Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 168 169 170 171 172 ... 330

    Комментарий от: Мирослава

    Здравствуйте.Последнее время сталкиваюсь с тем, что на просторах интернета попадаются много неправдивых новостей. То есть вообще выдумки. Для чего и кем это делается? С какой целью? Где найти настоящие новости, правдивые? Может, вы знаете?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я как-то спросил одного китайца: сколько в мире правд? Он подумал немного и отвечает: точно не знаю, но нас 1,5 миллиарда.

    2. Всё в мире противоречиво. Для нас – мы выиграли войну, для американцев – они. Для одних игра №1 – футбол, для других – крикет. И на каждом сайте будет может доминировать то, что позиционируется именно на этом сайте. Ваше желание, чтобы на одном единственном сайте было и про мясо и про рыбу, и про компьютеры и про рыбалку, и про все партии и профсоюзы – неосуществимо. Потому, что кто-то за вас должен будет сделать выводы – что такое хорошо, а что такое плохо.

    3. Я давно вывел для себя формулу, которая помогает справиться с этой проблемой. Я говорю: «Достоверны не факты, а калейдоскоп фактов». А ваша задача – выбрать из этого калейдоскопа то, что вам ближе по душе и по здравому смыслу.

    [Ответить]

    Комментарий от: Шалим Парсокян

    Сейчас правительство Украины много говорит про политику импортозамещения. Какие инструменты по-вашему будут эффективны для ее реализации? Нужна ли такая политика вообще, будет ли на полезной для украинских производителей и потребителей?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Это была бы правильная политика. Но одно дело говорить, а другое -делать.

    2. При такой политике выиграли бы производители нашей отечественной продукции, и проиграла бы торговля, которая жирует на разнице между низкими закупочными ценами за рубежом и высокими розничными ценами в Украине. Поэтому импортозамещения у нас долго еще не будет.

    3. С другой стороны, говорит об импортозамещении можно лишь, когда есть чем замещать. А чем мы заместим иностранные автомобили? Овощи? Технологии?

    4. Для организации производства «всего своего» надо лет 20, и сильного хотения всех слоев, в ущерб получению легких и быстрых денег.

    [Ответить]

    Комментарий от: Григорий Д.

    сейчас так популярны айти-специальности. для них всегда есть работа с высокой зарплатой. и все кидаются учиться на айтишников. я думаю, что через несколько лет может быть ситуация когда айтищников станет столько, сколько юристов. и никому они будут не нужны. есть ли смысл сейчас пробовать себя в этой отрасли (поступать на айти специальность)?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. У меня, в отличие от многих других людей, своё собственное мнение по поводу переизбытка специалистов (экономистов, юристов, и т.д), о чем так много пишут, и на мой взгляд, неправильно. Дело в том, что юрист юристу рознь, как и экономист – экономисту. Не бывает такого, что если стране нужно 1000 юристов, то и учить надо 1000. Потому что из 1000 выучившихся только 100 будут профи, и 10 – талантливыми. Это как с певцами. Из 1000 умеющих попадать в ноты, лишь 100 будут неплохо петь в ресторанах, 10 – давать концерты, и лишь один будет выдающимся.

    2. Значит, если нужна 1000, то учить надо 10 000. Чтобы было из кого выбрать. Везде нужны х о р о ш и е специалисты, а не просто правоведы. Везде нужны грамотные э к о н о м и с т ы, а не просто счетоводы. Везде нужны смекалистые айтишники, а не просто программисты.

    3. Поэтому надо обучать по количеству с избытком. Потому что никогда не знаешь, кто именно из этой тысячи попадет в 100, или в 10. Именно поэтому нельзя закрывать вузы, даже если там невысокий уровень обучения. Мало ли гениев училось – где придется! Самолеты изготовляют с десятерным запасом прочности. Спрашивается – зачем? Затем!

    4. Никогда не бойтесь пробовать себя на того, кем вы хотите быть. Пусть конкурентов будет хоть сколько. Ваша задача стать лучшим.

    5. Я никогда не смотрю в зеркало заднего вида – сколько там людей или фирм меня догоняют. Пусть. Однажды мой дед спросил меня, как обычно спрашивают всех детей, кем ты хочешь быть, Вовочка? Так как я родился и рос в Сочи, то естественно, ответил: конечно, моряком. Дед посмотрел в даль моря и говорит: а почему бы тебе не стать лучшим в мире моряком?

    Моряком я не стал, но вопрос деда засел во мне на всю жизнь.

    [Ответить]

    Комментарий от: лариса зубко 64 года

    Читаю вашу книгу Образовательный взрыв и рыдаю. Спасибо получила ответ, почему я лузер. Самое паршивое то, что у меня сын 26 лет, воспитан так же. Может быть можно организовать вечернюю или заочную школу для таких недорослей? Готова работать, чтобы люди могли получить второй шанс. Это может быть не плохим проэктом. Сведения обо мне может предоставить Александр Бурьянов.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я в этих ситуациях переживаю не меньше, чем вы. Любые хорошие школы для таких парней организовать можно. Более того, они есть, и бесплатные, и недорогие. Они дают шансы многим людям. Беда лишь в том, что в эти школы, курсы и занятия нужно ходить с желанием, и хотеть кем-то и чем-то стать.

    2. Поэтому ему надо понять – что у него получается лучше всего, и чем он хотел бы заняться. Тогда краткосрочные курсы помогут. Я знаю многих людей, которые резко поменяли свою жизнь от одного толчка.

    [Ответить]

    Комментарий от: Йош

    За счет чего Австралия так экономически поднялась???

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. За счет самого умного в мире англо-саксонского стиля мышления и действий. Везде, где Британия была завоевателем, – получается высокий уровень жизни и прогресса. Австралии повезло с британским присутствием. А там, где захватчиками были монголо-татары – уровень, увы, невысокий. Так что нам просто не повезло.

    2. Ещё им помогла быстрая смена парадигм. Как только они поняли, что овцы и коровы выгоднее и легче, чем выращивание, например, пшеницы, потому что животные сами пасутся, и с ними нет головной боли – моментально переориентировались, и стали главными поставщиками мяса и шкур в мире. Как только поняли, что есть золото – тут же объявили золотую лихорадку, и к ним рванули десятки тысяч золотодобытчиков, моментально поднимая страну до богатейшего уровня. А еще есть все полезные ископаемые, которые они эффективно экспортируют. И еще они вовсю пользуются дешевыми иммигрантами из Азии.

    3. Самое главное – что все свои достижения они тут же пускают (не смейтесь!) на благо народа. И имеют прекрасную медицину, отличную систему образования, удобный транспорт, справедливые суды, отсутствие коррупции, развитый спорт (было уже 2 Олимпиады), роскошные дороги (я объездил тысячи км и не увидел ни одной заплатки на дорогах), везде чистота и широкие возможности для всех. Люди спокойные и доброжелательные. На налоги не обижаются, так как ежедневно видят – куда они идут и как используются.

    4. Простой таксист сказал мне: тут всё устроено так, что любой бюрократ решает проблему обратившегося к нему с проблемой человека – максимально быстро, понятно, удобно, и ни имея даже намека на какие-либо взятки. Это здесь просто невозможно.

    5. В результате – получилась одна из самых богатых в мире стран.

    6. Даже скажу больше. Они работают мало. Магазины закрываются в 5.30. Я спрашиваю: почему так рано, ведь люди идут с работы, купили бы что-нибудь, у вас прибыли было бы больше. А они улыбаются и отвечают: деньги, конечно нужны, но они уже у нас есть, поэтому главное – это сама жизнь, которая главнее денег.

    [Ответить]

    Комментарий от: алиса

    Добрый день. у меня личный вопрос. Можно ли с помощью двухходовок перевоспитать парня?
    что делать если парень никуда не зовет, и я постоянно беру инициативу в свою руки, при этом чувствую себя на месте парня

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Легче найти другого парня, чем перевоспитать нынешнего. Другое дело, если вам доставляет удовольствие его перевоспитывать и иметь небольшое чувство превосходства, несмотря на то, что это одновременно доставляет вам психологический дискомфорт.

    2. Если вы его любите, то вам предстоит эти его качества терпеть до конца. Если вы его любите, но к тому же еще и человек с сильным характером , то вы толкайте его вперед, как Клинтонша своего Клинтона. Если вы чувствуете, что с ним вы не сможете себя реализовать, то не надо идти на такую несчастливую жизнь, лучше её переформатировать. Потому что кроме любви должно быть еще одно условие: человек должен вам подходить. Вот это и есть главная жизненная двухходовка.

    [Ответить]

    Комментарий от: Баринова Наталия Андреевна

    Здравствуйте Владимир. Очень бы хотелось узнать ваше мнение по поводу выбора очного и заочного образования. Что вы посоветуете, после окончания школы пойти на очную форму обучения или же выбрать заочную и заняться карьерой. Просто по моему мнению можно учиться заочно и начинать нарабатывать стаж работы, чем сидеть на скучных парах и строчить лекции. Думаю о своем поступлении в институт и теряюсь в выборе. Заранее большое спасибо! Очень хочется узнать ваше мнение!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Для начала вам надо решить для себя кем и чем вы хотите быть в будущем. После этого решаете – что надо для этого: хорошее образование, стаж работы, карьера, связи, характер, мастерство, смекалка, или еще какие-нибудь важные качества.

    2. После этого вы решаете: поступить в вуз или на работу, или совмещать одно с другим. Кстати, можно еще учиться очно и одновременно подрабатывать. И еще одновременно можно успевать учиться дистанционно по другой специальности.

    3. Если решения по этим вопросам еще не созрели, то надо поступать в университет и взрослеть до тех пор, пока решение о выборе дальнейшего пути не станет очевидным. То, что учеба сейчас скучная и нудная – это так, но и не все виды работ веселые.

    [Ответить]

    Комментарий от: Жанна

    Владимир Михайлович, сейчас на рынке труда появилась такая тенденция: вместо того, чтобы повышать специалиста (чтобы удержать его на этом рабочем месте), менеджмент организации решает уволить старичка и на его места взять молодого специалиста. Как думаете, это хороший ход? Как вы поступаете в ваших компаниях?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Никогда не слышал в наших кругах, чтобы работодатель менял людей исключительно по критерию возраста. Тем более, вместо опытного и нужного – молодого и зеленого. Тут дело в чем-то другом. Или в характере человека, или конфликтах, или переформатировании проектов.

    [Ответить]

    Комментарий от: Стелла, 20 лет.

    Вы мой кумир! Я вас обожаю!
    Очень нуждаюсь в вашем совете.
    Я бы хотела стать директором детского дома, дать правильное воспитание брошенным деткам, чтобы они выросли в любви и заботе. Конечно маму я им не смогу заменить, но улучшить условия их жизни, я смогу. Но дело в том, что меня даже няней не берут работать, мол места заняты, нам никто не нужен. Как же я смогу осуществить свою мечту, если я не могу к ней приблизиться. Еще год обучения в институте и я финансист, но удовольствие от жизни мне принесет только помощь этим деткам. Я даже готова работать бесплатно, для этих детей мне ничего не жалко.
    Пожалуйста, ответьте мне.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Ваше желание и прекрасно, и осуществимо. Только надо всё сделать по-умному и по-правильному. Потому что за долгие годы система «детских домов» себя изжила в силу своей неэффективности и даже наносимого детям вреда. И сегодня тенденция обратная: забирать этих детей в семьи, где они себя чувствуют по-человечески.

    2. То препятствие, что возможно, в силу возраста, у вас нет своей семьи (а детей отдают только в полные семьи) – тоже преодолимо. Дело в том, что многие приемные родители взяли на воспитание по много детей и нуждаются в помощниках. Таким образом, вы сможете помогать таким детям не в рамках казарменного формата детского дома, а в реальной жизни. А потом жизнь покажет как лучше двигаться в этом направлении.

    3. Вы можете спросить – где взять адреса таких семей? Это тоже просто. Вам надо обратиться к человеку, который занимается этим вопросом всю жизнь, и знает эту проблему лучше всех в стране. Это Голубева Ирина Евгеньевна. Она возглавляет эту службу в Киевской городской администрации, по адресу Б. Житомирская 15. Обратитесь к ней. Мы уже много подобных проектов и акций с детьми реализовали.

    4. Желаю вам удачи и достижения всех ваших целей в жизни.

    5. Только что вспомнил. Недавно ко мне за консультацией обратилась одна крупная корпорация с вопросом по поводу возможности создания «специализированного детского дома», в который будут собирать «компьютерно смекалистых» детей из обыкновенных детских домов. И если через какое-то время, у вас будет накоплен опыт воспитания и развития детей в приемных семьях, а к нему вы добавите свои финансово-менеджерские знания, то из вас может получиться очень перспективный директор.

    [Ответить]

    Комментарий от: Йорочка

    Владимир, а были в вашей жизни ключевые события, которые сделали вашу жизнь именно такой, какой она есть сейчас?
    Благодарю за ответ.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Жизнь вообще состоит из событий – каждый день по 5-10 разных, причем с детства до этой минуты.

    2. Фишка заключается в том, чтобы уметь распознавать эти события и делать из некоторых из них тренды. То есть схема работает не так, что тебе упало с неба «богатое» событие, и ты млеешь. А в том, чтобы из несущественного (на первый взгляд) сделать нечто стоящее.

    3. Примеров много. Можно пройти мимо какого-то человека, а можно разглядеть в нем свою судьбу. Я хотел поступать на физмат, так как выигрывал математические олимпиады, но в очереди на сдачу документов увидел объявление, что открывается новый факультет «экономическая кибернетика», и тут же поменял очередь (и теперь благодарю судьбу за это).

    Когда в аспирантуре меня начали просить писать диссертации разным людям, я мог отказаться (это немножко аморально), но увидел в этом шанс не только зарабатывать деньги, а поднакопить эрудиции. В результате я потом легко организовывал разные бизнесы, на разные, даже фантастические темы, и стал кризис-менеджером, сочетая знания и умения из разных областей жизни.

    Однажды я увидел малюсенькое объявление (1999 г) в местной газетенке, что какая-то американская делегация собирается приехать и покататься на корабле по Днепру с миссией дружбы. Я понял, что это может быть шансом, и правдами и неправдами достал (точнее купил за 3700 рублей, это что сейчас 3700 долларов) билет и потом это вылилось в разнообразные бизнесы и культурные проекты с американцами.

    Многие видели и листали американский журнал «Good Housekeeping», но я включил немножко комбинационного мышления и получился большой рекламный бизнес «Бренд Года».

    4. Большинство таких событий из бизнеса, и что важно – из ж и з н и, описано в моей книге «Двухходовки Спиваковского», которая выложена здесь, и которая скоро выходит вторым изданием. Но еще больше таких случаев в книгу не вошло, но они в жизни были.

    Собственно, вы правы, из таких событий жизнь и состоит.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей