Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 172 173 174 175 176 ... 330 Далее »
Владимир Спиваковский, Вы приверженец теории, что детей нужно обучать в игре или наоборот?
Я например, думаю, что учеба учебой, а игры играми, и это нужно разделять. Но вот я знаю что сейчас мода на совмещение одно с другим.
нО на работе в рарьере вряд ли понадобиться умнение играть, работая
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
января 30, 2013 в 16:54
1. Тут нельзя поддаться подмене понятий. Разберем на примере. Скажем, надо выучить тему «объем пирамиды». Метод первый скучно-нудный. Учитель на доске мелом рисует пирамиду, обозначает стороны, пишет формулы, которые заставляет выучить наизусть. Вас тоже заставляли, но помните ли вы эту формулу сейчас? Если нет – то что было не так?
Метод второй. Учитель приносит на урок макет пирамиды, ученики сами линейкой делают измерения сторон, углов, рёбер, выводят формулы и делают расчеты. Шансов, что они поймут материал быстрее и запомнят его, – больше.
Метод третий. В компьютере повляется пирамида в формате 3D, и школьники разбиваются на команды и соревнуются: кто построит пирамиду быстрее, кто точнее сделает расчеты. Преодолев этот низший уровень, они переходят на другой уровень, где, скажем, «выплывают» пирамиды усеченные, кривосторонние, разнопрофильные. Задания усложняются, и кто доберется до высшего уровня – молодец. Шансов, что дети запомнят не только формулу объёма пирамиды, но и их разные формы – намного больше.
2. Вообще, я всегда поражаюсь тому, что у нас издается такое огромное количество красочных, умнейших книг – детских энциклопедий. Там всё пишется увлекательно, структурировано, намного интереснее, чем тот же самый материал подается в скучном учебнике, да еще мелким шрифтом. Почему бы не учить по этим красиво оформленным и умным книжкам? Почему учеба должна быть только утомительной?
Вы даже не представляете, насколько выше производительность труда, если работа выполнятся «играючись».
3. Теперь о работе во взрослой жизни. А что делает архитектор, когда он «играется», проектируя дома? А что делает Билл Гейтс, выбирая из сотен вариантов оптимальный? А что делает конструктор Audi, прежде чем машина поступит в продажу? Они все играют в варианты.
4. Игра дает самое главное в жизни – возможность «проигрывать» множество вариантов и выбирать из них самый лучший. И делать это быстро.
5. Теперь по сути вопроса. В школе желательно сочетать и то, и другое. Процентов 20 тратить на принудительное заучивание параграфов. И 80% на свободный полет игры воображения. В результате получится хорошая смесь.
Как говорил Эйнштейн, воображение важнее, чем знания
[Ответить]
Владимир Михайлович, насколько опасно сейчас инвестировать в постройку многоэтажек (то есть квартиры твоей еще нет, но ты уже за нее платишь)? Как грамотно выбрать компанию, чтобы не отдать деньги зря?
[Ответить]
Владимир Михайлович, у вас в лицее «ГРАНД» принято поздравлять учителей на 23 февраля и 8 марта? Эти праздники проходят как-то по особенному,как и всё остальное в лицее?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
января 30, 2013 в 16:23
1. Да, поздравлять принято. У всех приподнятое настроение. Оганизовывается праздничный фуршет за счет корпорации. Кафедры и отделы готовят что-то смешное, всем весело. Лицеисты чувствуют себя возвышенно. Я всегда рад этим праздникам.
[Ответить]
Владимир Михайлович, вы были сильны в детстве в математике? Говорят что те кто разбирается в точных науках – лучше преуспевают в жизни.
Марина
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
января 31, 2013 в 19:12
1. Никакой связи между знанием математики и преуспеванием в жизни нет. Даже в самой математике существует постулат, когда говорят по разным поводам «…это условие необходимое, но недостаточное».
2. Для преуспевания в жизни нужно несколько дополнительных качеств: смекалка, воображение, харизма, амбиции, лояльность, навыки и умения. То есть надо, чтобы одинаково хорошо были развиты оба полушария – левое (которое отвечает за ум и порядок), и правое, которое отвечает за красоту, чувства и воображение.
3. Что касается меня, то да, я в математике был лучше всех в школе и в институте, выигрывал много разных олимпиад. Но на каком-то этапе я обнаружил, что одна только эта линия становится для меня ущербной и тупиковой. И я начал развивать всё то, что здесь написал: сочинять музыку, стихи, выступать на публике (поначалу через немогу), тренировать интуицию, и каждый раз видеть цель – зачем я что-то делаю. И передо мной стали открываться совсем другие горизонты.
4. Математика, считается, даёт логическое мышление. Но вся печаль состоит в том, что жизнь уже давно не строится на логике. Тем более, что самих логик теперь много.
5. И еще: Математику называют царицей наук. Я долго думал, чувствуя, что здесь что-то не так. И понял: царица – это хорошо. А вдруг где-то есть «царь», и вдруг он главнее?
[Ответить]
Здравствуйте, уважаемый эксперт в сфере экономики! До меня через знакомых дошли слухи, что вы собираетесь выпускать новые Двухходовки, а перед этим будете постепенно выкладывать где-то информацию. Подскажите несведущим, где это будет выкладываться? Спасибо!
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 1, 2013 в 18:51
1. Частично, фрагментами книга будет выкладываться здесь в блоге и в Фейсбуке. А в магазинах появится в марте.
[Ответить]
Здравствуйте Владимир Михайлович! У меня такой вопрос, как найти свою работу или дело чем хочешь заниматься ,как определиться? Сейчас ведь трудно заниматься тем чем хочешь, потому что не всегда получается найти любимую работу.Заранее спасибо за ответ.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 2, 2013 в 10:00
1. Найти своё дело или призвание очень просто. Надо настроить себя на то, что с первого раза может не получиться. И вы будет биться о бортики, как шар на бильярдном столе. Надо пойти куда-то работать (всё равно для начала) и начать осматриваться, задавая себе такие вопросы: хочу я иметь дело с людьми или с бумагами? Хочу я работать один или в команде? Хочу я работать с 9 до 6 или сколько надо? Хочу я работать на результат или интересен сам процесс? Хочу я больше денег, больше трудясь, или главное не переработаться? И наконец, хочу я продолжать работать здесь или в уже другом месте?
2. В возрасте 22-28 лет можно себя «искать» – или в том месте, где вы осели, накапливая опыт, связи, умения и должности. Или меняя амплуа с одновременным апгрейдом. Желаю удачи и везения.
[Ответить]
Здравствуйте Владимир Михайлович, у меня такой вопрос, почему наше будущее поколение ведут себя отвратительно? Никакого воспитания, никакого развития, везде разврат и алкоголь. Как с этим бороться?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 2, 2013 в 12:12
1. Увы, ни Папа Римский, ни мать Тереза, ни даже все вместе взятые Нобелевские лауреаты не дадут вам ответа на этот душещипательный вопрос. Что уже говорить обо мне.
2. Тем не менее, скажу так. Количество зла в мире во все времена – величина постоянная. Во все времена было «плохое воспитание», разврат и алкоголь. С этим не надо бороться. Этим аморальностям надо противостоять. Надо вести себя прилично в семье, учить детей в хороших школах, увлекать их разносторонними эрудициями, больше с ними разговаривать, путешествовать, подсовывать им нормальные книги, и молить бога, чтобы их куда-нибудь не занесло.
3. А если серьезно, то я не знаю, как в аморальном обществе воспитывать моральных детей.
[Ответить]
Добрый день Уважаемый Владимир Михайлович.Зачем в школах вводят электронные книги?Ваше мнение по этому поводу.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 2, 2013 в 12:35
1. Вводят не только электронные книги, но и компьютеры… Просто наступила другая эпоха, и невозможно сдержать внедрение новых образовательных технологий, даже если поначалу они несовершенны.
2. А тут ещё такая беда, что обычные бумажные книги перестают печатать, да еще они дорого стоят, да ещё тяжелые, если их таскать в школу. Да еще они печатаются мелким шрифтом для экономии. А в то же время в ридере умещается их по количеству больше.
3. Честно говоря, мне всё равно, какой носитель. Лишь бы читали. И если дети читают по ридеру, то и пусть. Будущее всё равно не вернется назад. Уж как меня, помню, ругали и выгоняли из класса за то, что у меня была шариковая ручка! Стращали, что и почерк испортится, и что нечего хвастаться (а у меня была 4-цветная, моряк один подарил). Ну, и чем кончились страдания целого поколения, которое заставляли писать перьевыми ручками с фиолетовыми, вечно протекающими чернилами? Теперь все пишут шариковыми ручками. А еще через лет 10, вообще перейдут на клавиатуру.
И нет такой силы, которая бы замедлила прогресс в этих вещах.
[Ответить]
Здравствуйте Владимир Михайлович.Как вы считаете,почему сейчас такое дорогое обучение? Ведь человек из провинции не в состоянии оплатить за обучение?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 2, 2013 в 15:00
1. Этому несколько причин (хотя я в этом не виноват). Просто наконец-то общество прозрело и с удивлением обнаружило, что хорошее образование – это уже ценность, не менее важная, чем квартира, машина, одежда, питание, путешествия. А раз так, то ценность не может быть бесплатной. И на образование стали устанавливать цену.
2. Во-вторых, учителя и профессора – тоже люди, и они не могут прожить на нищенское жалованье, поэтому тоже стали ценить свой труд и устанавливать цену.
3. В-третьих, цены на любые товары не устанавливаются по причине того – могут люди из провинции выдержать эти цены или нет (так мир устроен).
4. В-четвертых, высокие цены на образование есть не только в нашей стране (США, Англия). Впрочем, в Германии, Франции – платить не надо.
5. В-пятых, всё не так однозначно. Есть хорошие школы и вузы – бесплатные, есть хорошие – платные, есть плохие школы/вузы бесплатные и есть плохие школы/вузы платные. Так что тут не всё так безнадежно для вас. Надо просто более тщательно изучить ситуацию по школам и вузам.
6. Ну, и наконец, надо понять – за что платятся деньги. В Англии мне в одной семье объяснили, что они готовы платить очень дорого (30 000 фунтов в год – четверть семейного бюджета) за обучение в Оксфорде их сына, потому что после окончания этого университета выпускник может рассчитывать на работу с годовым доходом 60 000 фунтов. То есть, за несколько лет вложения родителей окупаются, и дальше их ребенок будет получать только больше.
7. Так они рассуждают. Если бы эта непосильная даже для них высокая оплата была невыгодной, они бы в жизни не тратились.
Жаль, конечно, что наступили такие времена. Но ситуация небезвыходная.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Владимир Михайлович. хочу вас как отца двоих прекрасных дочерей и как педагога спросить… я узнала, что дети чутко распознают ложь и не понимают и не принимают ложь во благо. а я часто прибегаю к таким уловкам. что теперь делать? не беречь нервы свои и детей – говорить правду? или всё же рискнуть и продолжать свою мелкую, но регулярную ложь во благо?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
января 29, 2013 в 20:20
1.Вы сильно не переживайте. Дети – еще те врунишки. Так что ваши шансы практически уравновешены. Иногда вы лукавите, иногда они, тут главное не выходить за рамки, не вредить ситуации, не завираться, проявлять дружелюбие и чаще просто разговаривать с ребенком – на любые темы.
2. Тем не менее, разного рода уловками вряд ли стоит злоупотреблять. Их можно использовать только дозировано, то есть в редких случаях, а не как систему.
[Ответить]