Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 180 181 182 183 184 ... 330 Далее »
Прочитала сегодня Ваш раздел «О чем болит голова». Спасибо за поднятое настроение. А скажите, о чем болит голова Владимира Спиваковского? Или это личное? Спасибо
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 9, 2013 в 10:34
1. Да, иногда о чем-то болит и моя голова. Но это будет завершающий сюжет серии.
[Ответить]
Владимир Михайлович, знаю, что праздник, но прошу Вашего совета. Что делать, если работа больше не приносит удовольствия? Я всегда считала, что успеха можно достичь только там, где лежит душа. Но, с другой стороны, наверное, на любой работе есть свои минусы, и «прыгать» с места на место каждые полгода в поисках лучшего места под солнцем – не вариант… Что посоветуете?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 9, 2013 в 10:22
1. Если вы не можете делать то, что вам нравится, пусть вам нравится то, что вы делаете. Не знаю, сколько вам лет, но до 25-28 можно «себя искать». И можно себя найти.
[Ответить]
Какую роль в Вашем лицее играет дисциплина? Спасибо
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 9, 2013 в 10:58
1. Большую. Но не до фанатизма. Всё организовано «правильно» и по-человечески. Всё-таки школа – это место где все процессы должны быть упорядоченными, а не хаотичными. Более того, в школе 200 детей и 100 взрослых. И они не должны мешать друг другу жить.
2. Есть установленные правила, все их знают. Есть схема решения индивидуальных проблем. Есть наказания для нарушителей. Например, наше ноу-хау. За любой мало-мальский поступок (сломал чужую ручку, съехал по перилам, ненормативная лексика, не выполнил задание, и т.д.), лицеисту вручается желтая карточка (как в футболе).
Там есть 4 вопроса: что произошло, кто виноват, кто пострадал и как нужно исправить положение. Эта карточка ребенком заполняется – и всё. Так повторяется во второй раз, в третий. При получении 5 карточек ребенок вызывается на педсовет. Там ему задают вопрос: ты что – не понимаешь этих предупреждений? Ты это нарочно? Специально? Сколько тебе надо получить «горчичников», чтобы ты понял, что так нельзя?
При 10 горчичниках на педсовет приглашаются родители, при 15 лицеист представляется к отчислению. При этом никаких нервов, обид, выяснения отношений. Как в футболе: там же судья ни с кем не препирается. Есть вещдок – нарушение правила, и, как говорят американцы – «ничего личного».
3. Большую роль играет корпоративная философия, когда на всех стенах развешены слоганы: «Ты сам несешь ответственность за свой талант», «Человек измеряется не с ног до головы, а с головы до неба», «Вперед – мы поддерживаем тебя», «Выучился – а теперь иди и изменяй мир», «Лицеист, помни: взрослые – тоже люди». И еще штук 10 таких слоганов, которые возвышают душу и предотвращают плохие мысли и поступки.
Поэтому дисциплина не столько «навязывается» кнутом или пряником, сколько формированием характера, воспитанности, осознания последствий от своих поступков. И всё это – мягко, естественно, со здравым смыслом и не назидательно. Главное – что результаты получаются хорошие.
[Ответить]
Владимир Михайлович, суеверный ли Вы человек?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 9, 2013 в 10:31
1. Нет, обычных суеверий нет. Я понимаю, что черная кошка понятия не имеет, с какой стати ей вслед несутся странные подозрения и проклятия. И поплевать три раза через левое плечо не имеет никакой логики и никаких последствий.
2. Единственное, что я делаю (но это большой секрет), я выбрасываю все черные скрепки и никогда не скрепляю ими документы.
[Ответить]
Владимир, вы не считаете, что своим гипермаркетом знаний сбиваете детей с толку? они будут думать что в школу можно не ходить, а только сидеть за компьютером и типа учиться. А что за знания у вас там собраны – это еще нужно проверить. Непонятно можно ли им доверять, откуда они вообще взялись.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 10, 2013 в 11:31
1. Было бы неплохо, если бы вы всё в Гипермаркете сами лично проверили и убедились, что там всё в порядке. Сразу скажу, и это изначально мною так было задумано, чтобы ни у кого не возникало даже тени сомнений в качестве Гипермаркета. У нас нет никакой редакции и учителей, которые пишут эти уроки. Все уроки и опции присылаются отовсюду добровольцами, такими же учителями. Наши программисты следят лишь за форматом и шрифтами.
2. Вы тоже можете прислать свой урок и он будет выложен. Или если увидите где-то какую-то глупость или ошибку или неправильность, то прислать свою правильную версию и она будет помещена, как и все остальные. И мы будем вам только благодарны.
3. Для того, чтобы не возникало вопросов «что у вас там за уроки и можно ли им доверять?» – мы нивелировали эту проблему. Все уроки и предметы базируются на действующих официальных стандартах. Поэтому-то ими пользуются уже 22 000 учителей и школ. Если бы там была какая-нибудь ерунда или несоответствие – никто бы Гипермаркетом не пользовался вообще!
А теперь даже Институты усовершенствования учителей во многих областях рекомендуют пользоваться сайтом xvatit.com.
4. Вы спросите – так в чем же суть, почему он стал таким популярным? Потому что к этим нашим обычным урокам есть много приложений-опций: презентации, фотографии, видео, игры, истории, и много других ответвлений, которые каждый учитель по своему вкусу и пониманию может добавить в свой урок. Чтобы он был интересным и увлекательным.
5. Представьте, что перед вами пруд – замусоренный, болотистый, грязный и неприглядный. И вот в этот пруд начинает поступать чистая родниковая вода. Маленьким ручейком. Поначалу изменений не видно. Но день за днем вода по чуть-чуть очищается. Убираются сухие ветки, мусор. И глядишь – за пару лет пруд станет более-менее чистым. А потом в нем появится рыба. А потом люди захотят в этом чистом пруду уже купаться. И наступит момент, когда пруд может стать озером с чистейшей водой, которую будут пить.
А в начале был грязный пруд.
6. Главное, что Гипермаркет составляется не мной или группой каких-то людей. В нем задействованы тысячи добровольцев из 45 стран мира. И уже они, поверьте, следят за чистотой и свежестью контента.
7. Теперь что касается детей. У них сейчас выбор: учить скучные параграфы, написанные неинтересно мелким почерком и в старорежимном виде. Или пользоваться свежайшими знаниями из Гипермаркета Знаний. То есть, у них изменяется только источник получения информации. А в школу им ходить всё равно надо. Во-первых, демонстрировать свои знания учителю, а во-вторых, у школы ведь еще одна важная функция – социализация. Так что всё нормально и не стоит переживать.
Присоединяйтесь.
[Ответить]
Вижу, висит «Конец света» и висит, ничего не меняется. Уже ведь проехали?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 10, 2013 в 11:50
1. «Конец Света» плавно перейдёт скоро в «Начало Света». Это будет ещё мощней. Ориентировочно стартуем осенью.
[Ответить]
Владимир Михайлович, говорят, «не делайте из еды культа». Но, похоже, культ таки существует: засилье кулинарных передач на ТВ, люди отправляются в гастрономические туры, соц. сети кишат фото еды из ресторанов и приготовленной собственноручно. Хорошо это или плохо? Никак не могу понять.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 10, 2013 в 12:07
1. Эта мода и засилье кулинарных передач связаны в первую очередь с рекламодателями и производителями продуктов питания и кухонного оборудования. Так как продовольствия теперь избыток, то идет борьба за покупателя.
2. То, что кулинарные передачи идут чуть ли не в одно время на разных каналах – это значит, что они не согласовывают свою сетку вещания. А также то, что на разных каналах действуют разные прейскуранты на рекламу. И рекламодатели выбирают – где их целевая аудитория и где дешевле. Те же рекламодатели проникают и в соц сети – там тоже их целевая аудитория и не так дорого.
[Ответить]
Вот Вы написали про Выдающихся бизнесменов. Стив Джобса Вы не написали? НЕ считаете его таковым?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 10, 2013 в 14:52
1. Стив Джобс не совсем бизнесмен. Он просто гений. Гений-изобретатель.
[Ответить]
Вы говорите что изобрели систему образования универсальную для всех школ и стран. В чем ее универсальность? ничего не могу понять. там же какие-то 5* школы в облаках. разве туда добраться обычным людям?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 10, 2013 в 15:11
1. Когда мне было 10 лет, я по радио услышал, что где-то изобрели цветной телевизор И все вокруг говорили: это где-то в облаках, разве это может быть доступно простым людям? Лет 15 назад стали появляться мобильные телефоны, и у людей те же сомнения. Так было и с автомобилями и самолетами. Чем кончалось всегда? Всегда всё хорошее становилось доступным простым людям.
2. В то же время невозможно представить, чтобы первые же цветные телики, машины и мобилки на следующий день с утра были сразу у всех, да еще бесплатно. Согласны? Сначала надо, чтобы они вообще были изобретены, потом – воплощены как пилотные проекты. Затем показали свою полезность людям. И только после этого они могут сами по себе распространяться – тем, кому, кстати, они будут интересны.
3. Теперь по-существу о 5* школах. Допустим, я такую школу изобрел и создал. Вопрос: могут ли уже завтра в стране появиться 20 000 5*-школ вместо тех, которые всех уже достали? Нет. Значит, всё будет развиваться постепенно. Фишка таких школ заключается в том, что знания там могут браться не только из скучных учебников, а из интернета (это и есть облачные технологии, самые современные сейчас). Так вот, к этим новым, свежим знаниям будет доступ и обычным школам, которые, если захотят, смогут ими воспользоваться.
И не только в будущем. Ими УЖЕ пользуются 22 000 учителей и 150 000 школьников в 45 странах мира. Из о б ы ч н ы х школ. То есть, процесс пошёл.
4. Скажем, вы сейчас смотрите по ТВ 20 программ из узкого пакета. Но вы можете поставить тарелку и смотреть еще 500, или кабельное, где еще 200. И если по спутнику или по кабелю показывают программы лучшего качества – будете ли вы на это жаловаться? Так и с Гипермаркетом Знаний. В нем уроки более интересные, разнообразные и полезные. Кто захочет – будет их брать из него. Кто не захочет – будет учиться по обыкновенным учебникам. Главное, что теперь есть выбор.
Так что не переживайте. Мы позаботились обо всех.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Здравствуйте, Владимир! В честь наступающего праздника наклёвываются актуальные вопросы. Как вы думаете, допустимо ли чтобы педколлектив и администрация школ отмечала праздник с тортами и алкоголем в пределах школы? Ведь школьники догадываются про это, видят это. Негативный пример, так сказать…
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
марта 7, 2013 в 17:36
1. По закону это нельзя. По моральным устоям тоже нельзя. Пример для детей действительно негативный.
2. Но если очень хочется, то можно. Аккуратно и с чувством меры. Дети всё понимают и если всё делается пристойно, то они к учителям всегда относятся с уважением. А где еще учителям воплощаться в команду и налаживать коммуникации?
3. То, что я напишу сейчас, даже читать нельзя. В 1992 году по приглашению Папы Римского нас пригласили на месяц в Италию, 15 взрослых и 200 детей в оздоровительный лагерь на теплом адриатическом море, преодолевать чернобыльские последствия и болезни детей. Это был роскошный военный санаторий, где детей на обед усаживали по 10 человек за круглым столом. В середине стола стоял 2-х литровый бутыль вина, который по рекомендации итальянских врачей рекомендовалось дозировано пить нашим детям в возрасте от 6 до 16 лет. Наверное, не нужно мне было это здесь писать.
[Ответить]