Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 186 187 188 189 190 ... 330

    Комментарий от: Михаил Торчило

    Владимир Спиваковский, прочитал только что на сайте хватит.ком про идеальные уроки. Теоретически расписано все четко и правильно, но практически создать такой урок ведь невозможно, так как не возможно угодить всем, верно?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Этими и другими уроками ежедневно пользуются уже 150 000 людей – учеников и учителей. На Гипермаркете Знаний есть уже разработанные сотни идеальных уроков и этот процесс ширится. Нет проблемы кому-то угождать или не угождать.

    2. Сотни учителей из разных городов и стран сами их делают и нам присылают. То есть, это реально уже делается, а не какая-то теория. Р е а л ь н о.

    [Ответить]

    Комментарий от: Людмила Л.

    В нашем городе сегодня состоялось расширенное заседание коллегии образования. Не хочу называть ни город, ни имен – сами понимаете. Меня, как молодого педагога, возможно еще максималиста, возмущает отношение наших властей, да и коллег ко всему происходящему. Вот поговорили, например, что нужно бороться с детским курением. И что? Никаких действий! Было сказано также, что руководители учебных заведений несут персональную ответственность за качество продукции и организацию питания, что необходимо проверять наличие документации у поставщиков и следить за работой на пищеблоке. А я точно знаю, что этого в нашей школе не делается. И что я могу сделать? Как повлиять?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Увы, повлиять никак нельзя. Весь механизм жизни настроен (как камертон) на проведение мероприятий, а не на конечный результат или хотя бы на процесс.

    2. Для того, чтобы механизм изменился, надо его заменить. Так поступают некоторые страны, которые потом быстро выбиваются в передовые.

    3. Есть ли хоть какой-то просвет? Сверху его ждать не стоит, надо самим что-то потихонечку делать, или искать места, где это делается. А питание в школе вообще должно быть устроено по-другому, не по-советски.

    [Ответить]

    Комментарий от: Геннадий

    Как президент крупного холдинга, скажите, метод «кнута и пряника» действует в наши дни или существуют другие, более продвинутые методики управления?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Кнут и пряник действуют в основном на ленивых или не очень ответственных. Но это сейчас не самая большая беда. Самая большая проблема управления в том, что всё больше работников не «копенгаген», не умеют делать свою работу, плохо обучены и не знают что делать, как и зачем. И тут никакие мотиваторы не помогают.

    2. Если раньше нормального «компетиста» можно было выбрать 1 из 10, то сейчас 1 из 100.

    3. Я когда-то проводил эксперимент: предложил одному сотруднику огромную зарплату – в 10 раз больше, чем у него была. И спросил – сделает ли он хотя бы в три раза лучше и больше? Он подумал и честно ответил, что нет.

    [Ответить]

    Комментарий от: Елена С.

    Владимир Михайлович, сегодня утром собирала ребенка в школу и задумалась, а почему все школы работают с 8? Это же такая рань! Травмировать ребенка, да и родителей… При этом на работу всем к 9, а то и 10.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, вы правы, это полный абсурд. Говорят, что так сложилось исторически. Раньше большинству надо было на работу к 8-9. И нельзя было уходить на работу, оставив ребенка одного готовить себе завтрак и собираться в школу.

    2. Сейчас время поменялось, а в школе всё по-прежнему. И никому действительно, нет дела, что дети не высыпаются, нервные, нарушаются суточные циклы в организме. Я вам больше скажу: по «научным» инструкциям первые уроки должны быть «серьезными» – математика, физика, типа, пока ум не устал. А то, что ум еще не проснулся – они об этом даже не думают.

    Даже в спорте перед матчем проводят тренировку, разминку. А у нас – прибежал в школу в 8.30 и, сразу же в 8.31 – к доске решать уравнения. Похоже, что школьные ученые не имеют собственных детей.

    3. В школах ближайшего будущего (они уже скоро появятся), и эта схема полностью описана в моей книге «Образовательный взрыв», уроки будут начинаться с 10, и будут чередоваться: с последовательной нагрузкой на мышцы (физкультура), ум (физика), чувства (литература), желудок (обед), воображение (искусство), легкие (прогулки), смекалку (интернет), коммуникации (командные занятия) и.т.д.

    Потому что когда уроки чередуются, нет усталости и переутомления.

    4. Я в своих образовательных технологиях описал цель образования и результаты, на которое оно должно быть направлено: умения, навыки, знания, компетенции, здоровье, характер, и еще 12 подобных результатов. Более подробно они описаны в книге.

    [Ответить]

    Комментарий от: ом-ом

    Поскольку в Украине время от времени проносятся всякие ураганы, штормы и сели, то, как думаете — актуальным будет бизнес по быстрой постройке легких домов?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Те, кто от урагана останется без дома, вряд ли будет иметь деньги для возведения нового дома. Значит, оплата может придти только от власти или фондов. Поэтому сначала придется стать их структурами, чтобы в случае катастрофы рассчитывать на их финансирование. Но думаю, что шансов в этом случае нет.

    [Ответить]

    Комментарий от: comix zone

    Прочитал у вас про электронную библиотеку. Как считаете, есть ли будущее у таких библиотек?? Ведь многим по-прежнему важен запах типографских страниц и ощущать на ощупь саму книгу…

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. 100 лет назад точно так же спрашивали – есть ли будущее у этих страшных автомобилей, воняющих бензином и дымом. Ведь как приятно скакать на лошади. Увы, прогресс остановить невозможно.

    [Ответить]

    Комментарий от: Екатерина О.

    Владимир Михайлович, как вы относитесь к закаливанию детей? в интернете и в книгах насколько противоречивые сведения, что не знаешь, на что ориентироваться…

    [Ответить]

    Комментарий от: Димон

    Меня всегда поражала зарплата спортсменов. Особенно не понимаю, почему в стране, где средняя з\п около 3000-3500 гривен, футболисты получают по 40 000-80 000 и в у.е. конечно же. Где справедливость?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Справедливости в этом вопросе нет, как нет её вообще ни в чём.

    2. Что касается этих цифр, то я тоже недоумеваю – за что. Если бы еще отрабатывали эти миллионы, и играли так, что дух захватывало бы, то еще ладно.

    3. Но у меня есть конструктивная идея – чтобы футболистов мотивировать играть лучше – писать на их майках номера не просто так, а сколько миллионов он стоит до игры, например №10. – 10 млн. А на следующую игру выходит в майке под № 5 или №15. Вот тут-то они и забегают. Более подробно об этом написано в разделе «Что где стряслось».

    [Ответить]

    Комментарий от: Катя!

    Владимир, скажите, стоит ли заставлять ребенка учить те предметы, которые ему не идут и которые ему не нравятся?? Не могу заставить сына учить историю и боилогию!

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Родители поделились на две категории. Одни отправляют ребенка в школу, чтобы он там научился всему, и тем более тому, что он не умеет. А иначе, вообще эта школа нужна? Другие считают, что детям надо заниматься только тем, что у них и так хорошо получается, мол нечего их перегружать и переутомлять. Вам надо определиться.

    2. Вот смотрите. Маленьким детям нравится рисовать калябы-малябы. Значит ли это, что все они станут художниками и пусть себе только и делают все 11 лет, что рисуют?

    3. Дети на протяжение этих 11 лет много раз меняют свои предпочтения, и это очень естественно, так как они пробуют себя там, там, там. В 5 классе ему интересен футбол, в 7 – компьютеры, в 9 – литература. И вдруг повзрослев, в 11 классе он вдруг заинтересуется биологией: стволовыми клетками, генами, клонированием, то есть самым модным и перспективным. Но восполнить пропущенные знания биологии в 7-10 классах будет невозможно. Вот так многие люди потом становятся несчастными.

    4. Никто никогда заранее не знает, кем будет. Поэтому в школе надо освоить широкий круг компетенций, чтобы потом чувствовать себя как рыба в воде. И тогда есть шанс на более успешный «вид на жизнь».

    5. Другое дело, что эти предметы, возможно, преподают не интересно. Но тут я лично в своей жизни руководствуюсь такой формулой успеха: «Если ты не можешь делать то, что тебе нравится, пусть тебе нравится то, что ты делаешь».

    [Ответить]

    Комментарий от: Юлия Петровна

    Владимир Михайлович, какого ваше мнение, стоит ли девочкам в школе поставить ограничения на пользование косметикой? В 8-9 классе начинается период, когда девочки очень сильно красятся, что негативно влияет на мальчиков. сами понимаете, к чему это может привести…

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Вообще говоря цель школы – научить. Если человек не знает синусов – научить, не знает валентностей – научить. Не знает, как наносить макияж – научить.

    2. Всё-таки счастье девушки во многом зависит не от синусов и законов Гей-Люссака, а от её вкуса и чувства меры. И что делать, если от природы чувством вкуса наделены всего лишь 20% женщин. Остальные действуют методом проб и ошибок, в поисках своего стиля, внешнего вида, харизмы.

    А взрослые, вместо того, чтобы помочь разобраться, иногда упрекают и запрещают, да еще навязывая девочкам «взрослые» представления. Тогда как никуда не деться от того, что существует такое явление, как молодежная мода.

    3. У нас на сайте xvatit.com даже есть целый раздел «Виртуальный салон» , в котором девочки могут примерить на себя 100 видов причесок, помад, теней, туши, ресниц, и т.д., чтобы сравнить и решить для себя что им подходит, а что нет. Не выходя из дома и тренируясь, когда никто не видит.

    Я и своим дочкам никогда ничего не запрещал в упражнениях с макияжем, даже с маленького возраста, и они через несколько итераций подобрали себе свой собственный стиль, и тем самым научились хорошему вкусу и чувству меры.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей