Владимир
Спиваковский

Блог

Volodymyr Spivakovskiy



Пишите Ваши вопросы


1 ... 189 190 191 192 193 ... 330

    Комментарий от: СерДж

    Владимир Михайлович. Вы, вообщем-то, позитивно настроенный человек. Вы себя кем больше считаете, оптимистом или реалистом?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Я в разных ситуациях разный. Это зависит от всего: характера, настроения, погоды, желания вникать в самую глубь проблемы и занятости, когда приходится отсекать главное от второстепенного.

    2. Взглянув на какую-то ситуацию, я сразу представляю цепочку конвейера от старта до самого финиша – чем это может кончиться и какие препятствия могут поджидать по пути. И как их преодолевать.

    И никогда не расцениваю ситуации в тех терминах, которые вы привели. Тем более, не делю людей на таких или других. По моему представлению не человек бывает оптимистом или реалистом (или пессимистом). А его поступки. То есть на одно и то же дело человек может реагировать по-разному.

    3. Вчера я отказался участвовать в одном проекте, и не собираюсь даже думать о причине этого отказа. А в другом, почти безнадежном, деле увидел свет в конце тоннеля, и как-то его продвинул. И тоже не заморачиваюсь – с какими чертами характера это связано.

    [Ответить]

    Комментарий от: Оксана

    А где можно увидеть самую большую в мире печать? Наверняка она на церемонии Бренда года выставляется. Так вот всегда хотела туда попасть. Это возможно?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Самая большая в мире печать, которая мной придумана и внесена в книгу рекордов Гиннесса, находится в нашем офисе в торжественном месте. Раз в году она выставляется на Торжественной церемонии награждения победителей всенародного конкурса «Бренд Года Украины» (в декабре).

    2. Её размеры, из-за которых она внесена даже не в простую книгу «года», а в книгу «Десятилетия Гиннесса»: 1 метр в диаметре, 1,3 м высота, 102,6 кг веса, изготовлена из ценных пород деревьев, и многократно была использована для оттисков этой печати. Информация о ней есть тут же в блоге, в шапке.

    3. Для того, чтобы попасть на церемонию, надо стать претендентом на обладание кубка Бренд Года. Раньше мы устраивали Парады Брендов на Крещатике, где шестеро силачей несли эту печать на своих плечах. Думаю, возможно, надо будет возобновить эту традицию, чтобы к ней могли притронуться все желающие.

    [Ответить]

    Комментарий от: Наталия С

    Есть мнения, что школы сегодня являются предприятиями по производству масс. Согласны ли Вы с этим? Ведь школьная политика запросто может влиять на мировоззрение детей.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Школы сегодня не являются производством «масс». Они являются предприятиями по производству сплошного «брака».

    2. Они бы производили «массы», если бы там была именно эта идеология, целеустремленность, коммунарские методики. А сейчас просто гонят брак, никому и никуда не нужный. И мировоззрения никакого тоже нет – ни в обществе, ни у учителей.

    3. Для того, чтобы брака не было, чтобы была наоборот, полезная продукция, надо установить цели – чему и как учить, что получить в конце 11 летнего пути, а потом двигаться к этим целям, как по конвейеру. Это не так трудно.

    4. Моя технология по этому вопросу (быстро внедряемая на западе) так и называется DRESS: Double Result Education System by Spivakovsky. В переводе означает «Система образования на двойной результат Спиваковского».

    Двойной результат означает: высокий стандарт фундаментальных знаний + широкие компетенции выпускника, нужные в практической жизни. Эта формула нравится и родителям и правительствам других стран.

    [Ответить]

    Комментарий от: Алька М

    Владимир Михайлович. В книге «99 Франков» уверено рассказывается нам о том, что обществом правит реклама. Люди в рекламном бизнесе «решают что мы будем употреблять завтра», цитируя книгу. Согласны ли Вы с этим? Любой товар можно преподнести до мирового бренда и зарабатывать на этом миллионы?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, реклама теперь играет решающую роль. Так как товаров производится избыточное количество и у людей возникла серьезная проблема выбора. И сами они не способны этот выбор сделать – по питанию, по автомобилям, одежде, мебели, – по всему.

    2. Если бренды раньше были просто модным словом, то сейчас они стали существенным «нематериальным активом» в бухгалтерских отчетах. Например, при сходных параметрах Мерседес стоит на 30% дороже. В таких товарах, как парфумы, соки, джинсы – стоимость брендов доходит до 30-70%.

    3. Этому явлению можно сокрушаться. Но с другой стороны – а как выбирать товар? Особенно если перед вами на полке 20 видов одинаковых духов, молока, телевизоров и автомобилей. Вот за эту помощь в выборе люди и платят дополнительную цену. Несмотря на то, что это выглядит несуразно и несправедливо, на самом деле это в большой степени, увы, оправданно.

    4. Расхожая фраза что «Люди в рекламном бизнесе «решают что мы будем употреблять завтра» – конечно, ранит самолюбие. А какая есть альтернатива? Человек, конечно, может лично перепробовать 20 видов молока или купить 20 разных телевизоров, и потом сделать осознанный выбор. Или вообще брать с полки первое попавшееся под руку, но риск купить что-то плохое никуда не девается.

    Так что реклама и бренды – это плата за избыточный выбор. В СССР реклама и бренды были не нужны. Одна колбаса, один Аэрофлот и одна Волга. А то, что эти фирмы зарабатывают миллионы – так если есть спрос на какую-то услугу (рекламную, адвокатскую, издательскую, торговую…) то кто-то её начинает выполнять.

    5. Кстати, зарабатывают они миллионы, если им удастся удачно что-то прорекламировать. Потому что из 100 рекламных фирм, 99 разоряются. Об этом в книге 99 франков тоже упоминается.

    [Ответить]

    Комментарий от: Шевченко

    Вот это погодка сегодня!!! Представляете, дворники сдают лопаты в аренду по 250 грн. На Андреевском появился подпольный пункт аренды лыж и сноубордов. Вот люди зарабатывают! Но лыжи как лыжи, а лопаты – это уже перебор. Я считаю, бизнес должен быть легальным в первую очередь и морально допустимым.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. К счастью, насколько я знаю, из 10 случаев «бизнеса» на лопатах и скейт-бордах в эти лютые заносы, лишь 1 случай был «аморальным» за деньги. Наоборот, люди варили чай в кастрюлях и выносили застрявшим. Провожали к себе домой, тех, кто обессилел и устал. Оттаиваили закоченевших, откапывали машины и переносили детей.

    2. Причем всё это делали спокойно, без паники.

    3. Правда, все немного беспокоились – куда делись власти, МЧС, гаишники и снегоуборщики? И даже переживали за них – не заболели ли?

    [Ответить]

    Комментарий от: Бигбен

    Владимир, вы списывали в школе и в университете? Отношение педагогов к списыванию совершенно разное- хотелось бы и ваше мнение услышать.

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. И в школе и в институте списывать всем давал я, так как все писал и считал быстро.

    2. Самое авторитетное мнение в этом вопросе мнение моей мамы. Она была лучшей учительницей математики в СССР, ее приглашали на всесоюзные съезды учителей – что было не для всех. Но у неё было много победителей разных олимпиад. Так вот, моя мама убежденно призывала учеников писать шпаргалки. Говорила, что отстающие и так ничего не выучат, а если шпоры пару раз мелким почерком аккуратно напишут, то что-то в голове останется.

    3. А теперь главное. Уже в ближайшем будущем проблема списывания исчезнет, так как все знания уйдут в «облака». Там можно будет их брать без ограничения. Но изменение произойдет в другом. Знания будут оцениваться не по тому насколько тщательно они заучены. А потому – насколько точно они будут в облаках добыты, отфильтрованы, обогащены и на их базе сконструирована новая информация.

    Списать ничего будет нельзя. Ведь уже сегодня в Гугле всё легко проверяется на эксклюзивность.

    4. И ещё по сути вопроса. В нашей системе образования поощряется (на словах) командная работа и коллективная ответственность. Но ничего не делается для командной работы в классе. Я бы наоборот, поощрял некоторые специальные задания, когда можно и нужно работать-списывать-помогать вместе.

    Конечно, когда списывание приобретает вид шулерства, и когда некоторые отстающие все время паразитируют на других, то это, скорее всего, не очень справедливо.

    [Ответить]

    Комментарий от: Женя

    Добрый день, Владимир Михайлович. Часто читаю Ваш блог, являюсь постоянным гостем на хватит.ком. Прежде всего, хочу поблагодарить Вас за такую массу полезной информации. Хочу узнать у Вас про Work&Travel. Ребенок загорелся поехать, я об этом ничего не знаю. Скажите, хорошая ли сама по себе такая программа? И какой риск пролететь даже в финансовом плане?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. В целом программа Work&Travel вполне позитивное, полезное и приятное дело. Работаешь в стране несколько месяцев, а потом на заработанные деньги путешествуешь по этой стране.

    2. Печалька состоит в том, что риск, как вы правильно заметили, существует. Риск заключается в том, что не знаешь куда и к кому попадешь. Можешь попасть к приличным и честным людям, а можешь просто «попасть».

    3. У нас в стране есть десяток фирм, которые эту программу реализовывают. Мы на сайте xvatit.com несколько лет назад даже составляли их рейтинг. Наверно, надо возобновить эту работу и посмотреть – кто остался на рынке и какие отзывы у тех, кто по этой программе съездил.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ля…

    Валидимир Михайлович, Вы для меня, прежде всего, отличный психолог. Поделитесь мнением, пожалуйста, существует ли дружба между парнем и девушкой?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Конечно, существует. Любые взаимные чувства проявляются как на FM волнах. Если совпадает какая-то одна-на-двоих волна, то и возникает чувство. На одной волне – любовь, на другой – дружба, на третьей – (ускользающей) влюбленность, и т.д.

    [Ответить]

    Комментарий от: Ля…

    Владимир Михайлович, в чем, по-Вашему, разница между лицемерием и дипломатией? И где находиться грань?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Эта грань очень простая. Дипломатия ищет компромиссы по принципу «win-win», когда обе стороны выигрывают, хоть сколько. А лицемерие – это когда один выигрывает за счет другого.

    [Ответить]

    Комментарий от: Дина Тора

    У меня назрела такая теория – давать властям 3 попытки (любым руководящим гос должностям). Возникла первая проблема, которую не захотели или не смогли решить – ок, ладно. вторая – ок. Третья – увольнять и переизбирать. Как вам?

    [Ответить]

    Владимир Спиваковский ответил:

    1. Да, иногда, когда спрашивают, почему мы назвали сайт «Хватит», я отвечаю: потому что XVATIT терпеть (иногда xvatit молчать, ныть, и т.д.). Так что ваша мысль о 3 попытках вполне уместна. Как в спорте.

    [Ответить]

Задать вопрос Владимиру Спиваковскому:

Вернуться на Блог


Эта страница - и есть основа моего блога. Именно здесь вы можете задать любой вопрос на выбранную тему
(или любую другую) и получить ответ. А также посмотреть вверху на другие вопросы и ответы.

List

Животрепещущие темы от читателей