Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 175 176 177 178 179 ... 330 Далее »
Владимир, я вижу вы часто путешествуете на круизных лайнерах. Не будет страшно дальше путешествовать после новостей об Carnival Triumph, как вы считаете, почему так странно что судно не отбуксировали, и на такой случай нет ни припасов ни туалетов ни резервных двигателей на лайнере?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 16, 2013 в 11:16
1. Ответ неутешительный. С круизными кораблями происходит то же самое, что и с самолетами, поездами и космическими кораблями. Они превращаются в ширпотреб, хотя раньше были эксклюзивом, к которому отношение было исключительно внимательным, с гораздо большим запасом прочности.
2. Резко ухудшилась квалификация топ-менеджмента: командиров, капитанов и летчиков. Причем как по профессиональным качествам, так и по морально-человеческим.
3. Как-то исчезла из обихода знаменитая фраза «потребитель всегда прав». Теперь всем на потребителя наплевать. Подумаешь – нет туалетов, питания, двигатель сломался, самолет выехал с посадочной полосы, спутник разбился, дом упал, пробки на дорогах, и т.д. и т. п.
4. Вот такие настали времена. И надо к ним приспосабливаться.
[Ответить]
Зная Вашу способность «сквозьвидения», хотелось бы спросить – вы знаете, какой банк разорится следующим?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 16, 2013 в 11:52
1. Вы представляете – ЧТО начнется, если я выполню вашу просьбу?
2. Знаю, но не скажу.
[Ответить]
У меня такой вопрос возник, чего студентам платят стипендии в школьникам нет? многие школьники учатся лучше студентов прогуливающих пары. я в 10 класе и этот факт меня оскорбляет.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 16, 2013 в 15:54
1. Да, я тоже недоумеваю. Это в самом деле, немножко несправедливо.
2. …Говорят, что у студентов уже взрослая жизнь и им деньги нужнее, да и распорядиться они деньгами могут более сознательно, чем школьники. Но для меня (как и для вас, скорее всего) это слабенькие аргументы. Говорят еще, что деньги портят детей. Тут я вообще не согласен. Наоборот, детей надо учить обращению с деньгами по всем направлениям: как их зарабатывать, как тратить, как накапливать, вкладывать, терять, искать и находить. По крайней мере, в лицее Гранд мы всё это с лицеистами делаем.
3. Но была бы моя воля, я бы для всей страны (и мира) сделал бы по-другому. Я бы отменил аттестаты и экзамены и приравнял оценки к деньгам. Получил «10″ – это зачетные 10 грн. И в конце всей учебы, через 11 лет сумма всех полученных оценок за все дни, месяцы и годы превратилась бы в реальную сумму денег.
Например, в день ученик получил по разным предметам «8″, «10″, «12″. Всего сумма 30. Таких дней в учебном году 180, и так 11 лет. Перемножаем 30 х 180 х 11 = 59400 грн. С этими деньгами можно поступать в любой выбранный вуз. (Расчеты условные, только для идеи и примера). Вот такой вариант мотивации. Но он несбыточен, и является конструктивной реакцией на ваш вопрос ))::
[Ответить]
Здравствуйте Владимир,
Меня зовут Денис и я студент мадридского университета первого курса, факультета права. Думаю, вы вполне знаете, что 51% студентов в Испании не имеет работу. Мне быть на их месте никак не хочется, поэтому всеми возможными способами ищу ее. Случайно наткнувшись на вас через страничку на фейсбуке у Андрея Лошака я решил задавать вам следующий вопрос, т.к. увидел, что вы человек перспективный, смотрящий вперед: Где стоит мне искать работу преимущественно, имя за собой багаж знания испаснкого, английского и итальянского?
Надеюсь вопрос не будет выглядеть для вас банально,
С наилучшими пожеланиями, Денис.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 16, 2013 в 19:35
1. Возможностей много. Так как в Испании все помешаны на футболе, попробуйте найти там юридическую контору, которая занимается «юридическим сопровождением футболистов». И наймитесь там на любую должность к какому-нибудь известному агенту. Там всегда будут перспективы роста и крутятся большие деньги.
2. Ещё с таким набором знаний можно хорошо устроиться в круизную компанию. Там может быть рост.
3. Общее правило для таких как вы, следующее. Надо осмотреться вокруг, и найти тот сегмент рынка, в котором крутятся большие деньги. И устремится туда на любую должность, на любую позицию. Если у вас есть масло в голове, вас вынесет наверх в мейнстрим достаточно быстро. Условия для этого такие: надо кое-что уметь, знать, хотеть и быть полезным делу и людям. Тогда всё будет в порядке. И вы никогда не попадете в незавидные 51%.
Желаю удачи.
[Ответить]
Владимир Михайлович, пришлось и мне идти к Вам за советом. Не обделите вниманием, пожалуйста. Меня зовут Полина, студентка известного ВУЗа. Вы же знаете, что в универах есть самоуправление. Так вот наше «самоуправление» стало самоуправством – дерибанят бюджеты и делают, что хотят. Обращаться к декану все побаиваются. А я уже не могу терпеть. Вот что делать, а? Подскажите хотя бы Вы!
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 18, 2013 в 10:45
1. В таких случаях, если такие явления происходят, то лучшее средство – это гласность. И есть проверенный способ.
2. У нас было несколько аналогичных случаев. Мы предложили им вот что. На сайте xvatit.com есть раздел «Вузовская». Там выложена информация по всем вузам Украины. Но там информация не только стандартная, но и комментарии «о том, о сём». И однажды в одном вузе разгорелся скандал (о взятках на экзаменах). На сайте появились разносторонние комментарии, более 100 разных мнений – кто что знает и кто что думает. Как от студентов, так и от преподавателей. И очень быстро всё пришло в норму.
3. Это можно сделать и в вашем случае. Устройте на странице своего вуза дискуссию – кто что знает и кто что думает. Сайт нейтральный, писать может каждый. И очень быстро всё прояснится и образуется.
[Ответить]
Спрошу как писателя. У дочки по всем языкам 6-8 баллов, но она очень любит сочинять. Может и 30 и 50 предложений длинных написать. Книги она читает. Беда в том, что учитель после 4 фразы уже не проверяет и даже не читает. Я его понимаю нет структуры, грамотности… Но что мне делать с ребенком? Объясняю ей, что пиши кратко, как хотят учителя, стандартно – нет, говорит, это не мои мысли, а ведь просили моё сочинение. Спасибо за ответ.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 19, 2013 в 10:13
1. Да, действительно, длинные предложения уже не в моде. В тренде короткие фразы – они понятнее и схватываются на лету.
2. Но положение не безвыходное. Главное – что вашей дочери нравится писать, что само по себе уже большой плюс.
3. Принесите ей посмотреть стихи Иосифа Бродского. Там фразы очень длинные, даже избыточно длинные. Но в них много смысла. И ваша дочь увидит, что главное – не длина фраз, а точность мыслей и многообразие смыслов. Если ей удастся наполнить свои сочинения точными метафорами, двойными и тройными смыслами, то никто не бросит такое чтение после 4 фразы. Будут читать до конца.
[Ответить]
Владимир Михайлович, подскажите. я вот сейчас ищу работу. но страшно попасть в ненадежную контору. можно как-то понять из телефонного разговора или посещения их офиса, что это ненадежная фирма? спасибо.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 20, 2013 в 18:56
1. Из телефонного разговора ничего понять нельзя. Надо искать такую работу, которую вам хотелось бы выполнять с удовольствием или с перспективой. Надо начинать и осматриваться вокруг. Общее правило такое, что хорошие работники ценятся, и у них положение достаточно устойчивое.
2. Надежных фирм не бывает. Время такое.
[Ответить]
Владимир!
Здравствуйте!
Столкнулся с тем, что на небольшой проект нужна команда сильных копирайтеров (как Вы пишите – кулрайтеров). Где их искать? Может, есть какие-то полусекретные места, где они есть в достаточном количестве? Надеюсь на ваши подсказки.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 21, 2013 в 12:21
1. Их нет. Секретных мест тоже нет. Надо самому становиться cool-райтером. Тем более, – на небольшой проект.
2. Впрочем, есть одно ягодное место – это команды КВН.
[Ответить]
В нашей стране скоро будет как и в Испании безработица около 50%.А это всему виной,что не берут на работу молодых людей до 25 лет.У этих людей мало опыта и они никому не нужны.Но как объяснить работодателю,где мне брать этот опыт если вы меня не берете никуда? Когда это изменится, хотел бы у вас просить. Вы как человек образованный может расскажите?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
февраля 23, 2013 в 10:10
1. Как человек образованный и как работодатель, скажу, что нам в корпорацию нужны умелые и смекалистые сотрудники, которые уже имеют навыки результативной деятельности. У нас нет никакой возможности учить или переучивать молодых людей, единственным достоинством которых является молодость.
2. Большинство молодых людей жалуются, что им негде взять этот опыт, и что это замкнутый круг. Действительно, для 80% выпускников вузов это так. Но есть уже 20%, более дальновидных, у которых есть масло в голове. Они понимают, что так называемых вузовских знаний им будет недостаточно для хорошей работы и приличной зарплаты. И они со 2-3 курса начинают где-то работать, набирая опыт, связи, характер, и виды на будущее. сегодня многие начинают с вольного фриланса, завоёвывают авторитет, и их с удовольствием принимают потом на постоянную работу.
3. Не надо думать, что работодатели – люди вредные или безжалостные, которые к молодежи относятся незаботливо. Лично моя совесть чиста. Мы принимаем каждый год таких 10-15 человек. Из них остается 1-2. Остальные относятся к работе иждивенчески: «учите нас, платите нам, и ничего не требуйте, нам нужна работа не изнурительная, но высокооплачиваемая». Вы спрашиваете – когда это изменится? Ответ простой: не надо искать выход для всего человечества. Освойте лично какое-либо ремесло, станьте профи в своем деле, и вас оторвут с руками и ногами.
4. Если конкретно. Если вы хотите работать в ресторане – научитесь классно готовить. Если вы идете на журналиста – научитесь смачно писать. Если вы идете на менеджера – научитесь продавать продукцию. Если на программиста – освойте эти навыки. Если на дизайнера – сделайте что-то красивое и креативное. Но если ничего этого вы не умеете, то шансов действительно будет мало.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Владимир Михайлович, здравствуйте. Я прочитала образовательный взрыв и поняла, что лучшей мотивацией для учителей является интересная работа и хорошие ученики. Тогда они будут ходить на работу с удовольствием. А что же делать учителям обычных школ? Ведь ученики хамят, компьютеров нормальных и доск интерактивных нет и т.д. (в общем, все проблемы, что вы описывали в книге). Так вопрос актуален: что делать учителям здесь и сейчас? Как мотивировать себя? И как администрации мотивировать учителей?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
февраля 13, 2013 в 10:51
1. Я разрабатывал эту систему для в с е х школ, а не только для передовых. Только эти школы, возможно, с разной скоростью будут улучшать все свои системы: знаний, мотивации, уроков, и т.д. Вы не одиноки в этом вопросе, когда «ничего нет», а надо (и хочется) как-то действовать. Но есть уже школы и учителя, которые нашли способы мотивации детей и администрации.
2. Некоторые увидели спасение в наших «идеальных уроках» в Гипермаркете Знаний. Потому что там увязаны, например, знания по физике с дизайном, музыкой, бизнесом, что оказалось интересно ученикам, и они с большей охотой стали учить уроки в таком современном, близком им формате. Некоторые учителя вступили в Гильдию лидеров образования и учителей-коучей, что даёт им новые возможности.
Некоторые директора школ, имеющие амбиции, обратились к нам, чтобы их школы получили Международную аккредитацию. И вовлекли в этот процесс свою местную администрацию, что дало им новые импульсы для развития и карьеры.
Тут важно сделать первые шаги, а потом вы попадете в мейнстрим и вас вынесет наверх. А там уже легче.
[Ответить]