Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 183 184 185 186 187 ... 330

    Комментарий от: Радик

    У меня, Владимир Михайлович, к Вам немного глупый вопрос, но все же буду очень признателен за ответ. Во сколько лет по-Вашему следует «стучать в колокола», если ты так и не понял, где и в чем тебе найти себя в жизни?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. До колоколов лучше не доводить, так как всё можно сделать своевременно. Если нет понимания в своих собственных ценностях и приоритетах, то ничего страшного. Просто надо куда-то встроиться – в то место (работа, вуз, город), где ответы начнут приходить сами.

    2. Используйте стратегию бильярдного шара. После нескольких отскоков от бортов он попадает в цель. Мжно себя пробовать лет до 25-28.

    [Ответить]

    Комментарий от: Совесть

    Владимир Спиваковский, за рубежом тоже есть и государственные и частные школы?? В чем разница их за рубежом?? Или там дела обстоят аналогично, как и у нас?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Конечно, они там есть, собственно, там они и начинались. Главные различия между государственными школами и частными (везде) следующие:

    - лучшие условия обучения, однородней контингент детей и семей, здоровее среда, меньше классы, лучшая оснащенность, сохраненное здоровье, приятнее еда, полезные контакты на будущее. А самое главное – что топ-менеджмент любой страны процентов на 80 состоит из выпускников частных школ. То есть, практически обеспеченная карьера.

    [Ответить]

    Комментарий от: Йойо

    Добрый День Владимир Михайлович. Часто читаю Ваш блог и сайт хватит.ком. Очень интересно Ваше мнение. Мой преподаватель утверждает, что стипендия абсолютно не является стимулом для студентов, а лишь порождает коррупцию (по факту, учитывая все аспекты нашего законопорядка и менталитет). Что Вы думаете на сей счет?? Стоит ли убрать стипендию? И является ли она в действительности поощрением умным детям или стимулом?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Конечно, стипендия никаких материальных вопросов для большинства студентов не решает. Просто так повелось с советских времен, и никто эту традицию отменять не хочет и не будет – себе дороже. Будет много шума.

    2. У меня есть два креативных и изящных способа решения этой простой задачи. Первый такой. Весь стипендиальный фонд например, условно 10 млн грн. идет не на стипендии, а на, скажем, ремонт аудиторий, который будет выполняться только силами студентов – теми, кто реально нуждается в деньгах. Они смогут зарабатывать, скажем 5000 грн. в месяц. Чем плохо?

    3. Ясно, что кто в деньгах не нуждается, тот и смотреть в эту сторону не будет. А тот, кто нуждается, будет иметь реальную возможность заработать существенно. И ни у кого никаких обид. При этом выгода всем: студентам – хорошая зарплата, вузу отремонтированные корпуса. Все довольны. Естественно, что работы могут быть не только ремонтно-строительные, но обязательно нужные и полезные вузу.

    4. Таким образом, стипендия не привязывается к успеваемости, а увязывается с материальным положением студента, что на мой взгляд более справедливо.

    5. У нас несколько искореженное понимание того, зачем люди идут в вуз и почему им надо стараться учиться хорошо. Потому что от этого зависит их будущая работа и доходы. А учиться с целью получать стипендию – это не может быть целью жизни.

    Я понимаю, что такая идея переворачивает немножко сознание и вызовет споры, поэтому вторую идею пока описывать не буду, может быть, в другой раз.

    [Ответить]

    Комментарий от: Павел

    Ответьте мне, пожалуйста, на вопрос с подзаковырочкой)) Говорят, что умный не скажет, дурак не заметит. А сейчас развелась в большом количестве такая порода людей – замечают, да еще и говорят. Как таких окрестить?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Агретупы (агрессивные тупицы). Только что придумал это словечко, благодаря вашему вопросу. Так что запатентуем его вместе.

    [Ответить]

    Комментарий от: Просто Ангел

    Владимир Спиваковским, скажите, во сколько лет, по-Вашему, ребенок готов к интернету?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Пожалуй, уже с рождения.

    2. Сейчас я вам расскажу один секрет, который психологи знают, но скрывают. Мозг у человека работает с гораздо большей скоростью, чем те задачи, которые ему ставят люди и общество. Ну, например, чтение в школе текста вслух замедляет умственное развитие. Это всё равно как идти со скоростью 1 метр в час. Можно замучиться.

    3. Поэтому когда появляется информация, которая летает с большей скоростью, мозг этому только радуется, так как синхронизация лучше. Другое дело, что теперь у мозга иная задача – не просто усвоить информацию, кем-то навязываемую, а эту информацию знать где добыть, потом добыть, потом отфильтровать, потом обогатить другой информацией и сконструировать новую информацию.

    4. С этим нынешние дети уже неплохо справляются, а через 1-2 поколения они будут намного более компетентными и смекалистыми. Так что к интернету они уже давно готовы.

    [Ответить]

    Комментарий от: Тимофей Голокадзе

    Здравствуйте, глубокоуважаемый Владимир Михайлович. Ответьте, будь любезны, существуют ли где-то в Украине или в мире частные школы системы «олл инклюзив»? Я знаю, что лицей «Гранд» работает именно так, и считаю это отличной идеей и правильной постановкой вопроса в принципе. Буду благодарен за Ваш ответ.

    С уважением, Тимофей Голокадзе

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. В Украине All inclusive только в Гранде. А в других странах таких школ много, например, английские школы и колледжи, американские. Вы платите в Англии за обучение, скажем, 25000 фунтов в год, и больше у вас голова ни за что не болит, так как в эту оплату входит обучение, проживание, учебники, спорт, питание, и т.д.

    2. Это действительно подходит многим родителям.

    [Ответить]

    Комментарий от: Юра

    Владимир Михайлович, а американцы действительно глупые люди в своем большинстве или это излишки железного занавеса?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Умность и глупость определяются результатами, которых достигает страна. Наши умные занимают ведущие места на олимпиадах, знают, где Южно-Китайское море, побеждают в конкурсах «самый умный».

    Но как-то так получается, что в тупой Америке больше всего в мире Нобелевских лауреатов, музеев, театров, фильмов. У них самые лучшие в мире дороги, машины, самолеты, компьютеры, телефоны, небоскребы.

    2. Потому что недостаточно быть только умным по школьным параграфам. Надо уметь эти и другие знания воплощать в создание хорошей жизни. А у нас такой задачи никогда не стояло.

    [Ответить]

    Комментарий от: Джеймс

    Владимир Михайлович. Вот Вы согласны с тем, что в интернете человек может найти множество информации и своей головой подумав понять где правда, а где –нет. Телевизор же в наше время предназначен для непонятного зомбирования людей. Новости, телепередачи и прочее. Почему так происходит?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Серьезный ответ такой (собственно, вы уже сами разобрались). В интернете вы ищете информацию, и у вас нет ощущения, что её навязывают. В телевизоре вы не ищете информацию, потому что она подается уже кем-то упакованная.

    2. Однако есть люди, которым не подходит формат, когда им нужно что-то и где-то выискивать самостоятельно. И у них нет уверенности, что они набрели на нечто правдоподобное. Тогда они обзывают интернет помойкой и гневаются на него.

    3. Выход очень простой: выбираете себе ТВ каналы и сайты, которые вам по душе, и смотритеттолько их. Я, по крайней мере так и делаю. читаю несколько газет и журналов, просматриваю отобраные мною сайты (штук 15), смотрю 3-4 канала ТВ, в том числе Дождь. И у меня складывается та картина, которая отражает моё восприятие мира.

    И я никогда не расцениваю медиа, как зомбирование, правда-неправда… Просто ухожу оттуда, где меня коробит, не портя себе настроения. И вам советую.

    [Ответить]

    Комментарий от: Из Мены

    Владимир Михайлович, дайте урок богатства. Говорят, устраиваться на работу нужно не ради денег. Ради чего тогда? Ради опыта и перспектив? А где в таком случае взять стартовый капитал?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Устраиваться на работу надо, чтобы работать. Работа должна давать деньги и, как правило, нравиться. Стартовый капитал нужен не устройства куда-то, а для создания своего дела.

    [Ответить]

    Комментарий от: Елизавета

    Владимир Михайлович, Вы для меня – психолог и философ, скажите пожалуйста Ваше отношение к большой разнице в возрасте в отношениях или тем более в браках?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Моё отношение к этому философское и психологическое. Люди создают союз, делают это по каким-то своим мотивам. И им это подходит. И тут приходит некто и говорит: стоп – так не положено. Почему?

    2. Вообще-то во взаимоотношениях между людьми в нашу эпоху произошли боле существенные трансформации, которые разрушили все бывшие каноны. Теперь можно менять родину, религию, прописку, супруга, страну и даже пол. И общество это уже в принципе не осуждает. Вот дальше будут совсем другие времена.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей