Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 177 178 179 180 181 ... 330 Далее »
Добрый день, Владимир Михайлович! Интересный у Вас блог, на любые тему имеете собственную точку зрения! Особенно мне интересны Ваши мнения по поводу экономической ситуации в стране и в мире. Вот такой вопрос интересует. Украинским городам выгоднее по многим причинам покупать транспорт ( тролейбусы, трамваи и т.д.) б\у в Европе, нежели новое у отечественного производителя. Как думаете, есть ли выход из этого замкнутого круга, где по большому счету все в проигрыше?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 2, 2013 в 12:36
1. Я не знаю, почему так вышло, что ракеты и самолеты мы делать умеем, а машины – нет. Так бывает. Но раз так, то нечего морочить себе голову. Надо не своё делать и не чужое покупать. А организовать производство западных моделей здесь у себя под контролем западных фирм. Так поступают все умные страны. И не мучаются ни с каким замкнутым кругом.
Кто виноват, что западное б/у работает лучше, дольше и экономичнее, чем новое отечественное?
2. Расскажу-ка я вам одну историю. В 60-х годах, чтобы сдвинуть наш автопром с нулевой точки, наше правительство купило за границей 10 марок машин (Тойоту, Фиат, Мерседес, Форд, Пежо, и другие). Правительство поставило задачу: разобрать машины на самые мелкие части и детали, тщательно их изучить и создать нашу отечественную модель – взяв самое лучшее, что было в иномарках. Эту работу поручили 6 коллективам инженеров. Через 3 месяца они представили свои результаты. У всех получился горбатый Запорожец.
[Ответить]
Владимир Михайлович, наткнулась на Вашу книгу про образование. Пока, к сожалению, не удалось полностью прочитать, только мельком. А скажите, знаете ли Вы людей, которым удалось разбогатеть в сфере образования? Кроме Вас, конечно.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 2, 2013 в 16:08
1. Миру не известен ни один случай существования учителя-миллионера. Эта профессия о другом.
2. Жаль, что об этом не говорят детям ни в школе, ни студентам в вузе. «Кем ты хочешь быть?» – «Учителем» – отвечает маленькая девочка. Ей же не рассказывают о том что сопутствует этой профессии: низкая зарплата, проверка тетрадей, общение с «разными» родителями, воспитание «разных» детей, практически отсутствие карьеры и, как правило, на деле – неблагодарность общества, которое рассматривает школу по остаточному принципу.
3. Кстати, школа, даже частная, не является выгодным бизнесом. Как это доказать? Очень просто. Возьмем рестораны – их в Киеве 3000, и каждый месяц открывается еще 50. И если какой-то ресторатор начнет говорить, что ресторанный бизнес невыгодный, то кто ему поверит, если эти рестораны плодятся, как грибы, несмотря на бешеные налоги, жестокие законы, санэпидстанции, пожарников и плохой бизнес-климат в стране? Если рестораны возникают, значит это выгодно – это закон переливания капитала, он идет туда, где выгодно.
4. А вот частных школ в Киеве 44 , и создание последней датируется 10 летней давностью. И больше никто не хочет. Если бы это дело было выгодным, у нас было бы уже 500 частных школ. Или даже больше. Так что в образовании разбогатеть весьма непросто. Что касается меня, то если вы прочитали книгу «Двухходовки Спиваковского», то видели, что я организовывал свыше 50 разных бизнес-проектов. И сейчас реализовываю несколько проектов, в том числе, например, издательских, интернетных и рекламных.
[Ответить]
Владимир Михайлович, Вы – самый уважаемый для меня эксперт в сфере образования. Подскажите, где взять время обычному пролетариату на саморазвитие?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 2, 2013 в 16:12
1. Во-первых, пролетариата уже давно нет. А во-вторых, решите, чему вы хотите самонаучиться – и действуйте. Например, пойдите на курсы. Во-вторых, надо научиться всё делать быстро. Сконцентрироваться, сделать и сказать себе: всё, этот вопрос я закрыл, и вычеркнуть его из списка.
2. Мой учитель мне говорил: Дело, Володя, надо делать между делом. Вот так я и поступаю всю жизнь.
[Ответить]
Владимир, приветствую! Впервые на вашем блоге, до этого только слышал о вас от учителей-педагогов. От себя лично хочу поблагодарить вас за замечательный проект – Гипермаркет знаний. Я вижу в нем огромные перспективы. Но, хоть убейте, не могу понять, в чем резон для вас? Ведь вы не зарабатываете на нем деньги – все выложено бесплатно.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 2, 2013 в 16:23
1. Спасибо, пользуйтесь на здоровье.
2. Резон для меня большой. Так как нынешним состоянием системы образования мало кто доволен (не только у нас, но и в других странах мира), я разработал иную систему образования. В ней будут учить другому, по-другому, другими и для других целей. Гипермаркет Знаний является частью этой новой системы образования. На неё есть спрос во всём мире, а значит, и бизнес-модель себя оправдывает. Уже оправдывает.
3. В бизнесе существуют одномерные модели (утром деньги – вечером стулья. Вечером деньги – утром стулья). В таких моделях многие сейчас в интернете выкладывают платный контент и зарабатывают на прямых продажах. Но существуют ещё двухходовые и многоэтапные модели, горизонтальные и вертикального интегрирования, при которых эффективность увеличивается.
[Ответить]
Доброго Времени Суток. Люблю читать Хватит.ком. Очень интересно, конечно, но нельзя не заметить чрезвычайний пафос у наших звезд. Как считаете, почему у нас в стране происходит такая активная деградация в шоу-бизнесе? Почему эпатаж в приоритетах стоит выше, чем талант?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 2, 2013 в 13:15
1. Когда вы произносите словосочетание шоу-бизнес, то это уже означает, что это наполовину «шоу», а не бессловесный симфонический концерт в черных костюмах. Во-вторых, все артисты мечтают стать звездами. И когда они достигают этого уровня, то ведут себя как звезды – это логично. То, что не у всех развито чувство меры, и у многих из них очень завышенная самооценка, то это издержки их воспитания и образования.
2. Надо понимать, что большинство артистов не получают нормального образования. Они всё время на репетициях, живут на своей волне, считая, что у них есть какой-то такой особый талант, которого нет у других людей. Но это присуще не только нашей стране, это тренд нашего времени, и он есть во всем мире.
3. Эпатаж – неотъемлемая часть жизни большинства артистов, и тем более такой отрасли, как шоу-бизнес. Вызвано это не только их, как я сказал, недостаточным образованием и часто искаженными жизненными ценностями, но и спросом у зрителей. Люди хотят зрелищ, так почему их не должно быть? Увы зрители часто ведут себя так, как будто у них раздвоение личности. С одной стороны, безбожно ругают этих артистов за безвкусие, эпатаж, косноязычие, скудость мысли и странные наряды. А с другой стороны, именно эти зрители ходят на их концерты и не переключают кнопки телевизора на телеканал «Культура», где всё изысканно и умно.
4. Если серьезно, то никакой деградации в шоу-бизнесе нет. Ставятся всё более красочные концерты, люди в машинах слушают по FM многочисленные песни своих любимых певцов, концертные залы не пустуют, билеты дорогие и покупаются. Значит, если есть спрос – то где же деградация?
5. Если вы хотите противопоставить попсе серьезную музыку, то «её есть у меня». Я сам хожу в нашу филармонию, оперу, и вижу, что залы тоже полные и исполнители прекрасные. Поэтому на каждый вкус есть своё искусство. Если же (предполагаю я) вам не нравятся некоторые бесталанные артисты и безголосые певицы, то это не беда. Все не могут быть гениями. На 1000 безголосых бывает 100 нормальных, из которых выделяются 10 талантливых и только 1-2 гениальных. Но это не деградация, а естественный отбор. Смотрите и слушайте лучших, наслаждаясь ими. А второстепенными пренебрегите, и вы сразу увидите, что «стакан наполовину полный».
[Ответить]
Самокритика или уверенность в себе? Как считаете Что из этого важнее для самореализации и продвижения вперед? На первый взгляд Уверенность, но с другой стороны, если ты замечаешь за собой промахи и недостатки, есть стимул становится лучше?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 2, 2013 в 19:31
1. Я никогда не смотрю в зеркало заднего вида, и вам не советую. Никто не учится на своих или на чужих ошибках. Все учатся только на своих победах.
2. Фиксируйте только свои миги счастья (разного калибра) и считайте их на ночь, как сберегательную книжку. И старайтесь сделать лучше то, что у вас и так хорошо получается. Остальное подтянется.
[Ответить]
Здравствуйте, Владимир. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение. Бенедикт 16 отрекся престола. Многие считают это своеобразным пиар-ходом. А как считаете Вы?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 2, 2013 в 19:42
1. Нет, это не PR-ход. Это абсолютный кризис и провал религии, ее устоев, традиций и секретов. Колосс на глиняных ногах – это про эту ситуацию.
2. Церковь сама запуталась и не видит выходов из многочисленных проблем, несоответствий и внутренней агрессии друг против друга. Я летом был в Исландии, мне показывали церкви, превращенные в дискотеки, где поп освящает диджеев. В Бразилии священники играют по воскресеньям на саксофоне джаз, чтобы повеселить детей прихожан.
2. Но больше всего на меня произвёл впечатление случай из моего путешествия по Германии. Едем по автотрассе, видим справа высокий костел, и на нем кто-то что-то делает на крыше. Мы свернули, и увидели такую картину. На куполе рабочие в оранжевой униформе снимают огромный крест и устанавливают на его место такую же большую спутниковую антенну.
Спрашиваю: Вы что делаете? А они отвечают: Так ведь таким образом теперь можно общаться с Богом напрямую, без посредников. У меня мир сразу перевернулся и встал на своё место.
[Ответить]
Владимир Михайлович, уважаемый, как Вы относитесь к музыке? Какие стили предпочитаете? Что советуете слушать людям вашего поколения? У нас ведь выбора не так много, если вы понимаете, о чем я…
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 3, 2013 в 16:45
1. Даже не знаю, что вам сказать. Музыки так много, и у всех такое разное представление о хорошей и плохой. Поэтому я даже и думать не могу, чтобы кому-то что советовать.
2. Если вы спросите меня, что слушаю я, то очень много разного и случайного. Вот сегодня я дома, буду целый день писать продолжение своей книги. Я на сегодня сложил кучку таких дисков, которые будут мне фонить в разной последовательности:
Элтон Джон, Эрос Рамадзотти, Рахманинов (все 4 концерта), Фрэнк Синатра, Мюзиклы – Фантом оперы, Нотр-Дам де Пари, Tycoon. Григорий Лепс, Джеймс Ласт, Лара Фабиан, Градский, Лоза, Гершвин, Сара Брайтмен.
3. На следующий день будет какой-то другой набор.
[Ответить]
Являясь частым гостем и читателем Вашего Блога, не могу не спросить у Вас отношение к кредиту и к кредитной системе нашей страны. Вы уже когда-то писали на эту тему. Но все-таки, почему-то в западных странах люди всю жизнь висят на них и совершенно не беспокоятся?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 3, 2013 в 16:25
1. На Западе кредитная система – устоявшаяся и сбалансированная. От неё не ждут ни подстав, ни приключений. Она является одной из главных жизненных базовых ценностей. Ставки не прыгают, сервис устойчивый и всем всё понятно.
2. Наша банковская система носит вероятностный характер. То есть, что-то может быть, а что-то может не случиться. Или случиться. Из-за этих высоких рисков ставки кредитов и депозитов чрезмерно завышены.
3. Говоря откровенно, банки этим сознательно злоупотребляют. И зарабатывают несправедливую маржу. Схема простая: Западный банк собирает со своих граждан там депозиты под 2-3% на длительные сроки. А потом переводит эти деньги сюда, выдавая кредиты нашим несчастным гражданам под 20-30%. Своим гражданам он отдает их честные 2-3%, а остальное – его доход. При этом местное отделение этого банка в Украине жалуется на судьбу и высокие налоги, и показывает прибыль, которая в процентах выглядит не так красочно, как в реальных деньгах. Прибыль в 2% вам ничего не скажет. А вот прибыль банка в год размером в 500 000 грн. – очень показательна. На эти деньги сейчас даже квартиру купить нельзя. А банк такой прибылью гордится. Кто кого дурит?
3. Ну, это еще продлится лет 5-7. Потом всё выровняется. Так что не переживайте. Будем жить как на западе. Просто, как говорится, «по пути к коммунизму кормить никто не обещал».
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

1. С Интернетом легче. Его изобрел Сэр Тимоти Джон Бернерс-Ли, в 1969 году. Но кто это действительно знает!?
[Ответить]