Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 167 168 169 170 171 ... 330

    Комментарий от: Владимир Спиваковский

    1. Честно говоря, учителя уже замаялись бороться с детскими проступками. У детей есть права ребенка, неприкосновенность до какого-то возраста за любые поступки и преступления, и прогрессирующая вседозволенность. У учителей никаких прав, никаких радостей и никаких зарплат. Думаю, что скоро учителя поставят вопрос так: учить будем, а воспитанием занимайтесь сами, ну, вас в баню.

    2. «Петя, ты не выучил урок, тебе оценка низкая». – А чего это вы, Марья Ивановна, меня оскорбляете!?.. Теперь это сплошь и рядом.

    3. В эпохе фьюжн все бывшие ценности и приоритеты поменялись местами. Теперь вместо обучения и воспитания учителям приходится приспосабливаться к диким требованиям родителей и общества. Не случайно, школа, как «светлая часть жизни» темнеет и деградирует. Ваш пример из Англии лишь только подтверждает эту тенденцию. Конечно, это способ подстроиться под аморальность, и как-то из неё выкарабкаться без потери лица. На самом деле, все пачкаются, но делают вид, что это методика такая.

    4. Хуже всего то, что взрослые переносят свои безнравственные технологии на детские умы, а потом будут недоумевать – откуда это у них?

    [Ответить]

    Комментарий от: Алексей Павлович

    Здравствуйте. Владимир что вы можете сказать про образование в Новой Зеландии?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Очень хорошее образование, одно из лучших в мире. Потому и уровень жизни здесь один из самых высоких в мире. Можете посмотреть как выглядит их университет (я его выложил в разделе Что Где Стряслось). Роскошный огромный универ в городишке с населением всего лишь в 100 000 человек. Они свои универы не закрывают.

    2. К ним сюда приезжают учиться со всего мира. Получают высшее образование и едут в другие страны. И политика этой страны такую ситуацию поддерживает (!). Они сделали себя инкубатором мирового интеллекта. Тут сногсшибательные, феноменальные пианисты, фермеры, инженеры, архитекторы, ученые, менеджеры. Всё организовано спокойно, результативно и по-умному.

    3. Самое дорогое – это заплатить $3000 за год. Но много бесплатных мест и стипендий.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ганна

    Владимир, вы уже успели оценить, где более умные люди – в Новой зеландии или в Украине?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да. Умные и там и там. Но одного ума недостаточно. Они умные и целеустремленные: ставят цели и быстро их достигают.

    2. Например, здесь рай для растениеводства и можно получать огромные урожаи, что они и делали веками. Но однажды они смекнули, что выращивать пшеницу и кукурузу – это много головной боли и зависимости от погоды и неурожаев. И когда поняли это, моментально перешли на овцеводство, ведь овцы пасутся сами. И еще они догадались выращивать самых лучших в мире овец (на шерсть и на мясо). И теперь поставляют миру 20% этого добра. Вот так ум проявляется.

    3. А мы просто умные. Без последствий.

    [Ответить]

    Комментарий от: Доброжелатель

    Владимир Михайлович, вы подписываете книги, которые выиграли люди на конкурсах по концу света?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, и я об этом написал в заключительной статье. Но так как победители только сейчас определяются с тем, какую выбрать книгу, то я подпишу их когда вернусь из экспедиции, примерно после 15.01.

    [Ответить]

    Комментарий от: Саша

    Добрый день! Читаю ваши репортажи и оторваться не могу. А самое интересное, что постоянно думаю, а что же будет дальше? У вас так отлично выходит преподносить информацию, что… словом.. не задумывались ли вы никогда снять приключенческий фильм? Думаю, у вас бы это получилось во многом лучше нынешних горе-режиссеров)

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Может быть, это хорошая идея. Впрочем, голливудские режиссеры снимают очень неплохие фильмы. Правда и бюджет у них не слабый – от $100 млн.

    [Ответить]

    Комментарий от: Тимофей

    Владимир Спиваковский, есть ли в вашей колекции самая любимая пирамида? Такой экземпляр, который бы вы в жизни никому не отдали и не пропали и не променяли?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. А я ни одного экспоната и так никому не отдаю. Впрочем, кому они нужны по отдельности?

    2. Что касается такого рода пирамидки, о которой вы возможно, говорите, и которая служила бы своеобразным амулетом – то такая есть. Но я о ней никому не рассказываю.

    3. Через несколько месяцев, возможно, начну выкладывать описание всех своих пирамид из коллекции на блоге, если кому-то это интересно.

    [Ответить]

    Комментарий от: макар

    Владимир Михайлович, доброго времени суток. Хочу поинтересоваться вот в Новой зеландии тема конца света обрела такой же резонанс как в Украине?

    макар

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Нет, конечно. Во-первых, они и так уже живут на краю света – дальше некуда. Поэтому на разговоры на эту тему они только улыбаются.

    2. Во-вторых, ажиотажи по поводу всяких «экстремальных миражей» свойственны в основном лишь странам с низким уровнем развития, где преобладают маргинальные настроения, отсутствие характера, вера в чудодейственные силы и страх от всего.

    3. Те же страны, которые как Австралия или Новая Зеландия, преодолели огромное число препятствий на пути к своему процветанию, и добились этого процветания своим умом, волей и трудолюбием, и стали образцово-показательными для всего мира ($45 000 ВВП на душу населения, а у нас всего $6000), они к разным сказкам относятся снисходительно.

    [Ответить]

    Комментарий от: Dorosh

    Вы уже наметили следующую страну куда поедите??

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да.

    [Ответить]

    Комментарий от: Елизавета

    Здравствуйте. Ув. Владимир Михайлович, я хотела бы получить ваш совет, если вам есть что сказать на мою тему… Дело в том, что у меня есть сын, 12 лет. У моей подруги тоже сын, ему 13. И вот мы с ней про образование, про грамотность разговорились. И возник такой спор… Я считаю, что лучше изучать язык, читая книги, не грузить детей никакими правилами. А подруга моя утверждает, что с сыном чуть ли не каждый день занимается, учит правила. И что он вырастет грамотней моего. Скажите, какой из этих путей правильный? Вы к какому больше склоняетесь?

    С ув., Елизавета

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Пропорция должна быть такой: 60% – разговорного языка, 20% – чтение текстов, 20% – письмо и правила.

    2. Это как в музыке. Сколько людей изучают в музыкальной школе сольфеджио и ноты, но не умеют подобрать мелодию и играть по слуху. Поэтому сольфеджио и ноты знать, конечно, надо, но главное – талантливо играть музыку.

    [Ответить]

    Комментарий от: Полинка

    Как применить формулу «и-и», если в магазине хватает денег только на 1 платье, а хочется 2? :)

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Формула «и-и» применяется в основном не симметрично (два стула, два борща, два платья), а «добавленно» (стул и стол, борщ и котлета, платье и сумочка).

    2. Если уж совсем критично, то надо тренировать два чувства: чувство меры и чувство выбора приоритета (которое из платьев всё же выбрать).

    3. Мне тоже часто в жизни и бизнесе приходится делать выбор при ограниченных ресурсах. Должен признаться такая ситуация меня тоже нервирует, но я с юности выработал стратегию (!) – немедленно искать дополнительные ресурсы для исполнения своей мечты.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей