Пишите Ваши вопросы
« Ранее 1 ... 188 189 190 191 192 ... 330 Далее »
Владимир Михайлович, прочитал сегодняшнюю статью в Форбс про революции в образовании, и сразу подумал про Вас. Вот эта фраза со статьи:
«У меня в кармане есть устройство, имеющее доступ ко всем мировым знаниям, а я использую его, чтобы пересылать снимки котиков» – меня убила наповал! Ведь правда же! Вот Вы стараетесь, ломаете систему, создали Гипермаркет знаний, а школьники все-равно на котиков смотрят и на полуобнаженных псевдо-звезд.
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 21, 2013 в 14:36
1. Журнал Форбс, увы, давно встал на путь иронии и высмеивания. Хотя раньше он выискивал всё передовое и не глумился над изобретателями. Ну, что ж, такое иногда бывает. Хотя было бы полезнее им поддерживать и развивать какие-то полезные зародыши, а не топтать их.
2. Теперь по сути. Все мои теории основаны на приницпе «и-и», а не «или-или». То есть, в школе обязательно нужны фундаментальные знания. Но так же обязательно нужны и увлекательные знания. В пропорции 50:50. Да, дети интересуются кошечками. Так почему надо это запрещать? Наоборот, надо использовать и дополнять этот интерес к зоологии, психологии, любви к животным, а не к живодерству.
Дети интересуются псевдо звездами? А кто их вообще учил хорошему вкусу, чувству прекрасного, умению отделять главное от второстепенного? Если в школах этому не обучают, то разве не ясно, что природная любознательность никуда не девается, и дети смотрят всё подряд в попытке узнать, разобраться – кто как может.
3. Наш Гипермаркет Знаний как раз дает нужное и огромное разнообразие. Более того, сайт xvatit.com изначально так и задуман, чтобы было и полезно и приятно. То есть, там есть и компьютеные игры, и видео клипы, и интервью с подростковыми звездами, и виртуальный салон для макияжа, и сотни других жизненных достопримечательностей.
Ну, что плохого в том, что дети любят котиков и пересылают их друг другу?
4. Это кто-то ненавидящий детей придумал, чтобы учеба была скучной, нудной и постной – без красивых учебников, без ярких образов, без связи с жизнью. А только – одни определения, формулы и заучивание наизусть правильных ответов, без вариантов. Все понимают, что это тупик, и продолжают «тупить».
Но когда-то этой неэффективной схеме недообразования таки придёт конец, и дети смогут учиться более продуктивно, весело, энергично и на результат. Мы эту тенденцию давно увидели, и вместе с нами уже сотни тысяч людей радуются тому – как может быть всё хорошо устроено.
[Ответить]
Владимир, добрый вечер! Видел в Фейсбуке, что Ваша дочь сегодня получила награду на Церенмонии награждения победительниц рейтинга бизнес-леди. Не знаю, правда, какая именно номинация, но это достижение – попасть в такой рейтинг! С чем, собственно, и хочу Вас поздравить.
[Ответить]
Владимир Михайлович. Я часто читаю Ваш блог. Очень задел ответ про то, что родители сейчас ничего не могут. Особенно запрещать. Так, какой совет дадите современным родителям? Какой подход нужен правильный? Что влияет на воспитание ребенка, если родители не влияют?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 21, 2013 в 20:31
1. Ситуация такая. Если раньше влияние распределялось так: школа – 40%, семья 40%, среда 20%, то сейчас школа – 20%, родители 20%, среда + интернет 60%.
2. Таким образом, родителям приходится более эффективно использовать свои мизерные 20%. Секретов тут новых нет – надо с детьми просто чаще разговаривать хоть о чем, и не назидательно. А также учесть, что дети смотрят на своих родителей и не прощают им неискренности. Получается, что родители должны вести себя идеально, а это, увы, не всегда получается.
[Ответить]
Владимир Михайлович. Интересы меняются, мода тоже. Вот смотрел передачу на днях, что раньше девушки предпочитали мужчин в форме, сегодня идеал – пожилой бизнесмен. Это все понятно и нормально. Так же зашла тема в этой передаче про мужчин метросексуалов. Вы – человек, который реально смотрит на вещи, и вполне удачно можете предсказать будущее, любопытно Ваше мнение. Нормально ли то, что сегодня мужчины могут соревноваться с девушками по количеству выкинутых денег на крема, одежду и аксессуары?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 21, 2013 в 21:57
1. То, как я отвечу, никак не связано со мной лично.
2. Так как вы настроены на волну «прогнозирования будущего», то на ваш вопрос ответ будет, исходя из исторических крупных циклов и выкрутасов цивилизации. А цивилизация наша так устроена, что она постоянно выпендривается. То одежду подсунет мужчинам женскую, а женщинам мужскую. То какие-то одеколоны придумает, чтобы устранять неприятные запахи. То пищу превратит из сырой в обработанную огнём. То какие-то стволовые клетки, то ГМО. То браки смешанные, то однополые, то разновозрастные, то неравные.
Я (по-серьезному) думаю, что природа пользуется одним-единственным методом – методом проб и ошибок, и наблюдает – что из чего выйдет. Ведь ей надо, чтобы вид homo sapiense выжил, а не загнулся. Вот она и упражняется. Так что ничего страшного не происходит. Так всегда было, есть и будет. Поначалу любая «новелла» встречается с недоумением, потом к ней проявляется равнодушие. А затем все привыкают и думают: ну, да, как же может быть иначе?
[Ответить]
Здравствуйте, уважаемый Владимир Спиваковский! Не буду называть свое имя, скажу только что являюсь дизайнером одежды, причем не начинающим… Решил заняться вот какой фишкой – спроектировать такую форму для школы, чтобы она была одобрена министерством и администрациями школ, а также пользовалась популярностью и любовью у детей. Как думаете, как выяснить, что это за форма должна быть? Сделать опросы в сети или круглые столы с детьми? Или ходить по школам? Нужно выяснить, что именно хотят носить дети, но как это сделать? Детская аудиторию довольно сложна…
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 22, 2013 в 10:43
1. Эту сложную задачу получения оптового госзаказа решить можно, но для этого надо вот что, кроме таланта дизайнера. Надо обладать знаниями в маркетинге – изучить спрос и получить все ответы на те вопросы, которые вы правильно указали.
Трудность здесь заключается в том, что невозможны вопросы к детям или родителям, типа «а что бы вы хотели?». Потому что дизайнер должен сам знать заранее, что может подойти, и уже показывать готовые эскизы. С учетом износостойкости ткани, модного дизайна, разнообразия комплектации, запасной фурнитуры, запасного избыточного количества заказываемой ткани для дошива и перешива. А также учета того, что форма не может меняться каждый год, а поставщики ткани могут перестать изготовлять прежний артикул. И что делать?
2. Но этого тоже недостаточно. Надо обладать опытом выполнения госзаказов, быть готовым участвовать в тендере и иметь связи в министерстве. Или уметь убеждать администрации школ.
3. Ещё учесть, что школьная форма – вещь конфликтная, ее не любят ни дети, ни взрослые. Она по Указу должна вроде быть, но этот указ на практике игнорируется. Почему? потому что детям она «поперёк горла», учителям с ней одни хлопоты, родители настаивают, чтобы форма была дешевле кока-колы. Так что у дизайнеров мечты об удачном оптовом заказе натыкаются на большую мороку.
4. Тем не менее, некоторые фабрики и ателье проходят через все эти сложности и выполняют время от времени такие заказы.
[Ответить]
Как так получилось что на Гагарине закончилась вся отечественная космонавтика?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 22, 2013 в 12:38
1. Космонавтика закончилась не на Гагарине, а на Королёве.
2. Королёв был настоящим компетистом. В его голове умещались все узлы космонавтики: топливо, траектории, безопасность, отбор космонавтов, двигатель, спускаемые аппараты, оборудование, электроника, и еще около 200 таких «проблем». Он все их не только знал, а вживался в них и быстро распознавал решения и выходы. Вплоть до того, где найти собачек Белку и Стрелку.
3. Теперь всё отдельно. Одни делают корпус, другие придумывают топливо, третьи – приборы. И на стыках возникают неувязки, из-за чего все эти Глонассы падают.
Как только в этой области появится компетист (хоть в какой стране), сразу начнутся полеты в такие места и с такими результатами, что мир будет в восторге.
[Ответить]
Здравствуйте! Учителя, которые участвовали в опросе организованном компанией Pew Research Center, обнаружили дисбаланс в уровне образования у состоятельных учеников, имеющих доступ к интернету, и учеников, которые такой возможности не имеют.
Половина учеников из семей с высоким доходом, могут пользоваться компьютерами и планшетами для выхода в интернет. У семей со средним уровнем достатка этот показатель примерно 20%.И всего лишь 3% детей из малообеспеченных семей, могут позволить себе выход в глобальную сеть.
3%, понимаете? А вы говорите, что гипермаркет знаний решит проблемы с образованием тех детей, которые не могут позволить себе учиться в частных школах за 100000 грн в год!
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 22, 2013 в 13:43
1. Гипермаркет Знаний не предназначен только для частных школ. Им пользуются кто хочет, как хочет и зачем хочет. 200 000 человек ежедневно – учеников и учителей из 45 стран мира, из разных школ, городов, сел и деревень. Б Е С П Л А Т Н О!!!
Причем тут вообще частные школы? Зачем путать одно с другим?
2. 50 лет назад точно такие же исследователи обнаруживали дисбаланс у детей, которые имеют телевизор (богатые семьи) и тех, кто не имеет телевизора. Ну, и чего стоят такие исследования?
3. Лично вы – что вы хотите доказать? Что если 3% не имеют выхода в глобальную сеть, то прогресс должен остановиться? Что эти 3% не должны превращаться в 5%, 10%, 50%?
4. Никто никого не заставляет пользоваться Гипермаркетом Знаний. Можете даже не заходить сюда. Учитесь по прежним стандартам – и ничего страшного. Много хороших людей выросло на замечательных советских учебниках. Главное, что теперь есть выбор.
[Ответить]
Добрый День Владимир Михайлович. Прочитал только что статью на хватит-ком «придумай себе профессию». Так что такие люди действительно существуют? Патентируют такой вид профессии? Много ли они имеют на этом?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 22, 2013 в 16:13
1. Да, много новых профессий появляется. Как только возникает в чём-то проблема, появляются люди, способные и умеющие её решить. Начиная с настройщика пианино, и кончая ландшафтным дизайнером.
2. Просто надо увидеть эту проблему и превратить её в свою нишу. Вот видит человек, что батарейка в телефоне быстро садится, и придумывает новую. Видит, что вода из крана грязная – придумывает фильтры.
3. Знаете, – во многих столицах мира раньше были невообразимые пробки на дорогах. И вот нашлись там люди, смекалистые и опытные, которые придумали себе профессию «разруливатель пробок». Перед ними сети улиц, компьютеры, вертолеты, бригады быстрого реагирования. И они вмиг разруливают пробки. Специальные отделы созданы и там специальные люди.
А у нас даже не знают, что так можно решить эту проблему. С помощью новой профессии.
[Ответить]
Владимир Михайлович, скромность Вы считаете недостатком? Может скромный человек добиться больших результатов в своей жизни?
[Ответить]

Владимир Спиваковский ответил:
марта 22, 2013 в 16:30
1. Конечно, может. Огромное число успешных, счастливых и богатых людей – не на виду. Это могут быть великие ученые, композиторы, художники, изобретатели, архитекторы, консультанты, банкиры.
2. Особенно много скромных и одноврмененно успешных – среди «вторых» лиц – заместитетелей, членов правления фирм. Они никуда не лезут, не пиарятся, не хотят публичности. Но находятся на верхних эшелонах и позициях.
[Ответить]
Задать вопрос Владимиру Спиваковскому: |
Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

Владимир Михайлович, как у Вас возникла идея проекта «О чем болит голова?» Так не похоже на Вашу специализацию, но и необычно, как все, что Вы делаете.
[Ответить]
Владимир Спиваковский ответил:
марта 21, 2013 в 14:15
1. Так ведь смотрите. Это так только считается, что, например, раз министр, то должен заботиться о благе людей, раз на то поставлен. А на самом деле, у него ботинки жмут, сын машину разбил, спал плохо, бизнес на стороне не идет, начальство придирается, вечером в баню идти не хочется, а надо, и так далее. Разве не так?
Вот я и заглянул в чужие головы, и такое там увидел, что… написал.
2. А специализации у меня, как вы знаете, слава богу, нет. Моя голова сейчас одновременно болит о 12 разновекторных проектах, на совершенно разные темы, не связанные между собой.
[Ответить]