это вопрос жизненных установок каждой семьи.

    4. Но скорее, до этого не дойдет, так как это закон, про который вы говорите, невыполним – нет столько учителей, нет столько учебников и нет на все это в казне денег. Так что никто не перетрудится.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ярина

    а если я предугадываю следующее слово собеседника, это сквозьвидение?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Да.

    [Ответить]

    Комментарий от: Жорж

    Владимир Михайлович, подскажите, пожалуйста, если есть выбор между тем, делать бизнес с другом или с незнакомым человеком – что лучше выбрать? спасибо.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Если возникла такая дилемма, то лучше – с самим собой.

    [Ответить]

    Комментарий от: Мариелена

    Владимир здравствуйте. Хочу спросить Вашего совета по поводу шахмат.
    Только обещайте не смеяться надо мной даже в мыслях, мне и так стыдно такое спрашивать. И никогда бы не спросила, но наткнулась на Ваш блог и поняла, что тут можно попросить совета.
    В общем, дело в том, что мой жених хорошо играет в шахматы. А я вообще не умею. Решила научиться, но не могу же у него совета спросить. И вообще – решила научиться и сыграть с ним – сделать сюрприз. Подскажите, с чего начать?самоучители?видеоуроки?
    спасибо.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вопрос хороший, и не переживайте, улыбаться не буду. Ответ состоит из двух частей. Научиться играть можно по самоучителю и видеокурсам, они в интернете есть. Но это долгая история, она вам быстро надоест. Можно ещё пойти в шахматный клуб и попросить там 10 уроков, они удовольствием вас поднатаскают на достаточный уровень для вашего разового сюрприза. Но этот сюрприз быстро раскроется, стоит вам сделать какой-нибудь неосторожный ход не туда или не той фигурой.

    2. Есть второй «способ» (можно вдобавок к первому), если вам нужно не столько играть в шахматы научиться, сколько впечатление произвести на какой-то период. Выучите небольшую терминологию, терминов 15-20 наизусть, как стихотворение, и произносите их при случае, когда он с кем-то играет (или после игры) с глубокомысленным тоном….

    «Это что было – королевский гамбит? Или сицилианская защита? Надо было ладью разменять. Надо было сделать короткую рокировку. Всегда используй преимущество двух слонов. Тут нужна жертва качества. Белые начинают и выигрывают. Так играл Капабланка. Мат в три хода. Хорошая позиция. Атака на короля. Игра на висящем флажке (в конце партии, когда кончается лимит времени). Черные сдались. Трехходовая комбинация. Быстрая ничья. Вилка! (одновременное нападение на две важные фигуры противника)».

    А на вопрос: «Ты откуда знаешь?…» тихо и гордо говорите с придыханием «Знаю…».

    [Ответить]

    Комментарий от: Артур

    Здравствуйте Владимир.
    Есть мечта разбогатеть. Но тут же почему-то возникает вопрос. Что я со всем этим потом буду делать?Что дальше? С собой не заберёшь?. Оставить всё детям.? …….
    Как поставить правильную мотивацию, цель.Спасибо!!!!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. А какая у вас мотивация носить одежду? Что потом с ней делать? А какая у вас мотивация влюбляться? Что потом с этой любовью делать? А какая у вас мотивация кушать, тем более 3 раза в день?

    2. Цель жизни – сама жизнь, а не её конец.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей