Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 185 186 187 188 189 ... 330 Далее »
Владимир Михайлович! Вы совершенно правы – будущее – за компетистами, и не нужно делить людей по специальностям. Я работаю HR-менеджером в крупной международной компании, и столкнулась в своей работе с такой проблемой. По корпоративным стандартам мы должны набирать людей при появлении любой вакансии строго по его специальности, и начальство требует: чем уже его специализация, тем лучше. Т.е., если мы ищем маркетолога, то это должен быть маркетолог с маркетинговым образованием и 5-летним опытом работы маркетологом в такой же сфере, в которой работает наша компания. Но я вижу, что такое положение дел не эффективно. Человек привык мыслить очень узко, он не гибкий, если немного меняется рынок, он уже в тупике и не знает, что ему делать. Пытаюсь доказать начальству – ничего не получается. А текучка кадров наблюдается, и я это связываю именно с неправильным подходом к отбору.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 16, 2013 в 14:23
1. Да, вы уловили верно эту новую тенденцию. Сейчас уже не модно, не выгодно и не продуктивно иметь раздельные отделы маркетинга, пиара и продаж. Потому что все эти звенья должны размещаться в одной голове, которая видит весь процесс от начала до конца.
2. А то – маркетологи изучают-изучают и кладут на стол начальству толстый отчет – как результат своей работы. Пиарщики понятия не имеют что с этим делать и как продвигать продукцию. А продажники стонут от невыполнения плана продаж.
Ничего, скоро на рынок труда выйдут компетисты, и бизнес пойдёт веселее.
[Ответить]
В пгт. Станично-Луганское Луганской области сегодня сложили пирамиду из блинов высотой 3 метра 13 сантиметров. А вы, случайно, не пополняете коллекцию такими фактами-рекордами о пирамидах?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 17, 2013 в 16:02
1. Нет. Книга Рекордов Гиннесса выставляет очень жесткие требования к коллекциям и экспонатам, которые они рейтингуют и печатают в своей знаменитой книге. И если они приедут проверить мою коллекцию, а окажется, что все блины съедены – то что я им покажу?
[Ответить]
Прочитал на хватит.ком про харлем-шейк. Вот я почему то был уверен изначально, что это молодежи нечем заняться, но когда заинтересовался этой темой, то после прочитанной статьи на википедии и просмотренных роликов в ютюбе вошел в недоумение. Почему этот «танец» набрал такую сумасшедшую популярность во всех сранах и у людей разной профессии и возрастов? Прямо культ какой-то!
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 17, 2013 в 18:10
1. Секрет прост. Должен сложиться пазл. Тоска по новому танцу-хиту, которая возникает каждые 5-6 лет. Темпоритм мелодии, адекватный нашему хаотическому времени. Мелодика, которая явилась сплавом того, что слушает молодежь. Композитор, который всё это уловил и воплотил. Ну, и чуть-чуть подтолкнуть всё это пиаром где-нибудь в Сен-Тропе.
Вот такой рецепт.
[Ответить]
Владимир Михайлович, мне скинули картинку из Вашей книги – Образовательный взрыв о социальном заказе. Очень долго рассматривал и думал. Так возможно ли создать такую школу, где довольны будут все школьники, все родители и педагоги? ИЛИ это утопия? П.С. Кстати, книгу Вашу уже нашел!
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 17, 2013 в 16:11
1. Конечно, возможно.
2. В мире есть много вещей, которые одновременно нравятся всем сторонам (изготовителям, потребителям, правительствам), например, некоторые: машины, дома, одежда, еда, фильмы, курорты, и т.д.). Просто для образования никто раньше такой задачи не ставил.
[Ответить]
Скажите, система звездочек создавалась Вами?? Я просто в восторге!! Только не пойму, почему она не считается официальной? Или это этого нужно Ваше разрешение, а Вы его не даете? Рейтинг частных школ отталкивался от тех же принципов?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 18, 2013 в 10:18
1. Да, это моё изобретение, и я его запатентовал в 12 странах. Это значит, что «систему звёздочек» можно использовать всем, всем странам и всем школам, государственным и негосударственным. Только со ссылкой на мою технологию. Это как в шахматах – все считают рейтинги шахматистов по «системе Эло».
2. В «системе звездочек» учитываются все самые важные качественные характеристики школ. И родители теперь имеют возможность выбрать школу для своего ребенка не вслепую, а вполне осознанно. А причина, по которой моя система звездочек не становится официальной, возможно, в том, что это – кропотливая работа, да еще выявится, – в каком состоянии находятся наши школы реально. Да и задачи у них такой не стоит.
3. Впрочем, в некоторых странах уже начали использовать и мою систему звездочек, и параметры Высокого Стандарта образования. Ведь когда всё время говорят о «стандартах образования», имеют в виду (это большой секрет) – низкие стандарты (научить писать-читать-считать и еще что-нибудь как-нибудь).
4. Но многим родителям этого уже недостаточно, и они хотят, чтобы их дети получали образование не по низкому, а по высокому стандарту. А каков он должен быть – этот Высокий стандарт? Вот он мной и разработан. Теперь ясно – чему учить, как учить, кем, зачем, сколько это может стоить и как это безболезненно и эффективно организовать.
В качестве примера действительно может быть использован рейтинг частных школ. Там всё подробно описано – что и как считать.
[Ответить]
Владимир Михайлович, вы часто советуете молодым бизнесменом (как я понял из блога) – становиться лучшими, делать свои компании лучшими. Рецепт хороший, но вот его ингридиенты вы держите в секрете…
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 18, 2013 в 13:16
1. Более откровенно, чем я, об этом всё же мало кто пишет. Особенно детально – в книгах «Двухходовки Спиваковского», «Комбинации в бизнесе». Да и здесь в блоге в ответах на вопросы – все ингридиенты успеха, они точечны и лаконичны. Причем я выдаю все секреты, ничего не утаивая. Но, может быть и такое, что они вам не очень подходят, ведь у каждого свои ситуации и своё видение мира и бизнеса. Так иногда бывает.
[Ответить]
Как вы считаете, медицина должна быть платной? Если да, то где те критерии, которым медуслуги должны отвечать? Ведь платное по праву считается лучшим.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 18, 2013 в 17:44
1. В мире перепробовано много разных моделей: и платных, и бесплатных, и смешанных. Только идеальной нет.
2. Вот смотрите, на Кубе прекрасная бесплатная медицина – но что там за жизнь у людей!? Для того, чтобы медицина была бесплатной, надо чтобы государство собирало с людей ещй больше налогов. чтобы на собраые деньги строить бесплатные больницы и выдавать бесплатные лекарства.
Но государство, оно же хитрое: налоги на больницы собирает, но больницы не строит. Поэтому в некоторых странах граждане платят налогов меньше, но лечатся за свои, выбирая себе и клинику, и врача. В Швеции (!) можно лечиться бесплатно, но на операцию можно ждать своей очереди 1-2 года. Социализм есть социализм, у него есть свои преимущества и есть свои недостатки.
3. Пока все сходятся на том, что удобней всего медицина страховая. Это удобно для людей, для врачей, для больниц и для правительств. А критерии простые: хорошо лечить и меньше стоить. Но это входит в противоречие между тем, что не все врачи гении, не все лекарства доступны, и не у всех есть нужное количество денег, чтобы заплатить за страховку.
4. Расскажу вам одну историю. Однажды один американец решил «слупить» со стоматологической клиники штраф – за то что ему сверлили зуб «больно», и он потребовал возмещения морального ущерба. Врач онемел от такой наглости, но больница суд проиграла. Тогда другие врачи и больницы, понимая, что не существует способов лечения вообще «без боли», и что они все просто разорятся, они взяли и подняли сумму страховых оплат на размеры возможных штрафов.
Тут уже возмутились больные, и начали строчить целые коллективные жалобы и иски в суды. Больницы, в свою очередь (а откуда им эти штрафы выплачивать?) подняли страховые ставки еще выше. Дело стало приобретать нешуточный оборот и грозило перерасти в национальный коллапс. Врачи отказывались лечить, а больные – платить.
Дело дошло до Конгресса, и тот, видя всю абсурдность перспектив этой «гонки кто – кого», – вернул всё на прежний уровень.
[Ответить]
Кто решает, что будет на сайте хватитком печататься в следующие дни? можно присылать свои предложения или даже статьи?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 18, 2013 в 17:23
1. Да, конечно, можно присылать в редакцию, главному редактору: [email protected].
[Ответить]
Реформы в сфере образования, по-моему рассчитаны на деградацию дальнейшую а не на прогресс. Вы так не считаете?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 18, 2013 в 21:02
1. Официальные реформы ничего не реформируют, и конечно, людей раздражают. Но – это официальные.
2. А есть и другие течения, ведь многие люди не могут в силу своей природной интеллигентности терпеть эти издевательства. И потихоньку сами препятствуют этой деградации – выучивают детей, сами к чему-то стремятся, вопреки обстоятельствам, да и других подтягивают.
3. То есть, общество разделилось на 2 части: одни уповают на верхи власти, справедливое полагая, что те обязаны всё наладить, причем наилучшим образом. А другие поняли, что перемен к лучшему можно от них ждать еще лет 200. А жизнь-то проходит, и хочется всё это хорошее иметь уже сейчас. И они как умеют это хорошее создают. И иногда получается.
Хотя, конечно, жаль, что всё так безмозгло делается.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Владимир Михайлович, в который раз сегодня на работе убеждаюсь: «хочешь сделать хорошо, сделай сам». Вы согласны с этим убеждением? Но ведь человек не может все делать самостоятельно, нужно делегировать!
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
марта 16, 2013 в 17:11
1. Да, это беда. Но приходится идти на временные компромиссы. Идеальных ситуаций не бывает.
[Ответить]