Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 169 170 171 172 173 ... 330

    Комментарий от: Катарина

    Владимир Михайлович,я нехочу ничего спрашивать. Просто хочу высказать восхищение вашей семьей.Из того что вы пишите на блоге,из ваших книг и т.д. видно, что у вас очень хорошая жена и дети, что вы смогли выстроить правильную коммуникацию в семье. Это очень хороший пример для многих, у кого в жизни не складывается и кто вообще нге знает, что такое нормальная семья.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    Спасибо.

    [Ответить]

    Комментарий от: Анна-Мария

    Здравствуйте! Коллега посоветовала мне Ваш блог, мол, зайди, не пожалеешь. Вот выпала свободная минутка на работе, а я уже второй час не могу оторваться. Блуждая по страницам Вашего детища, разумеется, возникли теплые мысли о необъятной благодарности к Вашей персоне. А параллельно и вопрос. Владимир Михайлович, вы вот ответили на один вопрос, порекомендовав некоторые бизнес-книги и бизнес-журналы. Мне кажется, что от их прочтения ничего не получится. Ведь этот жизненный путь уже пройден, а от повторения вряд ли толк какой-то будет, нужно создавать что-то свое.
    Вопрос №1. Зачем все-таки читать о бизнесах других?
    Вопрос №2. Почему в списках рекомендуемой литературы отсутствуют Двухходовки?
    Надеюсь, получу ответ.
    А Вы, в свою очередь, еще одного постоянного пользователя Блога.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Читать о бизнесах других надо, чтобы погружаться в среду. Без этого трудно ориентироваться в бизнес-пространстве. Вы правы в том, что только лишь от чтения книг товары и их продажи не происходят. Нужно и дело делать и осматриваться вокруг.

    2. Чтение чужих бизнесов нужно не для повторения их, как будто это инструкции, а для выискивания ответов на свои вопросы, а также для некоторых – чтобы оттолкнуться от чужого опыта и скакнуть вверх. Например, Ричард Бренсон (сейчас миллиардер) однажды не мог улететь с какого-то острова из-за отсутствия самолета, потом всё же как-то улетел, но увидел, что это в самом деле проблема для миллионов людей. Он почитал кое-какие книжки на эту тему и создал свою авиакомпанию (бюджетную, дешевую) Virgin. И теперь эти «лоукосты» захватывают весь мир дешевыми перелетами, а он стал миллиардером.

    3. Почему я не включил в список Двухходовки? Спасибо, что напомнили, я всегда забываю про свои книжки. Там действительно есть много поучительного, скоро выйдет её переиздание.

    [Ответить]

    Комментарий от: Загадка

    Добрый вечер!
    Читала последний репортаж, где вы пишите, что в всемирноизвестной коллекции отсутствует всего два экземпляра – фин пирамиды и Хеопса. Финонсовая.. да бог с ней. А вот по поводу Хеопса.. ну зачем вам даже нужна была пирамида какого-то Хеопса.. чья-то пирамида??? Вы же Великий Человек и с вашим умом можете создать Пирамиду Спиваковского, которая затмит всех хеопсов вместе взятых!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Была бы на то моя воля, я бы создавал, конечно, не пирамиду – эта ниша уже занята.

    2. Я бы создавал то, о чем написал в проекте «Конец Света» в самый последний его 100-й день, когда предположил, что исчезнет Нобелевская премия и долго думал – что ее заменит. И придумал. Вот такое бы воплотить в жизнь, а именно, «Заоблачную премию» размером в 1 миллиард долларов!

    3. Тут бы мир вздрогнул. А как еще выказать настоящий респект ученым? В 21 веке богачами должны становиться не только бизнесмены, но и те, кто придумывает, изобретает и облегчает жизнь людям. А не те, кто их обкрадывает.

    4. И в этой «Заоблачной Премии» будет 3 номинации: за мировой прорыв в науке, за мировой прорыв в морали и за мировой прорыв в технике.

    5. Разве не должны быть благодарны люди изобретателю, например, контактных линз? А кто знает – кто он? А кто изобрел двигатель внутреннего сгорания? Никто не знает, хотя все на машинах ездят. А кто облегчил нам жизнь с микроволновкой? А кто придумал мобильный телефон, и еще тысячи других крайне нужных и важных вещей?

    Умные и смекалистые компетисты должны быть оценены человечеством по достоинству. Вот эта задача стоит внимания – согласны?

    [Ответить]

    Комментарий от: Надежда

    Владимир Спиваковский, прокомментируйте пожалуйста ситуацию с украинскими банками – им вообще можно доверять? Или лучше хранить деньги, как выражается моя свекровь, у мужа в трусах и у меня в лифчике? Потому что с началом года в УКраине лопнуло около 6 банков, а до конца года прогнозируют смерть еще 20.
    Некоторые люди советуют вкладывать не больше 200 тыс гривен, именно столько возвращает Фонд Гарантування, но когда и как он их возвращает – вопрос отдельный
    Доверять банкам или нет?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Мой ответ вас не очень порадует, но напишу как есть. Украина находится в турбулентном денежном пролете, когда ее будет еще долго трясти до того момента, когда она обретет хоть какую-нибудь устойчивость. Это лет 10-15. Какие именно банки «падут», заранее неизвестно. Это зависит от их собственников, от отношений с властью, от их маневрирования и менеджмента. Поэтому гарантий мало.

    2. Плохая новость №2. У нас с советских времен остался стереотип, что банк – это учреждение надежное, высокоморальное и ответственное. На самом деле, вкладывая свои деньги в банк, и желая получить свои 5-10-15-20-25% (годовых), вы становитесь «минибизнесменом». А раз так, то надо начинать принимать во внимание, что любое предпринимательство, даже пассивное, это дело рисковое. То есть, вы сознательно идете на определенный риск. На такой же, какой присущ фабрикам, магазинам, кафе, парикмахерским, и т.д., которые могут стать успешными, а могут и прогореть. То есть, и здесь с гарантиями проблема.

    3. Хорошая новость маленькая, и тоже уязвимая. Но – напишу. Для повышения гарантии вклада, надо найти иностранный банк, хотя их осталось мало, просто их еще не так сильно прессингуют. Ну, и желательно разделить денежки на кучки, раскладывая их в разные банки. Или отказаться от процентов и положить деньги просто в банковскую ячейку вместо лифчика и трусов.

    [Ответить]

    Комментарий от: Орхан

    здравствуйте.разрешите по бизнесу вопрос задать, вы в этом спец! хочу открывать свой небольшой бизнес,уже есть даже идея хорошая, план. но боюсь, что не учту всех аспектов официального оформления и будут неприятные моменты общения с налоговой. как всё предусмотреть?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Просто начинайте и делайте. Освоитесь по ходу. Ничего страшного нет. Но заранее вы ничего не предусмотрите, только запутаетесь.

    2. Если вы заранее всего боитесь, то это проблема.

    3. Смотрите: вот капитан дальнего плаванья. Его впереди ждут акулы, штормы, ураганы, пираты, рифы, недостаток воды, бунты матросов, длительные стоянки на рейде, поломки двигателя или парусов, и.т.д. Но вы слышали когда-нибудь, чтобы капитан дальнего плаванья ставил вопрос так: «О, это ж сколько проблем впереди… Стоит ли вообще выходить в море?».

    [Ответить]

    Комментарий от: Таиса Анатолиевна

    Здравствуйте
    Владимир, вижу тут с вами консультируются… Пока есть такая возможность, задам свой скромный вопрос. У меня есть интернет магазин с доступными товарами для дома (из Китая). Хочу создать еще один, не менять поставщиков, но ориентировать его на лакшери-сегмент – те же товары, но цены в разы завысить и лепить бренды. Будет ли такое рентабельным? Подскажите, пожалуйста.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, такое будет рентабельно, но ровно три дня, пока разъяренные покупатели, разобравшись как они попали, не снесут ваш Интернет-магазин.

    2. Ну, и бренды лакшери сегмента в интернете редко кто покупает.

    [Ответить]

    Комментарий от: Влад

    Владимир, добрый день! Впервые прочитал вашу книгу в далёких 90-х, мама купила, спасибо ей за это :) Не ходи в школу, кстати… до сих пор восхищаюсь, как Вы в те годы уже видели многие будущие возможности и перемены :)
    Большое Вам спасибо за Ваш труд, ваши книги и то. что Вы есть :)

    Владимир, поделитесь, пожалуйста, Вашим видением роли женщины в семье и в мире. В частности, как Вы своих дочерей настраивали? Сейчас же нет однозначного стандарта «Жена должна работать» или «Жена не должна работать». Хотя самоочевидно, что если девушка родом из небогатой семьи, то даже если она считает, что работать не должна, до тех пор пока она не найдёт мужа, котрый будет с этим согласен и примет её такую, ей придётся как-то себя обеспечивать :)

    Судя по вашей книге, ваша жена, как и Вы была созидатель и сама «делала дело» а не только семьёй занималась.

    Не приводит ли к потере женственности и женских качеств, если женщина становится бизнесвумен или просто начинает трудится в компании?

    Заранее благодарю Вас.

    С большим уважением и с пожеланиями удачи и здоровья!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Спасибо за добрые слова.

    2. Я решаю эту задачу так. Вот есть у человека 10 главных ценностей: семья, дети, любовь, квартира, машина, деньги, хобби, путешествия, бизнес, творчество. У кого-то больше, у кого-то меньше, можно добавить или урезать. Причем в любом порядке, а не в том, как я случайно их поставил. У меня они реально такие. И вот я толкаю эти ценности впереди себя, с разной скоростью и с разным успехом. Но держу в поле зрения все, чтобы никакую ценность не обидеть.

    3. Эти ценности впитывают с детства наши дети. И они сами простраивают свои приоритеты. Причем в разное время жизни и даже дня – они могут быть разные. Но какой-то баланс соблюдается. Какие-то проседают из-за неудач, какие-то выпирают, когда что-то удается сделать или достичь.

    4. Вот в этой системе координат и решается задача роли женщины. Причем – не только в семье или бизнесе – а, самое главное – в самореализации. В разные периоды жизни – свои предпочтения. Ну, скажем, многие девушки ненавидят готовить, но в какой-то период это начинает доставлять им удовольствие. У многих начинающих бизнесвумен поначалу ничего не получается. Но потом некоторые входят во вкус, особенно если начинают возникать деньги и удовольствие от их зарабатывания. Не всегда с первого раза приходит любовь, но однажды она возникает. Повышается самооценка и все 10 жизненных ценностей продвигаются на миллиметры вперед.

    5. Слова имеют значение. К ценностям, которые вы здесь описываете, относятся женственность, работа (или неработа), муж, обеспеченность (я беру слова из вашего текста), и т.д. Это отлично. Но ваши дети могут иметь и другие приоритеты. В нашей семье – именно так, наши девочки разные, с разными характерами, и разными представлениями. Но они знают о 10 ценностях, и интерпретируют их по-своему. С нашей точки зрения – вполне позитивно.

    Тут главное – действовать по схеме «и-и-и-и-и», а не «или-или-или-или-или». Тогда жизнь становится наполненной и во многих случаях – счастливой.

    6. Поэтому роль женщины в семье и мире, как я думаю, базируется на этих 10 ценностях (или аналогичных), в которых женщина сама решает – где ей легче, удобнее и перспективнее самореализовываться. И каждые несколько лет перепроверять себя – в том ли направлении едет её жизнь.

    7. Сейчас я напишу то, что высказываю очень редко и только в очень узком кругу. Но, ладно. По моему представлению, семья – это маленькой кооператив по производству счастья. Партнеры в начале своего пути обсуждают какая именно «продукция» даст им вместе максимум счастья. И приступают к делу, неуклонно увеличивая обороты этого своеобразного конвейера, и радуясь результатам.

    [Ответить]

    Комментарий от: Максим

    Посмотрел ваш проект про лучшие книги, которые было бы неплохо изучать школьникам. Назрел вопрос: и что? Кто кинулся их изучать? Может, поменялись программы? Вовсе нет. Так что изменилось?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Понятно, что и вы, и я, и все люди «доброй воли», хотели бы, чтобы всё хорошее внедрялось немедленно. Причем сразу, как только где-то написано. Чтобы откуда-то сразу появился, скажем, полный список всех нормальных книг, и все стали их залпом читать, внедрять, и кинулись изменять программы.

    Но увы, быстро почему-то не происходит. И ссылка на то, что система образования – самая консервативная система в мире – мне тоже не по нраву. И также не по нраву, что страна у нас медленная, еще медленнее, чем Эстония, чья медленность воспета даже анекдотами.

    2. Так как с чтением книг – полная беда, мы придумали проект, похожий на буккроссинг. То есть, когда хорошие книги, кем-то реально прочитанные, рекомендуются всем остальным. Причем, по жанрам: детективы, фантастика, биографии, стихи, классика, современность, по возрастам, по полу, то есть, во всех разрезах. Главная идея – что список составляется не мной (я в этом вообще ничего не понимаю!), а реальными читателями (подростками, родителями, литераторами, библиотекарями, и т.д.). При таком подходе велика вероятность попадания в список хороших, а не отстойных книг.

    3. Схема такая: прочитал книгу – понравилась, пришли название, занесем в таблицу. Прочитал – не понравилась – пришли название в черный список. Так, всенародным голосованием определится хотя бы процентов 50-70 нормальных книг для чтения школьниками. А не тех, которые навязывают, и от которых их тошнит. При этом нет никакого жюри или судей. Всё решает голосование и здравый смысл.

    4. Теперь хорошая новость. Расскажу-ка я вам одну историю. Однажды очень медленная улитка ползла вверх по вишневому дереву. К ней подлетали разные птички, махали крылышками и щебетали: «Ну, куда ты лезешь? Ты видишь – как ещё высоко? Посмотри – там же наверху ничего нет, никаких ягод, никаких вишенок!». А улитка отвечает: «Ничего, будут, когда я к тому времени туда доползу».

    [Ответить]

    Комментарий от: Лилия

    Владимир Спиваковский, отличная идея была мною подчерпнула из статьи Позвольте ребенку творить. Но ведь сображают-то люди где-то, а у нас нет(( Хотя сшить игрушку из рисунка ребенка – не абы-какое дело, многие родители готовы за это платить немалые деньги.
    У меня у самой дочь и я бы хотела подарить ей что-то подобное. Единсвенное, что есть у нас из подобного – сказки, которые будто бы специально написаны под ребенка, а на самом деле, просто героя главного зовут как ребенка, а его окружение – как родителей. и на обложке может быть его фотка. ТОже круто придумано. но все равно не то.
    Почему такие бизнес-идеи проходят мимо нас?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Причин несколько. У нас предпринимательство развито слабо, и оно не поощряется. Поэтому мало людей могут обнаружить идею, которую можно монетизировать. Даже те, кто могут распознать идею, не имеют знаний и умений – что с этой идеей делать: нужны люди, деньги, знание производства и умение продать товар. А этого нет, и нигде этому не учат.

    2. У нас много чего еще в стране нет. И не скоро, увы, будет. Даже если всем очевидно, что это сделать легко. Такой вот парадокс. Моя теща говорит: «одна мучка – разны ручки». То есть при одной и той же ситуации в Сингапуре и в Украине получается разный продукт и разный уровень жизни.

    3. Вот вы говорите, что даже игрушку не могут сделать. Скоро будет 100 лет, как СССР поставил задачу изготовить классный автомобиль. Для этого были закуплены и разобраны на мельчайшие части и Мерседес, и Фиат, и даже немецкий Жук-Фольскваген. Наши лучшие инженеры изучали все механизмы этих западных авто, но смогли изваять только Волгу, Жигули и Запорожец.

    Обидно, конечно.

    [Ответить]

    Комментарий от: Свирень Максим

    здравствуйте! на днях мне предстоит защищать кандидатскую…. не первый раз буду вы ступать, но переживаю, как мальчик. подскажите хороший метод расслабиться перед выступлением? вы нервничаете обычно ? часто ведь приходится на телевидении вам бывать.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я никогда не волновался и не нервничал. Для меня выступать перед публикой – что чай пить. Смотрю на людей или в камеру, и говорю, речь сама льется.

    2. Для того, чтобы не нервничать, надо представить, что перед вами сидят не «начальники», а простые люди, так сказать, свои. Это раскрепощает.

    3. Не знаю, уместно ли привести такой пример из жизни Уинстона Черчилля. Когда ему приходилось вести очень сложные переговоры, он по его словам, представлял, что перед ним сидят люди в одних только красных трусах. И сразу вся тревога исчезала. Его переспрашивали, почему именно в красных. А он отвечает: цвет не важен, просто с голым человеком легче разговаривать.

    4. Ну, а если серьезно, то защита мало отличается от обыкновенного экзамена. Тем более, что если до защиты вас допустили, то это уже 80% успеха. Желаю вам добить оставшиеся 20% и выйти победителем. Всё у вас получится.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей