Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 187 188 189 190 191 ... 330 Далее »
Владимир Михайлович, я – журналист, как раз недавно исследовала эту тему. Действительно, все чаще в вакансиях работодателей в числе прочих требований присутствует наличие двух высших образований. Но тут другая проблема – это скорее не необходимость времени, а какая-то мода, и я объясню, почему я так думаю. Некоторые работодатели совсем не представляют себе, зачем им нужен такой специалист, но ищут уборщицу-экономиста-тамаду-водолаза-аналитика. Другим действительно требуется специалист, разбирающийся не только в экономике, но и в юриспруденции или маркетолог со знанием психологии, но таких на сегодня очень мало.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 20, 2013 в 19:55
1. Да, это современный тренд, и он будет только усиливаться.
[Ответить]
Владимир, меня, как педагога со стажем, очень заинтересовали Ваши пятизведочные школы. Скажите в них есть пед.совет? Какими вопросами занимаются? Разрабатываются ли какие-то новшества на них? Не планируете в дальнейшем проводить экскурсии или обмены опытом? Спасибо.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 20, 2013 в 20:09
1. Спасибо за интерес. Все технологии детально описаны в Гипермаркете Знаний, который выложен здесь, на сайте xvatit.com. А общее описание в книге «Образовательный взрыв» – она тоже здесь выложена.
2. В пополнении Гипермаркета Знаний разнообразными уроками участвуют уже 22 000 человек, которые составляют теперь Гильдию лидеров образования и учителей-коучей – из разных городов и стран. Информация о Гильдии также выкладывается постоянно на сайте.
Такое количество собирать вместе невозможно, хотя поначалу нами было проведено несколько конференций. Теперь всё общение идет очень мобильно в онлайне. Люди присылают свои предложения, наработки, уроки, опции, приложения, и т.д. И эта система хорошо действует.
Скоро нами будет организована аккредитация 5***** школ по Высоким стандартам в разных странах, тогда к виртуальному общению, возможно, добавится и реальное.
[Ответить]
Владимир, добрый день! Я – директор школы №19 г. Кривой рог. Не мог не заинтересовать Ваш блог. И должен сказать, что процентов на 60 я с Вами согласен. Вот только думаю: питание нужно поменять, предметы – поменять, список книг – поменять, новые технологии, дистанционное образование, отменить родительские собрания… А что-то оставить от старой системы Вы вообще не хотите или все же есть хоть один-два аспекта?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 20, 2013 в 20:31
1. Печаль вся в том, что это не я что-то хочу оставить или не оставить от старой системы. Хотя понимаю ностальгию нашего поколения к тому светлому, что было раньше. Увы.
2. Вот вы сейчас сидите за столом. Наверняка у вас рядом есть телефон «прежний» с проводами, и есть телефон мобильный. Вопрос: что из «прежнего» телефона можно взять в мобильный? Перечислите. И какие у «прежнего проводного» телефона перспективы на будущее?
Что можно взять из царской кареты в автомобиль? Что можно взять из бухгалтерских счёт (если кто-то их еще помнит) в калькулятор? Н и ч е г о.
3. Я по природе своей очень лояльный человек. Я даже вначале разработок своих образовательных теорий и технологий выдвинул замечательный слоган: «Лучшее из прошлого + главное для будущего»(c). И я начал проводить опросы всех вокруг с тем же вопросом, который задали мне вы: назовите 1-2 аспекта! Никто не назвал ни одного.
Так давайте вместе предложим – что из прошлого уместно взять с собой в будущее! И представим – как оно будет встроено и насколько будет эффективно. Ведь детям надо жить в будущем, а не в прошлом. И учителя обязаны их учить для жизни в их будущем, а не в своем прошлом. Иначе они получат ту самую нынешнюю жизнь, которой мы все так недовольны. Зачем же обрекать на это прозябание наших детей?
Потому что просто так сказать, что давайте от телеги возьмем 4 колеса и встроим их в автомобиль, это конечно, можно. Но чуть-чуть может не подойти.
[Ответить]
Владимир, как рождаются такие праздники как День Счастья, о котором Вы писали сегодня у себя на блоге в другом разделе?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 21, 2013 в 10:44
1. Такие праздники рождаются в самых неожиданных местах. Например, День Счастья стал всемирным по инициативе Брунея – страны нищей, ВВП на душу населения у них $700. Но потихоньку мир приходит к пониманию, что ВВП не является больше нормальным измерителем качества жизни человека.
2. Вот я и взялся придумать измеритель счастья. Тем более, что все кругом говорят, что его нельзя ни измерить, ни посчитать, ни научить ему. Но тогда зачем человек вообще живет, если не для счастья?
И как жить – если не понимаешь как сделать свою жизнь счастливее, успешнее, полезнее? Теперь многие применяют наши уроки счастья (на Гипермаркете Знаний), а также меряют счастье по моему рецепту и очень довольны, так как реально ощущают, как прибавляются их кванты счастья.
[Ответить]
Владимир Михайлович, добрый вечер! Читаю Вашу книгу про образование. Скажите, а Вы не боитесь, что если сделать образование бизнесом, многие его ценности уценятся (простите за тавтологию). Имею в виду то, что у руководства такой школы не будет цели научить, а будет цель – заработать.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 21, 2013 в 10:18
1. Я предлагаю новые ценности: Высококачественное образование детей по высокому стандарту + высокие зарплаты у преподавателей.
А нынешние ценности: низкопробное образование + нищенская зарплата учителей оставить в прошлом. Хотя для баланса и справедливости должно быть разнообразие: кому нравится именно эта ценность, может естественно её оставить и жить по ней.
2. Слово «бизнес» в переводе означает «дело». Вот смотрите. Хлеб пекут – это дело (бизнес), самолеты летают – это дело (бизнес). В отличие от извращенного навязанного нам когда-то штампа, что бизнес – это нечто непристойное, нацеленное только на нечестную прибыль, на самом деле всё немножко иначе.
Хлеб покупают, только если он вкусный, и только в этом случае хлебозавод получает доход. А если хлеб невкусный, то его не покупают и хлебозавод разоряется.
Самолеты летают не для прибыли, а для перевозки пассажиров. И если авиакомпания хорошая, всё там вежливо и по расписанию, то люди летают с удовольствием, платят за билеты и авиакомпания получает доход. А если она обслуживает плохо, то люди идут в другую авиакомпанию, а «бракоделка» вылетает с рынка.
Как говорил Рокфеллер, бизнес – это в первую очередь производство туфель. И только если они продаются, то только тогда возникают деньги.
3. Так и с образованием. Сначала надо изготовить идеальную образовательную продукцию (это высокообразованный по-современному высокому стандарту и хорошо воспитанный выпускник). И посмотреть – сколько это может стоить. А только потом определять – кто за это будет платить: или государство или фонды, или родители, или смешанно.
4. Представление о том, что в образовании будут рулить жулики, которые будут обучать плохо, а грести деньги мешками – не имеет оснований, так как за плохую продукцию люди уже перестают платить, потому что научились отличать качество хорошее от плохого.
Поэтому модель школы, описанная в моей книге, будет и полезной и выгодной одновременно. Причем всем.
[Ответить]
Вы все правильно размышляете. Учителя получают по 1000 гривен. Чего греха таить, они – неудачники в основном. А как неудачники могут воспитать успешных и богатых?
[Ответить]
Владимир Михайлович, дайте совет обычному человеку, никогда не имевшему дело с бизнесом. Прочитал в интернете, что пасивный доход можно получать, покупая акции компаний. Это правда? Как это можно сделать и какие риски бывают?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 21, 2013 в 12:57
1. Если вы никогда не имели дело с бизнесом, то в него и не стоит играть. Или надо вникнуть.
2. Тем не менее, действительно, можно купить акции высоколиквидных компаний и получать дивиденды. Однако когда я написал пункт №1, это значит, что в Украине даже положенные дивиденды редко кому выплачивают. Впрочем, сейчас в любом бизнесе риски велики, хоть в пассивном, хоть в активном.
3. Но если очень хочется, то надо обратиться в любой инвестиционный фонд и вам там помогут и предложат акции хороших компаний.
[Ответить]
Здравствуйте… Хотела бы спросить совета… Сейчас столько продажников (менеджеров по продажам), на каждом шагу они, но успешных единицы. Я вот хочу пока студентка поработать на продажах. Что для этого нужно уметь или талантами специфическими обладать?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 21, 2013 в 13:14
1. Это сейчас очень востребованная профессия. Потому что товаров производится избыточно, фирм много и у покупателей огромный выбор. И как-то покупателям надо помогать.
2. Большое число менеджеров по продажам возникло из-за того, что эта тема актуальна, теоретически заработать можно много, но большинство ринувшихся в эту нишу – ничего не умеют, не знают, не могут и думают, что здесь раздолье для дилетантов.
Но это всё равно, как если молодежи, допустим, нравится музыка, и все ринутся на сцену играть и петь. Без голоса, без слуха, только потому что шоу-бизнес это вроде как золотой клад. А на самом деле эти певцы и гитаристы издают какофонию, которую невозможно слушать. А они считают, что они всё умеют.
3. Поэтому ваше желание обучиться мастерству продаж очень важно. Надо пройти 2-3 вида курсов 1-3 месячных, у некоторых умелых мастеров, не пожалеть на это времени и денег, и получить базовые навыки: психологические, экономические, менеджерские, коммуникационные, интернетовские. Потом попробовать свои вновь обретеные умения на практике. И тогда можно рассчитывать на успех.
4. Когда вы говорите, что успешных единицы, то это правда. Пропорция такова: из 1000 желающих остаются 100 умелых, из них 10 успешных, из них 2-3 гениальных. Желаю вам попасть в их число.
[Ответить]
Вы замечали такое, что когда общаешься с неудачниками, то и сам становишься не очень удачливым? Было такое с вами? Со мной нечто странное сейчас происходит.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 21, 2013 в 14:01
1. Да, и счастье и несчастье – болезни заразные. Так что надо уметь их распознавать и магнититься туда, куда надо.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Владимир Михайлович, как Вы считаете, диалекты обречены на вымирание или же последует обратный процесс – развитие разнонациональных языков и диалектов, а также сленга?
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
марта 20, 2013 в 17:29
1. Как футуролог скажу так. Не будет линейной зависимости, что какие-то языки отомрут, а какие-то неожиданные появятся.
2. Всё будет гораздо проще. Во-первых, мечта многих, что все языки сведутся к одному-единственному, потому что людям будет так легче общаться, – не сбудется. Так как в природе действует закон необходимого разнообразия, по которому для того, чтобы языки вообще были и развивались, нужно, чтобы их было много и разных.
3. Во-вторых, языки будут перемешиваться и осовремениваться. Это требование времени – чтобы слова и фразы были короче и чтобы грамматические правила не были такими сложными. Поэтому сколько бы не смеялись, например, над суржиком, (не только русско-украинским, но и англо-шотландским, китайско-мандаринским, и др), эти смесители языков имеют все шансы на выживание. А вот через 100 лет будут вспоминать о нашем теперешнем древнеукраинском и древнерусском «чистых языках».
Это не потому что я так думаю, а потому что такой тренд. Прогресс охватывает не только космос и стволовые клетки, но и язык. Он не может застрять и не видоизменяться.
4. Поэтому все языки и диалекты будут перемешиваться и переформатироваться. С учетом, кстати, еще и таких языков, как компьютерный, музыкальный и язык жестов. Которые сейчас недооценены, а роль их огромнаая, но их не учат, а будут учить и успешно пользоваться ими.
[Ответить]